パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10数年前に行ったパリとロワール地方を久々に訪れた。<br />14日CDG→ロワール地方<br />15日ロワール地方→パリ<br />16日ジヴェルニー<br />17日ベルサイユ<br />18日~20日パリ<br />21日帰国<br /><br />この日もパリなので、気楽で観光。<br />その日の予定はオルセー美術館とエッフェル塔の周辺。<br /><br />12日にパリに着いた時に、あまりきれいなエッフェル塔の写真を撮れなかったので、その日にエッフェル塔の写真を撮りまぐった。

久々のフランス ⑥

2011/05/19 - 2011/05/19

new

newさん

10数年前に行ったパリとロワール地方を久々に訪れた。
14日CDG→ロワール地方
15日ロワール地方→パリ
16日ジヴェルニー
17日ベルサイユ
18日~20日パリ
21日帰国

この日もパリなので、気楽で観光。
その日の予定はオルセー美術館とエッフェル塔の周辺。

2.5
鉄道 徒歩

オルセーに着いたのは9時40分ぐらいだったが、すごい行列ができた。パリ・ミュージアム・パスを持っても、別の列を30分ぐらい並んだ。

皆の目的はマネ展。マネ展は追加入場料がかかるし、別料金のオーディオ・ガイドが必要だったが、とても良かった。
    ただ、すごく混んでいるので、あまりゆっくり鑑賞できなかった。

• オルセー美術館の中では写真を取れず、残念。唯一写真を取れる場所は美術館の中の「ル・レストラン」というレストラン。11時45分開店だったが、開店前にすでに行列ができた。<br />写真の通りとても素敵なインテリアなので、食事の期待が高まった。<br />

20数ユーロのランチセット(メイン+パン+デザート)を注文した。

手で千切れず歯で噛み切れないぐらいパンはとても固かったので、期待はずれだなって。特に、料理が運ばれたときに食堂から出てきた料理という感じだったので、これはだめだって。

写真はメインの白身魚のソテー。魚自体は硬く、味がなかった。ソースもあまり(ーー;)

旦那は牛肉のカルパッチョ。あまり気に入らなかったみたい。

デザート。白いのはマシュマロで、ソースはコンデンスミルクぽかった。マシュマロは普通だけど、ソースは甘すぎ。多分コンデンスミルクそのものじゃないかなって。

イチゴタルト。味は普通。

食後再び美術館の見学。
    名画周辺ではとても混んでいたので、ゆっくり鑑賞できなかった。

美術館の後、近くにある「ソルフェリーノ橋」に行ってみた。橋の上からの景色とてもすばらしい。

その後、St Paul駅の近くでお買い物。

買い物の間に、Caretteで休憩。

おすすめのミルフィーユを注文。
    クリームは甘すぎず、軽くて、パイがさくさくして、美味しかった。
    ランチはあまり気に入らなかったので、余計に美味しく感じたかもしれない。

マカロンを5種類注文。これも美味しかった。

休憩後、また買い物なので、疲れてアパルトマンで夕飯を取ることにした。St Paul駅周辺にあるフォアガラ専門店で生フォアグラを買った。アパルトマンで調理して食べたが、13日に買ったルージェの方は美味しかった。

• 食後、シャイヨー宮へ。<br /><br />その日の天気がとても良かったので、とてもきれいな夕日とエッフェル塔の写真を一杯取れた。また、パリに行きたいなって。

食後、シャイヨー宮へ。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 306円/日~

フランスの料金プランを見る