その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7日目<br />プトレマイオス遺跡−トクラ遺跡を観光後、ベンガジからトリポリに戻る

リビア・ローマ遺跡とガダメス探訪 8

観光バス 徒歩

ホテル屋上より
    7:34 日の出

ロビーに礼拝所があった
    階段から見下ろすことできる

ホテル外観

町中を散策

スピードを落とさせるために板があるが一部分外れているためみんなスピード出したままその部分を目指してやってくる

この町も信号がない
    道路沿いを歩いていたが、ものすごい排気ガスです・・・

逆光・・・

車から木材を下ろして走り出していきました
    不法投棄?

旧ワディアルクーフ橋着
    映画「砂漠のライオン」の撮影場所だったところ

イタリア軍の兵士が暇つぶしに銃で自分のイニシャル「J」を刻んだあと

「砂漠のライオン」の主人公「オマル・ムフタール」の肖像
    その奥に前日渡った新ワディアルクーフ橋が見える

ここも実際イタリアとの戦闘の際、オマル・ムフタールたちが立てこもった洞穴

トルメイダ(プトレマイス遺跡)到着
    まずは博物館へ
    現地ガイドのハキムさん

メドゥーサのモザイク

上智大学の学生が研修に来たことがあり、日本語の説明文を残してくれてた
    もちろんリビアではここだけ

めちゃくちゃ細かいモザイク
    ちょっと離れたところから見ると絵にしか見えない

アルテミス像

ローマ時代の碑文

• 噴水<br />バッカスの供の8名の女性たち<br />

噴水
    バッカスの供の8名の女性たち

オルフェイスのモザイク

クレオパトラ3世

アイオニア式柱頭

イスラムの碑文
    アラビア文字で花を表している

博物館の敷地内のレストランで昼食
    ここのクスクスは味がなくてイマイチ

昼食で食べた魚(名前忘れた)
    ハサミでヒレとか取ってた

プトレマイス遺跡へ
    コンスタンティヌスアーチ、もとはアーチがついていた

今発掘中のもの
    まだ何がでてくるかわからない

メインゲート
    望遠で撮った。ずっと遠いところにある

公衆浴場

オデオン

亀発見
    この次に行ったトクラ遺跡のも同じ種類の亀がいた

北アフリカ一の地下貯水槽

貯水槽に入っていく

600万ml入ったらしい

• 出口

出口

遠くに砦が見える

列柱宮殿

当時は大理石で覆われていた
    今はほんの一部残っているのみ

いい天気、一昨日は大雨だったそう

もう一つの貯水槽

羊飼いの人達

デュコマヌス通

政府に雇われて清掃しているらしい。
    さぼっているようにしか見えなかったが

リビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

リビア最安 1,960円/日~

リビアの料金プランを見る