洞爺(とうや)湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
洞爺湖畔側斜面に約2万㎡の梅林<br /><br />遠くに見える残雪羊蹄山もバッチリ見えた!!<br /><br />約8万6000㎡の面積を誇る壮瞥公園は、洞爺湖周辺屈指のビューポイントです。<br /><br />開花時期には、プロアマ問わずカメラマンが多くやってくる撮影のメッカでもあります。<br /><br />開花の時期と天気に、きーちゃんの電波を張り巡らせながら。。。<br /><br />             <br />           今日だ♪♪<br /><br />      <br /><br />

感動~♪洞爺湖&梅のコラボ≪壮瞥公園≫

2011/05/18 - 2011/05/18

きーちゃんさん

洞爺湖畔側斜面に約2万㎡の梅林

遠くに見える残雪羊蹄山もバッチリ見えた!!

今日だ♪♪

自家用車

きーちゃんの足跡・・・

のわけがなく

何故か寄りたくなる、きのこ王国in大滝の入り口

きのこ王国 本店 グルメ・レストラン

平日なので、混んではいません。

でも、それなりに・・・

わき目も振らず

目はここに集中!

(◎o◎)!

そそられるような食べ物がいっぱい♪

結局、2人で・・・・

ウニきのこ飯&カニきのこ飯

ジンギスカン饅頭&チーズもち

豚串&タコ串

100円きのこ汁

幸せなひととき。。。(^^♪

ウニきのこ飯

蒸しウニがのっています。

380円

カニきのこ飯

中華揚げ饅頭(ジンギスカン)

120円

ホロホロの恵み・・・敷地内にある湧水

しまった!!

きーちゃんとしたことがっ!

いつものペットボトル持って来るの忘れた(;O;)

これ1本だけ〜

「昆虫、動物王国」があります。

北湯沢を通り過ぎ、
    洞爺湖畔に近づいた手前に

「道の駅 そうべつ情報館」

中の様子

地元野菜などの直売も

洞爺湖周辺のジオラマ

昭和新山国際雪合戦のキャラクター

「ブラッキー」

昭和新山、洞爺湖の情報はこちらで!

イチゴパフェ

400円

アンド・おしゃれなネギ^^;

気持ちのいい原っぱに、遊具もありました。

壮瞥町は『湖と火山と温泉の町』

人口3,000人ほどの小さな町です。

くだもの狩りもできます。

到着!

壮瞥公園の展望台まで上がってきました。

左遠くには、サミット主催場・ウィンザーホテルまで展望できます!

上の画面からもうちょっと左を向くと・・・

ずっと向うに洞爺湖温泉街が見えます。

ここまで登ってくる道もせまいですが

駐車場もせまいです(十数台ようやく)

• <br />とても綺麗です!<br /><br /><br />遠くにはニセコ連峰も見えます。<br /><br /><br />展望台の梅は、まだ7分咲きのくらいです。<br /><br /><br />中腹辺は、満開です。

とても綺麗です!

遠くにはニセコ連峰も見えます。

展望台の梅は、まだ7分咲きのくらいです。

中腹辺は、満開です。

青い小さな「オオイヌノフグリ」が

梅の花に負けじと草むらにいっぱい!

でも、踏まれちゃってるんですよね〜

• <br /><br />羊蹄山がスッキリ現れています。。。<br /><br /><br />   <br /><br />     感動だなぁ〜♪♪<br /><br /><br /><br /><br /><br />

羊蹄山がスッキリ現れています。。。

感動だなぁ〜♪♪

エゾヤマザクラも負けていませんよ!

• 4大コラボ♪<br /><br />洞爺湖・羊蹄山・桜・梅

4大コラボ♪

洞爺湖・羊蹄山・桜・梅

左に向くと、昭和新山が

「こっちだよ〜」って

手を振っています…(^^)

梅の名所と知られている壮瞥公園は

約2万平方メートルにわたって梅林があります。

中島&羊蹄山&梅

仲間とはぐれてしまったけど、

頑張って大きくなるよ♪

約300本の豊後梅

上の方は3分咲きのようです。

斜面に梅が植えられてるため、

立つのもバランスが大事。。。

存在感を最大限に♪

『わたしは梅〜〜』

ずり落ちないように

必死に体型を保ち写します(^^ゞ

特に斜面での接写は、、、

おっとっとと・・・

• もう、しつこいくらいの<br /><br />洞爺湖&梅の写真でしたので<br /><br /><br />・・・・・この辺で^^;

もう、しつこいくらいの

洞爺湖&梅の写真でしたので

・・・・・この辺で^^;

。。。。。と、

最後の最後、もう下りますから。

次に「昭和新山」へ行ってみます。

駐車場に車を止めると(駐車代410円)

目の前は昭和新山!

昭和新山 自然・景勝地

お土産屋さんの前を通り。。。

ロープウェイ乗り場へ向かいます。

レストランも数件あります

4回も噴火してるんですね〜

階下はお土産屋さん

2F奥の方がロープウェイチケット売り場です。

ちょっとした、噴火体験:無料

中へ入ると、モニターから噴火の様子が映し出します。

と同時に、迫力ある音で振動が!

どどどど!!!

どぉっかぁ―――ん!!!

意外とリアル(@_@;)

モニター

11年前ですね(*_*;

わぁ〜(@_@;)

もし、今ロープウェイで昇って

突然噴火したらどうしょう〜と、頭をよぎる・・・

な〜んて事はないかと、

ウキウキでチケットを買い乗り込みます。。。

じゃらんの割引使って、気持ちお得に♪

有珠山ロープウェイ

106人乗りのゴンドラにたった3組(^^ゞ

所どころ桜が咲いてるのが見えます。

ロープウェイから

羊蹄山が綺麗です♪

すばらしぃ〜 眺め!

よそ見しないで〜

もう着きますよ〜

イェ〜イ♪

どうだい、この景色!

洞爺湖に来たら絶対おすすめの大パノラマ!!

昭和新山の周辺

向うの町は壮瞥町

洞爺湖と右手は先程の

壮瞥梅園方向

遊歩道を歩きながら

向うの火口原展望台まで行ってみます。

7分位

階段がちょっときつい・・・

息が荒くなります(~o~)

ゼ―ハ―ゼ―ハ― =З=З

息を切らしながら、、、着きました。

右手から、

有珠新山・小有珠・銀沼大火口

小有珠からは水蒸気がモクモクと。。。

銀沼大火口のアップです。

迫力満点!

ここもまだ、水蒸気をあげています。

ここから、外輪山遊歩道へ行けます。

時間が無いのでパスです。。。

右手は外輪山遊歩道です

向うは内浦湾(噴火湾)

わぁ〜! 噴火湾の大パノラマ〜

よ〜く見ると、真ん中辺りの海の向こうには

「駒ヶ岳」が見えましたよ!

アップにすると

町なみと高速道路が見えました。

左にグル―ッと・・・

昭和新山、洞爺湖、ロープウエイ山頂駅です。

大有珠

噴煙は、12,000m上空まで達し、千歳〜名古屋に向かった飛行機の窓に火山石が命中し2枚のガラスが割れ引き返したそうです

ゴジラのような背中・・・

壮瞥町に実家のある当時の横綱北の海も実家に電話

「とうちゃん早く逃げろ!かあちゃん、大丈夫か?」

きーちゃんも、そろそろ帰ろ!

ここで噴火が起ったらどうするんだ・・・(;一_一)

ちょっと真剣に考えながら・・・(..)

ロープウェイしか下りる手段はないよな〜と思いつつ

・・・足早にこの長い道のりを戻るのであった。

無事帰りのロープウェイに乗り

景色を堪能しながら。。。♪

洞爺湖の中島&羊蹄山

昭和新山現る!

アップ!

笑っちゃいけないけど・・・

ここ、畑だったんだよ〜(;^o^)

売店でちょっとお土産

元気な修学旅行生も(^^)

関西弁だったな〜

• 1943年の有珠山噴火により畑が隆起して<br /><br />2年あまりでできた昭和新山。<br /><br /><br />当時は戦争中の混乱の為、誰一人として研究する学者がいませんでした。<br /><br />しかし、壮瞥町で郵便局長をしていた一人の男が、この噴火を見守ってました。<br /><br />「噴火は地球内部を探る最大のチャンス」の教えに従い、寝食を忘れ<br /><br />創意工夫を重ねてこの活動の一部始終を記録しました。<br />

1943年の有珠山噴火により畑が隆起して

2年あまりでできた昭和新山。

創意工夫を重ねてこの活動の一部始終を記録しました。

• その方が、この昭和新山の持ち主!<br /><br />「三松正夫」<br /><br /><br />昭和52年、生涯3度目の有珠山噴火を体験、その活動の終幕を待たず、<br /><br />12月8日病にて没しました。御歳89歳

その方が、この昭和新山の持ち主!

「三松正夫」

12月8日病にて没しました。御歳89歳

帰りの湖沿いにて

山の上に「ザ・ウィンザーホテル洞爺湖」

。。。洞爺湖、またいつか・・・

場面変わりまして!

今年は桜の花見はしなかったので、

今頃咲いた、近くの公園の桜を写してみました。

【関山】かんざん

八重桜

花びらが重なっていて

とても豪華な桜です。

オマケの桜も見て頂き

ありがとうございました♪

礼!

• 豚のしっぽさん 2011/06/19 09:35:21
    感動の1日が ギュギュっと。。。
    きーちゃん♪ おはよ〜^^/

お天気がいいには いいねぇ〜!!!!
      (いいのはいいねって あたりまえか><)

羊蹄山があんなり綺麗に見えたら。。。ホント 感動♪

4大コラボ☆ これもいいねぇ^^V

そこに きーちゃん登場で5大コラボ!

最強やぁぁあぁぁぁぁ!!!!!!!!!

^^; 見たかった。。。

シッポ

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2011/06/19 17:47:14
    RE: 感動の1日が ギュギュっと。。。
    豚のシッポさん、こんにちは!

書き込み&投票ありがとうございます♪

ギュギュッ!と感動詰め込んできましたよ〜

天気のいい日を狙って行ったのだけど、まさかあそこから羊蹄山が見えるとは!

「梅&洞爺湖」が見えれば今日は満足♪と思っていたのが、、、ナント羊蹄山がきーちゃんに向かって手を振っていましたから〜(@^^)/~~~

この日はプラス“スペシャルオマケ”が最高でしたね☆

あっ!!  そっかぁ〜!!

5大コラボ・・・すっかり忘れていたわぁ〜(#^.^#)

娘に撮ってもらえばよかった〜

どうする?

「今日の1枚」に抜擢されたら・・・・きゃぁァァ―――――――(◎o◎)/!

• ころっつさん 2011/06/07 06:14:12
    きのこ王国
    きーちゃんさん、おはようございます!

以前に北海道に行ったのは、もう5年も前のこと…。
    支笏湖畔の温泉宿から函館に向かっている途中で思わず立ち寄ったのが、その名も「きのこ王国」。外にはデカいきのこのオブジェもあり、到る所に「きのこ」の文字にあふれる、少しあやしい?雰囲気に惹かれました。
    でもここのきのこ汁は確かな味で、とてもおいしかったことをおぼえています。

壮瞥公園は行ったことはないですが、湖と梅の写真もいいですね。晴れていれば、遠くからでも見える蝦夷富士、羊蹄山の美しい山容もずっと見ていても飽きませんね〜。

北海道、久しぶりに行ってみたくなりました♪

ころっつ

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2011/06/08 00:28:58
    RE: きのこ王国
    ころっつさん、おばんでーす。

投票、書き込み大変ありがとうございます♪

5年前に、きのこ王国立ち寄っていたんですね〜
    外見は本当あやしそうですし、まして100円できのこ汁なんて・・・

最初は「インスタントでないの?」「それともきのこ2,3個だけの汁?」なんて警戒しながら頼んでみましたが、ナント美味しかったんですよね〜(^^)v

壮瞥公園は狭い道路で山間に登って行くので、あまりメジャーではないのでしょうか〜
    札幌の人もあまり知らないかもしれません・・・

でもあの絶景は本当に「すばらしい〜!」の一言でした。
    正直あの位置から羊蹄山が見られることは知りませんでしたので、みんな右手の方を向いて写真を撮っていたので、「えっ?」と同じ方を見るとあの景色です!
    日が暮れるまで、いたかったですね〜♪

ころっつさんも、5年振りに北海道へいかがですか〜(^O^)

• サリーさん 2011/06/05 22:38:13
    素敵な景色ですね☆
    きーちゃん、こんばんわぁ〜

洞爺湖には何年も前に行ったきり・・・
    言うほど遠くないのに、なかなか行く機会がないです。

それにしてもお天気に恵まれましたね〜♪
    綺麗な湖に羊蹄山!
    そして桜&梅!!!

札幌の中心部って桜とライラックは良く見ますが、梅って見かけないような気がします。

きのこ王国も1度しか行ってませんが、近かったら常連になるくらい気に入った記憶があります。
    最近は長距離ドライブが辛くって・・・

きーちゃんの旅行記で楽しませて頂きました^^

サリー☆

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2011/06/06 20:52:30
    RE: 素敵な景色ですね☆
    サリーさん、こんばんは!

いつも投票、書き込みありがとうございます♪

洞爺湖方面って、何かないとあまり行かない所ですよね^_^;
    1時間半ほどで行けるんですけどね・・・

温泉といっても、定山渓でいいしょ〜みたいな。。。

でもひとたび行くと、景色はいいし水は美味しいし、素敵なレストランも多いし・・・なかなか行く価値はあるところです♪

そう言えば、今はライラック満開ですね!
    行かなくっちゃ〜・・・って思ってるうちに終わっちゃうんですよね(^^ゞ
    札幌の花なのにね。

きのこ王国はファンになりましたよ〜
    100円でたっぷりのきのこが入っていますから!
    お土産用は、同じ量で200円ですから、現地で食べた方がお得♪

> 最近は長距離ドライブが辛くって・・・

あらぁ〜 どうしてですかぁ〜?
    きーちゃんは全道各地、苦にならずドライブしちゃいますよ(^^)v

きーちゃん
  • n.arakiさん 2011/06/05 21:12:28
    梅もいいですね。
    きーちゃんさん、こんばんは!

最近超大作が多いですね。

洞爺に梅、ここにこんなロケーションがあることすら知らなかったです。

絵になりますね。いつも勉強させていただきありがとうございます。

来年行ってみたいですね。

昨日から今日にかけてまた白老に行ってきました。写真は全く撮らなかったんですが、大滝は通って来ました。昨日はものすごい雷と、霧で山の中が幻想的な風景で、写真を撮らなかったことを後悔しています。
    でもピカッ!ゴロゴロ!ドッカン!では車の外に出たくても出れない雰囲気でした。

おヘソとられたら困りますからね。

あ、それから小樽公園のツツジ満開の様子です。
    金曜日の朝に写真は撮ってきました。そのうちアップしますね。

n.araki

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2011/06/05 22:09:45
    RE: 梅もいいですね。
    n.arakiさん、こんばんは。

書き込みありがとうございます!

また長くなってしまいました^_^;
    どうしても、自分の感動を一遍に見て頂きたく切り離せなくなってしまいます。。。
    「壮瞥梅園」は意外と知らない方が多いのではと思います。
    去年から行ってみたいな〜と思っており、今年は平岡梅園には行かず、開花予報とにらめっこでこの日に決行しました!
    私もこの景観には感動しました。

そういえば、遠くから雷の音がしていましたね。
    雷や、霧の現象もn.arakiさんならきっと素敵な風景に変身していたことでしょうね〜
    残念でした(;O;)

> あ、それから小樽公園のツツジ満開の様子です。
    > 金曜日の朝に写真は撮ってきました。そのうちアップしますね。

ずーっと気になっていて、天気もイマイチだし・・・でも、高速道路が安いうちに・・・と思っていました。
    道東に芝桜やチューリップも見に行きたかったんですが、タイミングが合いません。
    小樽公園はまだ、咲いているんですね!
    明日も曇りですね。 天気のいい日にと思っていたんですよ。
    n.arakiさんの写真、楽しみにしています!
            行ったつもり(^O^)

• 五黄の寅さん 2011/06/05 17:19:53
    きーちゃん 様

今日は。

盛り沢山の旅行記にどこからコメントしようかと悩む、おまけに年のせいで感動が3分しか持たない。

あせりながら、ぼちぼちとコメント致します。

洞爺湖の梅は5月に咲くのですねー。千葉とは3ケ月の違いが有るのですか。
    日本は広い、再認識です。
    梅の向こうの羊蹄山のショットは小生の好きな構図です。
    4コラボの羊蹄山のショットも良いですねー。
    綺麗な写真満載に魅入って仕舞いました。

グルメの記事も楽しいですね。○○饅頭に××ご飯等等、旅行雑誌では見れない記事ですよね。

昭和新山の姿は教科書や百科事典でしか見ていないので、改めて凄い物だと実感です。その姿をゴンドラから見れるのですね。

自然の宝庫、北海道はやはりでっかいどー!!

sighn 拝

独り言
    旅行記が二つになっているとコメントし易くてうれしーなー。(~_~;)

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2011/06/05 20:35:14
    RE: 洞爺湖の梅、桜、羊蹄山 で美に感動し 昭和新山で自然の力に驚く
    sighnさん、こんばんは!

すみません・・・写真数多くなってしまいました^_^;
    日帰りの旅行だと、我慢できずにいっぺんにアップしたくなるんですよね〜

二つに分けようかなと思いましたが、1日の感動を一度に!と思ってしまいます。
    今度はウルトラマンの戦える時間内に感動が続く範囲でまとめますね(^O^)

> 梅の向こうの羊蹄山のショットは小生の好きな構図です。
    > 4コラボの羊蹄山のショットも良いですねー。
    > 綺麗な写真満載に魅入って仕舞いました。

ありがとうございます♪
    あそこまで、スッキリ綺麗に見えるとは私も思っていませんでしたので、本当に感動しました!
    1日長生きできたような気持ちの風景でした。

昭和新山も改めてじっくり観察しました。
    火山の威力もすごいな〜とつくづく思いました。

きーちゃんのB級グルメも大変美味しかったですよ〜
    あそこへ寄ったら、きのこ飯&きのこ汁は定番のメニュー(^^)v
    ヘルシーですが、あのテカテカの中華饅頭は余分かな・・・

きーちゃん
  • かずちゃんママさん 2011/06/04 11:17:55
    梅と桜と・・・
    きーちゃんさん こんにちは〜

いいもの,いっぱいいっぱい見せてもらって,ありがとう。。

まず,その1,あげまんじゅう。おいしそう・・・ウニきのこめしにカニきのこめし,きのこ汁・・。こんなにいっぱい食べて,反則じゃあないですか!!
     蒸しウニ,よく味が想像できない・・。私,ホントは生のウニそれほど好きではないのだけど,これ蒸しウニがのったきのこめし,食べた−い。。

その2,雪の羊蹄山。やっぱりステキ・・・。この前のニセコもよかったけど,遠景の羊蹄山もいいなあ。しかも,洞爺湖と梅と桜もですよ・・・。ぜいたくなコラボ,です!

この時期,6月に梅だなんて,びっくりです。エゾヤマザクラも清楚でいいです。斜面いっぱいの梅林,ここのことは知らなかったです。(メモメモ・・)

その3,有珠山のロ−プウエイ。楽しそう。。それはそうと,気になったのは,チケットを持つ手・・ステキな爪に釘付け!・・
     あれは,きーちゃんさん? それとも妹?のAちゃん? おしゃれぇーで,きれい・・よかったよ〜。。

その4,昭和新山のこと,ウン十年前の小学校,社会科で習いました。昭和に山ができたという,その事実にすっごく驚いたこと,今でも覚えています。
     そして,結婚前の年27年前)の夏に,初めてツアーでここに来ました。来れたことに感動しましたが,あれからいろいろなことがあって,また様子が変わっているのでしょうね。
     噴火体験もちょっとこわいけど,してみたいです。

その5,遠景。内浦湾も見えた? ホタテも見えた? (おいしそう・・) 駒ヶ岳も・・2年前,鹿部ロイヤルホテルに3泊もしたのに,ほとんど見えなかったあの駒ヶ岳が見えた・・? (もう,リベンジしなくちゃあ・・)

そして,その6は,八重桜カンザンです。今ごろ咲いているのですか?
     いいですね。。お得感,いっぱい。

ほんとに,朝からいいものたくさんありがとう。感謝,感謝です。。

では,また〜

今から夫と買い物&うどんのかずちゃんママより

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2011/06/04 16:30:16
    RE: 梅と桜と・・・
    かずちゃんママさん、こんにちは!

いつもいっぱいコメントありがとうございます♪

>  いいもの,いっぱいいっぱい見せてもらって,ありがとう。。

そのようなこと言われて、うれしいなぁ〜(^O^)

きのこ王国の前を通るたび、(100円のきのこ汁だけ…)と思い行くのですが、
    あんな美味しそうなものが、並んでいるとつい♪

蒸しウニは、ウニ好きな人は「ウニの味しなーい」と物足りませんが、蒸してあるので、ウニ独特の食感が無いので食べれるかも。。。

つい、3日前に行った羊蹄山がこんな遠くから眺められるなんて、思ってもいませんでした!
    洞爺湖からの小さい羊蹄山もすばらしかったですよ♪

「壮瞥梅園」は有名だけど、意外と知らない人が多いかもしれません。
    去年から行きたかったところで、去年のこの時期は「札幌平岡梅園」に行ったので今年はいい日を狙って行って来ました。

> チケットを持つ手・・ステキな爪に釘付け!・・
    >  あれは,きーちゃんさん? それとも妹?のAちゃん?

ふふふっ♪  あれはAちゃんです(^^)
    私は一応主婦なので、あそこまで出来ません^^;
    娘の友達がネイルアートをやっていて、友達価格でやってもらえるそうです。

かずちゃんママさんも、27年前に昭和新山来られていたんですね!
    私も子供が小さい時に来た以来なので、久しぶりでした〜
    改めて感動しましたよ!  特に景色は最高でした♪

火口展望台からの内浦湾からは、とてもきれいな風景が広がっていました。
    よ〜く目を凝らすと、薄いですが駒ヶ岳も見えていました。
    (写真ではわかりませんが)

>  天気って,すごく重要な要素ですね。いい日を選んびましたね。平日なのにお嬢さんと出かけられるなんて,お休みだったんですか?

ほんと! 天気は重要です! 損か得かに分かれるくらい(笑)
    たまたま娘は仕事が休みになったので行って来ました。
    平日でなかったら、壮瞥梅園の駐車場もいっぱいで止めれなかったも・・・

八重桜関山は、今日まだ咲いていますよ^_^
    散っては来ていますが、寒いからかな〜 まだ気温も10度台ですから〜

その6まで、たくさんコメントありがとう〜!!
    この辺もいい温泉たくさんあるので、夏の洞爺湖も是非♪

朝ジムに行ったら急に胃痛ですぐ帰って来たきーちゃんより
  • ブルートレインさん 2011/06/03 23:23:02
    4大コラボ
    きーちゃんさんへ

こんばんは、ブルートレインです。4大コラボの写真、本当に素晴らしいです

ね。梅と桜が同居して映っていることも驚きですが、その先に羊蹄山や洞爺湖

が写っていて、これはなかなかお目にかかれないシーンですね。構図も素晴ら

しく言うことなしです。(参考になります)

さて、今日も食の面で楽しませていただきました。中華揚げ饅頭は本当に美

味しそうですね。どれをとっても一級品、さすが北海道と思いました。

最後に、昭和新山は名前こそよく聞きますが、2年足らずで出来上がったとは

知りませんでした。今日は収穫が非常に多く勉強になりました。

又訪問させていただきますね。もちろん一票入れさせていただきますね。

ブルートレイン

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2011/06/04 15:53:14
    RE: 4大コラボ
    ブルートレインさん、こんにちは!

いつも早々にありがとうございます♪

何だか同じような写真いっぱい撮ってしまい、どれをアップしようかかなり迷いながらのピックアップでした^_^;

カメラを構えながら、桜と梅カメラに収まるぞ!と思い、羊蹄山も何とか入り「ピース♪」です。
    なかなかスッキリ晴れ渡った日に来ることが無く、あのアングルに羊蹄山があるのも今回初めて知りました〜
    紅葉の時期も多分綺麗でしょうね♪

きのこ王国では太りそうなものばかりで、行く度迷ってしまいます。。。
    でもついつい、食欲そそるように置いてあるので手が伸びてしまいますね!
    100円のきのこ汁だけ・・・と思い行くのですが(-_-;)

昭和新山あまり知られていないようですが、畑が2年あまりであのように隆起して山になったのは驚きですよね。
    前日までのどかに、馬が畑で働いていたんですから。。。

北海道と九州は火山のメッカのようですが、すぐ思い出すのは桜島でしょうか(^^)

• bettyさん 2011/06/03 22:34:50
    やっぱり北海道はいいなあ♪
    きーちゃん、こんばんは〜
    4−トラの夏休み厳選旅行特集を見ていて国内旅行記の中で
    あの「かねもと寿司」の旅行記がピックアップされていました♪

高そうなお寿司がサービス精神満タンのお店でしたよね!
    ここも行きたいお店の一つです(^^)

さて、今回は洞爺湖の方面へ♪
    メチャ晴れているではありませんか〜〜〜\(◎o◎)/!
    梅が綺麗!!

4大コラボの写真はbettyの中の本日の一枚です(*^^)v

きのこ王国in大滝のウニきのこ飯と中華揚げ饅は美味しそう〜
    今すぐ空輸で送ってほしいです(^_^;)

イチゴパフェも美味しそう〜
    ネギとのコラボも本日の二枚目かな(*^^)v

昭和新山って初めて見ました(・.・;)
    はげ山のような感じなんですね!

畑が隆起して出来たのですか〜

最後、近所の桜ですね♪
    とてもかわいいピンク色ですね!

去年の旅行記では厚田祈念墓地公園の桜のトンネルに感激しました♪

あいロードの夕日の丘からの夕日もきれいでした。

やっぱり北海道はいいなあと思います(*^_^*)

betty

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2011/06/04 15:23:48
    RE: やっぱり北海道はいいなあ♪
    bettyさん、こんにちは!

早々にいつもありがとうございます♪

去年の旅行記も見て頂きありがとうございます(^^)v

「かねもと寿司」はおすすめ!!
    平日でも朝から続々と。。。。
    札幌だったら誰も入らないような、古い時代遅れの店舗なんですが^^; ナントナント口コミで全道各地、はたまた本州からも来るんですから!
    ボリュームがすばらしいです♪

ここは、次回の北海道旅行にしまっておきましょう〜(^O^)

洞爺湖は梅の時期で、かつ晴れの日に日程を決めるのが苦労しました〜
    天気予報とカレンダー、にらめっこです!

4大コラボ、本日の1枚認定ありがとうございます♪
    そして、パフェ&ネギのコラボもステキでしょ(^^ゞ

壮瞥産の野菜は安くて美味しいんですよ〜
    トマトも形は悪いけど味は1級品でした。

意外と「昭和新山」は知らない方が多いようですね。
    普通ののどかな畑が、急にあんなに盛り上がってむき出しの山になっちやったんですから〜
    関西から来た修学旅行生も、勉強になったかな?

今年も厚田の桜を見に行こうと思っていたんですが、タイミングを逃してしまいました^_^;
    もう今年は綺麗な桜、見ずじまいかな〜と思っていたら、5月も終わり頃に公園の桜が綺麗に咲いていたので、花見がてらこじんまりと写真を(^^♪

> やっぱり北海道はいいなあと思います(*^_^*)

今年の夏は速足だけど北海道の夏、満喫して下さいネ♪
    道産子の私もまだまだ、行ったことが無いところが結構あります。

特に道北は寒いので行かないかも・・・
    北海道にいて、更に寒いところには行きたくないもの〜^^;
    でも、礼文島にはまだ行ったことが無いので行ってみたいですね!
    真夏に。。。♪

きーちゃん

きーちゃんさんのトラベラーページ