アルクマール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妻が小学生の時に教科書で見たのが、アルクマールのチーズ市。<br />こんな行事があるのかと、とても衝撃を受けたそうです。<br />そして、一生の間に絶対に行ってみたいと思ったとか。<br /><br />じゃあ、それを叶えに行こうよ!ってのが、今回のコンセプト。

オランダ1&2日目 -アルクマールのチーズ市-

2012/05/03 - 2012/05/07

よっしー

よっしーさん

妻が小学生の時に教科書で見たのが、アルクマールのチーズ市。
こんな行事があるのかと、とても衝撃を受けたそうです。
そして、一生の間に絶対に行ってみたいと思ったとか。

じゃあ、それを叶えに行こうよ!ってのが、今回のコンセプト。

徒歩

ダブリンから、一路スキポール空港へ!

スキポール空港からアムステルダムにて一旦降りて、デンヘルダー行のICに乗り換え。アルクマールまで、40分程度です。アムステルダムは信用乗車方式なので、改札を通る必要はありません(スマートカード用の改札はありました)。

切符を買う時はカードも使えるのでラクです。

アルクマール到着!
    とても閑静な街で、治安も良さそうです。

Amrath Hotel Alkmaarにチェックイン。
    このホテルはとても良かったです!
    アムステルダムの半額程度で、ベッドも広くてふかふか。

バスタブも深く、広いです。

ホテルを出て、街をぶらぶら。

住みたい!と思ったくらい綺麗な街です。

チーズ市の下見も終わり、
    雰囲気に惹かれてGrand Cafe SAMENへ。

チーズフォンデュとラザニアを注文。
    これが非常に美味しい!
    特にチーズが、半端なく美味しい。
    さすがチーズの町。

食事の後はウインドウショッピング。

ウインドウショッピングその2。

2日目の朝。霧雨。
    チーズ市場は10時開始のところ、9時に到着。

トラックも、チーズ全面に押し出してます。

出店の準備も始まります。

少し時間が経ち、貴婦人が登場。
    ここの人たちでしょうね。
    みんなに写真撮られまくってました。

紳士も登場!!
    かっこいい。

9:30を過ぎると、人が多くなってきます。
    最前列で見るなら、9:15くらいに到着するのが良いかと。

10:00になりました!
    チーズ市が開始するとともに、司会が登場。
    市場の動きに合わせつつ実況してくれます。

「今日もチーズをがっつり運ぶぞ〜!!」

「今日のチーズはどうかな??」
    「切って中を見てみるか!」

「えっほ えっほ!」

ギャラリーにチーズを配っています。
    自分も頂いたけど、とてもおいしいです!

どんどん運びます。

手馴れてるね〜。

なんと、スタッフの方が妻に歩み寄ってチーズを持たせてくれました。
    妻、超感動。そしてテンションMAX。

こんなネタ仕込んでるなんて。。。
    笑っちゃったじゃないか!!

チーズ売りのお姉さん。
    10ユーロでチーズ3つ入りの袋が買えます。

このチーズを自分たちのお土産に買ったのですが、ホテルの冷蔵庫の中に忘れてきましたorz

チーズ市を満喫した後は、出店へGO!

ニシンのマリネ。
    日本で食べたことない。。。

でも、トライしてみました。
    美味しかったです!

パンケーキ屋さん発見。

このパンケーキ屋さんは、好きなトッピングを選べます。自分たちはハチミツを選択。

砂糖、がっつりです。。。
    でも、朝から動き回っていた自分たちにはちょうど良かった。

ここのチーズは1枚50ユーロセント。
    安すぎ。そしてうますぎ。
    オランダのチーズの中で、ここが一番美味しかったです。

チーズが好きな方は、ぜひ探してみて。

自販機のコロッケは1.5ユーロ。
    2ユーロ入れても決してお釣りは出てこない。
    気をつけろ!!

チーズの土産物店も。

ブランカフェで休憩。
    チーズ市を堪能できた妻は大満足の様子。
    連れてきた甲斐がありました。

この後は、再度街をぶらぶらしてから、
    昨日のSAMENで夕食を済ませてぐっすり寝ました。

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 487円/日~

オランダの料金プランを見る