大垣旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月1日に大垣赤坂の「お茶屋屋敷跡」へ。<br />駐車場から一歩出ると、大雨で暫し門の所で雨宿り<br />また、観終えてからも雨で再度門で雨宿り<br />広い園内には約80種類、約850本のぼたんが、<br />少し、早かったのか例年より咲くのが遅いので<br />牡丹を観覧してる方の会話が耳に飛び込んで・・・<br /><br />同じ大垣市でも上石津に牡丹が咲いてるとの事、<br />上石津は以前、日本昭和音楽村へ行って以来の<br />初めての、緑の村公園へ<br />30分かかり行ってみれば、残念つぼみでした。<br /><br />5月4日越前の和紙の里会館で近辺のボタンつぼみ<br />去年は、目を引くように牡丹が咲いてました。<br />続いて越前の里味真野苑<br />旧谷口家住宅の前牡丹園もつぼみ<br />去年ここも、一斉に牡丹園が人集り牡丹が見事でした。<br /><br />5月15日ひるがの高原牧歌の里の帰りに<br />郡上市大和町古今伝授の里・古今花の森へ<br /><br />5月22日ともなれば、緑の村公園係員の話で再び来ました。<br />早朝に来ましたが、誰も見えず牡丹も咲き具合がよくなく<br />数枚撮ってから<br />その足で三重県のいなべ市農業公園ぼたん園へ<br />他には見えない広大なるほたん園に<br />約5000本のぼたんの花を満喫といえず<br />既に、ここは終わって牡丹の一つもなく緑一色でした。<br /><br />来年は、計画的に牡丹の旅をと・・・期待?・・・。<br /><br /><br /><br />

2011 牡丹のあちらこちら旅に

2011/05/14 - 2011/05/14

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

5月1日に大垣赤坂の「お茶屋屋敷跡」へ。
駐車場から一歩出ると、大雨で暫し門の所で雨宿り
また、観終えてからも雨で再度門で雨宿り
広い園内には約80種類、約850本のぼたんが、
少し、早かったのか例年より咲くのが遅いので
牡丹を観覧してる方の会話が耳に飛び込んで・・・

同じ大垣市でも上石津に牡丹が咲いてるとの事、
上石津は以前、日本昭和音楽村へ行って以来の
初めての、緑の村公園へ
30分かかり行ってみれば、残念つぼみでした。

5月4日越前の和紙の里会館で近辺のボタンつぼみ
去年は、目を引くように牡丹が咲いてました。
続いて越前の里味真野苑
旧谷口家住宅の前牡丹園もつぼみ
去年ここも、一斉に牡丹園が人集り牡丹が見事でした。

5月15日ひるがの高原牧歌の里の帰りに
郡上市大和町古今伝授の里・古今花の森へ

5月22日ともなれば、緑の村公園係員の話で再び来ました。
早朝に来ましたが、誰も見えず牡丹も咲き具合がよくなく
数枚撮ってから
その足で三重県のいなべ市農業公園ぼたん園へ
他には見えない広大なるほたん園に
約5000本のぼたんの花を満喫といえず
既に、ここは終わって牡丹の一つもなく緑一色でした。

来年は、計画的に牡丹の旅をと・・・期待?・・・。

雨宿りして、小雨に
    大垣赤坂の「お茶屋屋敷跡」へ

雨降りで牡丹も元気が無い様子

牡丹の写真撮れないので
    お茶屋屋敷跡を周囲を散策

牡丹を観覧してると
    おばちゃん連中の会話が耳に飛び込んで・・・
    緑の村公園に牡丹が咲いてる?

大垣に上石津が合併したか゛
    遠いな・・・
    以前四年前に日本昭和音楽村以来
    すぐ近くに緑の村公園へ

残念咲いてません。
    係員の方が2週間ぐいら
    寒かったの咲くのが遅いと言うか
    例年ならば
    やはり2週間後でしょうね。
    その日に行く予定を立てる。

ひるがの高原牧歌の里 〜チューリップ〜
    ひるがの高原牧歌の里 「花の教会」でウェディング
    ひるがの高原牧歌の里の帰りに
    郡上市大和町古今伝授の里・古今花の森へ

再度行くものの
    あまり牡丹の花が咲いてないので
    少し、期待はずれ

緑の村公園から南へ
    三重のいなべ市農業公園ぼたん園へ
        2010 いなべ農業公園の梅まつり
    他には見えない広大なるほたん園に
    約5000本のぼたんの花を満喫が
    見てのように、終わって緑一色で
    藤が咲いてました。

ここは、よく通るが・・この表示に
    紅葉と、いなべの梅園など
    信号で車が止まり気が止まるが
    通過するので
    今回、立ち寄ってみましたが・・・
    この園内は、あじさいが中心
    これから咲こうとしてます。

今回の牡丹の旅は、
    残念ながら
    最後に紫陽花も咲いて無いので
    これが総てを物語ってる・
    来年は、場所を変えて計画してたと想います。

• はな♪さん 2011/06/04 09:26:44
    お茶屋屋敷跡 周囲を散策、いいですねぇ〜☆
    風に吹かれて旅人さま☆

おはようございます♪

お茶屋屋敷跡、大垣にこのようなすばらしい場所があったんですね。

小雨の降るお茶屋屋敷跡って…絵になりますし。

竹が映っていることも相まって(?)、癒しの空間ではないですか♪

お花もすばらしいですが、この雰囲気も実にいいですよね〜☆

では、はな♪

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん からの返信 2011/06/30 06:07:18
    RE: お茶屋屋敷跡 周囲を散策、いいですねぇ〜☆
    はな♪さん、大変遅れて誠に申訳ありません・
    お茶屋屋敷跡は、駐車も園内も無料ですよ。
    ゆっくりとした空間で、真ん中に東屋があり
    小休止して、散策出来ますよ。
    ただし、ここへは狭い路なので御注意
    一方通行なので、またまたま御注意
    また、夏場は蚊がいますので、これまた御注意
    この近辺で有名なのが金生山明星輪寺あります。
    7月10日(日)浴衣モデル撮影会金生山明星輪寺へお邪魔
    7月03日(日)元気ハツラツ市大垣駅前へ立ち寄ります。

風に吹かれて旅人さんのトラベラーページ