ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近いからいつでも行ける、と思いつつなかなか実現しなかったソウルへの旅。<br />急遽実現することになりました。<br />一人旅は初めてではありませんが、ツアーでなく個人手配で海外に行くのは初めて。<br />「案ずるより産むが易し」ですね、とても楽しい旅行でした。

初めてのソウル その①

2011/04/27 - 2011/04/30

おんぷ

おんぷさん

急遽実現することになりました。
「案ずるより産むが易し」ですね、とても楽しい旅行でした。

鉄道 タクシー 徒歩
アシアナ航空

初めて乗るアシアナ航空。

選んだ理由はスターアライアンスのマイルが貯まるから☆

格安航空券と値段的に大差なく、都合のいい便を選べるので正規割引航空券をネットで購入しました。

航空券を自分で手配するのは初めてでしたが、あまりにアッサリ購入できるので、肩透かしです。

関空からはあっという間にソウルに着くのに、一応機内食が出てきます。

でもあまり楽しくないメニューです。

金浦空港からホテルまでは地下鉄を利用しました。

改札前でガイドブックを開いていると駅員さんが来てくれて、T moneyというチャージ式のカードの買い方やら、乗り場の案内やら、丁寧に教えてくれました。

韓国語はちっとも分からないのですが、身振り手振りやガイドブックの指差しで十分理解できました。

ホテルに荷物を置き、早速観光に出かけます。

思っていたより都会な感じです。

王宮守衛の交代式を見に、徳寿宮へ。

英語、中国語、日本語で解説が放送されます。

結構見ごたえがありました。

徳寿宮の中には入っていないので、タダです(笑)。

南大門です。

数年前に火災で焼失し、現在復元中。

2012年には復元されるそうです。

南大門市場。

ゴチャゴチャしてます、自分がどこに居るのか分からなくなりました。

おじさんに聞くと親切に教えてくれるのですが、その後「店に寄っていけ」と手を引っ張られました。

一人旅ですが、「ホテルで彼氏が待っているので急いで帰らないと」と言って逃げ出してきました(汗)

南大門市場の中です。

韓国らしい雑貨がたくさん売っています。

ばらまき土産用に巾着をたくさん買い、すこし値切るのに成功しました!

ソウル中央郵便局。

斬新なデザインですよね。

ロッテ百貨店。

免税店とデパ地下はなかなか楽しいところです。

日本人ばっかりですが。

明洞の町中です。

韓国コスメを買いに行きました。

歩けば棒に当たる、ではなく化粧品屋に当たるほど、あちこちにコスメショップがあります。

ソウルで食べる初めての韓国料理。

「明洞餃子」のカルクッスにしました。

はるな愛が絶賛していましたが、強烈なにんにくの匂いにビックリ。

化粧品屋のマスコット。

あちこちで客引きがすごいです。

お店に入るだけでシートパックをくれたり、買い物するとドッサリ試供品をくれたり。

お買い物リストを作っていたのですが、少々買いすぎました…。

屋台にて。

美味しそうだったのですが、まだ1日目なのでセーブしました。

お祭りかと思うほど屋台があります。

地下鉄のホームにて。

毒ガスマスクが駅構内やホームにたくさんあります。

ソウルの地下鉄はイザというときの核シェルターになるのだそう。

やはりお隣の、あの国を意識してのことでしょうか?

平和ボケした私には、けっこうショッキングでした。

ホームにはタッチパネルの案内板もあります。

路線図だけでなく、沿線の名所案内などもあり、外国人でも使えるように各国表示が出来ます。

電車を待っている間も退屈しませんでした。

地下鉄の車内にて。

何かの宣伝?宗教の勧誘?

別の日には物売りのオバチャンや、物乞いの人、読み終わった新聞を集めてまわる人など、びっくりな人をたくさん見かけました。

改札内で物を売るオバチャン。

面白そうなおもちゃだったので1つ買ってみました。

3日間泊まったホテルです。

ソウルナビで予約しました。

ホテルではお風呂に入れて寝れれば十分だし、一人旅なので、安いホテルにしました。

駅からも近く快適でした。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 136円/日~

韓国の料金プランを見る