ニーダーザクセン州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランクフルトから見て、北北西の方角。<br />ドイツでも有数の大きな河川、エムス川が流れるエムスラント(Emsland)、今回はそんな場所から。<br />エムスラントの中間ほどにある町、ゼーゲル(Soegel)。<br />ここには規模的には小さいものの、きれいなお城があります。

北北西に進路をとって! エムスラント編 その1、ゼーゲル

2011/05/21 - 2011/05/21

甲斐寝あーぬん愚

甲斐寝あーぬん愚さん

フランクフルトから見て、北北西の方角。
エムスラントの中間ほどにある町、ゼーゲル(Soegel)。
ここには規模的には小さいものの、きれいなお城があります。

1.0
鉄道 高速・路線バス 徒歩

ここへの道のりは結構大変。
    ライネとエムデンの途中にあるラーテン(Lathen)という場所でバスに乗り換えます。

15分弱、何にもない草原を走っていくと、ゼーゲルに到着。
    町の規模には不釣合いな大きな教会が出迎えてくれます。(歓迎されているかは別として、笑)

町から少し外れたところに、昔ながらの茅葺屋根の家のカフェが。
    まあ、町自体にそこまで見るところはございませぬな。

森の中の道をしばらく歩いていくと…
    かつての馬小屋。
    随分豪勢ですがね。

ここから先にあるお城、クレメンスヴェルト(Schloss Clemenswerth)は、この方、クレメンス・アウグスト1世の狩猟用のお城として建てられました。
    大司教のくせに狩りにいそしんだり、貴族のアソビにいそしんだり…
    まったく…

でも、この人のおかげ(?)でブリュールにある世界遺産、アウグストゥスブルク城は完成しました。
    まあ、今となっては一部の人には感謝されている、ルートヴィッヒ2世みたいな人ですね。

もう少し森の中を歩いていきます。
    敷地は結構大きい…

• 着きました〜。<br /><br />これがクレメンスヴェルト城。<br />ここの特徴は、中央のお城を中心に、星型にパヴィリオンと呼ばれる建物が取り囲んでいること。<br /><br />まあ、上空からしかそれは確認できませんがね〜。

着きました〜。

これがクレメンスヴェルト城。

まあ、上空からしかそれは確認できませんがね〜。

狩猟用のお城なので、それにまつわるものがずらり。

周りのパヴィリオンには、クレメンス・アウグストが司祭だった町の名前が付いています。

この建物はヒルデスハイム。
    他にパーダーボルン、ケルン、ミュンスター、オスナブリュックという風に。

こんな内装がパヴィリオン・ケルンにありました。

で、こちらは礼拝堂。
    これも星型の一角にあります。

で、礼拝堂の中身は…
    バイエルン風のバロック。

クレメンス・アウグストはバイエルン出身ですので。
    こんな北の地でバロックを見るのは珍しいことです。

天井画もしっかり。
    バイエルンの教会に負けませぬ。

中央のお城には自由に入れません。
    必ずガイドが付きます。

写真1枚だけならとっていいよ、と言われたので。
    ゲストルームでございます。

狩猟の目的のみでわざわざ作ったお城、クレメンスヴェルト。
    こんなところに作るなんて、ちょっと観光客泣かせですが(笑)

自然豊かな静かな場所なので、心穏やかになったような気がします、多分。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る