鶴舞・堀田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鶴舞公園の5月の薔薇紹介です。以前と比べますと、かなりの数の植え替えが行われました。名札の付け方が少し分かり難く、コメントの中で表示が入れ替わった品種もあるかも知れません。<br />

2011春、鶴舞公園の薔薇(1/2):レーシー・レディ、レオニダス、タンジェリーナ

2011/05/22 - 2011/05/22

旅行記グループ 2011梅雨、名古屋のバラ

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

白薔薇のレーシー・レディ(Racy Lady)です。四季咲き、木立の大輪です。

*作出年:1999年
    *作出国:イギリス
    *作出者:Colin Dickson

満開のレーシー・レディの花です。

咲始めのレーシー・レディの花です。

赤薔薇のレオニダスです。(読み取った名札が入れ替わっているようです)

満開のレオニダスの花です。

咲始めのレオニダスの花です。

ピンク系の薔薇のタンジェリーナです。タンジェリン(みかん色)の美花です。四季咲大輪の薔薇です。

*作出年:2004年
    *作出国:イギリス
    *作出者:ディクソン

満開のタンジェリーナの花です。

咲始めのタンジェリーナの花です。鮮やかなオレンジ色から桃色に花色が変化する剣弁高芯咲きです。

黄色の薔薇のドフト・ゴールド(doftgold)です。名前は『香る金』という意味です。半剣弁高芯咲きの大輪種です。

*作出年:1981年
    *作出国:ドイツ
    *作出者:

満開のドフト・ゴールドの花です。

咲始めのドフト・ゴールドの花です。

ピンク系の薔薇、芳醇です。

満開の芳醇の花です。

咲始めの芳醇の花です。

赤薔薇系のステファニー・ドゥ・モナコです。赤みを帯びた桃色の半剣弁高芯咲きです。モナコ公国ステファニー王女に捧げられました。

*作出年:1971年
    *作出国:フランス
    *作出者:メイアン社

満開のステファニー・ドゥ・モナコの花です。

咲始めのステファニー・ドゥ・モナコの花です。

赤薔薇の春芳(Shunpo)です。名札が入れ替わっているかも知れません。

*作出年:1987年
    *作出国:日本(京成バラ園芸)
    *作出者:鈴木省三氏

満開の春芳の花です。

咲始めの春芳の花です。

薄桃色の薔薇、エンブレムです。(名札府が入れ替わっているようでうs。ゴールデン・エンブレムは黄色系ですから、背後の黄色の花がエンブレムかも知れません)

満開のエンブレムの花です。

咲始めのエンブレムの花です。

赤薔薇のレッド・クイーンです。四季咲き、微香、剣弁高芯咲の大輪の薔薇です。

*作出年:1998年
    *作出国:ドイツ
    *作出者:コルデス社

満開のレッド・クイーンの花です。

咲始めのレッド・クイーンの花です。

赤と黄の絞りの薔薇、パパメイアンの名札がありました。パパメイアンは、黒とも表現される深紅の赤ですから、名札が入れ替わっています。調べ直した結果、ダブルデライト(Double Delight)の花のようです。ダブルデライトは、1985年に薔薇の殿堂入りした名花です。

満開のパパメイアン(ダブルディライト?)の花です。

(修正追記)パパメイアン(Papa Meilland )の花もアップしておきます。1988年に薔薇の殿堂入りをした名花です。こちらには、僅かに白色が入っています。

2011梅雨、名古屋のバラ