セコイア・キングスキャニオン国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連休の始まりはクアラルンプールへ<br />2日の早朝ANA便で羽田に戻り普通に仕事して深夜便で羽田発のANAロス行に!!<br />後半はアメリカ、カリフォルニアのさわやかさをどうぞ~<br /><br />ロスから約1時間オレンジカウンティに住む友人宅にお邪魔<br />その後、北上!<br />セコイア・キングスキャニオン国立公園、ヨセミテ国立公園を経て<br />サンフランシスコから帰国しました。 <br />

さわやか~カリフォルニア~No.2(セコイア・キングスキャニオン国立公園 編)

2011/05/02 - 2011/05/08

nanaさん

連休の始まりはクアラルンプールへ
後半はアメリカ、カリフォルニアのさわやかさをどうぞ~

ロスから約1時間オレンジカウンティに住む友人宅にお邪魔
その後、北上!
サンフランシスコから帰国しました。

レンタカー
ANA

オリーブの花
    きれい〜と思ったのもつかのま

オリーブの木の下に止めておいた車は花粉だらけ〜〜
    汚いままセコイアに向けて出発(+_+)

セコイアに入る手前の街にはガソリンスタンド2軒ありました
    夏は公園内もオープンするのかもしれませんがこの時期はここだけでした

のんびり景色を見ながらドライブ

オレンジやオリーブの畑が続きます。
    ちょっと路肩に車を止めてオレンジ畑を覗いてみました

ちょっと畑に失礼します(__)
    どこまでもどこまでも続くオレンジの木
    すごいな〜やっぱりアメリカってすごい!!
    カリフォルニアオレンジ〜おいしいよね〜

ずっとずっと道の脇にはオレンジ畑が続きます

途中、とっても素敵な場所を発見
    寄り道

池に鏡のように山が映ります

セコイア国立公園到着
    ANUUAL PASSを購入 80ドル
    1年間国立公園入れるパスです〜
    前回のホワイトサンズで買えばよかった〜

セコイアです〜〜
    いいお天気〜

Tunnel Rock

お花もきれい

こんなくねくねの道を登っていきます
    今、公園内のこの道が工事中で通れる時間が制限されてます
    入口で何時だと言われたのですが
    すっかり忘れて道の途中で待つこと1時間半(-_-;)
    予定が狂っていきます

待ってる間近くのお花の写真撮ったり

山の写真撮ったり
    この岩山はモロロック
    後ほど登ります

しか〜し暑い!!車の中も暑いし外も日差しが強くって暑いです〜

1時間半後ようやく通れるように
    公園の車のあとをついてゆっくり進んでいきます
    あちこちがけ崩れがひどくそれを直しているのでしょうね

上り坂の急カーブが連続してるのでかなり時間がかかります

ジャイアントセコイアの大木があちこちに見えるようになりました
    平均樹齢が3000年だというこの木はこのあたりにしか生息してないそうです

でかいでかい!!車が小さく見える

まず、ロッジポールのビジターセンターに寄り
    詳しい地図をゲット
    雪がすごいので、まだ冬季閉鎖の道は開いていません

クリスタルケイブも閉鎖されてました

ビジターセンターに飾ってあったジャイアントセコイアの松ぼっくり(松じゃないか〜)
    前においてあるのがごく普通のサイズですよ〜
    すごくない??

きれいな鳥です
    なんていう鳥かな?
    どなたかご存知??

ビジターセンターのショップの中にあった大きな熊
    でかっ!!

ショップでコーン発見
    これでも十分デカい!!

ジャイアントセコイアの木の種が売ってました\(◎o◎)/!
    こんなの庭に植えて大きくなりすぎたらどうするんだろ〜????
    まあ〜自分がそんなに生きてられないか
    セコイアの木は3000年くらいはざらです

まわりは雪が溶けずに残ってますが
    この日は暑かったので外でサンドイッチを食べます

先に進みま〜す。
    まだまだ、雪でいっぱい

まず、シャーマン将軍の木を見に行きました
    この木も大きいですね〜
    くりぬいてトンネルみたいにしてあります

• これがシャーマン将軍の木<br />わかります??<br />下の方にちびっちゃく人が入ってるのが・・・

これがシャーマン将軍の木
    わかります??
    下の方にちびっちゃく人が入ってるのが・・・

これは枯れた木の輪切り
    2000年以上前のものみたい

• 写真に入りきれないので<br />分割

写真に入りきれないので
    分割

• イチオシ

• すごくない〜??たぶん右下のくぼみに人がすっぽり入ってしまうくらいの大きさ<br />2200年以上生きてます<br />世界最大の木です

2200年以上生きてます
    世界最大の木です

下の方の直径は11m
    高さ83.8m
    重さ1385t
    円周31m
    すごいい〜
    でも写真じゃわからないですよね??
    実際立ってみないと

• 別の木ですけど<br />私が横に立ってるのが見えますか?右横ですけど・・・

別の木ですけど
    私が横に立ってるのが見えますか?右横ですけど・・・

熊さん横断します

モロロックやトンネルログまで道が閉鎖中(時間のロスになってしまいました)なので歩くことに。
    ジャイアントフォレスト博物館のPに車止めます

歩いてる途中でビックなコーン発見
    すごいすごいこんなのがたくさん落ちてるんですよ〜

こういう道を歩きます。
    夏期は車で行けると思います

これは根っこ
    根が浅いんですね。
    樹齢2200年

クレセントミドゥ・ロード
    雪が多くってまだ、車は通れません
    ここは両側が雪で冷蔵庫のように冷えてます
    暑かったのでちょうど涼しくっていい気持ち

ジャイアントセコイアの木がいっぱい
    大きさを表すために一応真ん中に私がたってるのですけど・・・

パーカーグループ

そんなに大きな木ではないけどセコイアの木を切りぬいて
    トンネルが作ってあります
    夏は車が通れるのですね
    この時期は雪で閉鎖されてます

車が通れるくらいの大きなトンネルです

モロロックに登ります〜
    ここまで普段は車で来られるのだけど
    今は歩かないと登り口まで来られません
    予定では車だったのでここでまた時間ロス

400段以上の階段と坂道を登ります

とかげ??

• 4000m級の山々が連なってます

4000m級の山々が連なってます

断崖絶壁
    高所恐怖症の方はご注意を

まだまだ

もうちょい

頂上到着!!
    標高2050m
    頂上は狭い。
    落ちないように柵があります

眺めいい〜

4000m級の山々です

こんな岩山にも花が頑張ってました
    けなげだね〜

おりま〜す

下山後グラント将軍の木を見にきました。
    ジャイアントフォレスト博物館から車で移動
    かなり距離があります。しかも下り坂の急カーブ連続の道。
    運転大変!!エンジンブレーキ使わないと大変です
    なぜかここだけ私が運転(相方爆睡)
    キングスキャニオン国立公園の一部にあります

ここに来たら急に相方くしゃみの連続!!
    ああっ!!

ズームしてみると
    花粉が〜〜〜\(◎o◎)/!
    杉の種類なので

倒れた木の中が空洞になってて入れるようになってます

これがグラント将軍の木
    分割して撮りました

グラント将軍の木

木の根元には雪の重み?で折れて落下した枝が
    いっぱいで柵を壊してました
    太いですけど枝です枝!!

あちこちの柵が壊れてるんですよ〜

ジャイアントセコイアの幹にいたリス。見えます?

上の写真、ちょっと下がって撮ると・・・リス見えます??
    木の幹、太すぎ〜〜〜

お疲れ様〜これからヨセミテに向けて出発です。
    予定より時間取ってしまい夕方です。
    すっかり遅くなってしまいました。急がなきゃ!!
    続きのヨセミテは制作中です

• Anonymous Travellerさん 2011/05/25 11:58:26
    はじめまして。
    nanaさん、はじめまして。

セコイア国立公園堪能の旅行記、拝見させて頂きました〜。

私も今年の夏、シアトルIN、ロスアンゼルスOUTの西海岸ハイキング旅行を企画しており、ここも目的地の一つです。ただあまりにも国立公園だらけで時間の関係もあって数カ所は諦めなければと考えていたところこの旅行記を発見。

色々なスポットが詳しく書かれていて参考になりました。ここはやっぱり行かなくてはなりませんね。大自然の中での小人体験はここならでは。あやうく見逃すところでした。

ヨセミテの旅行記も楽しみにしています。

フルヲ

nana

nanaさん からの返信 2011/05/26 18:34:08
    RE: はじめまして。
    フルヲさん、はじめまして。

ご訪問ありがとうございました

ハイキング旅行を企画されているのですね
    ほんとに国立公園いっぱいですよね
    一度には見られなくって私も何回かに分けて見に来ています。
    ロス周辺だとゴールデンサークルなんかも以前まわりましたが
    あれも見たいこれも見たいなど。限られた時間の中でどこをあきらめるか
    悩ましいところです。

セコイアは近くの有名な国立公園の中ではそんなに有名ではないかもしれませんが、なかなか面白い公園でした。
    是非、大自然の中での小人体験してください。

> ヨセミテの旅行記も楽しみにしています。

ヨセミテの旅行記4トラの調子が悪かったのですぐにアップできませんでした
    今日からバンコクに行ってきますので、帰国後アップしますね

• マチャさん 2011/05/18 19:33:51
    スケールの大きさにビックリ\(◎o◎)/!
    nanaさん、こんばんは。

さすが、アメリカ。さすが国立公園ですね。
    セコイア、聞いたことあると思ったらトヨタの車の名前でした。
    人間がズームしてやっと見えるくらいの大きな木。
    ここの木は長生きさんですね。
    花粉も半端ない様で、花粉症の人は無理かな?
    私?大丈夫です!

こういうところも見ておかなきゃ。
    勉強になりました。

マチャ

nana

nanaさん からの返信 2011/05/18 21:50:10
    RE: スケールの大きさにビックリ\(◎o◎)/!
    こんばんは。

マチャさんいつもありがと〜

> さすが、アメリカ。さすが国立公園ですね。

凄いですよね。自然の作るものってほんとにすごいと思います
    できる限り自分の目で見てみたいと思ってます。

> セコイア、聞いたことあると思ったらトヨタの車の名前でした。
    > 昔、原村にある「セコイア」というペンションに泊まったのですが、きっと名前の由来はここですね。

そうかもしれませんね。セコイアの木はこのあたりにしか生息してないそうです。是非行ってみてくださいね。
    写真じゃお伝えできないのが残念なくらい大きいです

> 花粉も半端ない様で、花粉症の人は無理かな?
    > 私?大丈夫です!

そうですね。花粉症の人は時期をずらすといいかも。夏とか秋とか

nanaさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る