町田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
町田・鶴川、武相荘(旧白州邸)を訪ねてきました、<br />昭和の雰囲気を感じました。<br /><br />武相荘の開館時間は10時から17時<br />休館日は月曜日、火曜日 (祝日、振替休日は開館)<br />

鶴川・武相荘を訪ねて

2011/05/22 - 2011/05/22

shuchan

shuchanさん

町田・鶴川、武相荘(旧白州邸)を訪ねてきました、
昭和の雰囲気を感じました。

武相荘の開館時間は10時から17時
休館日は月曜日、火曜日 (祝日、振替休日は開館)

武相荘入口の長屋門

案内板

白州次郎の写真

• 武相荘の庭に、鈴鹿峠と書かれた石碑が有り、小道を登れば小高い丘に行くことが出来ました。

小高い丘に登る

• 竹林

竹林

武相荘の庭に、柿の木の老木が有りました。

武相荘 第2ギャラリー入口

武相荘で見かけた水道栓

茅葺きの屋根に寿の字が彫られていました

武相荘で見た新聞受け、感じ良い

武相荘の一角にある喫茶コーナー

白州次郎が使用していた車の同型車が展示してありました

白州次郎が使用していた車の同型車が展示してありました

• zzr-cさん 2011/10/18 11:07:26
    昨日は
    shuchanさま こんにちは!

お誕生日でしたね!

1日遅れてしまいましたがおめでとうございます!!

1年shuchanさんにとって良い年になりますように(^人^)

じぃ〜
  • 潮来メジロさん 2011/05/31 14:39:29
    訪問回数100回目、ありがとうございました。ヾ(^o^)
    shuchanさん、こんにちは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問ありがとうございました。
    本日、shuchanさんの訪問回数がちょうど100回目となっておりました。
    拙いブログなのに、度々訪問して戴きありがとうございました。m(..)m

> 武相荘

武相荘は、「ぶあいそう」と読むのですね。
    なかなか、お茶目な一面があるんですね。
    以前、TV番組で白洲次郎・正子夫妻の登場する番組(番組名は忘れました)を見ましたが、こちらでロケされたんでしょうね。
    終戦後の日本で、臆せずGHQと真っ向から渡り合った白洲次郎の番組を
    想い出しながら拝見させて戴きました。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)
  • きーちゃんさん 2011/05/30 19:00:21
    歴史を感じます
    shuchanさん、こんばんは!

北海道在住、バリバリ道産子のきーちゃんです。

いつもご訪問、投票ありがとうございます(^^)

「武相荘」とても存在感のあるお屋敷ですね。

このような所は時間を忘れていられそうです。。。

水道蛇口も当時のものでしょうか。

・・・・・すり鉢がいいですね!

〒入れ・・・・もしかしてもちつきの臼でしょうか?

上手にリサイクルでしょうかね〜(^^ゞ

きーちゃん

shuchanさんのトラベラーページ