2011/05/06 - 2011/05/10
punsuka1230さん
- punsuka1230さんTOP
二日目の②です。
昼食後、時間まで市内を散策し、ノイバイ国際空港へ向かいます。
- 友人
- タクシー 徒歩
- その他
ハノイタワーズを出て、東側のホアロー通りを南に向かいます。
昨日の夜はベトナム料理をいただいたので、お昼はフランス料理にすることに。
アイスクリームを食べたのであまりお腹は減っていませんが、歩いているうちに空いてくることでしょう。 -
道の途中にシクロが停まっていました。
運転手さんはお昼休み中でしょうか? -
ホアロー通りとトーニュオム通り、リーチュオンケット通りとの交差点です。
残り秒数が表示される信号機が設置されています。 -
幼稚園?学校でしょうか?ミッキーマウスがいます。
階段の上の看板には、「毎日学校へ…」「幸せな一日が…」みたいなことが書いてあるようです。 -
トーニュオム通りとクアンチュン通りとの交差点です。
木が電線に覆い被さっています。木陰は涼しそうです。
目的地の「ホアスア・トレーニング・レストラン」まで、もう少しです。
以前、ハノイを訪れたときにたまたま入ったお店なのですが、若いスタッフが一生懸命に働いていて、値段もリーズナブルで美味しかったので、再訪することにしました。ここから歩いて数分です。
相方が持っていたガイドブックにも載っていてびっくり。子供たちの職業訓練を目的として、フランスのNGOが母体となって設立した料理学校が運営しているレストランなんだそうです。知りませんでした。 -
お店に到着しました。が、ちょっと様子がおかしいです。
閉ざされた門に、フランス語、英語、ベトナム語で書かれた紙が貼ってあります。読んでみましょう。
「移転のご案内」
…
…
なんと、今年の4月1日に、市内の別の場所に移転していました(>_<) -
移転先の住所は、「34 Chau Long St, Ba Dinh Dist, Ha Noi」とあります。
午前中に買った地図がさっそく役に立ちました。場所を確認してみるとこのあたりです。ここからはタクシーで10分くらい。まあ、行けなくはない距離ですが。。。
予定変更!
チャンフンダオ通りまで戻ってタクシーに乗り、「文廟」に向かいます。 -
7〜8分で到着しました。タクシー代は38,000VND。
11世紀に孔子を祀るために建てられた廟ですが、境内にベトナム最初の大学が開設さたことから、文化・学問の象徴としてハノイの人々に大切にされている場所です。
門をくぐって中に入ります。入場料は一人10,000VND。
置いてあるパンフレットをもらおうとしたら、別料金だったのでやめました。 -
阮朝時代に建てられた奎文閣です。
お札の絵柄にもなっている、趣のある建物です。境内は緑が豊かで、鳥のさえずる声も聞こえます。 -
奎文閣を過ぎると大きな池があり、その左右に亀に乗った石碑が並んでます。
15世紀から約300年間の科挙試験合格者の名前、約1300人分が刻んであるそうです。 -
この奥の廟内に孔子様の像があります。
左側には売店がありますが、価格や品揃えはホーチミン廟周辺のお土産屋さんと同じような感じでした。 -
門を出たところに、シクロが停まっていました。
屋根の色や形は今までに見たのと同じですが、座席とフレームの水色がきれいです。
時計を見ると14時。中途半端な時間になりましたが、お昼をどこかで食べることにします。 -
文廟の東側の通りに、「Pho24」がありました。
暑さの中、他のお店を探し回るのも大変なので、ここでいただくことにします。 -
フォー・ボーとフォー・ガーを注文。
唐辛子を入れる量はほどほどにしないと辛いです(>_<)
スイカジュースは残念ながら品切れ。アボカドのジュースも品切れ。マンゴーのシン・トーにしました。
お会計は二人分で156,000VND。チェーン店なので少し高めでしょうか。
ちなみにお水は別料金(2,000VND)です。 -
空港に向かうには、もう少し時間があります。同じ通りにある手工芸品のお店に寄ってみました。
ここは、手工芸品生産者への援助を目的としたNPO「クラフトリンク」が運営するお店です。クラフトリンクは、このお店の運営やバザーの開催のほか、生産者の技術向上のための指導、市場に合った新しいデザインの考案、個々の生産者の組織化等に取り組んでおり、運営委員会にはオックスファームや国連開発計画(UNDP)等の代表者も参画しているそうです。
(お店でもらった日本語のチラシより)
細い通りをはさんで2つの店舗があり、右側のお店では、少数民族の手作り品を販売しています。2階にも2つ部屋があり、見ているだけでも楽しいです。店内には各少数民族について紹介されたブローシャーが置いてあり、勉強になります。
写真は2階のベランダ(通路?)からバンミウ通りを写しています。 -
お土産に買った「ハニ族」の人形です。110,000VND。
ハニ族は「アカ族」とも呼ばれ、ベトナムのほかラオス、ミャンマー、中国の雲南省に居住する人口約150万人の民族です。衣服には青色が多いのが特徴で、写真では黒っぽく見えますが、この人形さんのきている服の地の色も紺色です。
かぶり物の飾りがかわいいです。
人形は、ほかにもモン族やタイ族など、15〜20種類がありました。 -
買い物も済ませたので、ホテルまで歩いて帰りますが、その途中にあったチェー屋さんで一休み。
ベトナムに来たらやっぱりこれですよね。チェー・タップカム(ミックス)、20,000VND。
氷の下に練乳、その下に果物や小豆、寒天、お餅などが入っています。 -
お店の様子です。メニューもありますが、ベトナム語のものしか見当たりませんでした。
使ったティッシュは床に捨て置くのが普通なんでしょうか?足元に散らばっていました。 -
ホテルに着いたのが15時半過ぎ。
荷物をピックアップして、タクシーでノイバイ国際空港へ向かいます。運賃は$17とのこと。来た道とほぼ同じ道を通り、タイ湖沿いを西へ、北へ向かいます。
途中に日本大使館の横を通りましたが、東日本大震災へのベトナムからの支援に対する感謝のメッセージが掲げられていました。
ありがとうございます。 -
道路でバゲットを売っているおばさんがいました。
すぐ脇をたくさんの車やバイクが行き交います。砂埃と排気ガスで商品が汚れそうですが、大丈夫でしょうか?
次回は、飛行機でルアンパバーンに向かいます。