ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよアメリカに向けて出発します。<br /><br />まずはソウル駅から空港鉄道に乗り仁川空港へ。<br />去年来た時にはまだ仁川空港~金浦空港間しか開業して<br />いませんでしたが、ようやくソウル駅まで乗り入れるよ<br />うになりました。<br /><br />仁川からはアシアナ便で成田へ。<br />そしてANA便へと乗り継ぎ一路ロサンゼルスを目指します。<br /><br />今日はさらにラスベガスへと乗り継ぎ、レンタカーを借り<br />てアリゾナ州キングマンまで行くという長い長い一日。<br /><br />まずはその1、ロサンゼルスまでをご覧下さい。

2011年2月 韓国・アメリカツアー~2日目 その1 ソウル→成田→ロサンゼルス~

2011/02/11 - 2011/02/19

S-naoさん

いよいよアメリカに向けて出発します。

まずはソウル駅から空港鉄道に乗り仁川空港へ。
去年来た時にはまだ仁川空港~金浦空港間しか開業して
いませんでしたが、ようやくソウル駅まで乗り入れるよ
うになりました。

仁川からはアシアナ便で成田へ。
そしてANA便へと乗り継ぎ一路ロサンゼルスを目指します。

今日はさらにラスベガスへと乗り継ぎ、レンタカーを借り
てアリゾナ州キングマンまで行くという長い長い一日。

まずはその1、ロサンゼルスまでをご覧下さい。

鉄道 飛行機
ANA

いよいよアメリカへと向かいます。

まずは西大門のホテルからタクシーに乗ってソウル駅へ。

外は非常に寒いです・・・

駅のコンコースは天井が高く、大きい窓もあり明るい作りです。

KTXや近郊列車はコチラからの乗車となりますが、最近開通した空港鉄道はさらに写真奥のほうへと進んで行きます。

コチラがソウル駅の地上ホームです。

KTXが停車していますが、将来的にはKTXも空港鉄道に乗り入れて仁川空港まで行くとか行かないとか・・・

空港鉄道乗り場はコンコースの一番端にありました。

駅は地下にありますので、ココからエスカレーターで地下へと下りて行きます。

下の階には航空会社のチェックインカウンターがありました。

今のところ韓国の航空会社だけのようです。

各駅停車タイプとエクスプレスでは乗り場が異なります。

エクスプレスのチケットはコチラの専用の券売機で購入。

コチラがエクスプレスのチケットです。

ソウル8時00分発で仁川空港到着は8時43分。

料金は13,300Wです。

一応座席指定制のようで、機械で勝手に席を指定されます。

エクスプレス専用の改札口を抜けると目の前にはエレベーターが。

これに乗って地下7階(!)のホームへ。
    地下7階って・・・(^^;

ちなみにこの改札口は地下2階で、各駅停車タイプの改札口は地下3階にあります。

変な作りだ・・・

エレベーターはホーム直結です。

それにしても相変わらずエクスプレスは不人気のようで人影はまばら・・・

それもそのはず、実はあまり速度を出さないので所要時間はそれほど変わらないのです。

各駅停車タイプのほうが速度出してますもの。

おかげで高速道路との並走区間では高速バスにも抜かれていく始末・・・
    何ともったいない・・・

空港鉄道ソウル駅の案内図です。

よくまぁ、こんなに深く掘ったもんだ・・・

エクスプレスの車内です。

ご覧のように車内はガラガラ・・・

各車両、数人程度しか乗っていません。

なので一応座席は指定されているものの、移動し放題。

空港鉄道らしく、大きな荷物置き場があります。

シートピッチは特に広いわけではありませんが、KTXよりも少し広いそうです。

回転もしないですし、テーブルもないのがちょっと・・・

列車は定刻どうりに発車しました。

途中停車駅は金浦空港だけなんですが、上にも書いたとおり、あまり速度を出さないので思っていた以上に時間がかかります。

運賃の差額を考えたら各駅停車タイプでも十分だと思います。

外は相変わらず寒いようで、川は凍っています。

そして43分かかって仁川空港に到着しました。

その気になれば40分かからないハズだけにもったいない・・・

改札口から空港のターミナルまでは少し歩きますが、エスカレーターや動く歩道があるので問題ありません。

コチラは到着ロビー。

そして上の階が出発ロビーになっています。

午前9時ぐらいですが、多くの人で賑わっています。

成田まではANAとアシアナのコードシェア便を利用しました。

機材、乗務員共アシアナ航空です。

最終的に成田、ロサンゼルス経由でラスベガスまで行くので荷物はスルーにしてもらいました。(ただしロサンゼルスでは一度ピックアップする必要があります。)

荷物のタグはこんな感じになります。

アメリカ到着後に撮影したのでちょっとボロボロですが・・・

ちょっと外にも出てみましたが・・・

やっぱり寒い!

まぁ、東京とかよりも北ですもんね・・・

去年のように雪が降ってないだけまだマシかと。

さて、まだ朝ごはんを食べていないのですが、仁川空港のラウンジはあまり大した物は置いていないので朝マックなんぞを食べてみました。

ホットケーキセットは3,900W。

日本円で300円ちょっと?

朝食を済ませたら出国審査を受け制限エリアへ。

免税品とかはあまり興味ないですし、また帰りに来るので(笑)とっととラウンジへ。

まわりには本棚があり(並んでいるのはダミーの本ですが)図書館とか書斎をイメージしているようで落ち着いた雰囲気です。

ミール&ドリンクコーナー。

あまり種類もなくちょっと寂しい・・・

奥にはカップラーメンがあります。

持ち帰り防止の為かすべてフタがあいています。

やはり朝マックだけではちょっと足りなかったので、カップラーメンとクロワッサンを。

ラウンジからは駐機場が見えます。

手前の飛行機がこれから乗る成田行きです。

時間になったので搭乗口へ。

コチラが11時30分発成田行きNH6974(OZ104)便です。

機材はボーイング777-200でアシアナ航空とのコードシェア便です。

席はエコノミークラス。

ほぼ満席でしたが、成田までは2時間10分ですのでまぁいいか。

短い飛行時間ですが、ちゃんと機内食も出ます。

もちろんコチュジャン付き。

機内食を食べてちょっと本を読んでいたらもう成田です。

というわけで、あっという間に成田に到着。

もちろん家には帰りませんよ。

約3時間半の乗り継ぎでロサンゼルスに向かいます。

成田でも買い物とかしませんのでANAのラウンジへ。

この時間は出発便が少ない為かガラガラでした。

でもこの後、アメリカ西海岸や東南アジアに向かう便が出発しますのでどんどん人が増えていきます。

ミール&ドリンクコーナー。

特に品数が豊富というわけではありませんが、仁川よりはマシかな?

冷えたグラスをセットしてボタンを押せばおいしいビールが・・・

これを開発した人を表彰したい(笑)

仁川ではお酒を飲まなかったので、成田で改めて旅の無事を祈って乾杯!

そして締めはもちろん、うどん。

ANAの文字入りかまぼこは復活しないんですかねぇ・・・

まぁ、見た目だけの問題でかまぼこの味は変わらないんですけどね。

時間になったので搭乗口へ。

コチラが17時05分発ロサンゼルス行きNH006便です。

機材はボーイング777-300ER。

先っぽの53番ゲートだったのでこんな写真しか撮れず・・・(^^;

アップグレードポイントを使ってビジネスクラスにアップグレードしました♪

最新のシートではありませんが十分でございます。

席はビジネスクラスの最前列だったので、目の前はファーストクラス。

またいつか座ってやる!

飛行機は定刻どおりに成田を離陸しました。

ロサンゼルスまでは約9時間半のフライトです。

ベルトサイン消灯後にウエルカムドリンク。

シャンパンかお茶ですが、私はシャンパンは飲まないのでお茶を。

お次はビールをチョイス。

さらに梅酒のソーダ割りを。

そして、お楽しみのお食事タイム。

前菜はソフトドライビーフ。

メインは牛フィレ肉のステーキにご飯、味噌汁、香の物をチョイス。

やわらかいお肉でおいしゅうございました。

デザートは苺とニューヨークチーズケーキのパフェです。

締めは紅茶。

この後は少し本を読んでからお休みタイム。

何せ現地時間では深夜ですからね。
    時差ボケ防止の為にも寝ておかないと。

何時間か寝た後に朝食として和食のセットをお願いしました。

寝起きの味噌汁がうまい。

現在サンフランシスコ付近を飛行中のようです。

到着まであと少し・・・

眼下には少し雪が積もっている山が・・・

寒いのかしら?

そしてほぼ定刻どおりにロサンゼルスに到着しました。

入国審査はちょっと時間がかかりましたが、想定の範囲内。

仁川で預けた荷物は一度ピックアップした後、乗り継ぎの荷物として再度預けます。

この後ラスベガスまではユナイテッドなので、国際線ターミナルから無料循環バスに乗ってターミナル7へ移動。

少し雲はあるものの、カリフォルニアの青い空が広がっています。

気温は高くもなく低くもなく、ちょうど良い感じです。

ココまで10時間以上飛行機に乗って来ましたが、さらに1時間の空の旅。

そしてレンタカーに乗り換えてキングマンを目指します。

続きは次の旅行記で・・・

• piikoiさん 2011/06/03 17:17:51
    なるほど〜
    幹事長殿

ポイントこういう手を使って消化するのですね
    ご指南ありがとうございます
    毎度ポイント消化不良していました〜

先日搭乗したシカゴ路線を想い出しながら機内食見てました〜
    確かにお肉〜 なかなか柔らかでおいしゅ〜ございました

ソーダ!梅酒って手もあったか〜
    次回注文してみよ〜と うめ〜しゅ!

S-nao

S-naoさん からの返信 2011/06/03 21:37:01
    RE: なるほど〜
    piikoiさま、こんばんは。

投票にコメントまでありがとうございます!

私も裕福な家庭に生まれていたらこんな手の込んだことはしないのです
    が・・・(笑)
    日本発のチケットはちょっと高過ぎますよね。
    まぁ、それが戦略なんでしょうが・・・

国内線で消化はもったいないです〜。

梅酒はストレートかロックだけとお思いの方もいるようですがソーダ割り
    もできますよ。
    機内だとすぐ酔っぱらっちゃうのでソーダ割りがちょうど良いです。

というわけで大佐殿も海外発券に手を出しますか?
    ご相談お待ちしております(笑)

• とわこさん 2011/06/02 22:47:45
    あ〜なるほど&なるほど・・・・
    S-naoさん

こんばんは(*^_^*)
    アップポイントを使ったのですネ
    国内で買うと普通にビジネスに乗れるほどの値段ですものね
    去年LA路線のアップポイントが使えるエコを買ったら高かったです(^^ゞ
    意味ないですよね〜

新型シートはアメリカはNY便だけでしょうか
    シカゴもこっちでしたが私はこっちでも平気です
    新型はそりゃ快適だけど・・・・
    圧迫感があるんですよね〜
    フルフラットにするとぐぐっと奥に入っていき幅が狭いのでなんか圧迫感が少しありました
    個室タイプは周りの区切りも高いですし
    そのくせ斜め前の人の様子がよく分かり・・・・
    プライバシーがあるのかないのか・・・・苦笑

で、アップポイントをまたこの手で消化ですか?
    うちは国内線に使う事も多いのですが・・・・

コナナ

S-nao

S-naoさん からの返信 2011/06/03 21:20:31
    RE: あ〜なるほど&なるほど・・・・
    コナナさま、こんばんは。

いつもありがとうございます。

はい、毎年恒例のアップグレードポイント消化の旅です。
    ただ日本発の対象運賃の航空券は高すぎて手が出ません・・・
    それにおっしゃるようにあの金額を出すならビジ割とか買ったほうが良い
    ですもんね。

新型シートはニューヨーク・ロンドン・フランクフルトだけですね。
    ただ人気が高いのかアップグレードや特典航空券ではなかなか取れません。
    これからさらに路線が増えるらしいので期待しています。

同行者がいたら今回のシートでも良いんですが、一人だとやっぱり新型の
    ほうが・・・
    窓側だと隣の人を跨がないと通路に出れませんし、通路側だと窓側の人に
    跨れて何だか落ち着きません・・・
    その点、新型は全席通路側でストレスなく利用できるのが良いですね。

でも・・・あの形状で斜め前の人の様子が良くわかるんですか?
    それは知らなかったです・・・(^^;
    でもでもやはり一度は乗ってみたいです。

で、今年の分はどうしようか考え中ですが、久々にバンコク発券にでも手
    を出してみようかなとか色々考えています。

それにしてももう少し安い運賃でアップグレードさせてくれませんかねぇ

正直色々な意味でちょっとキツイです(笑)

• megさん 2011/06/02 22:47:43
    すごい旅程ですね!
    S-naoさん、こんばんは。

ICN-NRT-LAX-LASと一日に3区間乗ったんですね。

そんな自分も来月はNRT-ICN-CDG-MXPと同じく一日3区間乗るので
    勇気づけられます!

やっぱりソウル発券のチケットはアップグレードチケットも使える便利なチッケトなんですね?

ANAは陸マイラーですがエジプト航空乗りつくしルートなので上級メンバーにチャレンジしてみたくなってきました〜

meg

S-nao

S-naoさん からの返信 2011/06/03 20:58:18
    RE: すごい旅程ですね!
    megさま、こんばんは。

いつもありがとうございます。

海外発券生活も長いので、逆に直行便で目的地に着くと物足りない体にな
    ってしまったようです(笑)

ちなみに帰りはLAS-LAX-HND-GMP-HNDで帰ってきました。
    厳密には日付が変わりますが、夕方LASを出てLAXからはHNDへの深夜便を
    利用して早朝羽田着、そのまま金浦へと乗り継ぎソウルを日帰り観光して
    羽田に帰ってきました。
    前回は最後のソウルの前に一回家に帰ったんですが、今回はちょっとチャ
    レンジ行程を・・・

結論としてはもうやらないと思います(笑)
    時間は有効に使えるんですけどね・・・
    やっぱり体的にキツイです・・・

ソウル発券はアップグレード対象運賃が安いのが魅力です。
    去年より少し値上がりしましたが、まだ日本で買うよりは安いです。
    せっかくのアップグレードポイントですからやっぱり国際線で使いたいで
    すもんね。

上級会員はぜひ目指して下さい。
    1年間頑張れば後は・・・

やっぱり色々と優遇されますのでもう手放せません(^^v

• zzr-cさん 2011/06/02 18:37:34
    日本に来てるし(笑)
    幹事長殿 こんにちは!

ハハハ、成田→ソウル→成田(笑)→ロスはロス、パート?(笑)

自動生接ぎサーバーを開発した人を表彰してあげて下さい!

飛行機でビジネスとファーストの席を見ましたが、
    あれなら私はビジネスの方が嬉しいですよぉ〜

隣り同士じゃないと何だか^^;

ファーストだとシングルシートみたいです。

シャンパン飲まないんですか?
    ジャパーンだけじゃなくシャンパーンも苦手でしたか(笑)

アシアナの機内食は中々評判と云う事なので美味しいんでしょうね。

じぃ〜

S-nao

S-naoさん からの返信 2011/06/02 21:06:33
    RE: 日本に来てるし(笑)
    じぃ〜さま、こんばんは。

いつもありがとうございます。

えぇ〜!じぃ〜さまもビールサーバーお好きでしょう?
    自動でおいしくついでくれるなんて素敵すぎますよ(笑)
    やっぱり缶ビールじゃ味気ないので・・・

そして、えぇ〜!(←2度目)
    ビジネスのほうが良いですか?
    あ、、、ラブラブなお二人にはそうですよね!
    ちっくしょぉ〜!(←小梅○夫風に)

ワタクシ、お酒は基本ビール党で、ワインとかも飲みません。
    ドイツ人の血が流れているので仕方ないですね(←ウソ)
    何でもOKという方がうらやましいです。

アシアナもホントはビジネスに乗って噂のビビンバを食べたかった
    んですが・・・
    みんなおいしいと言うので興味津々です。

> 日本を出て日本に戻りロスに飛んだ幹事長も変態として、表彰もんです(笑)

おっ!表彰していただけますか?
    ちなみに帰りも日本で乗り換えてそのまま韓国に行きますが・・・
    じぃ〜さまも変態になりたかったらいつでもご相談を!(笑)

• クラウザーさん 2011/06/02 16:36:54
    どこからどこへ行くのですか?
    幹事長殿!

お邪魔いたします〜

先日は面会有難うございます〜

幹事長殿も無事に沖縄行かれたようで安心しました〜

お薦めのマンゴーも食べてきましたよ〜

と、ところで、いったい!

乗り継ぎがハンパないですね〜

ロスまで行くのに、成田ー仁川ー成田ーロス! すごいロス!

韓国のエアーポートエキスエキスプレスも香港同様、空いているのですね

何故? 勝手に座席指定? スピード遅い? 地下7階?

何故?何故? なぞなぞが好きな民族なのですか?

アシアナ乗って、ANAのビジネスでいいですね〜?

飛行機の写真は鼻っ面がちょこっとですが、

ノーズビューって事でいいのでしょうか?

流行り?

朝の味噌汁は美味しそうですね!

今後の展開もひじょーに楽しみですよ〜

チャッキーIN ロサンゼルス!

S-nao

S-naoさん からの返信 2011/06/02 20:50:42
    RE: どこからどこへ行くのですか?
    隊長殿、こんばんは。

いつもありがとうございます。

先日はホントに僅かな時間でしたがお会いできて良かったです。
    これでニアミスキングの名はなくなりましたね(たぶん)

マンゴーパンケーキ、また食べに行きたいです。

なっております。

空港鉄道はホントにもったいないですよ。
    もっとスピードアップできるハズですから。
    そういえば香港のもガラガラだった記憶が・・・
    バンコクも・・・(^^;

トだとあんな感じになちゃうんです。
    ホントに一部だけなんですけど、まさかそこにビンゴとは・・・
    くるのでカーテンが・・・ガッデム!

機内なのでちょっと濃いめの味もGOOD!

今後の展開は・・・ナ・イ・ショ(笑)

クラウザー

クラウザーさん からの返信 2011/06/03 17:55:23
    RE: RE: どこからどこへ行くのですか?
    ガッデム!

も、一応ツボに入ってますが・・・

ガッデム!!

> 隊長殿、こんばんは。
    > いつもありがとうございます。
    > 先日はホントに僅かな時間でしたがお会いできて良かったです。
    > これでニアミスキングの名はなくなりましたね(たぶん)
    > マンゴーパンケーキ、また食べに行きたいです。
    > ソウル発券は去年もやってますので、去年ほどのインパクトはない
    > かなと思いますが、それでも普通の方が見たら異常ですよね・・・
    > でも世の中にはもっと凄い行程の方も大勢いらっしゃるので・・・
    > 私はその前のバンコク発券時代もありますのでもはや普通の感覚に
    > なっております。
    > 空港鉄道はホントにもったいないですよ。
    > もっとスピードアップできるハズですから。
    > そういえば香港のもガラガラだった記憶が・・・
    > バンコクも・・・(^^;
    > 出発前の搭乗機撮影はもはや恒例なんですが、成田でも一部のゲー
    > トだとあんな感じになちゃうんです。
    > ホントに一部だけなんですけど、まさかそこにビンゴとは・・・
    > 後はラウンジからも撮影できるんですが、あの時間は西日が入って
    > くるのでカーテンが・・・ガッデム!
    > それにしても寝起きの味噌汁って何であんなにおいしいんでしょう。
    > 機内なのでちょっと濃いめの味もGOOD!
    > 今後の展開は・・・ナ・イ・ショ(笑)

S-nao

S-naoさん からの返信 2011/06/03 21:39:59
    RE: RE: RE: どこからどこへ行くのですか?
    え?え?

ガッデム!がツボですか?

ガッデム!(笑)

クラウザー

クラウザーさん からの返信 2011/06/04 08:51:59
    その、返しはドツボです。

もう、ダメです!

何を言われても、笑ってしまいます〜

へ〜ルぷっ!

> え?え?
    > ガッデム!がツボですか?
    > ガッデム!(笑)

S-nao

S-naoさん からの返信 2011/06/05 00:00:45
    > 何を言われても、笑ってしまいます〜

そうですよね。

隊長殿は箸が転がっても笑ってしまうお年頃でした
    もんね!(笑)

クラウザー

クラウザーさん からの返信 2011/06/05 05:59:48
    だって、らっきょう がころがるんですもの〜  って、CMありません

でしたか?

> > 何を言われても、笑ってしまいます〜
    > そうですよね。
    > 隊長殿は箸が転がっても笑ってしまうお年頃でした
    > もんね!(笑)

S-nao

S-naoさん からの返信 2011/06/05 11:34:11
    RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: どこからどこへ行くのですか?
    ???

スミマセン・・・

NHKしか見ないのでわからないです・・・(笑)

S-naoさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る