2011/05/11 - 2011/05/20
ribonさん
- ribonさんTOP
個人旅行ではじめて鉄道を使って北イタリアを巡りました。不安なことはこのサイトで質問してお世話になりました。航空券、ホテル、列車すべてネットで取りました。切符の自販機にもチャレンジ、英語で買えました。
コースは
1 ミラノ 2泊
2 ジェノバ 2泊
3 ニース ジェノバから日帰り
4 ピサ
5 シエナ、サンジミニャーノ フィレンツェから
6 フィレンツェ
7 ボローニャ、ミラノ泊です。
シエナとサンジミニャーノにはネットでみつけた日帰りバスツアー(英語)に参加しました。
- カップル・夫婦
- 鉄道
- フィンランド航空
ヘルシンキまで10時間。乗り継いで3時間でやっとミラノマルペンサ空港に到着。心配したロストバゲッジもなくてほっと一息。
ミラノ中央駅。徒歩5分のホテルを探すのが結構大変でした。
駅前です。中央駅周辺は危険がいっぱいと聞いていましたが、少なくとも明るい間は大丈夫だと感じました。
ウナホテルセンチュリー。 広々として清潔ないいホテルで気に入りました。朝食もいろいろ選べて十分でした。最初に2泊、最後に1泊しましたが、後の時はグループと一緒で朝食時席が足りないくらい混んでいました。
部屋からの眺めです。表の通りから1本入っている分静かでした。
12日 朝食を終えるやいなや、街歩きに出発です。中央駅のタバッキでメトロの1日券を3ユーロで買いました。これを1日存分に活用しました。まずはドゥオモへ。時間が早いせいか広場は思いのほか人が少なく閑散としていました。
初めて中に入りました。ステンドグラスが見事でした。
トリブルツィオ家の燭台
9時になるのを待ってエレベーターで屋上に。向かいに見えるのがデパート、リナシェンテ。ここでドゥオモを眺めながらランチを食べました。
ヴィットリオ・エマヌエーレ2世のガッレリア
スカラ座
地図を見ながら歩いてブレラ美術館まで。日本のように通り名が仰々しく表示されていなくて建物の横についていたりします。
1階が美大で、2階が美術館になっています。
ブレラ美術館です。すいていてゆっくり鑑賞することができました。「死せるキリスト」がありました。
メトロでサンタンブロージョ教会に。ミラノ最古の教会だけあっていかにも古い感じでした。先生の引率で来ている小中学生のグループを見かけましたが、みんなお行儀が良く注意し合って静かにしていました。
メトロでグランデ運河へ。
トラムが走っていたので中央駅まで乗って帰ることに。1時間近くかかったけれどおかげでミラノの町がよくわかりました。ただ、椅子が粗末ですわり心地が悪くて、ニースのトラムの方がはるかに快適でした。我々のようにずっと乗っている人はあまりいなくて近距離移動用みたいでした。ホテルのすぐ前に着きました。
ribonさんの関連旅行記