2010/01/05 - 2010/01/09
ムロろ~んさん
- ムロろ~んさんTOP
- 3,281,660アクセス
2010年の正月休みに南北大東島に行ってきました。
行くまで、私にとって南大東島と北大東島は未知の世界でした。高校時代に使っていた地図帳を久しぶりに見て、沖縄本島から300キロ以上離れているところに島があることにとても興味がわきました。たまたま旅行会社に行った時に並べてあったJALの時刻表を手に取り、読んでみたら、南大東島・北大東島それぞれに空港があり、フライトがあるのを知りました。インターネットでツアーを探していたら、那覇からの往復航空券とホテルが付いたフリーパックツアーを発見しました。
航空券手配と宿の予約は済んだのですが、肝心のその島についての情報が少なくて困りました。その島に何があるのか?どんなところなのか?図書館に行っても、その島に関する書籍が少なく、予備知識を得るのがとても難しかったです。
何とか、インターネットで他の方の旅行記などで情報を得ながら、準備を進めていき、旅行をすることができました。
【旅行行程】
・一日目(1月5日)
自宅→JR線湘南新宿ライナー、京急→羽田空港→JAL(福岡乗継)JTA→那覇空港
・二日目(1月6日)
那覇空港→南大東島観光
・三日目(1月7日)
南大東島観光後、空港へ→北大東島
・四日目(1月8日)
北大東島観光 その後空港へ→那覇空港
・五日目(1月9日)
那覇市内観光 空港へ→ANA→羽田空港→京急、JR湘南新宿ライナー→自宅
【ツアー手配会社】
沖縄ツーリスト
※表紙の写真は、南大東島展望台から島の中心へ向けて撮ったものです。
- JALグループ ANAグループ バイク
一日目です。
埼玉の自宅から予定通りに羽田空港に着きました。
本来ならば沖縄へ一直線に行くべきですが、「JALファーストクラス」を利用したく、東京→福岡→那覇の便で行くことにしました。
荷物は通しで預かって頂けますし、福岡でも乗り継ぎで当日のファーストクラスの搭乗券を持っていれば、福岡空港のラウンジも利用できるので助かります。
チェックインカウンターも品があって良いですよね。正月らしさがあります。 -
まだ時間があったので、ターミナルビルの屋上に上がりました。
自分の乗る飛行機はどれなのだろうか見当がつきません。 -
チェックイン受けて、荷物検査を受けたらすぐにラウンジがあります。ここで一息くつろくことにしました。
せっかくなので、もう一箇所ラウンジもあるとのことでそこにも行きました。 -
搭乗時間となりました。B777-200です。
早速、機内に入ると客室乗務員の方が新年の挨拶をして下さいました。席に着くとすぐに夕刊と、メニューを見せて下さいました。 -
離陸後、シートベルト着用サインが消えてすぐに富士山が見えました。
ぶれててすいませんm(>_<)m。この日、名古屋あたりまで揺れが大きかったので、富士山の写真を撮るにも一苦労しました(汗)。 -
機内食です。すぐにでてきたのでびっくりしました。
汁物を麺に変えてもらいました。
ごはんも温かかったので、とても美味しく頂けました。 -
食後のデザートも頼みました。東京〜福岡間はフライト時間が長いのでちょっとゆっくりできます。
客室乗務員さんからの御配慮で色々と頂きました。ありがとうございます。
福岡空港到着後、担当客室乗務員さんが次のフライトの乗り継ぎのアテンドをして下さり、地上係員としっかり引継ぎをして下さいました。JALらしい心遣いのサービスはなくならないで欲しいと思います。 -
福岡空港のラウンジでゆったりした後に、JTAのフライトで那覇へ。その時のクラスJのサービスです。左のカップがコンソメスープ、右のカップがりんごジュース、そしておせんべいとおしぼりです。
那覇に着きました。B737-400機材でした。
今宵の宿はじゃらんネットのポイントで手配した「南風」に泊まりました。ポイントって結構大きい! -
二日目です。
南大東島行のフライトは10:15発ですので少しゆったりでも良いかと思ったのですが、朝の6時に目が覚めてしまいました。朝早かったのですが、暇なので早めにチェックインをし、モノレールに乗って那覇空港へ行き、良い席を抑えるために早めにチェックインをしました。
それでも時間がありましたので、私は沖縄モノレール那覇空港駅の職員に尋ね、おススメの食堂を教えてもらうことにしました。
モノレール奥武山公園駅より5分以内にある、「最強食堂」を教えて下さいました。 -
とても目立ちました。
朝からビックリしました。
「何で最強なの?」
社長さん、それをわざわざ埼玉県から来た私が知りたいことなのだよ! -
値段が安く、いろんな種類の定食を提供していました。
「みそ汁定食」というもの・・・。なぜか私には不思議に思えてしまい、注文をすることにしました。
みそ汁がメインのようで、実家のみそ汁の量よりも多いのでビックリしました。ですが500円以内で美味しく頂けたので、助かりました(みそ汁とご飯だけなのかなと想像していた自分が恥ずかしかったのです、汗;)。 -
空港に戻り、RACのフライトにて南大東島に向かいます!
フライト中、ずっと雲しか見えませんでした。
南大東島を見た時は、本当に嬉しかったです。本当に沖縄本島と南大東島の間に島というものは一つもないのですから、本当に不思議な気がしました。 -
南大東島に到着しました。プロペラ機で1時間10分かかりました。
行きのフライトは、南大東島での公共工事関係の方が多く乗られていました。新年の休みが終わり、工事関係者の方が沖縄本島から戻ると、島では道路や港整備といった公共工事が始まります。
この島の工事を担当しているのは、沖縄本島にある建設会社でした。38人乗りの小さな飛行機で南大東島に行くのですが、この方たちが利用されるので中々席が取れないとのことでした。私もツアー予約の際、空席待ちしてようやく取れた一席でした。彼らにとっても行ったり来たりするのに一苦労ではないかと思います。 -
やっと南大東島空港に着いたので、記念写真です。
ホテルよしざとのスタッフの方が車で迎えに来ていましたので、向かうことにしました。 -
今宵の宿、ホテルよしざとです。とてもきれいで快適に過ごせました。
ここで島を巡るためにスクーターを借りることにしました。 -
ホテル周辺を歩くことにしました。
「なんかまわりが茶色い」と思いました。その理由はこの島の表面の土が粘土であるからと島の方が話して下さいました。至るところ、赤茶けて見えました。 -
南大東村の人口は1200人程度の小さな島です。
1900年頃に当時八丈島で開拓事業で成功を修めた玉置半右衛門氏がこの島を見つけ、甘蔗事業を展開することからこの島の開拓が始まったとのこと。太平洋戦争を潜り抜け、長年のサトウキビ会社からの支配下から脱し、島民の土地所有権が認められたという苦難の歴史を経て今に至っている歴史を持っているようです(南大東村HP参照)。
ホテルのスタッフさんと話をしたのですが、今でも開拓スピリッツを感じることもあると言っていました。女性スタッフはホテルの仕事だけでなく、役場の事務仕事など、「この島に住むと一人何役もやらないと回らない」と言います。 -
小さな島ですが、楽しみどころもあるようです。
南大東島で唯一の食堂、富士食堂にお昼ごはんを食べに行きました。
大東寿司定食を注文。そばもついてきました。
昼食後、スクーターで星野洞に行きました。
鍾乳洞ですが、とてもきれいでした。
こんな大きいものもありました。
島をスクーターで北から回ることにしました。
波が荒いようです。 -
何かの記念碑がありましたので、私の乗っているスクーターと一緒に写真を撮りました。
北港です。漁船が見えますが、クレーンで1隻ずつ吊り上げてから、海へ行くとのこと。このように一年のほとんどが海が荒い状態ですので、船を岸に着けると波によって壊れるのでこの形にしたのだそうです。
バリバリ岩という観光スポットがありましたので、行って見ることにしました。
バリバリ岩です。
この島には砂浜というものはありません。周りは岩壁です。ですが、こうした形のプールがあり、夏になると地元の方がここで泳ぐのだそうです。
しかし、今は一月。20度ですが、海風が強くて、寒いのでここで泳ぐ気にはなれません。 -
しばらく、海側をスクーターで走ります。岩岩岩と続きます。
日の丸山展望台がありましたので、そこへ行って見ました。
島の全景が見られましたので、写真を撮りました。 -
そういえば、ホテルのスタッフが今年のサトウキビが成長遅れのため収穫も遅れていると言う話を聞きました。1月に採れるんだと初めて知りました。
一面サトウキビ畑です。 -
この日はどんより曇っていて、しかも海風が強かったので、スクーターで走っていると寒く感じました。
沖縄の冬を侮りました。 -
収穫したサトウキビを港へ運送するために、このような列車を使っていました。
大池です。南大東島のにとっての貴重な水源です。
この島には川というものは存在しません。南大東島の小学校に赴任された先生が生徒に川を伝えるのに苦労された話をインターネットで見ました。 -
南大東村役場です。この島の行政機関です。
この島にある商店にいきました。
ここで小学生に会い、色々と話をしました。
埼玉から来たことを伝えると、「埼玉ってどんなところ?」と聞かれました。東京に近い、人がいっぱいいるぐらいしか答えられませんでした(汗)。
そうするとその子のお母さんがやってきて、私が埼玉から来た旨を伝えると、「家に帰ったら地図帳見ようね。埼玉ってどこなのか分からないね」と言ってました。
あぁ〜、埼玉県民の皆様、ごめんなさいm(>_<)m -
ホテルに戻り、夕食です。南大東島の素材を使った料理でした。
部屋に戻り、「明日の天気予報はどうかなぁ?」と思い、テレビをつけてビックリ!関東地方の気象情報でした。
沖縄から遠いため、テレビの電波が届かないので、衛星を使って東京の放送を流しているとのことでした。
※ご覧頂きありがとうございました。続きは「絶海の孤島を旅したくて―JAL・RAC・ANAで行く南北大東島紀行― その2」にてご覧下さい。
- hot chocolateさん 2011/05/30 01:28:05
- 南海の孤島!
- ムロろ〜んさま、こんばんは〜♪
ウズベキスタンを見に来ましたら、南大東島の旅行記があったので途中下車しちゃいました。(笑)
南大東島というと、台風の時の天気予報でしか、なじみがないのですが、「埼玉ってどんなところ?」じゃないけれど、「南大東島ってどんなところ?」ですよね。
写真を拝見すると、平らな島ですね。サンゴ礁の島かな?
観光客が大勢押し寄せる沖縄本島や八重山と違って、本当に素朴〜って感じですね。
話は違いますが、ファーストクラスの機内食がおいしそ〜!
hot chocolate
- ムロろ~んさん からの返信 2011/05/30 20:54:49
- RE: 南海の孤島!
- hot chocolate様
本当に行って来てよかったです。旅行記をアップしていきますが、南大東島の地下を散策したのですが(ケービングと言うらしいです)、サンゴ礁からできた島で、きれいな鍾乳洞をみることができました。ガイドさんが言うには、「ガラパコスに行かなくてもここで見られるのですよ」とのことです。
無人島から有人島になって100年しか経っていない、しかし島人は今でも開拓スピリッツを持って生活をされているので、尊敬をしてしまいます。
JALのファーストクラスは確かにサービスレベルが高かったです。飛行機に乗るのも好きで、興味があったので乗ったのですが、温かい食事が食べられ、食器もきちんとしていたので、美味しく頂けました。名前での対応も気持ちよかったですし(笑)。
文章表現を鍛えるために始めたのですが、読みづらいところもあるかと思いますので、何かあれば気軽に意見など下さい。
ムロろ〜ん