広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島の世界遺産巡りと 坂の上の雲 に登場する 江田島を二泊三日で旅してきました。<br />一日目(17日)<br /> 平和記念公園資料館、原爆ドームを見て回り、ドームの近くから船で宮島に渡りました。<br /> 宮島で厳島神社に参り、干潮でしたので鳥居の傍まで行く事が出来ました。廻廊を巡った後宮島から再び船で戻り ホテルに入りました。<br />二日目(18日)<br /> 広島港から呉に向かいホテルに荷物を下ろし、鉄の鯨館を見学。その後江田島に渡りました。<br /> 江田島で自衛隊の施設(旧海軍兵学校の施設)を見学。<br /> 夕方江田島から呉に戻りホテルにチェックインしました。<br />最終日(19日)<br /> 歴史の見える丘・入船山公園から旧海軍時代の施設などを見ながら散策し、大和ミュージアムを見学後、呉から広 島に出て帰路につきました。<br />旅行記 4 は広島から乗船した呉行きフェリーの様子です。

原爆ドーム・宮島・江田島を巡る  広島の旅  その4  広島から呉行きのフェリーに乗船

2011/02/17 - 2011/02/19

五黄の寅

五黄の寅さん

一日目(17日)
二日目(18日)
 江田島で自衛隊の施設(旧海軍兵学校の施設)を見学。
 夕方江田島から呉に戻りホテルにチェックインしました。
最終日(19日)
旅行記 4 は広島から乗船した呉行きフェリーの様子です。

広島港宇品旅客ターミナルに到着。ここからフェリーで呉に向かいます。

ふと見るとターミナルに市電が入っていました。広島は市電網が張り巡らされていますので、市内巡りには便利です。大いに利用したいものです。
    二両連結の様に見えます。

桟橋の案内図。松山行きのフェリーに乗船し呉港で下船します。

こちら6番は江田島などの島に行く船の桟橋の様です。

双胴船が停泊していました。

朝から好天に恵まれ、穏やかな瀬戸の海に日の光がきらきらと輝いていました。

双胴船が二隻並んでいました。

フェリーの乗船切符。

乗船するフェリーです。

松山行きのフェリーです。いよいよ乗船します。

乗船し最前列の席に腰掛ました。リクライニングの快適なシートです。

乗務員の名札の横に記念撮影用の衣服と帽子が掛けられていました。
    その横に、寝転ぶ事の出来るスペースが有りました。

このフェリーは江田島の横を通って呉に寄航後松山に行く航路を走っています。

客室の中央部から前方を撮影。中央部の椅子はリクライニングになっていないようです。

非常時の脱出経路が掲げられています。

宇品港の方を撮影しました。画面中央、左手に走る白い航跡は高速艇のものです。

この船がそうです。宇品港から江田島に向う高速艇です。

穏やかな海に瀬戸内海の島々が浮かんでいます。

宇品港を出て約30分、宇品方面が霞んで見えています。

呉に近づいてきました。造船所が見えています。

呉港に入ってきました。大和ミュージアムはずっと右手に在るのを後で知りました。

呉市街の奥に在る休山です。ここからの瀬戸内海の眺望は絶景だそうです。
    いよいよ呉港に着岸します。下船後、鉄の鯨館に向かいます。
    潜水艦の実物が展示されている海上自衛隊の資料館の愛称が鉄の鯨館です。
    旅行記 5 鉄の鯨館 に続きます。