ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月は1人で韓国(ソウル&釜山)へ行ったけど今回は母と。<br />最近ストレスがたまってる母に大いに楽しんで頂きましょう!<br /><br />【5月7日、8日の行動】<br />・羽田で前泊<br />・早朝便で羽田→ソウルへ<br />・明洞聖堂見学<br />・神仙ソルロンタンで昼食<br />・M PLAZAで韓服体験&カヤグム鑑賞<br />・サンモ・トゥンイ・ギャラリーカフェでお茶<br />・陳玉華ハルメ・ウォンジョ・タッハンマリで夕飯<br />・南山コル韓屋村で夜景鑑賞

母とソウル&釜山①(羽田前泊、ソウル)

2011/05/08 - 2011/05/14

すー

すーさん

3月は1人で韓国(ソウル&釜山)へ行ったけど今回は母と。
最近ストレスがたまってる母に大いに楽しんで頂きましょう!

【5月7日、8日の行動】
・陳玉華ハルメ・ウォンジョ・タッハンマリで夕飯
・南山コル韓屋村で夜景鑑賞

大韓航空

5月7日(土)

明日から母と1週間の韓国旅行♪
    6時10分発の大韓航空KE720便利用の為羽田で1泊。

地元からバスで羽田第一ターミナルへ向かい羽田神社参拝。
    ひっそりした場所にあり。

ターミナルで夕飯(母そば、私ラーメン)を食べ
    19時40分発のホテルの無料送迎バスで
    今夜のお宿ホテルコムズ大田市場へ。

母の為、事前に下層階を依頼。
    しかしながら構造上禁煙ツインは高層階だと…。
    喫煙ツインに消臭をして6階に泊まれるよう手配してくれた。

そんな心遣いだけでも嬉しいのに、当日行ったら
    3階のDXツインに追加料金なしで変更してくれた(涙)。
    ありがとうございます!!!

部屋もバスルームもきれいで清潔。
    1人1本ミネラルウォーターのサービスも嬉しい。
    素泊まり1泊1人3750円は安いっ!!!
    (じゃらんネットで予約)

ハートウォミングで、目の前が大田市場という立地が面白い
    こんな素敵なホテルなのにもうすぐ閉館なんだよね…。

朝4時のホテルコムズ大田市場。
    タイでのトゥクトゥクならぬ、市場の作業車(笑)。

4時20分発の国際線ターミナル行の送迎バスに乗車。
    1泊でしたが大変お世話になりました〜!!!

朝焼け〜。

出発ゲートがどんつきで遠かったー。

大韓航空KE720便でいざ韓国へ!!
    左右3席ずつ、通路真中1本の小さな機体。
    席はほぼ埋まってた。

大韓航空は初めて乗ったけど、
    空中小姐の制服・髪留めが素敵!!サービスもグー!!
    機内食もおいしかった♪(サイダー積込みなし。コーラー有)

殆ど揺れず、ほぼ定刻通りに仁川空港着。
    放射能検査がどうのって看板見たけど、
    別に検査されることもなく。。

宿のチェックインにも早いしゆっくりでいいのに、
    こんな時に限って荷物が私史上最速で出てきた(爆)。

さ、6015番バスで忠武路へ向かいますか!
    バス運賃W1万也。
    3列シートでゆったり〜。日本語アナウンンスも有。

70分〜80分位で忠武路到着。
    今日の宿テハンジャン・モーテルは駅から徒歩すぐ。
    ナビでのクチコミ通り宿のおばさんが超親切!!!
    部屋の準備が出来てないので荷物だけ預かってもらい
    観光へ。出掛けにヤクルトくれた(笑)♪

大韓劇場前で乳酸菌補給。
    母はニコチン補給(爆)。

忠武路駅からタクシーで明洞のソウルロイヤルホテル下車。
    運賃W2700也。

まだそんなにお腹も空いてなかったので
    先に明洞聖堂見学。
    前回来たけど『イケメンですね』が好きな母を案内。
    ここでコミナムとテギョンさんが待合わせしてたよね!

オボイナル(父母の日)で
    マリア様の前にも沢山の花が。

前回よりも沢山の信者。
    神父様も沢山いる。
    車もひっきりなしに入ってくる。
    日曜礼拝かな?

まだ礼拝が始まってなかったので
    邪魔にならないよう教会内もちょこっと見学。

明洞聖堂見学の後は両替。
    FX KOREAでこの時のレート、1万円→W133500。
    窓口のお姉さんの感じも良く、ちゃんとレシートもくれた。

さ、そろそろランチにするかい?
    『華麗なる遺産』も好きな母と神仙ソルロンタンへ。
    私もここはお初です!!

入口では出演者の写真が♪
    お〜、テンション上がりますな〜♪

ドラマ中の写真でも写ってる。
    社訓??

この席で店長らしき人が暫く事務仕事してた。
    居なくなった隙にパチリ。

ソルロンタンとマンドゥを注文。
    各W7000也。
    ソルロンタン、私的には充分美味しかったけど、
    母の口に合わなかったよう。
    マンドゥは美味しいと喜んでた。

お会計時に店員が付けてるスマイルバッジ購入♪
    3つ入でW2000也。

イ・スンギ。
    今度はピザも食べなきゃね(笑)。

あちこちで花販売。
    日本よりお手頃価格だった。

アンニョンハセヨ〜!!
    こちらはM PLAZA5階の案内所。

背丈を合わせる為(?)
    台座に乗ってるお姉さんがカワイイ(爆)。

こちらでの目的は韓服体験とカヤグム鑑賞。
    韓服体験は先客がいた為、
    館内をウロウロしながらしばし待つ。

スターの手形もあり。

いよいようちら親子の番ですぅ〜♪
    自分で好きな韓服を選び、
    スタッフのお姉さんが着付&撮影もしてくれる。

一応お面の台は荷物置き場だけど
    こんな風景や、、

こんな風景をバックに写真が撮れる。
    これで無料だなんてステキ過ぎるぅ〜〜。

日曜12時半〜13時半までカヤグム演奏があるとの情報を事前チェック。
    穴場だけに(?)、観客は暫くうちら親子だけ。
    いやーん、プライベートコンサートやんっ(嬉)!!!
    韓服体験を終えた3人も観客に加わり5人に。

間に休憩があり、カヤグム演奏のお姉さんが写真撮影に手招いてくれた。
    次の移動があるので後半は聴かずに退場。
    ステキな演奏をカムサハムニダー!!!

イビスホテル横からタクシーでサンモ・トゥンイ・ギャラリーカフェへ。
    しかし運転手にしくじったーーーっ!!!
    感じの良いおじちゃんだったんだけど、道もカーナビの使い方もよくわかってなく、カーナビ上のサンモ・トゥンイはどんどん遠ざかり危うく一山越えそうになった…(涙)。

道が広くなったところでUターンしてもらい
    さっきチラッと見えた日本語看板の所で下車。
    メーターはW8900だったけどW8000にまけてくれた。
    ってかそれでも十二分に払ってますが…(涙)。

看板が指す方へ下ってくと駐屯地(?)が。
    門番の軍人に店の場所を尋ねるとあっちだと。
    銃にビビッた母「アンタ撃たれたらどうすんのっ!!」と。
    いやいや、困った時は軍人さんだよ。
    (以前龍山駅でもホームを聞いたら親切に教えてくれた)

あっちと言われた場所を進むと道が二股に…。
    あっちってどっちぃ??
    通りかかったお兄さんに尋ねるとこれまた親切に教えてくれた。韓国の人はチョンマル優しいね〜〜〜。
    そんなこんなでやっと到着!!!

注文カウンターを振り向くと出演者の似顔絵&小道具。

外は暑いと思い2階の席へ。
    眺めが良い席はすでにゲットされてます。

ミーハーな観光客しか居ないかと思ったら
    結構地元の若者やおじさんおばさんも来てた。

座った席からは韓国版万里の長城的なものが見えた。
    ここを歩いてる人、健脚だなーー。

ブザーが鳴り注文品を受け取りに。
    階段が結構急で、幅も狭めですれ違うのはキツイ。

アイスキャラメルラテ、W8000也。
    母のアイスアメリカーノはW7000也。
    高いと思うけど、場所代雰囲気代が含まれてると思えば妥当?

テーブルの上には『コーヒープリンス1号店』の
    ドラマ内の写真やキャストの写真のアルバムがあった♪

上からの風景。

裏ピースが素敵よ、シェ〜フ!!
    あ、チェ・ハンソンだったね(笑)。

『PASTA』を見てからイ・ソンギュン大好きっ♪
    (『コヒプリ』からじゃないんかいっ!!苦笑)

ハンソンとウンチャンが乗った馬の石造を上からパチリ。
    さー、庭見学に行ってみよう!!

意外と大きい馬。
    馬に乗ってもOKとの案内書きあり(笑)。
    この手すりにハンソンが腰掛けたよねー。

逆方向からも。
    上にも日当たり良好のテラス席あり。

ハンソンとユジュのようにココでパックしちゃうぅ(笑)?

庭から見た建物。
    いろんな席があるのでお好きなトコどうぞ〜!

こんな子も。

知らぬ間に38度線まで来てましたかっ(笑)!?

ココを下った地下室では
    私の好きな世界が広がっていた〜〜。

刈ってく(爆)?

「今夜もサムギョプサルよ!」
    「ふんっ!たまには牛でも食べなさいよ!!」
    (設計對白)

マジー(真島茂樹)!!!?

ココの館長は仁寺洞の木人博物館のオーナーらしい。
    道理で私の好きなものばかりなハズだっ!!!

トイレはこんな感じ。
    清潔です。
    ユン・ウネ(ウンチャン役)やチェ・ジョンアン(ユジュ役)も使ったかな(笑)?
    いやーん、お尻合い(お知り合い)〜〜(爆)!!

男子用。
    コッソリ忍び込んだ訳じゃありません(爆)!!
    男女同スペースなんすー。

イ・ソンギュン(ハンソン役)やコン・ユ(ハンギョル役)も
    1度位は使っただろう(笑)!!

モップちゃん♪
    花もキレイに咲いてて記念撮影にグー!!

黄色の車内にはミッキー&ミニーが。

一時は無事着けるか不安になったけど、
    たっぷり堪能できたわー♪

タクシーは呼んでもらえないとの情報だったので、
    帰りはバス停目指し下山。
    ゆっくり歩いて大きな道路まで20分位だったかな。

バスで景福宮→地下鉄で忠武路駅と移動するのも母には大変そうなので、大きな道路まで来たところでタクシーで宿に向かうことに。

すぐ近くに『私の名前はキム・サムスン』でサムスンが用足しした
    トンネルがある。
    折角ココまできたので、母は休ませ1人で行ってみた。

じゃーん!!
    ココがサムスンのトンネルでーす!!

思ってたよりも短いトンネル。
    映像マジックだ!!!

トンネルを抜けると彰義門。
    ほんの入口しか見なかったけど、
    ツツジがキレイに咲いてた♪

他にもこの辺にはサムスンの家やバス停も。
    次回はバスで来てみよう!!
    (ソウルナビの『自力で行くロケ地ガイド パート3!』が大いに役立った)

タクシーで移動中。
    光化門広場、賑わってた。
    子供達は噴水で水遊びして大はしゃぎ♪

徳寿宮の交替式??
    偶然にも見られてラッキー!!

ソウル広場では催しがありこれまた沢山の人。

Club Espresso付近からタクシーで大韓劇場までW6900也。
    そう考えるとやはりイビスホテルからサンモ・トゥンイまで
    まけてもらったとしてもW8000は高いんだな…。

こちらが今夜お世話になるテハンジャン・モーテル。
    モーテルって言っても日本で言うモーテルの雰囲気とは違う。
    第一、そんなトコに母親と泊まらないし(苦笑)!!

オンドルの309号室(4階)。
    バスタブ付オンドルだと上の階だけど、ハルモニ(=おばあちゃん。母のこと。苦笑)は階段大丈夫かと気にかけてくれ、
    預けてた荷物は既に運んどいてくれてた。
    ありがたやー!!!

布団セットは一組。
    そんなラブラブな親子じゃないのよ(爆)。
    頼むともう1枚掛布団を用意してくれた。

スーツケースを2個置いて布団敷いたらほぼスペースなし。
    確かに狭い。
    ケド宿のおばさんの心遣いが素晴らしいので
    そんなことどうってことなく思えるのよ!!

便利な立地で宿泊費も安いしおばさんは超親切。
    部屋もバスルームも超清潔。
    さすがにナビでのクチコミが良い訳だ〜〜。
    シャワーのお湯もきっちりたっぷり出ます。

ちなみにこの日の宿代、ナビ予約にて\3900也。

朝が早かったのでちょっぴり昼寝〜。
    休んだ後は、タッハンマリを食べに4号線で2駅の東大門へ。

美味しいと有名な
    『陳玉華ハルメ・ウォンジョ・タッハンマリ』でいただきまーす。
    混む前に早め(18時半頃)に行ったけど、
    日曜だからか(?)既に沢山の客!!!
    少々待ち(2分位?苦笑)1階席へ。

何も言わずとも人数に合わせた鍋が用意される。
    餅(トック)は要るか?飲物要るか?と聞かれるだけ。

日本語話せるおじちゃんが鶏を切り、
    鍋の中に大蒜とキムチ入れるか確認してくれ、
    「酢入れる?カラシ入れる?」と付ダレも用意してくれた。
    「餅3分待つ、鶏10分待つ。火10分触らない」と
    食べ頃&注意点も教えてくれた。
    カムサハムニダー!!!

地元客の鍋はどれも真っかっか!!!(ヒー!!)
    鍋に大蒜をたっぷり入れた方が美味しく、
    スープも絶品!!!

タッハンマリ2人前(W18000)+餅代(W1000)+サイダー1本(W1000)でW2万也。
    安くて美味くて大満足〜〜〜♪

食後は宿で小休憩。
    休憩後1人で南山コル韓屋村へ。
    昼間来たことあるけど夜もイイね〜!

暗くてよく見えないけど(鳥目か?苦笑)、
    一度来たことあるので回りやすい。

提灯が灯って雰囲気グーグー!!

20時半頃には障子を閉め始める。
    あら?出なきゃいけないのかしら?と帰りかけたら、
    障子閉めてたおじちゃんが「まだ閉館じゃないからゆっくり見ていきな」(←想像)と言ってくれた。

昼間の井戸も怖いけど夜の井戸はもっと怖いので、
    遠くからパチリ。

ギャーーーっ!!!!!!
    出たーーーーっっ!!!!!!

「失礼でごんす!!そちらこそ初夜の邪魔でごんす!!」
    (設計對白)

恐らくラブラブカップルでいっぱいのNソウルタワーを
    遠くから見つめる(苦笑)。

私以外にも1人がいた(苦笑)。

パネルのトコには誰も立ってなかったのに顔が…。
    ギャーーーーーーーっっ!!!!!!
    (ウソです)

昼間もいいけど夜もいい
    南山コル韓屋村見学終了。

イ・ソンギュン主演の映画ポスター♪
    「コラーーー、とっとと帰って風呂入って寝ろー!!!
    歯も磨けよーーー!!!」(設計對白)

念願のサンモ・トゥンイ・ギャラリーカフェにも行けたし、
    お初神仙ソルロンタン&お初タッハンマリも♪
    大大大満足の1日目終了☆

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る