パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午前中はルーブル美術館&エッフェル塔へ。<br />初めてのパリだもん。行かなくっちゃ!

2日目(午前) パリ市内観光(ルーブル美術館&エッフェル塔)

2011/04/29 - 2011/04/29

イガ子

イガ子さん

午前中はルーブル美術館&エッフェル塔へ。
初めてのパリだもん。行かなくっちゃ!

6:50am
    やっぱり朝食は「本場のクロワッサンを食べたーい!」とウキウキ♪で近所のパン屋さんへ。

実はこの界隈では有名らしい。
    朝6時半からやっているとのことで、時間が限られている観光客にはありがたかった。

【Regis Colin】
    53rue Montmartre 75002

3種類を購入。 わくわく。

近くの果物屋さんで買ったフルーツセットと昨夜コンビニで買っておいたココア&スムージー。

朝食セット完成です!(巨匠マチャアキ風)

念願のクロワッサン!
    おぉ〜パリパリふわふわ〜♪

パン・オ・ショコラ
    パリパリふわわわわ〜!
    美味しっ!

名前わかんないけど、甘いパン。
    もっちりフワ。
    美味しっ!

おぉぉ!本場パリのパンに感動!

感動(?)の朝食後、目指すはルーブル美術館。

てくてく歩くこと約15分。ルーブル美術館に到着。

予定ではチケット売り場に8時50分に到着しているはずだったのに、のんびり朝食をしすぎてすでに9時50分。。。

ピラミッドの前のチケット売り場には、やはり長蛇の列ができていた(涙)。

って、泣くわきゃいかない。
    そこで、裏ワザ!(ネットで調べておいた)

写真ず〜と右奥に見える(極小すぎて見えないかも)、赤い垂れ幕のあたりに入口が!

その入口から入っていくと、Oh! チケット販売機を発見〜!
    しかも、誰も並んでいない。
    ラッキー♪

クレジットカードでチケットを購入。

エスカレーターを降りると逆さピラミッド。
    中はとても明るい。

ラッキーなことに入場口は混んでいませんでした。

時間があまりないので、有名どころをおさえて見学です。
    目指すは『モナリザ』。

※芸術にとても興味があるわけではない、私の視点の感想をお許しください。

出ました〜!
    モナリザ様。
    どこから見ても目が合ってる感じがするのは不思議だわ。微笑んでる。のか。。。
    本物を見れて嬉しい。
    昔、いとこの家のトイレにレプリカがあったのを思い出した。

★たくさんの見学客と興奮により『ピンボケ写真』になってたダサい。。。

勝利の女神ニケの彫像

力強い作品だわ。

民衆を導く自由の女神

おぉ〜教科書で見ていた絵がここにあるなんて。
    感動です。

ミロのヴィーナス

締まったくびれを私にもください。

小学校の課外授業。
    「i padはここでも大活躍なんだな〜」と時代の変化に関心。

理想です。

見学後、ルーブル美術館の本屋さんへ。
    芸術関連の本がたくさんです。

★有名作品をポイントをしぼって見学して2時間ぐらいでした。

さぁ、次は『エッフェル塔』を観にトロカデロ広場へ向かいます。

初パリ地下鉄。
    ガタンゴトーン!揺れがはげしい。

楽器の演奏をしている人がいました。
    車内はこんな感じです。

車内のポスター

フランス語。

ハンディキャップのことが書いてあるのかも。わかりません。

ポップなポスターだったのでパチリッ!

15分ほどで、トロカデロ広場に到着。

きゃ〜見えた〜!

エッフェル塔。パリに来た感を満喫。写真撮りまくりでした。
    本当は上に登ってみたかったけど、時間がなかったのでここから見学。

★旅行の2週間前に、エッフェル塔のWebsiteからチケットの予約をしようと思ったら予約がいっぱいでできませんでした。時すでに遅し。
    たぶん2か月前とかだったら大丈夫だったのかもしれません。残念。

エッフェルタワーウェブサイト(日本語もあり)

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る