京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
叡電沿線の妙満寺はつつじ、実相院は床もみじで有名なお寺です。 <br />ぴかぴかに磨かれた床に青もみじか映る様を「床みどり」といいます。撮影禁止なので絵葉書を購入しました。 <br />お寺の後は街歩き。LAQUEのプチコギャンでキーケースを購入。お洒落なお店をプラプラした後、妹が気にしていた錦市場で食べ歩き。三条の「みやす針」で可愛い針山とまち針と縫い針を購入。六曜社でコーヒーをいただいた後、三条をプラプラして地下鉄で京都駅へ。伊勢丹でおみやを買って帰りました。

2011年初夏~憧れの実相院「床みどり」~錦市場

2011/05/21 - 2011/05/21

sara

saraさん

妙満寺。
    叡電「木野駅」から徒歩7分。
    本日は「春季報恩大法要」入れるかしら?と思いながら足を進める挙動不審な2人。

ツツジはとっくに終わっていましたが睡蓮が咲いていました。

ウニ?

節水気味ですね。
    身を清めて、おそるおそる社務所で拝観可能かどうか尋ねると「どうぞどうぞ」とにこやかに通されました。本日は無料だそうです。

京都三大名庭〜雪月花の庭〜妙満寺は雪の庭として有名です。月の庭は清水寺「成就院」。花の庭は北野にありましたが現存しません。

比叡山が少しだけ見えます。

変わった形の手水鉢

手水鉢からお庭

もう一枚

額縁にしてみました。
    今日は机があるので撮影が難しいです。

本堂へ。
    この先は撮影禁止。
    安珍清姫ゆかりの鐘も今日は本堂にありました。

仏舎利塔

「春季報恩大法要」のためお坊さんの出入りが多く、早々に引き揚げました。

実相院
    叡電「岩倉駅」から徒歩20分。おおきな道まで出たらバスもあります。

四脚門の向こうにきれいなもみじが見えます。

このもみじが見えていたんですね。

「えぇきっぷ」で拝観料500円が400円になりました。
    入るとすぐ右手に狩野派の襖絵があります。
    すばらしい作品です。

奥の書院と客殿との間にある池泉回遊式庭園(ちせんかいゆうしきていえん)もみどりが美しい季節。
    手水鉢

真っ直ぐ撮れなくて何度も撮り直していたら波紋の面白さに気付きました。

兎も苔むして。。。

奥には杜若。

アオモリガエルの卵ですね

苔が美しい。歩いて回りたいです。

端っこから撮ってみました。

• 額縁

額縁

枯れ山水の雄大な石庭

床みどりは撮影禁止。
    この楓が床に映っているのですが・・・舞台裏は苦労があるようです。

絵葉書です。
    ぴっかぴかに磨かれた漆黒の板の間にゆらめき映る新緑が美しい。
    床は、雲やそよ風など、自然の動きも映しだします。明るく光ったり陰ったり優しく揺らめいたり。
    多くの人がその前に座って愛でていました。

入口のもみじを裏からパシャ。

入口の坪庭

さて、そろそろ街へ向かいましょう。

四条烏丸のラクエにあるプチコキャン(ヨーロッパ輸入雑貨ショップ)でキーケースを購入。
    ラクエを見て回ったら5時になったので急いで錦市場に〜〜

妹のリクエストで錦市場に移動。いつもの賑わいが楽しいです。
    豆乳ドーナツ生クリーム添えチョコクリーム300円也
    揚げたてアツアツの小ぶりのドーナツ7つを舟に乗せ、カップに生クリームを入れチョコクリームをかけて渡してくれます。
    おいしかったので写真を忘れました〜。

何だと思う?チョコレートコロッケです。90円也。
    例えればチョコパンってところかな

じゃがバター250円を食べながら歩いていたら。。。

お魚屋さんに呼び止められ「そんなのどこでも食べれる。この鱧食うてみぃ。300円で食べれるモンちゃうで」
    鱧の照り焼き300円也。充分おいしかったのですが、
    「京都も鱧が名物なの?」と妹。
    山口にもおいしい鱧があるからね〜。

妹は本場の奈良漬を購入

錦市場終了。
    寺町通りを上り、途中から新京極へ。
    子供の頃に来た事があるので「昔と変わったね〜」とふたりごちたのでした。

有名な手ぬぐい屋さん

みやす針の前庭
    妹は可愛い針山とまち針、縫い針を購入

六曜社のコーヒー

カフェ・アンデパンダン 催しがあったのか行列が出来てました。

伊勢丹で購入したお稲荷さんど錦市場の玉子焼きと平野の塩エンドウ。
    新幹線で夜ご飯。楽しい姉妹京都旅。また行きましょう。