鶴舞・堀田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月末日になった庄内緑地公園の薔薇見学です。何とか5月の薔薇に間に合いました。

2011梅雨、庄内緑地公園の薔薇(1/4):フリージア、琴音、緑光、マリーナ、レディ・ローズ

2011/05/31 - 2011/05/31

旅行記グループ 2011梅雨、名古屋のバラ

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

5月最後の日、庄内川緑地公園の入口です。昨日までは台風の余波がありましたが、今日之昼間は、汗ばむほどの陽気となりました。

庄内川緑地公園内の光景です。昭和43年12月に都市計画事業認可がされた庄内川の小田井遊水地を利用した公園です。

庄内川緑地公園内の案内標識です。見頃の花が紹介されていました。

公園内の噴水です。

庄内川緑地公園内の案内標識です。左手の薔薇園方面に向かいました。花菖蒲園もこちら側にあります。

フリージアの花です。サンスプライトの別名を持ちます。芳香があります。

作出年:1977年
    作出者:コルデス社
    品種系統:TL(フロリバンダ)

同じく、満開のフリージアの花です。鮮やかな黄色です。

咲始めのフリージアの花です。

ファースト・プライズの花です。

作出年:1970年
    作出国:アメリカ
    作出者:ボーナー
    品種系統:HT(ハイブリッド・ティー)

満開のファースト・プライズの花です。

蕾状態のファースト・プライズの花です。

品種名、『琴音(ことね)』の花です。日本で作出された四季咲きの中輪種です。

作出年:2002年
    作出者:京成バラ園
    品種系統:FL(フロリバンダ)

満開の『琴音(ことね)』の花です。

上から眺めた、咲始めの『琴音(ことね)』の花です。

同じく、横から眺めた、咲始めの『琴音(ことね)』の花です。

日本で作出された、品種名、『緑光(りょっこう)』の花です。四季咲き中輪の緑系の薔薇です。

作出年:1986年
    作出者:京成バラ園
    品種系統:FL(フロリバンダ)

満開の『緑光』の花です。

同じく、満開の『緑光』の花です。

レディ・ローズ(Lady Rose)の花です。

作出年:1980年(?)
    作出者:コルデス
    品種系統:HT(ハイブリッド・ティー)

満開のレディ・ローズの花です。

同じく、満開が近いレディ・ローズの花です。

日本で作出された、品種名、『ミュージック』の花です。

作出年:1988年
    作出者:確実園本園

同じく、品種名『ミュージック』の花です

同じく、品種名、『ミュージック』の花です。

同じく、満開の『ミュージック』の花のアップです。

マリーナの花です。半剣弁高芯咲きの中輪、四季咲き性の薔薇です。

作出年:1975年
    作出者:コルデス社
    品種系統:FL(フロリバンダ)

満開のマリーナの花です。

咲始めのマリーナの花です。

アルテス(Altesse)75です。

作出年:1974年
    作出国:フランス
    作出者:メイアン(Meilland)社
    品種系統:HT(ハイブリッド・ティー)

同じく、満開のアルテス(Altesse)75の花です。

2011梅雨、名古屋のバラ