モニュメントバレー周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目の朝。<br /><br />サンライズを見るために早起きしました。<br />外は極寒ですが、暖かい部屋から見れるなんて何と贅沢な・・・<br /><br />そしてホテルで朝食を食べた後にチェックアウトし、バレードライブへと<br />向かいました。<br /><br />前回、前々回はナバホのツアーを利用しましたが、今回はレンタカーでチャ<br />レンジ。<br /><br />所々荒れた箇所がありますが、カローラでも問題なく走行できました。<br />ただし何かあっても保険はきかないそうなので自己責任でどうぞ。

2011年2月 韓国・アメリカツアー~4日目 その1 モニュメントバレー バレードライブ~

2011/02/11 - 2011/02/19

S-naoさん

4日目の朝。

サンライズを見るために早起きしました。
外は極寒ですが、暖かい部屋から見れるなんて何と贅沢な・・・

向かいました。

レンジ。

レンタカー
ANA

4日目の朝です。
    このホテルに泊まったからにはサンライズを見なくては!

ということでまだ真っ暗な時間に起床しました。
    と言っても冬なので日の出の時間はちょっと遅めです。

バルコニーに出てみると外は極寒!
    なので部屋の中から様子をうかがいつつ、たまに写真を撮りにバルコニーへ。
    だんだんと東の空が明るくなってきました。

そしてついに太陽が顔をのぞかせました。

す、素晴らしい・・・

ホテルのテラスの所にも人が集まっています。

宿泊者は部屋から観賞できますので、宿泊者以外の方でしょうか?

寒そう・・・

バレーもだいぶ明るくなってきました。

思わず手を合わせたくなるような神々しさです。

外はホントに寒いので部屋の中とバルコニーを行ったり来たり・・・

ある程度陽が昇ったところで朝食へ。

と、その前にちょっとお散歩。

ホテルの建物も朝日を浴びて輝いています。

バレーとは反対方向の風景です。

家々が点在しており、学校もあります。

朝食は昨夜夕食を食べたレストランで。

夕食時は真っ暗でしたが、明るい時は窓の外に雄大な景色が広がります。

朝食はバイキング形式です。

種類はあまり多くありませんが、まぁこんなもんでしょう。

というわけで本日の朝食。

朝食の内容はごく平凡ですが、この景色を見ながらなのでおいしさ50%up!(←当社比)

最高の朝です・・・

なお、朝食は別料金です。

通常は一人11ドルのようですが、チェックイン時に5ドルオフのチケットをもらえますので宿泊者は一人6ドルになります。

これで6ドルなら安い!

食後は部屋に戻ってバルコニーでまったり・・・

この頃には気温も少し上がって極寒というほどではありませんでした。

まぁ、寒いのに変わりはないんですが・・・

今さらですがホテルの見取り図を・・・

全ての部屋がバレービューかと思ったら、反対側に131〜135と231という部屋がありますね。

この中途半端な部屋は一体??

最後にこの風景を目に焼きつけチェックアウト。

今回は1泊だけでしたが、次回(←あるのか?)は絶対2泊以上したいです。

ホントに素敵なホテルでした!

チェックアウト後はレンタカーのカローラ君でバレードライブへ。

駐車場の端っこ、ココから先は全て未舗装のダートですが、下がぬかるんでいなければカローラでも全然イケます。

なお未舗装路ではレンタカーの保険はきかないそうなので、この先は自己責任で。
    一応フルカバーのプランですが、それでもダメなのかな?

まずはつづら折れの急坂を慎重に下って行きます。

見上げるとホテルがもうあんなに小さく・・・

先程まで見下ろしていたビュートが目線の高さに。

この写真だけ見たら、完全に別の惑星のようですね。

ちなみにバレードライブは2度目ですが、前回はナバホのジープツアーでまわりました。
    一部ナバホのガイドがいないと入れないエリアがありますが、それは前回見たので、今回は自分のペースでゆっくり見るほうを選択しました。

そのジープツアーですが、通常は駐車場に何台か待機していますので、あいていればその場で申し込めます。

しかし、今回はシーズンオフで人が少ないのか、時間が少し早かったのかはわかりませんが、1台も待機していませんでした。

一応受け付けの小屋もありますが、早い時間には誰もいません。
    冬の時期&早い時間に行きたい方は事前に予約したほうがよろしいかと・・・

バレードライブでは色々な所でナバホの方がアクセサリー等を売っています。

残念ながら私はあまり興味は・・・(^^;

このような未舗装路を進んで行きます。

砂利ではなく細かい砂なので普通のセダンでも全く問題ナシ。

でも奥のほうに行くとちょっとデコボコのところもあります。

乾燥している為かゆっくり走っても凄い砂ぼこり・・・

やっぱり間近で見るとデカイ!

コチラはエレファント・ビュート。

確かに右を向いている像のように見えますね。

トヨタさん、こんな感じのポスターはいかがですか?

ってカローラのイメージじゃないか。

ランクルとかFJクルーザーなら似合いそう。

冗談はさておき(?)コチラはスリーシスターズ。

ナゼにシスターズ?

でも確かにスリーブラザーズになるとだいぶイメージが変わりますね。

やっぱりシスターズでOK。

コチラは映画界の巨匠、ジョン・フォード監督の愛した風景、その名もジョン・フォードポイントです。

ジョン・フォード監督はいくつもの作品をモニュメントバレーで撮影しており、西部劇のヒーロー、ジョン・ウエインも彼の作品で一躍有名になりました。

そのジョン・フォードポイントのところでは何頭かの馬が飼われています。

この馬に跨ってバレーを歩くこともできるそうで、気分はまさに西部劇のヒーローですね。

一部の馬は放し飼い(?)にされていて、のんびりと草を食べていました。

よくこの場所でカウボーイの格好をした人が馬に跨っている写真がありますが、この時は残念ながらいませんでした。

コチラはキャメルビュートと何か物思いにふけっているお馬さん(笑)

う〜ん、ラクダに見えるかと言われると・・・微妙・・・(^^;

この先は一方通行の周回路に入って行きます。

コチラはザ・ハブ。

もちろんヘビのハブではなく、自転車なんかのハブです。(←たぶん)

でもわざわざビューポイントにするほどかなぁ?

ちょっと遠いし。

コチラはレイン・ゴッド・メサ。

メディスンマン(呪術師)が神から恵まれる雨と引き換えに自らの涙を流して雨乞いをした場所だそうです。

コチラはサンダーバード・メサ。

このあたりは日が当たらないためか雪が多く残っていました。

コチラはトーテムポール。

ちょっと蹴ったらポキッと折れそうな・・・

コチラはザ・キューブ。

そのままですね・・・(^^;

でも良く見ると土台が小さいですね。

そのうちゴロンと転がりそうです。

コチラはスペアヘッド・メサ。

このあたりはかなりのデコボコ道なので慎重に進んで行きます。

コチラはアーティスト・ポイント。

見渡す限りの大平原です。

左手のほうにはビュートの姿が。

本当にココは地球上なんでしょうか?

他の惑星?(←行ったことないけど)

スケールが大きすぎてよくわかりません・・・(^^;

アーティスト・ポイントから先は再び走りやすいフラットな道になります。

でも調子に乗らず慎重に・・・

というかスピードを出すのがもったいないです。

砂ぼこりが凄いので後ろは大変なことに・・・

コチラはクライ・ビュート。

コチラはノース・ウインドウ。

まるで絵画のようですね。

コチラはザ・サム。

そのまま親指ですね。

写真だとあまり大きさが伝わりませんが、車と比較するとこんな感じです。

もうスケールが大きすぎて感覚が・・・(^^;

周回路は再びジョン・フォードポイントのところへ戻ってきます。

そこにあるのがコチラのホーガン。

ナバホの伝統的な家です。

泥とワラで作られており、入り口は日が昇る方角を向いているそうです。

スリーシスターズをバックに寝そべるわんこ1号。

わんこ2号。

そしてわんこ3号。

共にとても人懐っこく、遊んで欲しそうな感じでしたが、万が一噛まれて変な病気をもらっても嫌だったので・・・

ゴメンね。

ホテルの見える所まで戻ってきました。

この高低差を一気に登ります。

雨が降ったりしたら四駆じゃなきゃキツそうですね。

バレードライブ終了後のカローラ君。

あ〜あ〜、凄い姿に・・・(^^;

でもこの後走っているうちに風で飛ばされて少しキレイになりました。

お土産物屋の下の階は資料室のようになっており、ナバホの方の生活の様子が展示されていました。

あまり目立たない存在ですが、お時間がありましたらぜひ。

こういうのも高いんですかねぇ。

名残惜しいですが、これにてモニュメントバレーを後にします。

やっぱりココは何度来ても良いところです。

次はいつ来れるのか・・・

この後は今日の宿泊地フラッグスタッフを目指します。

と、その前に腹ごしらえでも・・・

とりあえずカイエンタのいつものレストランへGO!

モニュメントバレーから30分ほど走り、今日も来てしまいました。

今日はすいていました。

相変わらずお客さんはナバホの方達ばかりです。

日本人なんて滅多に来ないんだろうなぁ・・・

注文したのはナバホ・ビーフ。
    昨日食べている人がいて気になっていたので・・・

ナバホパンにビーフとレタスを挟んだシンプルなものですが、自分でケチャップで味付けして食べてみると・・・おぉ、なかなかおいしいではございませんか。

ボリュームもたっぷりでお腹いっぱい・・・

お値段のほうはナバホ・タコよりもちょっと高めの8ドル50でした。

さて、食事も終わり後はフラッグスタッフへ向かうだけ。
    でも今からだと早く着きそうな・・・

もしかして今回は諦める予定だったアンテロープキャニオンへ行けちゃう?

試しにナビでペイジまでの所要時間を調べてみると・・・
    おぉ!これは行けるでしょう!

というわけで急遽予定変更!
    待ってろよ!アンテロープキャニオン!

続く。

• zzr-cさん 2011/08/24 10:41:21
    めでてぇ!
    幹事長殿 こんにちは!

やりましたね!

本日の一枚おめでとうございます!!

めでてえっと云う事で!

S-nao

S-naoさん からの返信 2011/08/24 12:09:48
    RE: めでてぇ!
    じぃ〜さま、こんにちは。

私はついにやりましたよ!

って本日の一枚の見かたがわかりません・・・(^^;

しかも馬の写真って・・・(^^;

とにかくめでてぇ!ってことにしておきましょう!(笑)

zzr-c

zzr-cさん からの返信 2011/08/24 17:46:27
    RE: RE: めでてぇ!
    幹事長殿!

毎日新着メールの受取りをしない設定にしているのでは?

設定しておくと毎日8時頃4トラからメールがきます。

そこに本日の一枚が堂々と威張ってるんですよ(笑)

是非受けとる設定を!

S-nao

S-naoさん からの返信 2011/08/25 10:26:00
    RE: RE: RE: めでてぇ!
    確認してみたら「配信停止中」になってました・・・(^^;

早速配信再開しました。

ありがとうございました!

クラウザー

クラウザーさん からの返信 2011/08/26 07:06:37
    RE: RE: めでてぇ!
    やったというか・・

閲覧出来ずに、やられてますが・・・

> じぃ〜さま、こんにちは。
    > 私はついにやりましたよ!
    > って本日の一枚の見かたがわかりません・・・(^^;
    > しかも馬の写真って・・・(^^;
    > とにかくめでてぇ!ってことにしておきましょう!(笑)
    > S-nao

zzr-c

zzr-cさん からの返信 2011/08/26 10:13:26
    RE: RE: RE: めでてぇ!
    幹事長! こんにちは!

隊長!

> やったというか・・
    > 閲覧出来ずに、やられてますが・・・

あ、そういえば結局コナナさんが貼り付けてくれたやつでしか
    見れなかったんですよね(笑)

次に選ばれるまで生で見るのはお預けで…

クラウザー

クラウザーさん からの返信 2011/08/26 10:24:39
    RE: RE: RE: RE: めでてぇ!
    棺の内装に貼ってあげます〜

ナイソー♪

> 幹事長! こんにちは!
    > 隊長!
    > > やったというか・・
    > >
    > > 閲覧出来ずに、やられてますが・・・
    > あ、そういえば結局コナナさんが貼り付けてくれたやつでしか
    > 見れなかったんですよね(笑)
    > 次に選ばれるまで生で見るのはお預けで…

zzr-c

zzr-cさん からの返信 2011/08/26 11:35:37
    RE: RE: RE: RE: RE: めでてぇ!
    隊長!

ここで幹事長の内緒話してもすぐにばれますよ(笑)

後は幹事長がいつ気付くかです(笑)

S-nao

S-naoさん からの返信 2011/08/27 00:18:39
    RE: RE: RE: RE: RE: RE: めでてぇ!
    今気づきましたよぉ。

やっぱりお二人には教育的指導が必要ですかね?

ねえさまにお願いしておきます。

月に替わってお仕置きよ!って(笑)

クラウザー

クラウザーさん からの返信 2011/08/28 07:30:18
    なるほど〜 副長殿!

ここでは、内緒話はナイショ〜ですね〜

お仕置きされちゃいます〜 月が変わっても!

武田信玄

> 今気づきましたよぉ。
    > やっぱりお二人には教育的指導が必要ですかね?
    > ねえさまにお願いしておきます。
    > 月に替わってお仕置きよ!って(笑)
    > S-nao

S-nao

S-naoさん からの返信 2011/08/29 17:30:27
    RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: めでてぇ!
    内緒話は“アチラ”でお願いしま〜す!

• とわこさん 2011/07/07 20:37:40
    素晴らしい☆
    S-naoさん

こんばんは

モニュメントバレーの朝って素敵ネ

いつも午後に着いてそのままバレー内をドライブし翌日は朝に出るというパターンだからこんな清々しいモニュメントバレーは知りませんでした
    とってもいい感じ♪

寒いって何度ぐらいの感じでしたか?
    S-naoさんのニュアンスではかなり寒そうな感じです

寒いと空気が澄んできれいでしょ
    暖かいお部屋から見れていいですネ

朝食のディスカウントはお得ね
    私もこのホテルで朝食を食べたいです♪

あ、ターコイズのアクセサリーはお得でしたよ

コナナ

S-nao

S-naoさん からの返信 2011/07/07 23:31:40
    RE: 素晴らしい☆
    コナナさま、こんにちは。

いつもありがとうございます。

わたしも過去2回は車で30分ほどのカイエンタに泊まったので日の出を見た
    のは初めてです。
    サンセットは見たことあったんですが、やっぱりサンライズと比べたら感動
    の度合いが・・・
    しかもそれが部屋から見れちゃうんですからホントに最高でした。
    変態行程を組んでまで行った甲斐というものが・・・(笑)

気温は・・・何度ぐらいでしょうね?
    たぶん0度あたりか、もしかしたら氷点下かもしれません。
    寒いのは苦手なので、これぐらいの気温でも厳しいです・・・
    ウインタースポーツをやる方が見てたら笑われそう・・・(^^;

レストランは周辺に何もないだけに殿様商売を予想してたので意外でした。
    通常のメニューもそれほど高くないですし、良心的ですね。
    これでお酒があれば・・・(笑)

アクセサリー類もお得なんですか。
    どうやら観光地価格とは無縁のようで・・・
    今ではどこの観光地でも価格の上乗せなんて当たり前ですから好感が持てま
    すね。
    ますますナバホの人たちが好きになりました。

• クラウザーさん 2011/07/07 17:19:51
    本当に地球って?意味がわかります〜
    幹事長殿

待ってましたよ〜

モニュモニュ〜

いろいろ、怖さいえいえ、小技が散りばめられてまして、あはは!です。

当社比はナイスコメントですね〜

その通りだと思いました。

それにしても、やっぱり凄いですね!

いろいろ、凄い物を見てきた幹事長殿が感動するんですから、

モニュメントは本物ですね!

見れる時が来るのだろうか? 連れてって♪

すべての岩に名前が付いてるんですね。

これにも感心です。

私にも一つぐらい名前付けさせて欲しかったで〜

砂の惑星ってな感じですね!

カローラのCMの写真はほんと、いいです!!

感動でした!

そこで、狩野エイコーとバレー踊って

イケメントバレー 〜♪って叫んで写真とって欲しかったです〜

S-nao

S-naoさん からの返信 2011/07/07 23:06:18
    RE: 本当に地球って?意味がわかります〜
    隊長殿、こんにちは。

いつもありがとうございます。

やっぱり景色が良い所で食べる食事はおいしく感じますよね。
    最高のおかずでございます。
    あそこでだったら嫌いな納豆も食べられそうな気が・・・(笑)

モニュメントバレーはホントに良いところですよ。
    あの景色以外何もありませんが、それが逆に良いんです。
    あの景色の中にマクドナルドとかあったら興ざめですからね!(笑)
    見渡す限り何もないなんてどんだけスケールが大きいのか・・・

ただその分行くのも大変ですけどね。
    一応近くにセスナ用の空港もありますが、定期便があるのかは謎です。
    隊長殿が自家用機を手に入れたらぜひ!

そういえば最近ボクイケメン見ませんね・・・
    ホントにモニュメントバレーにいたりして(笑)

• zzr-cさん 2011/07/07 16:48:02
    幻想的なサンライズ
    幹事長殿 こんにちは!

地面が真っ黒で空が藍色の写真は良いですねぇ〜
    世の中にはこんなに空気が澄んでいて綺麗な所があるのかって感じです^_^

やはり寒そうですねぇ〜皆さん防寒着をしっかりと着用してます。

そりゃ2月ですから日本でも相当寒いですもんね。

ってか、凄い砂が車にいっぱい付着してる^^;

雨が無くて良かったですねぇ〜ってか、未舗装路は保険がきかないって
    辛いですね。

自然に出来たんでしょうが、造形美は素晴らしい。

あの親指は人差し指に出来ないんですか(笑)

スリーシスターズ、何か聞いた事あるなぁ〜って思ったら
    イギリスにセブンシスターズってありませんでしたかね?
    やはりシスターズ、何か意味があるのかもしれませんね。

エレファンとも成程、言われてみれば見れますね^_^

S-nao

S-naoさん からの返信 2011/07/07 22:47:37
    RE: 幻想的なサンライズ
    じぃ〜さま、こんにちは。

いつもありがとうございます。

ホントはもっと綺麗な写真を撮りたかったんですが、やっぱりコンデジじゃ
    限界がありますね・・・(^^;
    星空も期待したんですが、この日は月明かりであまり見れませんでした。
    次回こそは一眼で!と思い続けてはや何年・・・(^^;

朝晩はホントに寒いです。
    まぁ、私が寒い所が苦手というのもありますが・・・
    じぃ〜さまはスキーとかやるので平気そうですね。

あの景色の中を砂ぼこりを巻き上げて疾走!って聞こえは良いですが、現実
    はああなります。
    ナバホのジープツアーも荷台が剥き出しなので、前を走る車がいると大変な
    ことに・・・

> あの親指は人差し指に出来ないんですか(笑)

いや・・・個人的には中指に・・・(笑)

スリーシスターズって確かオーストラリアだかニュージーランドだかにもあ
    ったような?
    要は三姉妹・・・
    某コミュで話題(?)のわらべですね(笑)

S-naoさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る