ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回、門だけで終わった徳寿宮にリベンジ。<br />ネイルでまったりした後はNANTAで泣き笑いー。<br /><br />【今日の行動】<br />・徳寿宮見学<br />・明洞餃子でランチ<br />・SIZUKAでネイル<br />・ロティボーイでお茶<br />・NANTA鑑賞<br />・キンパッ天国で夜ごはん

母とソウル&釜山③

2011/05/08 - 2011/05/14

すー

すーさん

前回、門だけで終わった徳寿宮にリベンジ。
ネイルでまったりした後はNANTAで泣き笑いー。

【今日の行動】
・徳寿宮見学
・明洞餃子でランチ
・SIZUKAでネイル
・ロティボーイでお茶
・NANTA鑑賞
・キンパッ天国で夜ごはん

大韓航空

5月10日(火)雨のち時々くもり

前から来てみたかったカフェ・ベネで朝食。
    ソン・スンホンとハン・イェスルがお出迎え〜。

2階席もあったけど階段キツイのでカウンター前の席で。
    ちなみに現在9時半、店内はガラガラ、音楽ガンガン。
    喫煙席は仕切られたコーナーにあり。
    ここも手持ちブザーが鳴ったら受取りに行く方式。
    韓国語で番号や商品名言われたりするよりわかりやすくてグー。

モーニングセット。
    飲物はコーヒーだけしか選べないと言われた。
    (料金追加すれば出来たのかな?)

手前の、超厚切りで生クリームもまいう〜!
    ワッフルもおいしいけど、トーストの方が断然おいしい。
    ちなみにワッフルセットW5000。トーストセットW6000。

食後は、雨の中、徳寿宮見学へ。
    前回時間がなく門だけで終わったので、今回母とリベンジ!!

あれ?
    こちらは光化門広場でピカピカしてる世宗大王では!!

高宗が崩御した咸寧殿。

咸寧殿。

休憩所で出会った日本語ペラペラなハラボジ(医者に勧められ毎日徳寿宮に歩きに来てるそう)が、「花がたくさん咲いてる所は見た?お金が貯まるよ」と教えてくれた。

雨の中、仲良く見学の親子。

静観軒。
    「静かに世の中を眺める場所」って意味を持つ。

高宗は外国の外交官の為の宴会を開き、
    コーヒーを飲む場所として愛用したそう。

お茶してくぅ〜?

• 鹿。

鹿。

静観軒を出て彰信門。
    この横にトイレ有。

だんだんだん。

先のハラボジが言ってた頭の良くなる門はコチラ?
    手の形が丸くなってたからコレだろう。

不老。??

天井から下がるコレは何かと思ったら…、

こうして使うものなのねー。

(別建物の内部)

即○堂と浚○堂。
    奥は昔御堂。

昔御堂。
    徳寿宮内で残されている唯一の重層建物。
    王はココで普段業務を行ったそう。

地元カップルがココで南瓜の煮物(?)とプチトマトを仲良く食べてた(笑)。
    高宗もビックリ!!?

石造殿別館。
    国立現代美術館別館。

突如、西洋風建築。

噴水。

中和殿(正殿)。
    ヘチがたくさん。

横から。

先のハラボジが言ってた、老人を守ってくれる龍はコレか?
    天井の龍って言ってたからコレだろう。

正七品、ヒビ入っちゃってます…。

真中を堂々と皇帝気分で。

中和門。

この横に屋根付の休憩所あり。
    ここで日本語ペラペラのハラボジに出会い色々教えてもらった。

休憩所からパチリ。

母がひと休みしてる間に1人でウロウロしてみた。

光明門。
    本来は咸寧殿の正門だったそう。
    門の下には神機箭機火車、興天寺の鐘、
    自撃漏が展示されてる。

水時計の自撃漏。

とにかく馬から降りろ。

お土産コーナーで龍の絵葉書購入。
    1枚W500也。

雨の徳寿宮、見学終了。

2号線で市庁から乙支路入口へ。
    ここでも日本語話せるハラボジに「どこ行きますか?」と声掛けられ、出口を教えてもらう。
    年寄り連れだと皆優しい(笑)。

目指すは明堂餃子。お初です〜〜♪
    2階に案内され、階段で待つこと2〜3分程で席へ。
    かなり待つと覚悟してたのですんなり座れて良かった♪

注文品は思いっきりベタ(苦笑)?
    カルグクスもマンドゥもチョンマルマシッソヨー!!!(各W8000)
    並んででも食べに来る皆様の気持ちが解った(笑)!!!

ちなみに代金は先払い。
    チョッカラ・スッカラはテーブルの引出しに有。
    キムチはうちら親子には辛すぎたーーーっ!!!

食べ終わって出て行くと階段に人がギッチリ。
    外にまで並んでたーーーー。
    ちょっとの時間差でこんなに違うのねー。

SIZUKAでのネイルまでまだ時間があったので、
    ドリームコスメでパック大量購入。
    以前は10枚入1パックでW3000、5パック購入で1パックおまけだったけど、システムが変わったらしく、
    5パック購入時のおまけがなくなり価格W2500に。
    以前はパックでもナビクーポン使えたけど、
    今回は安いのでクーポン使えないと言われた。
    ケド、パックを2枚おまけで付けてくれた♪

14時からSIZUKAでネイル。
    母:基本&クリーンネイル。(W50000)
    私:基本&グラデーションネイル。(W25000)
    ナビ予約で10%OFF。

ネイリストのお姉さんの手がポッチャリしてて、
    ネイル中もマッサージ中も気持ちよか〜〜♪
    涎垂らして寝そうになった(爆)。
    丁寧で仕上がりもキレイで大満足。
    母はSIZUKAさんに耳と頬の傷消毒までしてもらい、
    話も聞いてもらい相当癒された様子。

NANTAまで時間があったので、
    おいしいと噂のロティボーイでお茶。

飲物とロティボーイを注文したらW500引になった。

2階席へは階段しかなかったので、
    カウンター隅の席でひとやすみ。
    (ミニスカ女子は階段注意!!)

おいしい食べ方。
    ほほー、ぺちゃんこにして食べるのね!

味は期待しすぎた?
    美味しいけど、パンより飲物の方が美味しかった。
    おいっ(爆)!!!

17時からNANTA鑑賞。
    明洞劇場で見るよー。

今日はイエローチームか。
    日本人女性はブラウンチームなのねー。

大いに盛り上げてくれたイエローチーム。
    右上のシェフが笑えた(爆)!!!

トイレはお済みですか?

会場はほぼ満席。
    ナビにてギリギリ予約だったけど、
    なかなか見易い席だった。1階I列4・5番(S席)。

幕開け前から観客を盛り上げてくれ、
    序盤はオヤ?と思ったけど、どんどん引き込まれていった。
    母も涙流しながら大爆笑!!!
    喜んでくれてよかった♪

ホテルでひと休み後、
    近くのキンパッ天国で夜ごはん。

ここなら母が好きなキンパッも、
    私が食べたいスンドゥブも注文できるしねー。
    後から来たお姉さんが注文したオムライスもうまそ〜!

オヤジが自分でおかずをよそってたからセルフかと思い私もよそってたら、店のおばちゃんが代わってくれた。
    どうやらオヤジは店の関係者だったらしい・・・(苦笑)。
    じゃがいもの煮物(?)がうまかった〜。

明日は釜山へ移動だ!
    夜更かしせずに早めに寝よう!
    3日目終了☆

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る