ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度は行ってみたかった国、ラオス。<br />久しぶりに休みが取れたので行ってきました。<br />海外旅行は1年半ぶりです。<br /><br />【日程】<br />5/6(金) VN945 KIX10:30発 → HAN13:25着 ハノイ泊<br />5/7(土) QV323 HAN18:25発 → LPQ19:25着 ルアンパバーン泊<br />5/8(日) ルアンパバーン滞在<br />5/9(月) VN868 LPQ14:45発 → HAN15:35着 ※ベトナム再入国<br />5/10(火) VN944 HAN00:10発 → KIX06:40着 (機中泊)帰国<br /><br />短い日程でしたが、とても楽しい旅でした。<br />少しずつアップしていきます。

2011年GWベトナム・ラオスの旅 1 (一日目)出発~ハノイ到着~ロンビエン橋

2011/05/06 - 2011/05/10

punsuka1230

punsuka1230さん

一度は行ってみたかった国、ラオス。
久しぶりに休みが取れたので行ってきました。
海外旅行は1年半ぶりです。

【日程】
5/8(日) ルアンパバーン滞在

短い日程でしたが、とても楽しい旅でした。
少しずつアップしていきます。

タクシー 徒歩 飛行機
ベトナム航空
その他

5月6日金曜日、ゴールデンウィーク終盤の平日です。
    夜行高速バスで到着した友人と合流して、関西空港に向かいました。南海の空港急行で約50分、890円です。
    バスが1時間近く早着したため、8時前には空港に着いてしまいました。

フライトは10時35分なので、まだまだ時間があります。
    とりあえずチェックインを済ませ、お茶をすることに。
    そのあと、12,000円をUSDに両替。残りは円のまま持っていきます。

空港内は特に混雑していません。今日あたりは出国する人より帰国する人の方が多いのかもしれません。

出国手続きを済ませ、ウイングシャトルで南ゲートに向かい、ラウンジ「金剛」で休憩。トマトジュースが美味しかったです。
    気づいたら出発時刻の40分前だったので、速足で搭乗口へ。

ベトナム航空の客室乗務員さんはアオザイ着用です。
    行きの便の機内案内は、英語とベトナム語のみでした。

機内食は洋食を選択。
    おしぼりの香料に東南アジアらしさを感じます。

定刻より若干遅れて、ハノイ・ノイバイ国際空港に到着。
    ターミナルビルまでバスで移動します。

機材は3×3のA321。機内での案内は、英語とベトナム語のみでした。
    入国カードはいつのまにか不要になっていたんですね。入国審査までは速やかでしたが、荷物が出てくるのが遅い!ピックアップするまでに結局30分以上かかりました。
    その後、7,000円を現地通貨に両替(1,757,000VND)。ベトナムに滞在するのは明日夕方までの1日と最終日の数時間なので、少なめに両替したつもりですが、札束をみると使い切れるか心配になります。
    レートは1円=251VND。2005年は確か150VNDくらいだったので、ちょっとおトクな気分。

到着ロビーを出て向かい側の島に、タクシー乗り場があります。市内まで$16(325,000VND)の均一料金です。
    行き先のホテル名を告げて、乗り込みます。

途中、ガソリンスタンドに立ち寄って給油をしました。
    そういえば、中国でも同じことがありました。

英語の通じる気さくなな運転手さんでした。「この辺りは日本企業の工場が多いです」、「これから渡る川はホン河です」等、案内を聞いているうちに車はハノイの街中へ。
    タイ湖の西側をぐるっとまわって、ホテルへ向かいます。

約45分で、宿泊先のホライゾンホテルに着きました。
    部屋に荷物を置いて、市内観光に出発です。

初めにやってきたのは、ロンビエン橋。
    ホテルからタクシーで52,000VND、約10分で到着します。女性の運転手さんでした。「橋の上を歩いて渡れますよ」とのことなので、上にあがってみます。

橋の上から東側を臨みます。
    歩道の幅は、横にならないとすれ違えないくらい狭いです。その横をたくさんのバイクが通過します。真ん中は鉄道が走ります。

橋の上から撮った、イェンフー通り。
    たくさんのバイクや車が行き交います。

下から見上げました。
    かなり老朽化しています。

たくさんのスイカが並んでいます。
    日本のものより長細く、瓜に似た形です。

ロンビエン駅。
    橋脚の円形アーチが美しいです。
    ここから旧市街をぶらぶら歩きながら、聖ジョセフ教会を目指します。

線路の高架沿いにお店が並びます。

ドンスアン市場の北側、ハンコアイ通りのお店。
    このあたりは陶磁器や食器を売っているお店が多いです。

ドンスアン市場の西側の通りに面した入口。
    午後5時前ですが、市場の中は人いきれで蒸し暑いです。
    ここから東河門を経由して、キルトのお店に向かいます。

花売りの自転車が並んでいてきれいです。
    と、その横にはゴミを積んだリヤカーが…。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 192円/日~

ベトナムの料金プランを見る