上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年ゴールデンウィークにニュージーランドまで無料航空券で行ってきました。ところが、復路日本までの航空券がなかなか手配できません。そこで、上海に1泊。ついでにトランジット時間を最大限利用して上海観光とシャレこみました。

ちょこっとチャイナ。トランジット22時間。

2011/05/04 - 2011/05/05

6734位(同エリア12039件中)

はらちゃん

はらちゃんさん

2.5
2.5
2.0
鉄道 徒歩
中国国際航空

前日は午後7時過ぎに浦東空港に到着。空港近くのラマダホテルに宿泊。エアチャイナのホテル宿泊サイトで予約するとツイン2部屋がなんと2858円。部屋は清潔で何故こんな値段なの?って感じ。まずは地下鉄を乗り継いで豫園へ。浦東空港から小1時間かかりますがわずか7元(約90円)です。

窓口でチケットを購入すると、ポイッて放り投げられました。まあ中国ですから、これもありかな?日本だったら客とけんかになっているでしょうね。

今日も朝から大勢の観光客で賑わっています。

こちらのお客さんはチェコからだそうです。鯉に餌を与えるのは洋の東西を問わないのでしょうか?

日本でいうところの狛犬でしょうか?

南京東路を外灘方向へ向かうと上海のランドマーク東方明珠タワーが見えてきます。

左奥の建物は和平賓館(Peace Hotel)。4つ星ホテルですが、雰囲気は5つ星でもいいような感じ。ロビーに入ってみたら、何か御用?って感じでホテルマンに見られたので、そそくさと退散。

外灘の歴史的建造物をバックに。まさに古き良き上海です。

で、こちらは新しい上海。上海は常に進化しています。

こちらは浦東地区の金融街です。将来ウォール街やシティーの様に発展するのでしょうか?

おのぼりさん御用達の上海リニア。市内側の駅は龍陽路駅になりますが、まったく郊外の駅といった感じ。東京に例えるならば、津田沼駅から成田空港までがリニアといったところでしょうか。当日の航空券の予約票を見せると40元(約520円)になりました。子供料金はあるの?と尋ねると身長120cm以下の子供が対象だそうで、我が家は大人4人になりました。

きた〜431km/h。速い、揺れる。リニアの延伸計画があるものの、上海/北京間がリニアじゃなくて高速鉄道で計画されているのが分かる様な気がします。この揺れが2時間も3時間も続くと、乗り物酔いをする人が続出すると思いました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る