ロワールの古城周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆パッケージツアーの初日☆<br /><br />羽田空港→シャルルドゴール空港(約13時間エコノミー席)<br /><br />・シャルルドゴール→シャルトル(バス移動)<br />・シャルトル→ロワール古城周辺(シャンボール城、ブロワ城、アンボワーズ城)<br />・トゥールのサン・ガジアン大聖堂見学<br /><br />旅行の費用<br />192,300円+3,970(空港税羽田徴収分)=196,270円<br /><br />費用的なことを考えると、個人手配でもっと安く行けた気がしますが、現地の移動や食事等を考えると、こんなものかなあというところです。

ロワール古城を巡る

2011/05/25 - 2011/05/25

tensoba

tensobaさん

☆パッケージツアーの初日☆

羽田空港→シャルルドゴール空港(約13時間エコノミー席)

・シャルルドゴール→シャルトル(バス移動)
・トゥールのサン・ガジアン大聖堂見学

旅行の費用

観光バス
JAL
団体旅行
クラブツーリズム

新しくなった羽田国際線

羽田国際線のレストラン街の入口にある提灯(お店の屋号が書かれている)

ただー、お値段が信じられんくらいお高い気がする。

コンビニ等が別フロアにあるので私はそちらを利用

約13時間のフライトもほとんど寝て過ごし、あっというまにフランスに。

そしてバス移動

写真はそのバス車内から移したもの。シャルルドゴールからパリ方面に向かっていますが、朝の通勤時間帯でもありものすごい渋滞です。

3時間ほどでシャルトルに到着

お手洗い休憩後、見学。

なんと、正面のバラ窓が売りなのに、工事中です・・・。

シャルトルもそうですが、やはり近くで眺めるより、遠くから見る方が美しく見えると思います。団体旅行ですからそれは無理ですが。

ダイジェスト版にも掲載のバラ窓ですが、本来工事中の西窓が有名らしく、そちらが見られなかったのが残念です。

見学時間が10分もないので、走りながら、レンズ交換しながらの撮影です。落ち着いてじっくり見学したいのですが、それは無理。

そしてまたバスで移動。ロワール方面に向かいます。

シャンボール城に到着

写真はフランス国旗のかかる正面

よくある湖面に映る写真はこれと反対側

有名ならせん階段。かなり広々

らせん階段を上った先

風があるので湖面にお城がなかなか映らず、ただひたすらじっと風がやむのを待つ。

その間、何十人の旅行者さんたちの写真を取らさせていただいたかわからない。

バスはさらにロワール方面を移動

ここからは車窓からの眺めになります。

写真はブロワ城をバス車内から

こんな感じの眺めがしばらく続きました

ブロワ城(車窓から)

ブロワ城(車窓)

ブロワ城は増築を何度もしているらしく、見る角度が変わると全く別の建物に見えます。

見えてきましたのはアンボワーズ城(車窓)

バス車内から遠くに見えるお城を撮影するのはタイミングが非常に厳しい。

バスは世界遺産のサン・ガジアン大聖堂前に到着

なかなか素晴らしかったです。

サン・ガジアン内

• パイプオルガン。かなり高い位置にありました。<br />

パイプオルガン。かなり高い位置にありました。

サン・ガジアン大聖堂からブリュームロー広場まで歩きました。

ブリュームロー広場付近

夕方(?)9時を過ぎてもものすごい人たち

ツアー参加者中2名が行方不明

カロリーが心配ですが、ツアーのみんなが食べているので、私もアイスを

行方不明の二名は無事見つかりましたが、バスとガイドがはぐれてしまいました。やむなく近くの教会で休憩。

その教会(サン・マルタン・バジリカ聖堂)内

「光あれ!」

天より祝福を受け、今にも昇天しそうな雰囲気。

教会は地上における神の国を表現しているようです。

教会内にはあちこちに凝ったつくりが。

初日はこれで終了。
    ホテルにチェックイン後翌日はモンサンミッシェルへ向かいました。

• ぽちこさん 2011/05/31 12:47:03
    間違ったです。
    再び♪

さっきのコメントで小さいサイズだから…うんぬんは削除です(笑)
    そういえば4トラの表示はこうなるんだった。
    失礼しました(+o+)

tensobaさんのばたばた感が伝わってきます。
    かなり振り回されましたか?
    同じ女性としては複雑です(笑)

今回のはサン・ガジアン大聖堂に到着したときの写真♪
    空の碧にすっごく映えてると!
    ステキです♪

次も楽しみです(~_~)

ぽちこ

tensobaさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る