ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目はこの旅行のメイン、韓国大統領官邸「青瓦台」へ。<br />ツアーでは味わえないことをしてみたかったのですが大正解!

初めてのソウル その②

2011/04/27 - 2011/04/30

おんぷ

おんぷさん

2日目はこの旅行のメイン、韓国大統領官邸「青瓦台」へ。
ツアーでは味わえないことをしてみたかったのですが大正解!

鉄道 タクシー 徒歩
アシアナ航空

朝食付きのホテルでしたが、ソウルには魅力的な食べ物が多く、一度もホテルで食べずじまい。

牛のように胃袋がいくつも欲しいです!

2日目の朝はお粥から。

日本人が多く来るようで、コメントなど壁一面にたくさん掲示してあります。

お店の方は日本語が喋れませんが、とても愛想がいいです。

日本語のメニューがあり困りません。

一番人気のアワビ粥。

観光地価格だったけど、やっぱり食べてみたい!

お上品なお味でした。塩などで好みに味付けしました。

腹ごしらえ後は北村韓屋村へ。

伝統的な家屋が多く残る地域です。

写真が撮りたかったので、人の少ない朝を狙いました。

ココ、文化センターで地図をget! ガイドブック並みの立派なものです(もちろん日本語)。

北村1景。

見所が1景〜8景まであり、1つずつ回ることにしました。

北村はアップダウンが激しいです。

歩きやすい靴をオススメします。

ソウル中央高校。

「冬のソナタ」のロケ地です。

ヨン様ファンではありませんが、せっかくなのでカメラを構えていたところ、近くにお住まいの方が「写真を撮ってあげる」と。

「高校2年生みたい〜」と言われましたが、言いすぎです(>_<)

倍ほどの年齢なのに…。

北村3景。

遠くにソウルタワーが見えます。

古い建物と新しい建物、面白いコントラストです。

北村4景。

屋根瓦がうねる様子は日本と似ていて親近感を覚えます。

北村5景。

こんなステキな家に、今でも実際に人が暮らしていらっしゃいます。

北村6景。

キレイな町並みを大切になさっているのでしょう、あちこちでお掃除する方がおられました。

それにしても、観光客の居ない時間帯に来てよかった!

遠くにはソウルタワーと鍾路タワー。

北村7景。

北村8景。

ステキな階段です。

三清洞ギルを歩いて移動。

おしゃれな町並みです、青山のような感じでしょうか。

博物館の入り口。

社会見学?小学生の集団をよく見かけました。

日本と同じ風景です。

景福宮。

ソウルにある古宮の中で最も古いそうです。

門がたくさんあるのですが、1つ1つがとても立派です。

全ての建物には細かくキレイに塗られています。

これは装飾だけでなく、防腐の意味もあるとか。

風水が重んじられており、背後に山がある場所がいいんだとか。

日本語ツアーのガイドさん。

決まった時間に、無料のツアーが開催されます。

説明を聞きながら1時間強、じっくり見てまわりました。

質問「王様専用の道はどちらの階段でしょう?」

答え「王様は輿に乗っているので、真ん中の石の上を通ります」

勤政殿。

政治の中心部。最も重要な建物で、他の建物とは違い、段の上にあります。

勤政殿の周囲は、12干支と東西南北を守る四神が四方八方を監視しています。

玉座。

天井には7つの眼を持つ龍。

後宮の王妃の寝殿の庭。

立派なオンドルの煙突です。

王妃は後宮から出られなかったので、せめて庭で楽しめるように美しく整備されたのだとか。

香遠亭。

王と妃の休憩場所。

ここもオンドルがあり、一年中景色を楽しめたのだとか。

社会見学の様子。

今時の子供らしく、ケータイカメラで写真を撮っています。

守門将は交代するまでロウ人形のように全く動きません。

光化門広場。

イ・ビョンホンが「アイリス」の銃撃戦の撮影をした場所。

会ってみたいなあ。

土俗村にて。

本場の参鶏湯を食べてみたかったんです!

これもニンニクの香りがすごい。日本のニンニクとは違うのでしょうか?

一人で完食です!!

ゆっくり食事し店を出ると、外にはこんな行列が(*_*)

早めに行かれることをオススメします。

もう一度景福宮に戻って交代式を見る。

場所が広いので、なかなか迫力があります。

この旅行のメイン、李明博大統領のいらっしゃる官邸「青瓦台」へ。

メールで事前に申し込みしました。ツアーでは味わえないようなことをしてみたかったので。

パスポート持参、空港並のセキュリティテェック…、なかなか緊張感のある所です(当たり前か)。

こちらは大統領夫妻が朝夕お散歩される庭。

あちこちにSPが監視しています。

決められた場所でしか撮影できなく、写真が少ししかありません(泣)。

日本語のオーディオガイドを借りました。

外国人は私だけ、あとは韓国人の少しお年を召された方が多かったです。

• これが青瓦台。<br /><br />1階は夫人の執務室、2階が大統領の執務室だそうです。<br /><br />観覧ツアーの始めにはビデオ上映があるのですが、「ようこそ青瓦台へ、大統領の李明博です」と大統領の映像が登場すると、皆さん盛大な拍手。<br />夫人が登場すると歓声。大統領夫妻が国民から愛されているのがよく分かりました。<br />日本ではこんなことないですよね、少し羨ましかったです。

これが青瓦台。

1階は夫人の執務室、2階が大統領の執務室だそうです。

日本ではこんなことないですよね、少し羨ましかったです。

迎賓館。

どこかの要人が来られていたのでしょうか?見たことのあるような国旗です。

観覧ツアーは無料、マグカップのお土産まで頂きました!

とても面白い体験が出来ました、オススメです!!!

昼食以降、飲まず食わずだったので、仁寺洞の伝統茶屋のお店へ。

日本語メニューがあるし、店員さんは英語が喋れます。

のどの渇きを癒す、というお茶にしました。

お茶も販売しています。

自然光が差し込む、ステキなお店です。

仁寺洞にて。

韓方のお茶の材料を売っているようです。

サムジギル。

伝統工芸品を売っているお店がたくさん集まっています。

らせん状にお店が並んでいて、歩いているうちに4階まで行けます。

韓紙で作ったノートを売っていたので、この旅行のアルバムにしようと購入。

お気に入りの旅行アルバムが完成しました!

私の大好きな石けん屋さんも。

「この辺りに両替してくれる所はありませんか?」と聞くと、お店のおじさまが個人的にしてくれると。
    そんなに悪くないレートで両替してもらえました。

この旅行では、親切な韓国人に多く出会いました。韓国のイメージが少し変わりました。

地下にある韓国料理のお店、古宮へ。

日本語メニューもあり安心です。

ここのビビンバがおいしいという口コミを見たので、迷わずビビンバを。

確かに美味しかったです! おかずもたくさんついてきて食べ切れませんでしたが、ビビンバは残さず食べました。

食後の梅茶まで美味しい!

このボリュームでこの値段は大満足です!

仁寺洞は伝統的な雰囲気を大切にしている場所です。

スターバックスもこの通り、ハングル表記です。

自国語で看板を掲げているスターバックスは世界でココだけとか。

• 白い華さん 2011/05/30 00:16:45
    今晩は。
    まず・・・ は、 お気に入り! の 登録・・・ を 有難う 御座いました。
    ベトナム に、 ご旅行・・・ との お話。
    私 の 旅行記! の 情報 が 少し・・・ でも、 お役 に たてた・・・ と なれば、 とっても、 嬉しい〜! デス。
    コチラ! こそ・・・ 感謝!!! です。

ベトナム は、 特に、 ホーチミン は、 信号機 が 無くて、
    東京 や 大阪 の 大通り! にも、 ず〜〜っと、 信号機 って 無くて、 いやがおう、 でも、 「決死! の 大通り! の 横断」 を 決断。
    って〜〜 のが、 とっても、 怖い。。。

そんな 時、 地元 の 人! が 渡って・・・ くれる、 と 同時! が 嬉しい〜。 の ですが、
    まぁ〜、 タクシー 初乗り! 50円くらい。 と お安い! ので、 それ・・・ も、 使えます。
    タクシー は、 マイリンタクシー とか、 3社。 が オススメ。
    って、 いろんな 所! に、 安全! ぼったくり・・・ なし。 の、 タクシー 会社 が いろいろ、 ネット・情報 が あります。 ので、 是非、 調べて みて 下さい。

ちょっと、 小旅行・・・ で、 LCC の 飛行機! で、 ホイアン を 訪ねました。
    是非、 ホイアン は、 夜・・・ の カラフルな ちょうちん! が、 また、 見応え! が あるので、 一泊・・・ を オススメ! します。
    そうすると、 5日間・・・ の ベトナム。 に、 なる・・・ かなぁ〜。
    中日・・・ で、 ホイアン。 が いい〜! かなぁ〜。

おんぶさん の、 ソウル 旅行記! も、 とっても、 内容・・・ が 私 好み。
    写真 の 撮り方! も、 「私 も、 撮りそう〜! な ショット」 が いっぱい・・・ で、 旅心! を 理解・・・ 出来る。
    って、 何度・・・ も 思って しまう・・・ 私 でした。

ソウル から、 水原 へ、 小旅行・・・ を された! の ですね。
    ちょっと、 都会・・・ を 離れ、 郊外 の 違った! 町。
    って、 私 も・・・ 好き! な 旅 スタイル。

でも、 歴史・・・ を 感じる、 古い! 建築物 が、 お目当て! の 旅・・・ と なりそう デス。

今年 訪れた! マレーシア・マラッカ では、 100年以上 昔 の、 4部屋・・・ しか ない、 「ゲストハウス」 に、 初挑戦。

ゲストハウス でも、 とっても、 お高い!・・・ でも、 とっても、 お安い・・・ 所、 でしたが、 綺麗〜! で、 良かった・・・ ですよ。

こうゆう、 歴史的 建造物 の お宿! で、 その 世界・・・ の ムード! を 感じる。 のも、 素敵! な 体験・・・ で 好き! ナンデス。

ソウル・・・。 いつでも、 行ける ???
    でも、 まだ、 行って・・・ いない、 ソウル。
    近い・・・ と、 かえって、 行けません。 (笑)

6月 中旬 は、 関西方面! を 夫婦 で ドライブ・旅行〜・・・ の 予定。
    関西 (日本海側) の 天橋立 や、 舟屋 の 町。 そして、 城崎温泉・・・ など、 を 只今、 情報 収集〜・・・ して おります。

せっかく、 ETC 1,000円 が 震災 で、 6月 いっぱい・・・ と お聞きし、 なかなか、 車・・・ で しか 行き難い 所。
    関西 の 表! 京都 や 大阪・・・ は、 新幹線 で ひとっ走り。 できる・・・ ので。。。 (笑)

これからも ヨロシク お願いします。

おんぷ

おんぷさん からの返信 2011/05/30 01:09:24
    RE: 「いつでも・・・ 行ける ?」−−− 「でも、 行ってない! ソウル です。」
    白い華さん、こんばんは。おんぷです。
    お気に入りに登録させていただきありがとうございましたm(__)m

ベトナムには正月休みに行きたいと思っています。
    もちろんホイアンにも!!
    白い華さんの写真を見てホイアンに憧れたんです。
    それまではホイアンという地名すら知りませんでした…。
    白い華さんの写真、ステキですよね、私もキレイな写真が撮りたいです。
    デジカメを買い換えようかと思いますが、それ以前に腕前やセンスが(@_@)

私の旅行記も見ていただきありがとうございます。
    4トラ新参者ですが、以前の旅行も少しずつ載せたいなと思っているので
    末永くよろしくお願いします。

私は大阪に住んでいます。信号が青になる前から渡るタイプです(^^ゞ
    でもホーチミンはなかなか手強そうですね…。

来月には関西方面に来られるのですね!
    伊根の舟屋、数年前に行きました。
    部屋の窓を開けると海に足を漬けれそうで面白かったです。
    部屋の中からカモメにかっぱえびせんあげてました(笑)。
    遊覧船も楽しかったですよ。

城崎に行かれるのでしたら、出石などいかがでしょう?
    おそばが有名ですが、町並みもステキですよ。
    もちろん城崎の湯めぐりもいいですよね。

国内も海外も行きたい所がたくさんあるのですが、問題はお金(>_<)
    しっかり働いて軍資金を貯めなくては!
    次の旅行記が載せられるように頑張ります!!!

おんぷさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 141円/日~

韓国の料金プランを見る