ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目はソウル郊外の水原へ。<br />キップを窓口で買ってみたかったのですが、時間の都合上、いつもの地下鉄になりました。<br />地下鉄、タクシー、ソウルの交通機関は激安でありがたいです。

初めてのソウル その③

2011/04/27 - 2011/04/30

おんぷ

おんぷさん

3日目はソウル郊外の水原へ。
地下鉄、タクシー、ソウルの交通機関は激安でありがたいです。

鉄道 タクシー 徒歩
アシアナ航空

朝食はコレ。

前日にキンパッ(韓国のり巻き)を買っておきました。

韓国フードが食べられるチェーン店で、店頭でキンパッを作っています。

メニューがハングルで読めないので、とりあえず一番安いものを。

15000Wです。

ソウル市内を流れる漢江を渡り…

約1時間で水原へ到着!

思ったよりずっと都会でした。

駅前の観光案内所で水原華城までの行き方を聞きます。

日本語が通じるし、乗るバスの番号と降りる停留所が書いてあるので、

運転手さんに見せればすべて通じます、とても助かりました!

水原華城を1周してみよう! 約6Kmあり、観光案内所では3時間かかると言われました。

スタートはココ、八達門。

残念ながら工事中みたい。

いきなりすごい坂道&階段です。歩きやすい靴をオススメします。

誰も居なくて、少し不安になります…。

まだまだ上ります…。けっこう息切れ…。

城壁の上にたどり着くと、けっこう人が居ました。

観光客だけでなく、地元のウオーキングしている人や、体操している人も。

ちょうど桜が咲いていました。

あちこちに砲台や見張りする建物があるのですが、ユニークな顔が描かれています。

あんまり怖くないんですけど…(笑)。

城壁の上までたどり着けば、あとは楽ちんなお散歩コースです。

水原華城は世界遺産です。

NHKで放送している韓国ドラマ「イ・サン」の主人公、正祖が造ったそうです。

遠くにはワールドカップ競技場が見えます。

日韓ワールドカップのときの、競技場の1つです。

手前には華城行宮も見えます。

この字は正祖の直筆だとか。

城壁に沿ってなだらかな道をてくてく。

正祖もこんな景色を見たのでしょうか?

所々には立派な門があります。

城壁の内側には一般の家や学校があります。

所々に入場料を払ったかどうか確認する人が居ます。

入場料を払えば、服に貼るシールをくれるので、払ったかどうか一目で分かる仕組みになっています。

城内にはこんなバスも走っています。

水原華城のチケットにも印刷されている水門です。

なかなかステキな風景です。

ほとんどの建物は四角なのですが、コレだけは凝った建物です。

正祖はここで酒宴を好んで開いたとか。

所々にバス停があるようです。乗っている人は楽しそう。

弓を引くのを体験できるところもあります。

的はけっこう離れていて、なかなか難しそうでした。

蒼龍門の下には…

龍がいました!

最後は城壁の外を歩いてみることにしました。

5本の煙突があり、のろしの本数で意思伝達していたとか。

城壁の外には立派な教会もあります。

水原のシンボルのようです。

八達門まで戻ってきました。2時間少々かかりました。

市場がありました。

ニンニクと唐辛子しか売っていないお店。

八百屋さん。

野草のようなものも売っています。

魚屋さん。

貝が多いです。

水原といえば、カルビが名物!

タクシーに乗って「佳甫亭(カボジョン)」へ。

口コミでは一人で焼肉が食べられると書いてあったので行ったのですが、

お店では「一人ではダメ」と…。

「二人分払うならいいけど」と言われましたが、一人分でさえ食べきれない感じだったので、泣く泣く諦めました。

代わりに注文したのがカルビスープ。

とても美味しかったです。

焼肉はもっと美味しかったのだろうなぁ(泣)

日本語のメニューもあるので安心です。

お店の人には、なんとか英語が通じます。

キレイで親切なお店でした。

ランチは焼肉がお得に食べれるので二人以上ならオススメです。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 136円/日~

韓国の料金プランを見る