モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のフランス旅行の目玉の一つであるモンサンミッシェルですが、あいにくの雨模様。<br /><br />次回は連泊するなどして、天気の良い日に再度訪問したい。<br /><br />夜のライトアップが始まる時間、干潟を歩くツアー等、行ってみてそういうことが少しわかりました。<br />

雨と曇りのモンサンミシェル

2011/05/26 - 2011/05/27

tensoba

tensobaさん

次回は連泊するなどして、天気の良い日に再度訪問したい。

観光バス
JAL
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

最初に宿泊のノボテルホテル

周辺には何もない。ツアー御用達のホテルのようである。

ロビーはこんな感じ

バスも高速を降りると、すぐにこんな光景が目に入る。

ツアー客みんながバスを乗り出してカメラを必死に構える。
    始めてみると何とも不思議な建物だとつくづく感じます。

駐車場からはこんな感じです。

雨が激しくなってきました。

☆写真小さくて分かりにくいですが、モンサンミッシェルの右側に干潟を歩くツアーの人たちがいます。別角度の干潟から見る眺めはまたよさそうなのですが、専属のガイド付きでないと歩けないようです。ところどころに底なし沼があるので、歩く場所が限定されているそうです。

モンサンミッシェルに近づくと雨は上がりました。でも空は暗い。

モンサンミッシェルの入口を少し入ったところ。

人通りの多いところです。

その街並みを外からみるとこんな感じ。

その街並みを上からみるとこんな感じ。

ファニの城壁方面

階段を登っていくのですが、専属のガイドさんがお話ししながらなので、疲れるということはまずないでしょう。ツアー客の中にもご年配の方がいらっしゃいましたが、問題なかったようです。

• 水槽

水槽

西のテラスと聖堂

テラスからの眺め

礼拝堂はロマネスク方式とゴシック方式の両方でできている。

• 回廊<br /><br />柱は花崗岩など。天井は木。<br />

回廊

柱は花崗岩など。天井は木。

• 食堂<br /><br />食事中は無駄口を叩いてはいけない<br />

食堂

食事中は無駄口を叩いてはいけない

大天使ミカエルが「この地に修道院を立てよ」と言っている。

貴賓室(応接間)

ステンドグラスに映るホタテは修道士たちを表しているそうだ。

荷物の上げ下ろし用の車輪

車輪は復元。右の丸太のようなものはオリジナルとのこと。

上の聖マリアとともにある十字架とαとΩの文字。

ガイド(フランス人)さんの説明では、はじめ(出生)と終わり(死)を意味するこの部屋には納骨堂もあった。

しかし私個人はその解説は正しくないと思う。
    主イエスはご自身のことを「αでありΩであるもの」といっている。すなわち、「はじめであり終わりであるもの」はイエスのことである。イエスご自身がわれわれの命を握っている。人が生まれて死んでいくのは主の生涯をその生のなかで体験し死するときに、主と一つになる、「永遠の命を得る」というのが私の考えである。

瞑想の部屋

ミカエル

顔が妙に若く感じる。天使というのはルーブル美術館でもたくさんの絵画の中に見たが、多くは若々しい顔つきが多い。なぜだ。

てっぺんに天使ミカエルが止まっている。すごいバランス感覚だ。

正面からの姿

後方からの姿

• 夜景<br /><br />日没後に下の方から順番にライトアップされていくようである。<br /><br />ずうっと眺めていたのだが、時折雨が激しくなり、カメラが心配なので宿に帰りました。<br />

夜景

日没後に下の方から順番にライトアップされていくようである。

翌朝。日はホテル側から歩いていくと、向かって右の方からでる。

☆夕暮れには左から

☆朝は右から

日が差すので、晴れていればそれぞれ面白い写真が撮れるのではないでしょうか。

夜明け前のモンサンミッシェル

よく議論される問題で、宿泊は島内か対岸か。

ご参考までに対岸のホテル等のロケーション図を掲載しておきます。今後行かれる予定の方、参考にされてください。

さらばモンサンミッシェル。

• たぽじいさん 2011/06/01 12:03:23
    連発コメント
    tensobaさん

写真の美しさに気を取られて、「ポチッ」を忘れていました。
  • たぽじいさん 2011/06/01 11:56:37
    素晴らしい!!
    tensobaさん

この旅行記の最後の写真が、あんまり素晴らしいのでコメントさせていただきました。

構図といい光の加減といい、見惚れてしまいました。

写真もかなりの腕ですね、恐れ入りました。
  • とらっちさん 2011/05/31 20:43:03
    モンサンミッシェル
    こんばんわ。TOP写真のモンサンミッシェル見て、いいなあと思いblog見せて頂きました。
    いいっすね♪モンサンミッシェルが綺麗に写ってますね♪
    1票投票します。

tensoba

tensobaさん からの返信 2011/05/31 20:48:34
    RE: モンサンミッシェル
    とらっちさん、こんばんは

清き一票をありがとうございます。
    一生に一度は行きたい場所の一つモンサンミッシェル。本当に不思議な感覚のする空間でした。

とらっち

とらっちさん からの返信 2011/05/31 20:57:40
    RE: モンサンミッシェル
    僕も約4年前にモンサンミッシェルに行ったのですが、天気が悪く雨でした。
    モンサンミッシェルと干潟の景色メッチャいいです♪

tensobaさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る