ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ユナイテッドのマイル利用<br />GWで席が取れたホーチミンへの旅<br />初めてのビジネスクラスの旅になりました。<br /><br />宿泊先はやっぱりパークハイアット<br /><br />これで3カ国制覇です。

2011GW ベトナム・ホーチミンの旅@パークハイアットサイゴン

2011/05/07 - 2011/05/11

A男さん

ユナイテッドのマイル利用
GWで席が取れたホーチミンへの旅
初めてのビジネスクラスの旅になりました。

宿泊先はやっぱりパークハイアット

これで3カ国制覇です。

今回は初めてのビジネスクラスの旅です。

ANAビジネスクラスラウンジ

GW終盤ということもあり、席はそれほど埋まってませんでした。

定番のうどんを食べて、ビールを飲んで、搭乗前から酔っ払ってましたw

うどんは全部入り。普通に旨かった

食事は和食を選択。
    正解でした。ANA機なので、和食がとっても美味しかったです。
    カボスジュースも旨かった!

ベトナムに到着。
    スムーズに入国手続きが済んでしまって、空港の写真を全くとらず。

そして、、、
    タクシーに乗ったら、ぼったくりタクシーです。
    メーターを止めて20ドルで送るという!
    車内は険悪なままホテルに到着。

ホテルのドアマンに交渉してもらい、10ドル支払いで妥結。
    初っ端から不安なスタートでした。
    #ドアマンには感謝です!

そんなこんなでレセプションの写真は一切ありません。
    ごめんなさい。

クラッシックで素敵なレセプションでした。

ベットの上にはウェルカムベアが。
    なかなか可愛いやつです。

シンクは1つ。
    ちょっと小さかったかな?
    あんまり不便には感じなかったけど

お風呂です。
    湯船にはつからなかったです。
    SPAの大きいジャクジーを利用してました。

沢山のバラを置いてくれてました。

ウェルカムフルーツ。
    毎日補充されました。

部屋は一番下のクラスです。
    40?くらいだったと思います。

不便の無い広さです。

廊下はこんな雰囲気。

落ち着いた感じです。

夜のラウンジです。
    とっても素敵な雰囲気です。

朝食はこのレストランで食べました。

プールはこんな感じです。
    近くでは撮りませんでした。。。

毎日泳いでました。
    狭いですが、ホーチミンの街中から隔離された世界です。

散策から帰ってプールに入ると落ち着きます。

市内散策。
    パークハイアットサイゴンは市民劇場の隣なので、めっちゃ便利。

バイク多いです。
    初日は道路を渡るのに苦戦しましたw

街は、バンコクやバリよりもぜんぜん綺麗です。
    生ゴミを捨てる人が少ないから、においもあんまり無いです。

買い物もそれほど接客してこないので、落ち着いて買い物できます。

サイゴン川?だったかな?
    あんまり綺麗じゃないw

英雄の像みたいです

昼間の市民劇場。

ランチはやっぱりフォーです。
    チェーン店のフォー24

美味しかったです。

ベトナムコーヒーも楽しみました♪

有名な教会

教会前の有名なマリア像

こっちは有名な郵便局です

正面の肖像画がホーチミンおじさんかな?

夜はLe Bordeaux

ホーチミンはフレンチが有名なので、
    ちょっと奮発して高級店へ

日本からの予約です。
    特別席でバラまで置いていただいちゃいました。

シャンパンで乾杯です。
    本当に良い席です。

前菜は、なんだったかな?w
    でもめっちゃ美味しかった

生牡蠣をベトナムで食べるなんて思いもしなかったw

ちょい怖かったけど、チャレンジ!

普通に旨い。日本の新鮮な牡蠣と同じだった。

フォアグラも美味しい!!
    これは日本で食べるよりも美味しいかも。

A男のメインは肉。
    オージーで、しっかりと赤身の美味しいお肉の味がします。
    和牛とは違いますが、力強い赤身の味で美味しかった。

A子さんのメインは、ロブスター。
    これも結構美味しかったな。シーフードは新鮮みたいです。

翌朝はクチ観光。
    ベトナム戦争跡地です。

ちなみに朝食はパークハイアット内でフォーをいただいました。
    とってもあっさりのフォーでした。

ベトナム戦争のお勉強
    反アメリカな感じでしたw

これは何でしょう?

落とし穴です。
    落ちたら殺さない程度のダメージを与えて、仲間を呼ばせるみたいです。

戦車があったり

有名なクチトンネル探検したり

とっても蒸し暑いです。
    死ぬかと思いましたw

芋食ったり

半日の楽しい観光でした。

ホテルに戻ったあとは、パークハイアットサイゴンのSPAを体験。
    他国のSPAから考えるとリーズナブルで、とっても気持ちよかったです。
    夜はテンプルクラブというお店でディナー

ベトナム料理です。

この青菜炒めみたいなので本当に美味しかった!

他はまぁ普通かな。
    ここはベトナムでは珍しく化学調味料を使っていないお店みたいです。

夜のホーチミン。少し裏道

デパートも妖しい照明w

ライトアップが素敵です。

夜の市民劇場

夜はカラベルホテル上のサイゴンサイゴンで乾杯

サイゴンサイゴンからの眺め

翌朝はお昼近くまで寝てましたw

最終日のランチは、日本料理屋でラーメン。

これが旨い!びっくりでした。

パークハイアットの外観です

ランチ後はファニーというアイス屋さんで一休み。

いろんな国の人がいます。
    みんなアイスが大好きなんですね。

その後は街マッサージでリラックスして、
    夜はパークハイアット内のスクエア・ワンで軽くディナー。

スクエア・ワンは日本人建築集団スーパーポテト設計で有名みたいです。

パンはA子さん大絶賛!

揚げ春巻きもサクサクで美味しかった♪

メインは黒豚のステーキ。
    これは本当に美味しかった。こんなに美味しい豚は日本でも食べた事がないくらい旨かった。

スクエア・ワン、ちょっと高めですがお勧めです!

出発まで時間があったので、ホテル内散策。

ホテル内散策
    なかなかの雰囲気です

最後まで飲んでましたw

ホテルから空港に向けて出発!!

ラウンジでゆっくり飛行機を待たせてもらいました。

最後まで飲みっぱなしの旅でした。。。

■総評

ホーチミンは中心地が狭いので、1日あれば見て回れます。
    治安はあんまり悪くない印象です。
    タクシーも最初の空港以外は全然大丈夫でした。

食事は東南アジアの中では癖が少ないから、
    日本人に合う感じです。
    軽い旅をするならお勧めです。

パークハイアットサイゴンは、
    便利な立地で、静かな雰囲気が好きな人にはお勧めです。
    綺麗でパークハイアットにしては安いしw

眺望は望んではいけませんが、、、

でもホーチミンならパークハイアットが一番お勧めだと思います。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る