江田島・能美・倉橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島の世界遺産巡りと 坂の上の雲 に登場する 江田島を二泊三日で旅してきました。<br />一日目(17日)<br /> 平和記念公園資料館、原爆ドームを見て回り、ドームの近くから船で宮島に渡りました。<br /> 宮島で厳島神社に参り、干潮でしたので鳥居の傍まで行く事が出来ました。廻廊を巡った後宮島から再び船で戻りホテ ルに入りました。<br />二日目(18日)<br /> 広島港から呉に向かいホテルに荷物を下ろし、鉄の鯨館を見学。その後江田島に渡りました。<br /> 江田島で自衛隊の施設(旧海軍兵学校の施設)を見学。<br /> 夕方江田島から呉に戻りホテルにチェックインしました。<br />最終日(19日)<br /> 歴史の見える丘・入船山公園から旧海軍時代の施設などを見ながら散策し、大和ミュージアムを見学後、呉から広島に 出て帰路につきました。<br />旅行記その7は、二日目 江田島の旧海軍兵学校の見学 の様子です。

原爆ドーム・宮島・江田島を巡る  広島の旅  その7  江田島(旧海軍兵学校)見学

2011/02/17 - 2011/02/19

五黄の寅

五黄の寅さん

一日目(17日)
二日目(18日)
 江田島で自衛隊の施設(旧海軍兵学校の施設)を見学。
 夕方江田島から呉に戻りホテルにチェックインしました。
最終日(19日)

旧海軍兵学校前に行くバスに乗り込みます。
    定期運行の乗り合いバスです。

停留所で下車後、旧海軍兵学校の施設に向かいます。前方の角を左折し2,300mで目指す目的地に着きます。

目指す旧海軍兵学校に到着。入口には 海上自衛隊 幹部候補生学校 と記されていました。

入場手続きをしている間に入口をズームアップ。

門を入ると直ぐに検問所が在りました。構内は自衛隊の係官が説明しながら案内して頂けます。

構内案内図。大講堂と教育参考館に案内していただきました。

受付を終えていざ控え室に向かいます。控え室で案内の係員に指示に従って見学に出発します。
    右手に見えるのが大講堂。

検問所を通って左手に曲がった所に在る控え室に行きます。

見学に出発して最初に説明があったのが、この山です。自衛隊隊員が装備をつけて登るそうです。

大講堂の手前側入口の様子。どっしりとした御影石の建物です。

反対側の入口です。こちらから見学に入りました。

入口前から向かいに在る、赤いレンガ造りの 幹部候補生学校 を撮影しました。

大講堂の入口の様子。御影石の重厚な柱に重厚なドア。

内部の様子。天井は以外や緩やかなカーブを描いており、建物の外観の重厚感と違った柔らかさが感じられます。

入校式、卒業式がここで執り行われるそうです。

白とベージュの組み合わせた色合いが落ち着いた感じを出しています。天井の形状が丸いカーブを描いてるのに合わせて、丸いデザインで装飾され、シャンデリアもあわせた形状になっています。

石張りの床。こちらは直線のデザインです。向こうで記念撮影する団体が見えます。

正面の壇上の意匠の説明が有ったのですが忘れてしまっています。

壇上の意匠の一部をアップ。こちらも説明が有った様に記憶していますが肝心の内容が消え去っています。

こちらも説明が有ったので撮影していますがなんだったか?ふくろうの様に見えますが、果たして?

大講堂を出て幹部候補生学校の建物にやって来ました。松は黒松なのですが、一本だけ赤松があるそうで、左から三本目の松がそうだったと思いますが?

赤いレンガはイギリスの最高級品を使っており、そのため傷みが少ない
    と説明が有ったと記憶しています。幹部候補生学校の正面玄関の前です。

幹部候補生学校の左手に在る、学生館を撮影。

正面玄関の上に掲げられている 桜に錨 のマーク。

グランドの隅に置かれているのは 戦艦陸奥の砲塔だそうです。

幹部候補生学校の廊下を外から撮影。廊下の六角形の照明の説明が有りましたが、これまた忘却。

そうそう、照明の桟に錨の刻印が刻まれていると説明がありましたので撮影して見ました。
    幹部候補生学校 を通り過ぎて最後に教育参考館に見学に向かいます。

教育参考館 の建物です。ギリシャ、ローマ風の柱が特徴の建物です。
    内部には先の大戦関連、軍隊関連の資料が展示されています。全て撮影禁止となっています。

教育参考館 の横に 特殊潜航艇が展示保存されていました。

説明を聞きながら施設を見学し、色んな事を思いながら江田島を後にしました。
    親父の世代はここで青春を送り、先の大戦を経験しています。今の我々に何が出来るのか、思いながら。
    旅行記 8 呉 クレイトンベイホテルに続きます。