2011/05/14 - 2011/05/15
エトランゼさん
- エトランゼさんTOP
関西からは近いようで遠い四国。橋を渡ればすぐなのですが平日の橋の通行料金が高いのでなかなか行ってみようとは思わないのです。ところが6月には休日の高速料金割引もなくなるというので今のうちにと行ってきました。
目的は世界の名画がいながらにして鑑賞できる鳴門にある大塚美術館です。
本州と四国を結ぶ橋は3本ありますが家からは一番近い「神戸淡路鳴門自動車道」で行きます。名前のとおり、神戸から淡路島を縦断し鳴門までの高速道路です。神戸から淡路島へ架かる明石大橋を最初に渡ります。
淡路島に入り最初のサービスエリアでちょっと休憩です。以前来たときにはなかった大きな観覧車ができていました。青空がきれいな好天です。
このサービスエリアからは明石大橋がきれいに見えるのですが春の陽射しにかすんでいます。
鳴門に着いたら美術館に直行したっぷり時間をかけて鑑賞できるように、淡路島南端のサービスエリアで早めに昼食を済ませて行くことにしました。
鳴門の鯛とわかめの入った鯛塩ラーメンです。 -
淡路島から大鳴門橋を渡ると四国に上陸です。
鳴門に到着し大塚美術館を目指します。
美術館ではたくさんの芸術作品を写真に撮ってきたので整理してから旅行記にとりかかります。 -
鳴門に行くのなら渦潮を見なくてはと満潮の時間を調べてきたのでした。
大塚美術館には大鳴門橋まで歩いていける遊歩道に通じる出口があるのです。鑑賞途中にこの出口から外に出ても再入館ができます。 -
美術館を抜け出しアップダウンのある山道を15分ほど歩きます。ちょうど藤の花が満開でした。
途中では海を望みながら山道を登ったり下りたり。
先ほど車で渡ってきた大鳴門橋が見えてきました。
今回はこの橋から渦潮を見ようと思います。 -
「渦の道」は大鳴門橋桁空間に設置された海の上の遊歩道です。ここからは足下に大きな渦潮を見ることができるというので大いに期待して入りました。
ガラス張りの海の上の道は450m先の展望室まで伸びています。
潮風を感じ景色も最高。 -
所々床がガラス張りになっていて45m下の海面が見下ろせます。
先端の展望室の上には大鳴門橋、下には鳴門海峡。
そろそろ満潮の時間が近づき渦潮を見るため観光船も集まり始めました。
今日は大潮ですから大きな渦が見られるはず。 -
渦が出てきました。でも場所が悪い。展望室の先の橋桁の間にしか見えないのです。
「渦って一ヵ所しか出ないの?」 「もっとあちこちにできると思っていたのに・・・。」 「よく見えないね。」
展望室の先端に大勢の観客が集まり狭い空間から渦潮を覗き見ながらささやきます。 -
ガラス床からも見えるはずが全然違うところに渦が出ては見ようがない。
自然現象だから仕方がないと外に出て、美術館に戻る途中ふり返って海を見ると渦潮が見えるではないですか。
狭い館内から見るよりこちらのほうが大きな渦が見えたのでした。
しばし外の潮風に吹かれたあとはまたとっぷりと美術鑑賞です。
- TAYAさん 2011/06/11 14:31:30
- 渦の道♪
- エトランゼさん、お久しぶりです☆
鳴門の渦潮良いですね〜!!
船からじゃなくてこんな所からも見れるんですね(^^ゞ
自然現象だから難しいですが、渦潮が出来ただけでも好運ですかね(^.^)
まだ渦潮見に行ったことないのでいつか見てみたいなぁ(*^_^*)
TAYA
- エトランゼさん からの返信 2011/06/11 19:51:06
- RE: 渦の道♪
- TAYAさん、お久しぶりです。
投票とコメントありがとうございます。
いろいろ出かけているTAYAさんが渦潮をまだ見ていないのは意外です。
車でいらっしゃるなら本四橋の通行料が1000円の18日19日のうちですよ〜(笑)
渦の道から見えるパノラマ景色も最高でした。
お天気のいい日にぜひ行ってみてください。
エトランゼ
- トモとアックさん 2011/05/29 19:56:55
- 楽しみ
- エトランゼさん
四国行かれたのですね!
渦潮は船からは観測したのですが、
鳴門行った時はぜひ一度、
渦の道で上からも観たい!と思っています。
大塚美術館もぜひ一度行きたいです。
旅行記続編楽しみにしています。
トモとアック
- エトランゼさん からの返信 2011/05/30 10:54:57
- RE: 楽しみ
- > 四国行かれたのですね!
なかなかチャンスがなかったのですがようやく実現しました。
> 渦潮は船からは観測したのですが、
> 鳴門行った時はぜひ一度、
> 渦の道で上からも観たい!と思っています。
渦潮はやはり船から見るのが一番よく見えるのではないでしょうか。
今回は大潮の満潮の時間を調べて行ったのですが渦の出た位置が橋の真下だったので見づらかったです。
でもガラス張りの「渦の道」はとてもきれいで鳴門海峡のパノラマが楽しめてよかったです。
> 大塚美術館もぜひ一度行きたいです。
> 旅行記続編楽しみにしています。
大塚美術館は期待通りの素晴らしさでした。
作品の写真ばかりなので旅行記がうまくできるかわかりませんがまた見てくださいね。
- むんさん 2011/05/29 11:35:57
- 鳴門の渦潮!
- エトランゼさん、こんにちは!
お久しぶりです。
鳴門の渦潮&大塚美術館に行かれたんですね。
大潮の日の渦潮〜いいですね。
ガラス張りの海の上の道〜青い空&青い海、景色が最高!
とっても気持ち良さそうですね!
鳴門海峡には、むか〜し明石大橋ができる前に、
行ったことがあるんですが、渦潮を見ることの
できる時間が限られていることを知らなくて、
鳴門大橋だけ見て帰ってきた記憶が。(笑)
いつかリベンジしたいと思ったものです。
そして、大塚美術館もぜひいつか行ってみたい美術館。
美術館編にまたお伺いします。
- エトランゼさん からの返信 2011/05/30 10:46:30
- RE: 鳴門の渦潮!
- むんさん、こんにちは。
楽しいご家族との旅行も再開され生活はすっかり回復されたようでよかったですね。
> 鳴門海峡には、むか〜し明石大橋ができる前に、
> 行ったことがあるんですが、渦潮を見ることの
> できる時間が限られていることを知らなくて、
> 鳴門大橋だけ見て帰ってきた記憶が。(笑)
> いつかリベンジしたいと思ったものです。
私も以前は渦潮の見られる時間が決まっているのを知らなくてむんさんと同じ経験をしました。
今回は満潮のそれも大潮の日を調べていったので期待も大きかったのですがちょっと期待はずれでした。
海面にもっとたくさんの大きな渦ができると思っていたのですが予想に反して一ヵ所だけ。
それも橋桁の下だったのでよけいに見ずらかったです。
船から見たらよかったのかも知れません。
でも海の上にある「渦の道」はとてもきれいで素晴らしい景色を眺めることができました。
大塚美術館は期待通りの素晴らしさでした。
また見てくださいね。
鳴門(徳島) の旅行記