上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年GW。当初の予定では、2泊3日ソウル旅行。<br />でも、3月に予定を変更した。<br />元々は、スタアラRTW(世界一周航空券)の残りと特典航空券利用で、3月3連休は上海旅行(関空→上海→羽田)のつもりだった。<br />「上海→羽田→上海」の特典航空券は払い戻し、ホテルもキャンセル。<br />でも、とにかくまだRTW「関空→上海→ソウル」の区間が残っている。<br />5月16日までに利用しなければ!!<br /><br />カレンダー通りの3日間しか休みは取れない。結局、飛行機の乗り継ぎ時間を考慮して、関空で前泊し、上海&ソウルそれぞれ1泊ずつすることにした。<br /><br />いつものことながら、期間が短いと「なおさら」食べること重視の夫婦。観光はすっ飛ばし、前回食べなかった四川料理をガッツリ食べて来ました~!<br /><br />●航空会社:羽田→関空 関空→上海 ANA利用<br /><br />●宿泊:The PuLi Hotel &amp; Spa<br />    http://www.thepuli.com/en/ (予約 LHW) <br /><br /><br /><br /><br />

2011年5月 GW★日・中・韓ショートトリップ~上海編

2011/05/02 - 2011/05/04

4913位(同エリア12081件中)

kodebu

kodebuさん

2011年GW。当初の予定では、2泊3日ソウル旅行。
でも、3月に予定を変更した。
5月16日までに利用しなければ!!

●航空会社:羽田→関空 関空→上海 ANA利用

●宿泊:The PuLi Hotel & Spa

鉄道 タクシー 徒歩
ANA

20時台のANAで羽田から関空に向け出発。

夕飯は機内で。
    空弁もあんまり残ってなかった。
    ボリューム満点の万世ハンバーグサンドと、酢飯では無いゴマがアクセントで美味しさ引き立ててる「くしろさんま棒寿司」を頂く。
    (あっ!棒寿司は二人で食べてますっ)

関空到着、ホテルまで無料のシャトルバスには案の定、間に合わない。次の便は後40分後。すると夫「待ちたくない。タクシー乗りたい」。
    ネットで調べてた情報では『10-15分で4000円程度』だった筈。混んで無いし10分で行くとしたら安いでしょ…とは勘違い。
    関空連絡橋を通るから割高になるんですね(T-T)
    やっぱり4030円。それでも感じの良い運転手さんだったから…(T-T)
    私ってセコイ。
    寝るだけ利用となったベルビューガーデンホテル関西空港。普通の清潔なビジネスホテル。二人で7000円は納得♪ホテル発便は予約が必要だけどシャトルバスあるし、電車りんくう線の駅からもそんなに遠くないみたい。翌朝はもちろん、無料のシャトルバスを利用して空港へ!この日は黄砂がひどくて関空連絡橋からは何にも見えませんでした。まだ中国に着いてないのに・・・。

ANAラウンジで朝ごはん。

ANAで上海浦東国際空港へGO〜!

機内食のお弁当が美味しかった〜♪
    お酒のアテにばっちり。^^

前回初めての上海は虹橋空港だったから、今回の浦東空港では絶対利用したかったリニアモーターカー。

案内表示が分かりやすい。^^

この写真は乗車後のなんですが…

みんな一斉にカメラ構えてましたよ〜〜

ほんと、普通の新幹線っぽいような、揺れが少ないような??
    乗車時間8分間なんてあっという間で良く分かりませんでした(−−;)
    シートは普通席でも広くて綺麗。1人片道50元でした。(でも、さっき調べてたら、どうも当日航空券提示で40元なんて情報も…)

リニアを降りた龍陽路駅にて。やっぱり中国だなぁ。
    駅ではこんな光景も。こういうの見たからには、やっぱり点心食べなきゃ!

龍陽路駅からは地下鉄2号線でホテルのある静安寺駅まで直行予定。
    前回地下鉄乗ってなかったから、今回は体験して来ました。
    日本やソウルと同じですね。漢字だからチケット買うのも分かりやすい。

しかーし、電車乗っている間に先ほどの「点心食べたい欲」がむくむくと膨らみ始め、ガイドブック参考に急遽手前の南京西路駅で下車。

駅から近いお店「王家沙」へ。

丁度お昼時、結構な人です。1階はお持ち帰りの品々。
    エスカレーターで2階へ!

テーブルに案内され、全く分からない中国語メニューとにらめっこ。
    空腹なワケでは無いし、とにかく名物の蟹粉小?を2皿注文。
    皮は厚いけど具は美味しい♪

指差しで頼んだワンタンの入ったスープと春巻き。
    春巻きは余分だったな。

いや〜「やっぱり点心」の目的達成で大満足♪

お腹いっぱいだし、歩いてホテル行こう!
    南京西路はブランドのお店もいっぱい。
    すごく目立つヴィトン!
    おやおや・・・お天気良くない予定が意外と大丈夫。
    暑いよ〜

荷物を引いてひたすら20分程歩き、静安公園到着。
    緑が眩しい中に、サイ発見。^^

今回泊まった「ザ・プリ・ホテル&スパ上海」

前回泊まった上海っぽいエリア「外灘地区」と違って、景色は普通。
    お部屋はめんどくさがりの夫婦には丁度良い感じ♪
    導線が楽々。^^
    そしてソファのクッションが気持ち良い♪

ちょうどベッドにゴロンしてテレビが見れる。^^

冷蔵庫のソフトドリンク類は無料♪

暑い中歩いてたし、お腹いっぱいだったせいか二人して爆睡!!
    15:40に起きたら更にぐったり。
    16:00に二人でSPAへ。慌ててカメラ忘れてました。
    お互い同じ90分コース。夫はかなり満足したらしいです。
    私はまずまず、強さが丁度良いのに微妙に位置がぁ・・・

1泊だけの上海だけど、やっぱり夕食も中華料理は外せない。ホテル内には中華料理のレストランはないようで、コンシェルジュさんに、ホテル外のお勧めレストランを予約してもらいました。徒歩で行ける場所をリクエスト!「辛いの好きならココはどうでしょう」とお勧めしてくれました♪

ホテルから歩いて10分弱。
    何やら綺麗な建物が見えて来ました。
    「顔」が目印と言われたのですが・・・

ありましたよ〜でっかいお顔が看板でした!
    レストラン サウスビューティー。

ちょっぴり洋風なお洒落な雰囲気。庭も店内も広いくて、欧米人のゲストも多いようでした。
    後で「地球の歩き方上海」でチェックしたら、ちゃんと載ってました♪

まずはビールで〜♪
    ワインも色々揃っているようです。
    グラスもあったので今回はそちらをお願いしました♪
    そして、お茶の種類も沢山。メニュー見ても全く分からず、適当にお願いしました。心配だったカルキ臭も全く無く、味も美味しくてがぶがぶ飲んじゃいました。^^

創作四川&広東料理のようです。
    でっかいメニューには写真が多くて、中国語出来なくても結構分かりやすいです。

前菜に選んだ北京ダックロールは、見た目美しいながら、大根が硬くネギが苦くてちょっと残念。。

プルプルふかひれ入りスープは美味しかった〜♪
    コラーゲンいただきっ♪(量も1人分でちょうど!)

めちゃめちゃ辛い麻婆豆腐。
    胡椒の辛さも癖になる美味しさ♪

汗がじわじわ滲んでくるよぉぉ!!

左は野菜などの炒め物。
    右は、イマイチ何か分からないまま注文してたスープ。
    「ふかひれ入りのスープ1人分、これ1人分」のつもりだったのに…

なんじゃこりゃ〜〜〜〜〜〜
    特大どんぶりにガッツリ不思議なモノがいっぱい入ってる( ̄口 ̄;)!!

確か鴨かなんかの肉系スープだったけど…
    こんにゃくみたいな黒いプルプルが入ってたり。
    食べてみると臭みとかは無いし、辛くて不思議な味。
    よお〜く見るとレバーやらのモツっぽいものが底の方にもゴロゴロ。
    もしかして…鴨内臓スープだった????

こっちの魚の甘酢あんかけは普通。

なんせ前菜とふかひれ入りスープ以外は量が多い。
    後でご飯もん…と思ってた私達だったけど、残してしまい、ココでギブアップ。最初にストップかけててくれた店員さんに感謝!

辛くて不思議で美味しい物を食べて大満足で再びホテルへ。

夜景を見ながら(ガラス外側はかなり黄砂ついてます)お風呂タイム♪
    そしてwelcome赤ワインを飲みつつチャンピオンズリーグ観戦♪
    自宅じゃあ見れないからラッキー!
    自分ではちっとも運動しませんが、見るのは大好き。
    でも・・・この試合は疲れたぁ。

翌朝。朝食付いてたのにギリギリまで寝ていてパス。
    ホテルのレストランは全く体験出来ませんでした。
    でも、ホテル自体は静かだし、素敵でした♪
    おっと…部屋から見えたこれが静安寺かな?
    滞在時間24時間も無く、いよいよRTWラストフライトです!

観光無しの弾丸旅行記でしたが、最後までご覧いただきありがとうございました!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る