ヨセミテ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連休の始まりはクアラルンプールへ<br />2日の早朝ANA便で羽田に戻り普通に仕事して深夜便で羽田発のANAロス行に!!<br />後半はアメリカ、カリフォルニアのさわやかさをどうぞ~<br /><br />ロスから約1時間オレンジカウンティに住む友人宅にお邪魔<br />その後、北上!<br />セコイア・キングスキャニオン国立公園、ヨセミテ国立公園を経て<br />サンフランシスコから帰国しました。 <br />

さわやか~カリフォルニア~No.3(ヨセミテ国立公園 編)

2011/05/02 - 2011/05/08

nanaさん

連休の始まりはクアラルンプールへ
後半はアメリカ、カリフォルニアのさわやかさをどうぞ~

ロスから約1時間オレンジカウンティに住む友人宅にお邪魔
その後、北上!
サンフランシスコから帰国しました。

レンタカー
ANA

セコイアを出たのが夕方、ヨセミテまで4時間くらいでした。
    真っ暗な中公園に着きました。
    ヨセミテでは是非、園内に泊まりたいと思いかなり前から
    Curry Villageを予約してました。
    今回の宿泊費の中で一番高かった(^_^;)テントなのに今回泊まった他のホテルより高いの・・・
    ほんとはAhwahnee Hotelに泊まりたかったのですがとてもとても予約が取れる状態ではなく、(おそらく1年以上前から予約入れないとダメなんでしょうね。)唯一予約が取れたのがここCurry Villageのテントキャビンでした
    あたりは真っ暗、懐中電灯必需品です。地球の歩き方に書いてあったのに
    すっかり忘れてしまって真っ暗闇に大変な目にあいました。
    自分たちのテントを見つけるのに暗闇をさ迷い歩いたのです。
    テント内には熊に対するとても細かい注意書きがありました
    これを守らないと罰金5000ドル

ベットと毛布、シーツのみ
    暖房がついてました。夜は寒いのでつけっぱなしで寝ました。
    コンセントも一つありました
    入口は南京錠で、懐中電灯を忘れた私たちは携帯の灯りを頼りに
    ようやく開けることができました。
    木製のフレームにキャンパス地のカバーがかかってるだけの簡単なテントです。テントによっては木製のフレームのないものもありました。そういうのは
    電灯をともすと透けて見えます(汗)

バスタオルはついてますが、古くてゴワゴワでした
    セキュリティーボックスもついてておお〜っと思ったのもつかの間
    誰かが閉めたままにしたのか全く開かず使い物にならなかった(-_-;)

トイレとシャワーは共同のが2か所あり
    しかし、女性用トイレは常に何か所かが詰まったり(ペーパーを流してしまう人が多く)使えない物が多く苦労しました。

とりあえずシャワーを浴びテントに帰ろうと思ったのですが懐中電灯はないし、なんと携帯の電池もなくなり全く灯りがなく真っ暗闇の中を
    熊との遭遇の恐怖を感じながら闇夜に目が慣れるまでじっとして星の明かりを頼りに・・・(すばらしい満天の星空なんです)
    ようやくテントに戻り就寝

各テントの前にある熊対策用の鉄製フードボックス
    これに入れなければならないものはありとあらえるフード、
    ドリンク、もちろんそれらの入っていたゴミ、それ以外に匂いのする物。
    化粧品、石鹸、歯磨き粉などの洗面用具を入れなければならないのです。
    車に残すこともいけません。熊は車など簡単に破壊してしまいます。
    隅々まで匂いの出るものがないかチェックしてここに入れなければいけません。それを怠るとクマに襲われたり、車を壊されたりするだけでなく罰金5000ドルを取られます。

これが泊まったテントキャビン
    早朝のすがすがしさ、目の前の雄大な風景は園内に泊まらないと
    実感できないでしょう!!

朝焼けに輝く岩肌がまぶしいです

こちらは木製キャビン、これはバスなしです
    バスつきのものもあります

共同シャワー・トイレ棟
    シャンプー、コンディショナー、石鹸はありません
    トイレも少なく壊れてるところが多いです。
    私は日が昇った後は比較的きれいなカフェテリアのトイレを使いました。

たくさんのテント(427棟)の中から自分のテントを探すのは明るくても一苦労

ましてや懐中電灯もってこなかったので最悪でした

カリービレッジ専用駐車場も夜は真っ暗です

カリービレッジはグレイシャーポイントのふもとにあります
    後ろに見える岩の上がグレーシャーポイント

カリービレッジからの風景
    ノースドーム

カリービレッジからの眺め

ロイヤルアーチからの滝
    雪解け水が豊富であちこちに名前のない滝が見えました

グレイシャーポイントの絶壁と満開のはなみずき
    この時期まだ、グレーシャーポイントに行く道が閉鎖でしたので残念でした

朝食はこのカフェテリアで

ブッフェメニューです
    私たちは朝食付きのプランでした

アメリカンなメニューです。
    歩くからモリモリ食べます

ブッフェの値段表

カフェはわりと広いですが
    夏場はきっと激混みなんでしょうね

春は花が咲き乱れていてとても素晴らしいです
    建物はカリービレッジのラウンジです
    ここはwifiフリーです

あちこちに車を壊して車内に置かれた食べ物を取る熊の写真が貼ってあります

車をパーキングに止めたらシャトルバスを利用するのをお勧めします。
    パーキングを見つけるのは大変ですし、車が入れない場所を走ってたりします。
    無料です

ミラーレークまで歩きます〜
    空気は美味しい、きもちいい〜〜

雪解け水が豊富です

川も激流になってました

到着〜ミラーレイクトレイルを1周します
    短いので気軽にできるトレイルです

ちょっぴり風があって
    湖面が揺れてましたがミラーのように
    山を映し出してます

• きれいだな〜<br />しばし見惚れます<br />人が少ないのもいいです

きれいだな〜
    しばし見惚れます
    人が少ないのもいいです

• イチオシ

シャトルバスの走るルート
    夏場しか走らないコースもあります
    私たちが行った5月の初旬はまだ、閉鎖されてるか所があり
    行けない場所もありました

時刻表です。ミラーレーク近くのバス停
    20〜30分に1本といった感じでしょうか

ビジターセンター
    ここでは詳しい地図やイベントカレンダーなどの書いてある
    ヨセミテガイドなどをゲットするとよいでしょう
    時間のある方はいろんなツアーに参加するのも楽しいです

アッパーヨセミテ滝

• アッパーヨセミテ滝とロウアーヨセミテ滝をダブルで見られるポイント

• 水の量も豊富で迫力です

水の量も豊富で迫力です

• イチオシ

• 春のロウアー滝は大水量で<br />滝壺周辺にいると全身ずぶ濡れになります

春のロウアー滝は大水量で
    滝壺周辺にいると全身ずぶ濡れになります

ずぶぬれになりながら撮った一枚

満開の花見月の木

カリービレッジのピザデッキで昼食

オープンエアーで気持ちいい
    日焼けには注意です。日差しは強いです

リスがたくさんいました
    こんな寝そべってくつろいですリスは初めて
    自然のままにするためにも人間の食べ物は絶対あげないようにしなくてはなりません
    しかし・・・

暖房器具の穴の中に誰かが捨てたコーヒーミルクを見つけて
    かじってました(^_^;)

春にだけ見ることができるセンチネル滝
    落差610m世界第7位

春の短い期間しか見られないリボン滝

エルキャピタンの眺め

エルキャピタンの絶壁から落ちる滝壺のないホーステイル滝(たぶん)

ブライダルベール滝

120号線沿いのトンネル抜けた後にあるカスケードクリーク

景色のところで止まりながらサンフランシスコに向かいます

トンネルの手前からバレービュー

ブライダルベール滝の眺めもここからもばっちり

ハーフドームビュー

サンフランシスコ近郊の風力発電所

とってもたくさんの風車が回ってました

土地が広いといいですね〜
    エコな発電所
    今の日本に必要なものですね

風力発電所は音の対策が必要なので狭い日本では
    どうなのかしら?

レンタカーを返しにサンフランシスコの空港に到着
    空港の中にあった宝塚スターみたいな人形
    頭の上にサンフランシスコの街をのっけてます(笑)

空港からホテルのシャトルバスでクラウンプラザへ

最後の夜は空港近くのサンフランシスコ クラウンプラザ エアポートでゆっくりしました

部屋は清潔でゆったりしててよかったです

夕食はホテルの中のレストランで

イカのから揚げ

デカいステーキ!!

ラム(ラム好きな私)

帰国の日の朝
    空港で
    サンフランシスコは今回は観光なし

空港きれいね〜
    ラウンジはUAのレッドカーペットでした
    食べるものほとんどないし×
    SQのラウンジに行くといいらしいと帰国後に知人に教えてもらいました
    次回はそうします

帰りもプレミアムエコノミーにして
    ゆったり帰ります
    食事はエコノミーでしたがなかなかおいしかった

成田到着前の食事
    これもおいしくいただきました
    長い間お付き合いいただきまして
    ありがとうございます

• マチャさん 2011/06/06 23:03:47
    いつかは行きたいヨセミテ
    nanaさん、こんばんは。

さわやか〜なカリフォルニア感じますねぇ。
    ヨセミテ国立公園、ずっと前から行って見たかったんです。
    行った人が誰も「お勧め!」って言うし、nanaさんの写真を見ててもやっぱりすごい!
    ヨセミテでお泊り、街灯も無く真っ暗なんですか?
    その分夜空に現れる星たちはキラキラすごいのでは?
    携帯の灯りでテントを探す…なんかサバイバル。

熊に襲われて罰金はゴメンだね。(-_-;)

すごい岩肌から吹き出すような滝、圧巻です。
    ここで迷子になったら大変でしょうね。
    この中は携帯つながるのかなぁ?

迷子の心配をする
    マチャ

nana

nanaさん からの返信 2011/06/09 00:03:37
    RE: いつかは行きたいヨセミテ
    マチャさん、こんばんは。

ヨセミテ国立公園、自然を守るように滞在するサバイバル体験
    なかなかのものでした。
    本当はホテルの方に泊まりたかったのですが、満室だったし
    こういう体験もたまにはいいかな〜ってったんです。

私は短いトレイルしか歩かなかったのですが
    何泊かして長いトレイルを歩いてみるともっと素敵な風景に出合うみたいです。是非トライしてみて!!

岩肌から吹き出すような滝はやはり雪解け水のころが一番ですって!!

この中は携帯つながるよ〜時々途切れるけど・・・

nanaさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る