2011/04/30 - 2011/04/30
まゆぴんさん
初の日帰りバスツアー。色とりどりのお花を見てきました。イチゴも美味しかった!
- 友人
- 1万円未満
- ツアー(添乗員同行あり)
★立川★
友達と立川駅で落ち合い、集合場所へ。女性が2人立っていて、そこで名前を告げ、2台あるうちの乗るバスを教えてもらう…が、聞き逃してしまった。でもまぁ、2台しかないし、私たちのバスは後ろのバスと判明。立川には何度か来ているけど、こんなアートがあちこちにあるなんて知らなかった。出発までまだ時間があるので、ちょっとあたりを散策する。あとで調べたところ、こちらのオブジェは「会話」というタイトル。ニキ・ド・サンファルさんの作品。 -
★立川★
こんな大きな植木鉢があった。タイトルは「無題」。ジャン=ピエール・レイノーさんの作品。タイトル、「植木鉢」じゃないのね。まぁ、「植木鉢」じゃストレートすぎるけど、なにも「無題」にしなくても…。 -
★立川★
こんな…民族衣装を着た外国人集団も。こちらもタイトルは「無題」。サンデー・ジャック・アクパンさんの作品。ナイジェリアの人で、この人たちはナイジェリアの首長らしい。
さて、そろそろバスへ戻ろう。バスはほぼ満席。さて、出発! -
★つつじが岡公園★
途中でスカイツリーが見えた。ほとんど渋滞に巻き込まれること無く、高速を走る。途中でサービスエリアに寄ったので、ベーカリーでパンを買って車内で食べた。そうそう、私たちは申し込みがギリギリだったので、支払いは当日。バスの中で集金があった。一人5980円なんだけどね、お釣りを持たずに集金に来た…。6000円を出される可能性は、十分予想つくと思うのだが…。
2時間弱で最初の目的地のつつじが岡公園へ到着。 -
★つつじが岡公園★
着いたらまず、みんなで集合写真を撮る。ちなみに、この写真がいくらなのか、いつ申し込むのか、最後まで不明…というか、案内がなかった。買う気はないけどね、でも全く案内ないってのも変な話だ。写真撮影したら、あとは自由散策。 -
★つつじが岡公園★
時期的には、ちょうどよかったかも!ほぼ満開。2年前の六義園とは比べ物にならないほどキレイ。六義園も満開時だったら、きれいだったんだろうなぁ。つつじは、シーズン後は花が茶色くなっちゃって、キタナク見えるからね…。今回は、そこまで狙ってきたわけじゃないけど、本当にキレイだった! -
★つつじが岡公園★
いろんな種類の、いろんな色のツツジがある。 -
★つつじが岡公園★
所々、こんな碑が立っていた。 -
★つつじが岡公園★
これは、街中でも良く見るツツジ。オオヤマツツジってやつ?違うかも。そういえば、ハタチ前後の頃は、こんな色の口紅をつけていたっけ…。今じゃとてもつけられないけど。っていうか、こんな話すると、歳がバレるね…。 -
★つつじが岡公園★
ツツジだから色は白〜ピンク〜赤系なんだけど、微妙に違う色がたくさんある。薄いピンク色も可愛い。 -
★つつじが岡公園★
こんな、花びらが細い品種もある。これは、花車って品種かな?今になって、ちゃんと品種も写真撮ってくれば良かったと後悔。 -
★つつじが岡公園★
ツツジって「木」なんだ、って、実感。腰下くらいの高さのイメージだから、すごく新鮮っていうか、圧倒される。 -
★つつじが岡公園★
これはたぶんキリシマツツジ。大きな木なんだけど、葉っぱがほとんどなくて、花が密集した花の塊がゴロゴロある感じ。 -
★つつじが岡公園★
こんな小さな休憩所みたいなのがある。右側には城沼が広がっている。 -
★つつじが岡公園★
ベニキリシマ…かなぁ。花の塊がブーケみたいで、とても可愛い。 -
★つつじが岡公園★
ここはちょっと高台になっていて… -
★つつじが岡公園★
こんな景色が広がる!一面のツツジ!本当にいい時期に来た。周りの観光客も、皆満足気。 -
★つつじが岡公園★
んんん…これは品種がわからない。花びらがグラデーションになっていて、とてもキレイ。 -
★つつじが岡公園★
一部だけ、なぜか藤があった。藤も満開!でも、すごく大きな蜂がいて、近づけず…。蜂も写真撮ろうかと思ったけど、さすがにすばやくて追えなかった。藤もツツジもどちらもキレイ。 -
★つつじが岡公園★
蜂が怖いから、ズームで撮影。蜂は、今まで見た中で一番大きいと思う。 -
ピンクのグラデーション。微妙に色が違うよ。 -
★つつじが岡公園★
ポメラニアンが狸と一緒に写真撮っていたところを激写。ポメラニアンの視線の先には飼い主さんがいる。飼い主さんは、あちこちで犬を主役に写真を撮っていた。
私は、小型犬を飼うとしたら、迷わずポメラニアン!ポメラニアン、可愛いねぇ。それにしても、狸がどれも可愛くない…。 -
★つつじが岡公園★
別の場所にも、狸が勢ぞろい。もっとたくさん並んでいた。それにしても、みんな○○がすごいね…。 -
★つつじが岡公園★
ツツジとは関係ないけど。松ぼっくりってこうやってできて行くのね。松ぼっくりのでき始め(?上の方)は、良く見るとちょっとグロテスク。 -
★つつじが岡公園★
つつじが岡公園のイメージキャラクター?ぽんちゃん。いわゆる、ゆるキャラっていうのともちょっと違う気がする。可愛いっちゃ可愛いのかね?…まぁ…どうでもいいや…。 -
★つつじが岡公園★
これは、つつじを使ったフラワーアレンジメント。ツツジは色が鮮やかだからら、可愛らしいね。 -
★つつじが岡公園★
これはタヌキの夫婦?可愛くない…。なんで、タヌキの置物って、可愛くないんだろう。実物はもっと可愛いのに。 -
★つつじが岡公園★
奥の方にも公園が広がっているみたいだけど、とりあえずツツジエリアは見たので、お土産屋さんめぐり。どこも呼び込みが凄い。やっぱ、一年で今が一番稼ぎ時なんだろう。 -
★つつじが岡公園★
五家宝を試食でもらった。ほんのりまだ温かくて、美味しい。この他にも、すいとんの試食もあったんだけど、写真撮ろうとしたら少しこぼしちゃって、拭いたり動揺したりしているうちに、撮りそびれてしまった。 -
★昼食★
さて、次の目的地へ向かう間に、お昼ご飯。お昼ご飯はお弁当。まぁ、ちょっと味気ないけど、普通に美味しい。
次の目的地まで、ガイドさんがいろいろ話しているんだけど、なんていうか、ずっと同じトーンで喋っているんだよね。ポイントがわからない。その割には、たまに自分で自分が言った事に笑ったり。当たり外れで言うなら、後者の方。まぁ、しょうがないね。 -
★イチゴ狩り★
次の目的地に到着!イチゴ狩り!到着前、ガイドさんが、「昨日も行ったけど、時期も時期だからもう大分小ぶりで…」なんてことを言っていた。普通にネガティブ発言をする人なんだよね…。せめて、「小ぶりだけど、味は美味しいですよ〜」くらい言えばいいのに。 -
★イチゴ狩り★
ビニールハウスの入り口でイチゴのヘタ入れ用に紙コップを渡される。ここでは、コンデンスミルクは無し。ガイドさんの言葉とは裏腹に、真っ赤で甘いイチゴが沢山! -
★イチゴ狩り★
別に小ぶりじゃないよ。けっこう大きいイチゴも沢山ある。ふと周りを見ると、ガイドさんも沢山食べていた。この人は毎日イチゴを食べているのだろうか…。 -
★イチゴ狩り★
中には、こんなに大きなイチゴもあった!味も、成長しすぎてボケた味をしているわけではなく、ちゃんと甘くて美味しかった。 -
★イチゴ狩り★
双子イチゴもありました。最後の方まで、たくさん食べた!ふぅ〜、お腹一杯! -
★イチゴ狩り★
ビニールハウスが沢山並んでいて、全体ではけっこう広い。どのビニールハウスに行くのかによって、満足度が変わるかもね。 -
★イチゴ狩り★
イチゴは水分が多いから、出発前にトイレもちゃんと行っておかなきゃね。壁紙もイチゴの絵だ!あと、個室が開くと、上に目印が出るの。うまく表現できないので、見てのお楽しみに。周りに人がいなかったら写真撮ったんだけど、なんとなくトイレで写真撮るのが変態っぽい気がして、撮らなかった。 -
★イチゴ狩り★
トイレの前には、イチゴのお菓子等のお土産屋さん。建物もイチゴ色。バームクーヘンがウリみたい。私は満腹すぎて何もかわなかった。 -
★イチゴ狩り★
駐車場の奥には、ヤギがいた。子ヤギが可愛い。 -
★イチゴ狩り★
真ん中には、どっかりと大きなヤギが。ボスヤギって感じ。
さて、バスへ戻って次の目的地へ!
そうそう、友達が「デヴィ夫人みたいな人がいる!」って言ってて、私たちの後ろの席だったので、見てみると…本当にそっくり!性格もキツそう。3歳未満の子供が1人いたが、騒いだりしていると、「うるっさいわねぇ…」とぼやいていた。デヴィ夫人そっくりさんは姉妹らしく、お姉さんもデヴィ夫人系だった。バスツアーって、いろんな人がいる。中には、着物を着てきた人も。 -
★あしかがフラワーパーク★
最後の目的地へ到着。これは、藤が咲く前。ガイドさんの言葉を借りると、「芋虫みたい」。芋虫…とはちょっと違うけど、こういう状態のを見たのは初めてで、不思議な感じ。 -
★あしかがフラワーパーク★
お花の絨毯みたい。淡いピンクが可愛い。でも個人的には、もうちょっとピンクが強いほうが好き。もうちょっと、ね。 -
★あしかがフラワーパーク★
小さな池?があって、その中にもお花が浮かんでいる。 -
ピンク〜紫系。…の中に、黄色もあるけど、満開で可愛い。 -
★あしかがフラワーパーク★
八重桜。花びら一杯で可愛いね。カーネーションが沢山ついている感じ。でも、カーネーションよりも花びら多いね。 -
★あしかがフラワーパーク★
ぼたん。なんか、どっしりぼってりしている。けっこう大きなお花なのね。 -
★あしかがフラワーパーク★
ひまわりっぽいけど、これは真上から撮ったもの。つまり、お花が真上をむいている。そして、背が低い。茎の長さにはアンバランスな花の大きさ。 -
★あしかがフラワーパーク★
チューリップも咲いています。他にも、ピンクとか赤とか。まとまって咲いていたのはこれくらいだったと思う。他には、ちらほらと、と言う感じ。 -
★あしかがフラワーパーク★
藤もあちこちにある。いろんな品種があるから、中にはちゃんと咲いているものもある。 -
★あしかがフラワーパーク★
大きな木だけじゃなくて、こういう小さなお花もあちこちに咲いている。 -
★あしかがフラワーパーク★
大きな藤棚。あいにく、まだ咲いていない。 -
★あしかがフラワーパーク★
奥はまだつぼみ?の藤。手前は咲いている藤。開花がずれているから、どちらかが咲いていて長く藤の花を楽しめるけど、逆に言えば、全部開花!っていうタイミングはないのかね。 -
★あしかがフラワーパーク★
今度はツツジと藤。あしかがフラワーパークにもツツジはあちこちで咲いているけど、つつじが岡公園がインパクトあったから、ここではツツジにはあまり感動せず。 -
★あしかがフラワーパーク★
大長藤。ここでは、こういう大きな藤棚がいくつかあって、それが目玉となっている。でも、残念ながら、ここもまだ開花していない。 -
★あしかがフラワーパーク★
手前の花は、最初の池にもあたけど、こちらは黄色も沢山あってカラフル。ルピナスなのかなぁ。奥には藤、さらにその奥には川が流れている。 -
★あしかがフラワーパーク★
池の中に、お花のピラミッド。他にもいくつかある。どれもちゃんと配色されている。水に映ってキレイ。水がもっとキレイだと、もっといいんだけど。オタマジャクシがいて、男の子が取っていた。っていうか通路でそんなことされると、邪魔なんだけど…。 -
★あしかがフラワーパーク★
お花は、ペニチュアかな?ピラミッド上の土の山に花が植えてあるのかと思ったけど、プランターをいくつも重ねているみたい。 -
★あしかがフラワーパーク★
バラ。真下から見上げたところ。つぼみすらないけど、満開の時はキレイなんだろうなぁ。なんか、くもの巣みたいな写真になっちゃった。 -
★あしかがフラワーパーク★
きばな藤のトンネル。全く咲いていないけど。ここにある藤の中では、一番最後に咲くらしい。写真を見ると、けっこう鮮やかな黄色。いつか見てみたいなぁ。 -
★あしかがフラワーパーク★
アジサイ!って思ったけど、違います。大手毬(おおでまり)。けっこう大きな木。花は、アジサイより小ぶりな感じ。 -
★あしかがフラワーパーク★
これは、八重黒龍っていう、珍しい八重藤。まだほとんど咲いていないけど… -
★あしかがフラワーパーク★
良く見ると、咲いているものもあった!なんか、ブドウみたい。本当に、いわゆる藤のイメージとはちょっと違う。 -
★あしかがフラワーパーク★
園内に流れる川を渡る橋。ここも藤棚になっていて、満開の時はキレイだろう。 -
★あしかがフラワーパーク★
藤の花とミツバチのアップ。この後、もっと近づいて撮ろうとしたら、蜂が飛んできて襲われそうになり、諦めた。 -
★あしかがフラワーパーク★
野田の九尺藤。なんと、畳300枚分くらいの藤棚らしい。本当に大きかった。枝がこんなに広がるなんて凄いね。残念ながら、これもまだ咲いていない。 -
★あしかがフラワーパーク★
ぜひ、下から見てくださいって書いてあった。まぁ、開花時のことなんだけど。花もけっこう長いので、満開の時は、凄いだろうな。 -
★あしかがフラワーパーク★
池に鴨がいた。藤の木の下で、水面にうつっている。
園内はけっこう広い。疲れた〜。 -
★あしかがフラワーパーク★
というわけで、休憩!とちおとめのソフトクリーム。けっこう濃厚で、美味しかった!350円。ま、こんなもんだよね。 -
★あしかがフラワーパーク★
藤とソフトクリーム。どちらも色がキレイね。
この後、お土産屋さんを見て、見学終了。 -
★あしかがフラワーパーク★
出口を出たところにもお土産屋さんがあって、ふらふらと寄っていって、集合の5分前くらいにバスについたら…私たち、最後だった。みんな早い!
この後、お土産屋さんとサービスエリアで休憩しながら戻っていった。途中少し渋滞したけど、定刻よりちょっと遅れた程度で到着。そういえばデヴィ夫人そっくりさんが、子供が嫌いなようで、帰りにも「うるっさいわねぇ…」とつぶやいていた。まぁ、こういうバスツアーなんかだと、いろんな人がいるからね。つぶやくだけで、直接文句を言わないだけマシかも。
雨も降らず、お花一杯、お腹一杯、1日楽しめた。けっこうバスツアーっていいかも!3日後にはミステリーツアーが控えています。