2011/05/04 - 2011/05/05
kodebuさん
- kodebuさんTOP
2011年のGW。
どうしても消化しないといけない世界一周航空券。
ラストフライトは上海→ソウル!
昨年の5月にソウルを出発して、再び5月にソウルに戻って来ました♪
今回も緑と花々の溢れるシーズン。観光の時間がないので、緑が多そうで快適そうなホテルを選びました。
たった1泊の滞在となりましたが、やっぱり韓国料理って美味しいですね!
日本語も通じる場所が多いし、ほんと、ソウルは気楽に過ごせます!
●上海→ソウル アシアナ航空(世界一周航空券利用)
ソウル→成田 ANA (特典航空券利用)
●宿泊:THE SHILLA SEOUL
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
- ANA アシアナ航空
ホテルから上海浦東空港へは、タクシーで。
スタアラのラウンジで朝ごはん。最後まで点心食べる♪
そしてRTWラストフライト。
アシアナ航空に乗り込む。
たった1時間半ほどのフライトなのに機内食。
贅沢なフライトとは当分お別れかなぁ(^_^; -
今回、大失敗だったのはホテルまでの足。
前回快適だったリムジンバスのKAL。
「THE SHILLA SEOUL」への道のりは遠かった!
他のホテルを何か所も経由。夕方の渋滞にも巻き込まれ、2時間近くかかって到着(-ε-;)
ソウルタワーを恨めしく眺めながら、夕方を迎える。 -
やっとこさホテル到着!アップグレードしてくれててコーナーのお部屋。希望外の喫煙フロアだったけど、お部屋はしっかり消臭できていたのでホッとしました!
それにしても広い。 -
ベッドルームの奥のバスルーム。ちゃんと右側にはシャワーブースありです。お手洗い&洗面台は、お部屋の入り口にもありました。
眺めは良くなかったな。ゴルフ打ちっぱなしが見える。
リビングにはwelcomeワインに箱が立派なチョコ!
そうそう、こちらのホテルゲストは7割が日本人なんですって。
だからかな?浴衣までありました。^^
17時からのクラブラウンジ、ハッピータイム?を利用して小腹を抑え、早速夕食目当てに外出です! -
今回の準備不足のひとつ…上海でもそうでしたが、前回旅行で残っていた中国元、韓国ウォンを持って来てなかったこと。結構残ってたのになぁ(~∧~)
そして地下鉄のスイカみたいな奴も忘れちゃってた!
で、ホテルから歩いて新羅免税店を横目にてくてくと坂を下り、地下鉄の東大入り口駅へ。3号線に乗って狎鴎亭駅下車!目指すはロデオ通り。
買い物はすっ飛ばし、写真のみ。^^ -
前回焼肉を食べた感想で、牛肉なら和牛が一番美味しい気がして、今回は豚さん狙いにしました!
地元民にも観光客にも人気らしいこちら「ヘンボクチュプンリョン カルサンギョッサル」。名前が可愛い♪(^∀^)
一度到着してたのに、違うと思って近辺をグルグル廻ってしまいました!
気付いた時にはすでに満席!
日本人のお客さんも沢山待っていました! -
待つこと30分。ようやく入店♪
このガヤガヤ感もやっぱり楽しい♪ -
分厚いサムギョッサル(豚焼肉)!!
隣の席の韓国人の女の子が、流暢な日本語で「キムチを端に並べると、肉汁がキムチに染みて美味しくなるんですよ!」と教えてくれました♪
なるほど、肉汁の染みたキムチはまさしく豚キム♪
ほんとに美味しい〜〜〜〜♪(脂残さず食べてるけどいいや〜〜^^) -
お店の人からは日本人だからと「卵のつぼ焼き?」をサービスがありました♪ふわふわ美味しかった!ありがとうございます!!
ガンガンお肉を食べていると、お隣さんが何やらハサミでお肉をカットしてる。聞くと「裏メニューなんですよ!ぜひ〆には食べてみて下さい」って!
お肉を残して、店員さんにハサミとご飯を注文。残ったモヤシなども入れてまぜまぜ。そして辛いスープ(私達は、別で頼んだうどんのスープを投入しました)を加えて、ビビンバ風に!!
確かに美味しい〜♪ -
そして、この甘ピリ辛うどんもいけるよ〜〜♪
お隣さんは、日本に留学経験があるらしく、本当に親切で可愛い女性でした!お陰で楽しく美味しく食べれましたよ(*^-゚)
震災支援のお礼もお伝えしました。
お腹いっぱいになり、22時も過ぎたので帰りはタクシーで。 -
ホテルに到着後、シャワーを浴びて、晩いながらマッサージをお願いしました。マッサージ師さんはお二人とも年配の目の不自由な方。さすがベテラン、しっかりツボを心得てらっしゃる!!多分気持ちよく時間があっという間に過ぎましたよ!
ダメだ!今度のチャンピオンズリーグは内田君ですよ。^^
さすがサッカーの盛んな韓国ですね。2局が放送していましたよ!
ああ、結果は残念。 -
朝方まで観戦したお陰で朝はゆっくり。
タダに釣られ、ラウンジで少ないけど朝食。
いやいや、昨夜あれだけ食べましたからね。 -
景色を眺めつつ。
ラウンジ内はほとんど日本人ゲストでしたよ! -
食後はホテル迎賓館庭園でお散歩。
お天気に恵まれたので、つつじも鮮やか〜♪
下の八角亭には沢山のワイングラスが置いてありました。
夜にワインのテイスティングイベントがあったのかな? -
ジョギングするのもいいかも(私は走れませんが)♪
この庭園は、彫刻庭園でもあるそうで、沢山のオブジェや彫刻がありました。
こ・・・これは・・・おしり?? -
この景色、昨年のGWに福島の花見山で見た景色に似てる。また花見山行きたい!行こう!
あっという間の滞在を終え、インチョン空港へは今度はタクシーで。
韓国には「模範タクシー」なるものがあるらしいので、お試し?で乗ってみる。ミネラルウォーターのサービスがあったり、こんな風にサービスアイテムを揃えてる。日本語も話せてプチガイドもしてくれる。
私達にはとっても感じの良い運転手さんでした…ただ…この日から韓国のGWが始まったそうで、渋滞にはまり、おじさんイライラ。クラクション鳴らしまくるし、側道を走るし、猛スピード出すし(~O~;)
無事に空港着いてホッとしましたよー。「模範」って・・・。 -
ほっと一息、ラウンジで最後の韓国料理?辛ラーメン!
初めて食べよ〜辛くていけるよ〜♪ -
帰りはANAで。1年前の特典航空券の復路利用!
ああ、終わったよ〜 -
まだ雪がいっぱい残ってる!
日本はやっぱり美しいねえ。 -
ただいま!
弾丸海外旅行をめーいっぱい楽しんで、そしてこの日本語にホッとする。
身近なアジアも良いし、そしてやっぱり帰る所が日本で良かったなぁ…なんて感じた今回の旅でした♪
最後まで読んで下さいましてありがとうございました!
- 豚のしっぽさん 2011/09/02 17:48:14
- わ〜ぉ☆
- 日・中・韓ショートトリップ☆
う〜ん♪いいね!いいね!
弾丸?
いえいえ贅沢ツアーだよん^^V
観光なし!
ちょっと美味しいもの食べに行ってきまぁ〜す♪
なんてお洒落なの(^∇°)/
kodebuちゃん カッコいい!!!!!!
しっぽ
- kodebuさん からの返信 2011/09/05 10:01:16
- RE: わ〜ぉ☆
- しっぽさん、おはようございま〜す!
日中韓のショートトリップ読んで下さってありがとうございます♪
いえいえ・・・弾丸で海外旅行なんて、
最初はもったいなくて泣けそうだったんです。
チケットの期限や日数がとれないことで結果、弾丸に(涙)
それにどうしても「食い気」が先行しちゃうんですよね(^^;)
おっと、それより、しっぽさんの行動力のほうが凄いと思いますよ〜〜
私も見習いたいです♪スタイルも!!!
また、旅行記にもお邪魔いたします!
kodebu
ソウル(韓国) の旅行記