白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国内の世界遺産が見たくなり、岐阜ひとり旅。<br /><br />白川郷へ向かいます。

岐阜 ひとり旅(国内の世界遺産が見たい)

2011/05/27 - 2011/05/27

たびもと

たびもとさん

国内の世界遺産が見たくなり、岐阜ひとり旅。

白川郷へ向かいます。

高速・路線バス JR特急

2011年5月27日

がんばって早起きしました。

7:45名古屋駅発の特急ワイドビューひだ1号。
    指定席で5,870円。

ちょっと高いかな・・・。

車内は、

ガラガラ。

自由席にすればよかった・・・。

高山駅に到着するのは10:01。

到着までは睡眠タイム・・・。

寝ぼけてとった写真ですが、ワイドビューひだではバスガイドさながらの車内放送が流れます。(風景を楽しめるように窓も大きい。)

大勢でビールでも飲みながらワイワイやってたら、着くまでの風景も楽しめて良いんでしょうね。

高山駅へ到着。

高山駅外観。

バスセンター。

遠方からもバスがあるようです。

さるぼぼバス。

「さるぼぼ」はさるの赤ちゃんの人形です。

高山は「さるぼぼ」と「飛騨牛」だらけです。

ちょっと小さめのバスでした。

10:50発。

乗客は自分を含めて4名。

あの「であい橋」を渡れば集落です。

その前に観光案内所で地図を入手。

コインロッカー、トイレがあります。

この橋、結構揺れるんですよ。

下は激流。

修学旅行生は大はしゃぎ。

橋を渡ると合掌造りの家が!

県の重要文化財「明善寺」。

• 鐘。

鐘。

拝観料300円也。

農機具などが展示されています。

以前は屋根裏で養蚕をが行われていました。

かつて行われた屋根葺き替えの様子。

村民総出の「結」によって行われ次の世代へその技術が伝承されます。

この合掌造り集落が世界遺産に認定されたのは、その希少性はもちろんのこと、村民総出で誰かの家の屋根を葺き替えるという、助け合いの精神も評価されたそうです。

昼になってお腹もすきました。

せっかくなんで合掌造りのお食事処へ。

昼間から酒飲みます。

初めてのどぶろく。

甘酒のようなマッコリのような。

飛騨牛朴葉味噌焼きセット。

奮発しました。

ご飯はおかわり自由とのこと。

うまかった。

長瀬さん家にお邪魔します。

入場料300円也。

合掌造りを見れば誰でもわかると思いますが、燃えやすい構造のため火気厳禁、「禁煙」です。

集落内ではこういった喫煙所が多数設けられているので、そこで喫煙します。

行く前は合掌造りしかないのかと思ってましたが、スレート屋根の家も結構あります。

展望台から見るとよくわかるんです。

展望台まではシャトルバスもありますが、気合いを入れて歩きます。

なかなか急な坂です。

坂の途中から。

もう一息。

展望台付近にある記念碑。

• 展望台からの眺め。<br /><br />きれいです。

展望台からの眺め。

きれいです。

合掌造りの屋根。
    接写するとこんなかんじ。

続いて和田さん家にお邪魔します。

入場料300円也。

家の中はどこでも入れる訳ではありません。

集落内には温泉もあります。

左側にある足湯に浸かって、しばらく休憩しました。

集落内の土産物屋。

どぶろく祭りの舘へ。

どぶろく祭りは10月に行われるそうです。

入館者は最後に赤杯でどぶろくを頂けます。

毎年でき具合が違うそうで、今回頂いたのはアルコール度数16度でした。

うまかったです。

最後に野外博物館「合掌造り民家園」に行きます。

入場料500円也。

園内には合掌造りの民家が移築されており、昔の風景が再現されています。

現存する最も古い民家。

帰りのバスは事前予約しておきました。
    高山⇔白川郷間では事前予約が必要なバスもあるので気をつけましょう。

17:20発ですが時間があったので休憩所で石割豆腐とビールを。

その名の通りガチガチの豆腐。

白川郷での滞在時間は4時間位が目安ではないでしょうか。
    私はちょっと時間が余りました。