東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大正12年9月1日<br /><br /> 関東大震災、、<br /><br />  コレクションの絵葉書をご紹介します。<br /><br /> 旅行期間に1923年はありませんので 最初の年号に致しました。<br /><br />

悲しみの関東大震災 絵葉書にて

1950/09/01 - 1950/09/01

義臣さん

大正12年9月1日

関東大震災、、

コレクションの絵葉書をご紹介します。

その他
徒歩

大東京35区 地図

国技館

• 三越

三越

激震と猛火に耐えたる 千代田館(千代田生命保険会社新館)

新橋駅

国技館

一種類の絵葉書で無いので同じような建物もあります。

須田町付近

本所被服廠 大正12年9月1日 大震大火焼死者納骨堂

本所被服廠跡納骨堂

合掌

完

•  付録<br /><br />戦前の東京駅<br /><br />

付録

戦前の東京駅

震災前の 東京駅 新橋駅

完

• belleduneさん 2013/09/13 18:16:56
    浅草の凌雲閣再建なるか
    義臣さん、浅草の六区・建設計画に凌雲閣の再建が入っているというニュースを少し前に聞きました。実現すると昔の浅草が再現されて、面白くなるのですが。
    六区、ロック辺りも随分変わってしまって、あまり新しいビルだけが並んでしまうと、下町情緒が無くなってしまいます。
    浅草でボランティア活動を始めて、5年以上になるので、浅草界隈のことも随分分かって来ました。下町のことは余り知らなかったので、勉強になりました。
    この夏も頑張って乗り切れたようで、早く涼風が吹くのを待ち侘びています。
    10月から12月はあっという間に、寒くなってしまいます。張り切って、秋を堪能しないといけませんね。
    先日、九段下の昭和館の前を通りかかったので、初めて中を覗いて来ました。5階では、自分で選択したニュースビデオや写真をPCで見ることが出来、戦前〜戦後のモノクロフィルムのニュースや悲惨なビデオを暫く見てきました。1階で昭和館特別企画展の「版画に描かれた暮らしと風景」という絵葉書を買って来ました。
    戦後生まれの私は、想像することしか出来ませんが、戦争は悲惨なものだということは確かです。現在戦争中の国々も、早く戦争が終わることを願うしかありません。
    色んなことを考えさせられた昭和館でした。
    またお邪魔します。

義臣

義臣さん からの返信 2013/09/14 07:27:08
    RE: 浅草の凌雲閣再建なるか

おはようございます

九段下の昭和館 暫く行ってなくて

一時は蓄音器のレコードの件で探し物、 有りましたが

空襲や敗戦後の東京を知る者としては

心締め付けられるものも多くて、、悲しく 悔しいです

父母のご苦労はどれほどか、、しのばれます。

昭和29年頃から浅草へは行くようになりました、

本屋さんの 金龍堂さん へもう有りませんね。

国際劇場も一度だけ、

そうPTA仲間にSKD出身の人もいました、

明治の洪水の絵葉書の中にも浅草は有ります。

夢の様で。。

荒川の治水資料館へプリントして差し上げました、

浅草良いですね、、近代化されて 違う 浅草が構成されていくのが

嬉しいやら。。寂しいやら。。

長々と詰まらない事ばかりでゴメン

懲りずにまたお出でください。

義臣
  • 横浜臨海公園さん 2011/05/29 13:39:29
    関東大震災絵葉書
    義臣さま、こんにちは。

戦前まで観光地に限らず何らかのカタチで絵葉書が競う様に作成され、此の中には小生のコレクションになっているものもございます。
    然し、中でも悲惨なのは、あの被服廠跡の惨害の写真も絵葉書で作成された事で、あれは見ていていても気持ちがよいものではございません。
    小生のコレクションでは、摂政宮殿下が後藤内務大臣と湯浅警視総監から報告を受けている際の物や万世橋駅、上野駅構内の物などがございます。

横浜臨海公園

義臣

義臣さん からの返信 2011/05/30 11:17:45
    RE: 関東大震災絵葉書
    横浜臨海公園さま お早うございます

さすがですね、、

私はガラクタ市で見つけるのはこれで精一杯でした。

義臣さんのトラベラーページ