ボローニャ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィレンツェからミラノへの途中でボローニャに寄りました。「学問と美食の街」とよばれており、ヨーロッパ最古の大学があります。落ち着いた街でしたが、予想していたよりはるかに近代的で古さと新しさが両立した町でした。アシネッリの塔はらせん状になった木の階段で磨り減っていて怖いようでしたが、上からの眺望といい上る価値がありました。美味しいラザニアとボローニャ風ミートソースに出会うこともできました。

はじめての北イタリア鉄道の旅 7

2011/05/18 - 2011/05/18

ribon

ribonさん

鉄道

駅の掲示板でホームを探します。フィレンツェ駅のものです。

フィレンツェ駅です。老いも若きも男性は皆ジーンズでした。立派な紳士もジーンズの上に上着姿でした。

ボローニャの駅前です。荷物を預けるのにパスポートが必要でした。コピーでもOKでした。バスでマッジョーレ広場へ。バスの中で相方が隣のおばちゃんとイタリア語で会話が通じたと喜んでいました。

ネプチューンの噴水

サン・ペトロニオ聖堂、未完のままとありました。

ポルティコと呼ばれるアーケードが街中至る所に張り巡らされています。

97メートルのアシネッリの塔に上りました。498段ありました。すいていました。

途中の景色です。

木の階段は磨り減っていました。下を見ると怖いです。

塔の上からの眺望です。広場が見えます。赤い屋根がきれいです。

Pappagallo、オウムという意味だそうです。このサイトでみつけて行きました。塔の近くでした。ランチもありました。夜は旅行者の服装では入れないような店でした。

ラザニアがとくに絶品でした。

旧ボローニャ大学前の広場です。確かに入り口がわかりにくいです。

旧ボローニャ大学、現在は図書館として使われています。

世界初の人体解剖室

日本人のご夫婦と一緒になりました。ミラノに部屋を借りてオペラを見に行ったり、旅行したりしているそうです。優雅だなあと思いました。

広場からぶらぶらと歩いて駅まで行きました。

このモチーフの作品をいろいろなところで見かけました。

教会を巡りました。撮影禁止のところもありました。

駅で荷物を受け取るのにおじさん1人でゆうゆうと。混んでいるときに備えて時間の余裕が必要です。

ESを体験しました。さすがにきれいでした。客層も違う感じでした。

ミラノ中央駅です。最初に着いた時の緊張感はどこへやら、もう余裕でした。

最後の夜はミラノで初めに泊まったウナホテルセンチュリーにまたお世話になりました。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る