キングマン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
韓国から成田を経由してロサンゼルスに到着しました。<br /><br />しかし、移動はまだまだ続きます。<br /><br />ロサンゼルスからはさらに乗り継いでラスベガスへ。<br /><br />ラスベガスからはレンタカーで今日の宿泊地アリゾナ州の<br />キングマンへと向かいます。<br /><br />キングマンはルート66沿いの町で今もなお当時の様子を色<br />濃く残しています。<br /><br />ラスベガスからグランドキャニオンなどに向かう際に必ず<br />通過する町ではあり、過去に何度も通っていますがゆっく<br />り(というほどでもありませんが)観光するのは今回が初<br />めてです。<br /><br />と言ってもそれほど大きい町ではありませんし、ルート66<br />に興味のない方にはただの田舎の町程度で・・・(^^;

2011年2月 韓国・アメリカツアー~2日目 その2 ロサンゼルス→ラスベガス→キングマン~

2011/02/11 - 2011/02/19

S-naoさん

韓国から成田を経由してロサンゼルスに到着しました。

しかし、移動はまだまだ続きます。

ロサンゼルスからはさらに乗り継いでラスベガスへ。

ラスベガスからはレンタカーで今日の宿泊地アリゾナ州の
キングマンへと向かいます。

キングマンはルート66沿いの町で今もなお当時の様子を色
濃く残しています。

ラスベガスからグランドキャニオンなどに向かう際に必ず
通過する町ではあり、過去に何度も通っていますがゆっく
り(というほどでもありませんが)観光するのは今回が初
めてです。

と言ってもそれほど大きい町ではありませんし、ルート66
に興味のない方にはただの田舎の町程度で・・・(^^;

友人
レンタカー 飛行機
ユナイテッド航空

国際線ターミナルからユナイテッドの発着するターミナル7に移動してきました。

チェックインや手荷物検査もスームーズに終わり、搭乗時刻までラウンジでくつろぎたいと思います。

ターミナル7、ユナイテッド・レッドカーペットクラブ。

ところがラウンジ内は激混み・・・

これじゃぁくつろげんな・・・(^^;

食べ物も大した物はなく、クッキーとコーラで時間を潰す。

外人さんはリンゴを丸ごとガブリ・・・
    海外の空港ではよく見る光景ですが、やっぱりリンゴは剥いてからのほうが・・・

搭乗時刻になったので搭乗口へ。

コチラが12時47分発ラスベガス行きUA378便です。

機材はエアバスA320。

いつも思うことですが、海外の飛行機は出発時間が細かい・・・
    12時45分とか12時50分じゃダメなの?

座席はエコノミーです。

相変わらず狭いですが、シートが革張りなのでちょっと良いイメージ。

チェックインの時に14ドルでちょっと足元の広いエコノミープラスへのオファーがありましたが、わずか1時間ほどのフライトですしこれで十分。

ちなみにラスベガスまで往復でコミコミ1万円ちょっと。
    安っ!

ロサンゼルスを離れると眼下には荒涼とした風景が広がります。

飛行機ならわずか1時間ですが、前回車で走った時は5時間ぐらいかかりました。

まぁ、車は車で楽しいドライブでした。

ほぼ定刻どおりにラスベガスに到着しました。

カジノの街らしく、空港内の色々な所にスロットマシーンがあります。

もう見慣れましたが、初めて来た時は凄い所に来てしまったなと・・・

まずはレンタカーを借りに空港から少し離れた所にあるレンタカーセンターへ。

専用のシャトルバスで向かいますが、常に数台のバスが待機しており、ある程度人数が集まったら発車して行きます。

なのでほとんど待つことはありません。

レンタカーセンターはHertzやAVISなどの大手はもちろん、聞いた事のない(失礼!)レンタカー会社まで入っている大きな施設です。

もちろんココにもスロットマシーン(笑)

今回もHertzを利用しました。

#1 Club Goldで予約したのでカウンターへ行く必要はありません。

このボードに名前と駐車場の番号が表示されているので直接車に行き、そのまま出発できます。

面倒な手続きや待ち時間がないので凄く便利です。

今回の相棒はミディアムクラスのトヨタカローラです。

2人ですし、荷物もそれほどないのでこれで十分。

嬉しいことに頼んでもいない簡易ナビが付いていました。
    日本と違いナビを付けると結構いい金額を取られます。

ただ表示はかなりショボイ・・・
    到着地までの予想時間の表示だけが役に立ちました。

ラスベガスはネバダ州ですが、この車にはお隣アリゾナ州のナンバープレートが付いてました。

アメリカのナンバープレートってそれぞれの州の特徴が書いてあって見ているだけでも楽しいですよね。

日本もこういうのにすれば良いのに・・・

ラスベガスはまた帰りにゆっくり見るので、水と軽食を仕入れて今日の宿泊地アリゾナ州キングマンを目指します。

もう何度も通っているこのルート。

遠くにはミード湖が見えてきました。

ただ前回と違っていたのはフーバーダムの上を通るバイパスが開通していたこと。

フーバーダム付近はかなりのクネクネ道で制限速度も低く時間がかかっていましたが、このバイパスの開通でストレスなく一気に通過可能になりました。

フーバーダムを過ぎ、山を下るとひたすら真っ直ぐな道が続きます。
    クルーズコントロールが付いていたので楽ちん。

そして約2時間ほどでキングマンに到着しました。

町のまわりには荒涼とした景色が広がっています。

東西にルート66が横切っており、この道路もルート66です。
    ただそれに平行するようにI-40号が通っているため、この町に用のない車はそちらに行ってしまいます。

ラスベガスからグランドキャニオン方面に行く場合も町の中心部に入る前にI-40号のインターがあるので、コチラまで来る観光客はあまりいません。

まずはビジターセンター、パワーハウスへ。

元々は裏手を走るサンタフェ鉄道に電気を送る発電所だったようです。

ビジターセンターの他にルート66ミュージアムが入っています。

入り口横にはこのような看板。

英語はよくわかりませんが90年前から発電を始め、1938年まで使われていたということ?

そしてその後は変電所やリサイクルセンターとして使われ1997年に今の状態になったようです。

間違っていたら指摘願います。

では中のほうへ・・・ってあれ?すでに今日は閉館したようです・・・(^^;
    また帰りに寄るのでその時にでも・・・

建物の前を通る道路がルート66です。

なのでこのような看板も。

向かい側の公園にはかつてサンタフェ鉄道で使われていたと思われる蒸気機関車が置いてありました。

これは近くの電柱にぶら下がっていました。

この町ができたのが1882年で、1982年の百周年を記念して作られた・・・と勝手に想像(笑)

そしてキングマンといえばこの給水塔も有名です。

キングマン駅のすぐ横にあり、やっぱり目立ちますね。

裏側にはこんな迫力ある絵が。

コチラがキングマン駅ですが、ドアには鍵がかかっていて中には入れませんでした。

中を覗いて見てもガランとしており使われている様子はなし・・・

発着する旅客列車はないのでしょうか?

ホームはこのような感じです。

貨物列車は結構頻繁に通過するんですけどね・・・

キングマン駅前の町並みです。

キングマン駅周辺は旧市街と呼ばれていて、ちょっと寂れた雰囲気です。

新市街(?)は写真奥のほうの丘の上にあり、そちらのほうが栄えていますが、私はやっぱりコチラの寂れた雰囲気のほうが好きですね。

駅前の交差点にもルート66の表示がありました。

そろそろ日も暮れてきたのでホテルへ向かいたいと思います。

旧市街からは車で10分位でしょうか、新市街のI-40号のインター近くにあるベストウエスタンに到着しました。

リゾート風のちょっとお洒落な建物です。

入り口にはルート66のネオンサイン。

建物の中に入ると・・・

ロビーはあまり広くありませんが、やっぱりちょっとお洒落な作りになっています。

フロントにはホテル名がバーンと。

日本出発前にベストウエスタンのサイトから予約を入れておいたのでチェックインもスムーズに終わりました。

チェックインを済ませたら車に戻って部屋の前まで移動します。

ちょっとお洒落なモーテルという感じですね。

部屋はこんな感じです。

ソファースペースがあるのは○。

それにしてもソウルのホテルを出てからココまで何時間かかったんだろう?

時差の関係とはいえ、朝ソウルを出てその日の夕方にキングマンにいるんですもんね。
    毎度のこととはいえ不思議な感じです。

バスルームはごくごく普通。

部屋でちょっと休んだ後は夕食に向かいます。

と、その前にベストウエスタンの向かい側にあったこのモーテルが気になって・・・

そのものズバリの名前のモーテルですが、この看板が素敵すぎます!

さっきまではまだ明かりが点いていなかったんですが、暗くなったらこのとおり。

一部玉切れなのがちょっと残念ですが・・・

料金が安いということもあり、建物もちょっと古そうでした。

でも中がそこそこ清潔そうだったら泊まっても良いかも。

旧市街のほうに走って行くとまたもや素敵なネオンを掲げるモーテルがありました。

日本にあったら怪しいですが、アメリカだと全然怪しくなく、むしろ素敵に思えちゃうから不思議です。

ルート66の雰囲気にピッタリ!

• 今日の夕食に選んだのは旧市街、パワーハウスのすぐ向かい側にあるレストランMr.D&#39;z。<br /><br />外観からして古き良きアメリカのイメージです。<br /><br />以前から気にはなっていたもののなかなか来れず、ようやく来ることができました。

今日の夕食に選んだのは旧市街、パワーハウスのすぐ向かい側にあるレストランMr.D'z。

外観からして古き良きアメリカのイメージです。

お店の看板。

う〜ん、素敵。

この大胆な色使いが何とも・・・

では中に入ってみましょう。

わくわく・・・

おぉ!店内もルート66のイメージにぴったり!

良い雰囲気ではありませんか!

まわりに飲食店が少ないためかもしれませんが、地元の方で賑わっていました。

エルビス・プレスリーとマリリン・モンローの肖像画。

ちなみにこの肖像画の裏側はトイレです(笑)

床のチェッカー模様といい、鮮やかな色使いのソファーといい、テンションアゲアゲ↑です。

ジュークボックスはちょっと新しく、CDでした。

コチラはカウンター席。

ルート66に関する小物などが並んでいます。

注文したのはハンバーガー&コーラ。

なかなかジューシーなお肉でおいしゅうございました。

お店の一番奥はお土産物のコーナーになっていました。

あまり種類は多くないですけど・・・

どこを見てもルート66の文字が目に入ってきます。

そんな中、私の目にとまったのはコチラのルートビア。

おぉ!これはお土産に良いではありませんか。

というわけで一本購入しました。

昔のウエイトレスはこういう格好だったんでしょうか?

今は普通に私服ですが・・・

キングマンからシカゴまでは1,806マイルですか・・・

約2,900kmですね・・・遠っ!!

• いやぁ、Mr.D&#39;z良いお店でした。<br /><br />この後はちょっと買出しをしてからホテルに帰還。<br /><br />部屋で軽くビールを飲んでから就寝しました。<br /><br />明日はモニュメントバレーを目指します。

いやぁ、Mr.D'z良いお店でした。

この後はちょっと買出しをしてからホテルに帰還。

部屋で軽くビールを飲んでから就寝しました。

明日はモニュメントバレーを目指します。

• zzr-cさん 2011/06/07 10:32:28
    フィフティーズ
    幹事長殿 こんにちは!

長い移動は大変ですね。

1時間でもお尻が痛くなる人も居るんですよ(笑)

こちらのお店は雰囲気も良くて懐かしい感じがするお店ですね。

日本にも50年代のお店ってありますよね。

大抵マリリンモンローやエルビスが居たりしますが、
    まんまこのお店みたい。

でも最近はそういうお店もかなり減ってきました。

寂しいもんですね^^;

ところでベガスでは勝ったんですか?

じぃ〜

S-nao

S-naoさん からの返信 2011/06/07 13:18:52
    RE: フィフティーズ
    じぃ〜さま、こんにちは。

いつもありがとうございます。

長い移動でしたが、一番長いところがビジネスでしたからそれほど
    でもなかったですよ。
    全部エコだったら違っていたと思いますが・・・
    というかもうこんな移動にはすっかり慣れてしまっているので・・
    ・(笑)

毎年アメリカに行く理由は大自然もそうなんですが、こういう古き
    良き時代の街並みを見ることも含まれています。
    特にルート66沿いは町ぐるみで保存活動を行なっていますから保存
    状態も比較的良いです。

日本の古い町並みを見に行くようなものですかね。
    って歴史の長さが全然違いますが・・・

で、ベガスですか?
    チキンなので少額で雰囲気を楽しむだけです(^^;

• クラウザーさん 2011/06/06 17:43:48
    どうなのでしょうか?
    >というか早くも化けの皮が剥がれたようで・・・(笑)

このセリフに本当に、吹き出してしまいました〜

あははは〜

でも、お店の名前がD`s でなく、、D`zですから〜

ざんねーん!(波田陽区)

あ、どちらが正解ですか? お店の名前とプレスリー

あの髪の感じと言い赤いジャンバーといい、ジェームスさんも

捨てがたいと。。

スレスリーだと、派手派手ヒラヒラをきている様な・・

どっちでもいいですが〜

失礼しました〜

S-nao

S-naoさん からの返信 2011/06/06 18:00:34
    RE: どうなのでしょうか?
    とりあえず誰かから指摘があるまでそのままにしておきます。

顔の感じはやっぱりプレスリーなんですけどねぇ・・・

クラウザー

クラウザーさん からの返信 2011/06/06 18:03:57
    RE: RE: どうなのでしょうか?
    アメリカ通の幹事長殿がそういうのなら、

間違いない!と思います!

コニタンでない事は私でも解るんですが・・・

> とりあえず誰かから指摘があるまでそのままにしておきます。
    > 顔の感じはやっぱりプレスリーなんですけどねぇ・・・
    > S-nao
  • piikoiさん 2011/06/06 11:34:45
    ルート66
    何度かこの周辺までは行くのですが・・・

何故かこのルート66だけ走っていない・涙

写真を見てたら・・・行きたくなってウズウズ虫が〜

こまったな・・。

この先を楽しみに待ってます♪

S-nao

S-naoさん からの返信 2011/06/06 16:54:52
    RE: ルート66
    piikoiさま、こんにちは。

いつもありがとうございます。

確かにキングマンあたりはラスベガスとグランドキャニオンの間に位置
    しますから通過する方は多いと思います。

でもみんなフリーウェイで一気に行っちゃうんで町中は見ないんですよ
    ね。

最近はグランドキャニオンの帰りにセリグマンあたりに寄るツアーもあ
    りますが、それだけじゃもったいないです。

フラッグスタッフあたりから西側は特に当時の様子が色濃く残っていま
    すのでぜひ行って下さい。

でもこの先も色々予定があるんですもんね・・・
    来年あたりの予定に入れておいて下さい(笑)

• とわこさん 2011/06/05 23:44:53
    わっ!やっと着きましたか〜?part2
    S-naoさん

うちもANAポイントをソウル発券にしたいのですが・・・・
    隊長に「わっ!やっと着きましたか〜?」と言われそうですが
    自分でも「わっ!やっと着きました〜」と思うでしょうネ

成田からでも乗り継いだ時は時差もあり何時間経ったのか訳分からないですものね

ところでエコノミープラスが14ドルとは安い!と思ったけど・・・・
    元の運賃も安いからなのね

キングマンってスッテッカーそのままのイメージなのね
    うちもベストウエスタンには何度か宿泊した事あるけど
    やっぱり予約してだよね〜
    私的にはふらっとその日の気分でその辺りで宿泊したいって思うけど
    帰りの飛行機も決まってるしそんな気まま旅は出来なさそう・・・・

可愛いダイナーなのネ
    本当、アメリカンしてて可愛い☆
    かなりセンスいいネ(*^_^*)

コナナ

S-nao

S-naoさん からの返信 2011/06/06 16:48:55
    RE: わっ!やっと着きましたか〜?part2
    コナナさま、こんにちは。

いつもありがとうございます。

確かに「やっと着いた」と思いましたけど、最終目的地はまだ先ですし、
    まだ行きなので全然大丈夫です。
    で、ざっと飛行時間を見てみたんですが、ソウル→成田が2時間10分、成田
    →ロサンゼルスが9時間40分、ロサンゼルス→ラスベガスが1時間5分。
    というわけで機内に約13時間いたことになりますね。
    これに乗り継ぎの時間もプラスすると・・・(^^;

でももういつもの事なので全然問題ナシです。

エコノミープラスは14ドル払う価値ありますかね?
    横は3-3のままで前後もそんなに劇的に広いわけじゃないですし・・・
    JALのクラスJぐらいシートが違うなら払う価値アリだと思います。
    って変な所で貧乏性が・・・(^^;

アメリカではベストウエスタンはよく泊まります。
    確かにふらっと行ってっていうのも良いんですが、やっぱりある程度行程
    が決まっているなら予約しちゃいますね。
    早期割引とかもありますし。(←ここでも貧乏性が)

Mr.D'zは結構有名なお店で前から行きたかったんです。
    70年代ぐらいのイメージそのままで、どストライクでございました。
    やっぱりアメリカはああいうノリで良いと思います。
    いつまでも残しておいてもらいたいですね!

• クラウザーさん 2011/06/05 19:02:12
    わっ!やっと着きましたか〜?
    幹事長殿

行ってQが始まる前にお邪魔いたします〜

きょうは2時間スペシャルで、お祭り男もでるのかな〜?

おっと!

そうではなく、相変わらず、詳しい説明で、感心します〜

写真だと大きさが解りませんが。。

アメリカって大きいんでしょうね〜

一生のうち一回ぐらいはいけるかな〜

毎回思う事ですが、ルート66行ってみたいですよ〜

そして、今回のミドリとピンクのアメリカンなレストラン〜

床が白黒の模様。

ジェームス・ディーンとマリリン・モンロー

素敵です!

ジュークボックスもCDなんですね!

スロットマシーンはやらないんですか?

飽きましたか?

始まっちゃうので、ドロン!

S-nao

S-naoさん からの返信 2011/06/06 16:28:51
    RE: わっ!やっと着きましたか〜?
    隊長殿、こんにちは。

いつもありがとうございます。

アメリカ、大きいですねぇ。
    ってわかりにくいですね・・・
    ホント、アメリカ横断なんてしたら何日かかるのか・・・
    でも一度はやってみたいです。

ルート66は何度行っても良いですよ〜
    あの標識を見ただけでテンション上がります。
    あの時代のアメリカ、大好きです。

ところで・・・あの絵の方はジェームス・ディーンでしたか?
    エルビス・プレスリーかと思いました・・・(^^;

ギャンブルは・・・チキンなので少額しかやりません。
    雰囲気を楽しむ程度ですね・・・

私はイッテQはビデオに撮ってあるので後で見ないと。

クラウザー

クラウザーさん からの返信 2011/06/06 16:40:24
    RE: RE: わっ!やっと着きましたか〜?
    ムッシュ♪

幹事長殿

いかがでしたか?

スーツ姿に変わった私のコメントは?

でも、やっぱり、無理があったようで、

プレスリーを間違えてしまいました!

慣れない事をした罰でした。

スーツを脱いでいいですか?

きつくって!

ブーツを脱いで朝食を♪

クラウザー

> 隊長殿、こんにちは。
    > いつもありがとうございます。
    > アメリカ、大きいですねぇ。
    > 2時間ぐらい走り続けても地図上では2cmぐらいしか進みません。
    > ってわかりにくいですね・・・
    > ホント、アメリカ横断なんてしたら何日かかるのか・・・
    > でも一度はやってみたいです。
    > ルート66は何度行っても良いですよ〜
    > あの標識を見ただけでテンション上がります。
    > あの時代のアメリカ、大好きです。
    > 大都市も良いですが、やっぱり田舎の町のほうが味があって良いですね。
    > ところで・・・あの絵の方はジェームス・ディーンでしたか?
    > エルビス・プレスリーかと思いました・・・(^^;
    > ギャンブルは・・・チキンなので少額しかやりません。
    > 雰囲気を楽しむ程度ですね・・・
    > 私はイッテQはビデオに撮ってあるので後で見ないと。
    > S-nao

S-nao

S-naoさん からの返信 2011/06/06 17:14:36
    RE: RE: RE: わっ!やっと着きましたか〜?
    わっ!レス早っ!

というか早くも化けの皮が剥がれたようで・・・(笑)

で、絵の件ですが、ホントにどっちなんでしょう?

プレスリーっぽいんですけど・・・?

ファンの方、ヘルプ願います!

S-naoさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る