バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年お世話になったJALAN JALAN UBUDのカデさんに、<br />今年もトレッキングガイドをお願いしました。<br />日本語達者なガイドさんです。<br />(デンパサールでの日本語弁論大会の地方大会で優勝経験もある<br />好青年です。)<br /><br />前回とは違うコースをアレンジしてもらいました。<br />イバーホテルの裏手から入るチャンプアンの2時間のコースです。<br /><br />トレッキングのあとはでネカ美術館見学と<br />スペアリブで有名なヌリスワルンに車で連れて行ってもらいました。<br /><br />トレッキング+2時間車チャーター:400.000ルピア(約3900円)/2名<br /><br />カデさんのJALAN JALAN UBUDの詳細はこちら↓<br />http://jalanjalanubud.web.fc2.com/index.html<br /><br />

バリ島の休日(4)~日本語ガイドさんとチャンプアン・トレッキング

2011/05/23 - 2011/05/23

あんこう鍋さん

今年もトレッキングガイドをお願いしました。
日本語達者なガイドさんです。
(デンパサールでの日本語弁論大会の地方大会で優勝経験もある
好青年です。)

前回とは違うコースをアレンジしてもらいました。

トレッキングのあとはでネカ美術館見学と

カデさんのJALAN JALAN UBUDの詳細はこちら↓

朝8:00にカデさんが車でやってきました。
    チャンプアンのイバーホテルまで車です。

まずグヌン・ルバ寺院を見学。
    二つの川の合流する森の中にある小さな寺院です。

境内の鐘

寺院のそばからトレッキングコースがあります。

尾根伝いに歩いていきます。

のどかな風景

1時間強歩いていくと
    田んぼビューのいいカフェがあります。

こんな風景の中

ココナツジュースを注文。

トレッキングの後は、車でネカ美術館へ寄ってもらいました。

そしてお待ちかねのランチタイム!

ネカ美術館前にヌリスワルンがあります。
    お肉の焼けるいい匂いがぷんぷん・・・

フレッシュジュースに、フレンチフライ

そして・・・

お目当ての名物ポークスペアリブ!

ここのはボリューム満点なんです。

以上、二名分で約220.000ルピア(約2100円)

今日のお仕事(トレッキング)のご褒美です。

おいしかったなあ。

食後は宿に車で送ってもらいました。

午後は宿でのんびりです。

昨年のカデさん同行のトレッキングの様子はこちらです↓

• sakuraさん 2011/11/11 12:46:06
    なつかしい〜〜
    バリ島でライスビュ−のツア−に申し込みました

日本人がいなくて、母とわたし以外、すべて欧米人でした^^

田んぼがずっと広がって、とっても美しかったです

しかし、母が一言・・・

一人80ドルのツア−、軽食付きだったのですが

わたしの実家、けっこう、田舎なので、田んぼも畑もあるんです

なのに、80ドルで、どうして、田んぼなの??

って、母に言われて、ふたりで、笑いました

すでに、亡き母を思い出しました

バリに、もう一度行きたいです

クタとか、自由に散策したけれど、今、どうなってるんでしょう

なかなか、バリに行けなかったけど

行きたいです

トレッキングもいいですね

田んぼを眺めるのが好きなので、とっても癒されましたぁ

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2011/11/12 15:46:02
    田んぼ
    sakuraさん、こんにちは。

いつもありがとうございます。

お母様とのバリ島の思い出がたくさんおありなのですね。

お金払って田んぼを見学するというのも、
    よく考えると不思議だったりします(笑)。

私が現在住んでいるところも、だいぶ住宅も増え、
    畑も少なくなってきました。
    それでも地元で取れる野菜は安くておいしいんですよ。

私は東京で生まれたので、田舎がないのですが、
    20代は信州にいましたので、信州が、第二の故郷となるかもしれません。

五月頃、田んぼが青々しくなり、とても綺麗だったことを思い出します。

老後のことを時折考えますが、
    どこかのんびりできる国内で過ごせたらなんて思いますが、
    実際は大変なんでしょうね。

インドネシアのことに話は戻りますが、
    ここ数年で行った国では、やはりバリ島が気に入っています。

毎年じゃなくても、ときどきでもいいので、
    バリ島に行けたらなあと考えています。

sakuraさんはパラオやセブ島にもいらしているんですね。
    とても興味のあるところです。

ご投票、書き込みありがとうございました。

sakura

sakuraさん からの返信 2011/11/12 23:00:33
    もし
    これから

何かあったとき(無いことをお祈りしますが)

どこかに、移住を考えたとき

広島にお越しください♪♪

海も山も川もありますし

温暖な気候で

他県のいろんな場所からも

移住されてる方多いですよ^^

もし

いらっしゃるとき、

お力になりますので!!

ご連絡くださいね

夫が舟を持っているので

一緒に、瀬戸内海をクル−ジングしましょ〜〜♪♪

わたしの老後、みんなに、広島に集まってきてもらいたいです

共存共栄の生活を営みたいと思っています(妄想・・・)

わたしの実家も、両親が結婚した頃、周りが全部、畑だったようです

兄の子どもの頃の写真を見ますと

だんだん畑でした

しかし、現在、住宅地です

父の実家が100年以上経っている

農家です。。。

いかにも倒れそうなボロイ住居を、リフォ−ムして、増築して、

現在、父親が、一人暮らしです(後期高齢者!!)

しかし、

芸予地震でもびくともしませんでした

次、危ないかなと思いつつ

未だ、現役の農村田の字型住居!!

隙間風が吹くので、二酸化炭素中毒に、なりません

父の住む実家

広島県呉市

JR呉駅から車で15分の農村です(現在住宅地)

> バリ島でライスビュ−のツア−に申し込みました
    > 日本人がいなくて、母とわたし以外、すべて欧米人でした^^
    > 田んぼがずっと広がって、とっても美しかったです
    > しかし、母が一言・・・
    > 一人80ドルのツア−、軽食付きだったのですが
    > わたしの実家、けっこう、田舎なので、田んぼも畑もあるんです
    > なのに、80ドルで、どうして、田んぼなの??
    > って、母に言われて、ふたりで、笑いました
    > すでに、亡き母を思い出しました
    > バリに、もう一度行きたいです
    > クタとか、自由に散策したけれど、今、どうなってるんでしょう
    > なかなか、バリに行けなかったけど
    > 行きたいです
    > トレッキングもいいですね
    > 田んぼを眺めるのが好きなので、とっても癒されましたぁ
  • ちょびれさん 2011/08/25 07:49:35
    ライスフィールドをトレッキング♪
    あんこう鍋さん

おはようございます!

ガイド+車代で3900円ってやっぱり物価が安いですよね〜日本語弁論大会で
    優秀な成績修めたガイドさんなら安心ですね♪

トレッキングっていうのをやったことがないんですが、バリでのトレッキング
    は普通のウオーキングシューズみたいなので大丈夫なのかな?
    それともトレッキング用のショートブーツみたいなのを履かれているのかな?

ゆっくり歩きながら、途中でオープンエアーのカフェでココナツジュース。
    いいな〜

ネカ美術館の2枚目画像の絵は有名ですよね?

バリの絵画は素朴で一枚ちっちゃいのでいいから欲しい〜

そして自分へのご褒美のポークリブ!

でかっ。

バリは豚料理が食べれるのが嬉しい〜とっても美味しそうですう、おなか
    空いたな。

ちょびれ

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2011/08/26 05:44:26
    RE: ライスフィールドをトレッキング♪
    ちょびれさん、おはようございます!

バリ島での軽いトレッキングはお勧めです。
    靴はごついブーツではなくて、
    ウォーキングシューズで全く問題ないと思います。

途中で入った小さなオープンカフェからの眺めも良くて、
    ココナツジュースは新鮮そのもの。おいしかったです!

そしてやっぱり運動の後はガッツリ系のスペアリブ。
    驚くほどの大きさなんですが、
    お腹が空いていると以外と完食しちゃいます〜。

ガイドのカデさんには昨年もお世話になっているのですが、
    優秀なガイドさんだったので、今回もお願いしました。

現在再び大学で日本語を学んでいるみたいです。

今年はインドネシアでの日本語弁論大会の全国大会で
    彼は二位になったそうですよ。
    秋にはアセアンの日本語スピーチコンテストに出場が決定したみたいで、
    私も自分のことのように、うれしく感じているところです。

私も小さなバリ絵画欲しいんです。
    次にバリ島に行くことがあったら、
    ギャラリー巡りしてみたいです。
    お気に入りの絵が見つかるといいなあ^^

• crossさん 2011/08/06 12:18:11
    インドネシア・バリ旅行
    あんこう鍋さん、バリの旅行記に遊びにきました。

自分も1991年にバリ&ボロブドゥールに9日間行ってますが、写真の劣化が酷くて旅行記にしてないんですよ(><)
    庶民の街、クタに滞在し、ウブドの村、キンタマーニ山(初めてこの名前を聞いた時ズッコケました)、ケチャダンス、世界遺産のボロブドゥール...
    海外旅行の中でも上位にランクされる程「良かった〜♪」っていう印象です。
    リピーターが多いのも解る気がしますね。
    あんこう鍋さんの旅行記でバリの素晴らしさを思い出しました。

cross

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2011/08/06 16:09:06
    RE: インドネシア・バリ旅行
    crossさん、再びこんにちは! 訪問ありがとうございます。

約20年前のバリ島はどんな感じだったのでしょうか?
    きっと、今よりも素朴な村も多かったのでしょうね。

ボロブドゥールはいつか行ってみたいって思っているんですよ。
    日の出とか見てらっしゃったのかな?

クタビーチには行ったことがないのですが、
    サーファーの間で有名なんだそうですね。
    にぎやかな繁華街とか、歩いてみたい気もします。

私はこんなに早くにバリ島にリピートすることになろうとは
    全く思ってなかったんです。
    そして、今回の帰国後も、あれ?次回のバリはどうしようか?って(笑)。

昨今はすごい人気があるようで、
    ホテルも予約が大変になってきているんですよ。
    半年前に予約って普通らしいです。
    料金も年々上がってきていて・・・
    でも、来年も行きたいです。

• zzr-cさん 2011/06/23 16:29:38
    寺院と
    民族舞踊がセットになっている事が多いと聞きました。

やはり見ごたえがあるんでしょうね。

バリの町や裏道?みたいな所を通っても全然問題なしですか?

結構街中をてくてくされている様子ですね。

トレッキングのご褒美は2人分で二千円ならかなりお値打ちですね。

土地勘は全くありませんが、この景色の処に早く行きたいです^_^

じぃ〜

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2011/06/24 13:59:49
    RE: 寺院と
    >じぃ〜さん、こんにちは!

バリ舞踊はウブドの寺院の舞台や市内のちょっとした会場で行われているようです。

ウブドは芸術の村と称されているので、
    是非、他の観光と合わせてバリ舞踊もご覧になるといいかと思います。

会場によっては、不便なところもあるので、
    その場合はホテルの送迎やカーチャーターを利用したほうがいいですね。

バリの街は、夜遅くなければ、テクテクも問題ないと思いますよ。

昼間は路地裏散歩はなかなかに楽しめるのですが、
    飼い犬が繋がれぬままにウロウロしているのが、
    少し怖かったです。

あんこう鍋
  • Yashichiさん 2011/06/07 19:48:56
    緑が鮮やかですね!
    あんこう鍋さん、こんばんは!

着々と旅行記を書かれていますね〜。
    お疲れ様です!

昨年に続き宿泊なさったチェンダナ・リゾートの部屋から見える、一面に広がるライスフィールドの緑がキレイですね!
    目の保養になりますね。
    インドネシア語を喋る九官鳥も気になります。

ウブドの街の雰囲気も静かそうでいいですね。
    でもさすがに市場は活気がありそうで、楽しそうです。
    夜のレゴンダンスも楽しまれたようで、バリ島の伝統舞踊って衣装はキレイだし音楽も独特ですよね。
    自分は以前バリ島に行った時、ケチャダンスは見ましたがレゴンダンスは見ていないんですよ〜。
    レゴンダンスにバリ島の獅子舞みたいなやつって出てきましたっけ?
    間違えていたらゴメンナサイ。

青空の下でトレッキングも気持ち良さそうです!
    自分は暑い中2時間も歩けるかなと自信がないですが、バリ島独特な寺院やのどかな風景を見ながら歩くのもイイですね。
    カフェでトレッキングに疲れた身体にライスフィールドを見ながらのココナツも、さぞかしウマかったに違いない。
    やっぱり自分は最後の美術館でのポークスペアリブに目が釘付けです!(笑)
    絵画じゃないのかいってツッ込まないでくださいね。

とりあえず(4)まで見させていただきました。
    続きはゆっくり見させていただきます。

日本を脱出してリフレッシュがしたいYashichiでした!

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2011/06/08 06:47:08
    RE: 緑が鮮やかですね!
    Yashichiさん、おはようございます!

チェンダナ・リゾートは眺めもいいし、立地条件も○、
    さらに料金も良心的なので、私のお気に入りとなりました。

すぐ近くにコマネカ・モンキーフォレストという高級リゾートがあり、
    一度はそういったリゾートにも滞在したいとは思っているんですけれどね。

ウブドは中心部だと、車やバイクの往来も結構あり、
    素敵なお店もたくさんあるんですが、
    今回は裏通りっぽいところ中心に旅行記にまとめてみました。

芸術の村ウブドということもあり、
    バリで舞踊を見るのでしたら、絶対ウブドかと思います。

また今回もケチャは観れなかったんですけどね。
    ウブドのケチャも人気高いみたいです。

トレッキングは天気にも恵まれて良かったです。
    田んぼのど真ん中のカフェでののんびりとお茶できました。

Yashichiさんのベトナム旅行の計画・準備は着々と進んでいることと思います。
    楽しみですね!
    私はハノイとホイアンがお気に入りでした。
    また行ってみたいなあ^^

あんこう鍋
  • East of Edenさん 2011/06/06 10:20:58
    天気がよくてよかったですね
    なつかしいです。

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2011/06/06 19:24:10
    RE: 天気がよくてよかったですね
    East of Edenさん、こんばんは。

9月にインドネシアにいらっしゃるのですね。

私はインドネシアというとバリ島やジャワ島などくらいしか知らなくて、
    イリアンジャヤという地名で検索してみました。
    なんだか、すごく秘境なところですね。
    素敵な旅になるといいですね。

私はというと、この先、しばらくはバリ島に通ってみようかなあなんて
    思っているんです。

ヨーロッパもオーストリアやポルトガルには近い将来行くことは考えていますが、
    今、燃油サーチャージが高いので、しばらくは見送りです。

私も秋頃はどこか旅行してみたいとは思っていて、
    さしあたり信州か伊豆、もしくは韓国と近場にしようかと。

お互い良い旅ができるといいですね!

East of Eden

East of Edenさん からの返信 2011/06/07 02:38:30
    RE: 天気がよくてよかったですね
    バリ、よっぽどお好きなんですね。ほのぼのしますよね。

オーストリアには行ったことないですが、ポルトガルの田舎はすばらしかったです。

> なつかしいです。
    > 自分も9月半ばにバリ行きのチケットを買ったのですが、今度は秘境(イリアンジャヤとか)に行くことを検討中です。

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2011/06/07 05:04:41
    RE: RE: 天気がよくてよかったですね
    East of Edenさん、おはようございます。

確かにバリ島はほのぼのとしていますね。
    次回はロビナとかチャンディダサ、離島あたりにも行ってみたいです。

ポルトガル、フォートラの皆さんのブログ拝見していて、
    行ってみたいと思うようになりました。

いろいろと渡航先を考えているのって、
    楽しい時間ですね。

あんこう鍋

あんこう鍋さんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る