タンジェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チェルシーvサンダーランド編の続きです・・・<br /><br />ユーロスターでパリに行きオルリー空港近くのホテルに一泊。<br /><br /><br />ロイヤルエアモロッコでタンジールに飛び空港でレンタカーを借ります。<br /><br /><br />今回の旅で一番楽しみにしていた『情熱のシーラ』のロケを行った<br /><br />タンジェの老舗ホテル エル ミンザ ホテル に3泊します。<br /><br /><br />

イギリス ・ モロッコ ・ フランスの旅  『情熱のシーラ』 撮影地を巡る タンジェ編

2015/12/17 - 2015/12/27

Sisyphus

Sisyphusさん

チェルシーvサンダーランド編の続きです・・・

ユーロスターでパリに行きオルリー空港近くのホテルに一泊。

タンジェの老舗ホテル エル ミンザ ホテル に3泊します。

レンタカー 飛行機
ロイヤルエアーモロッコ

おはようございます。
    ロンドン4日目の朝です。

今日はユーロスターでパリに行きオルリー空港近くの空港ホテルに一泊します。

朝食を済ませてタクシーでセントパンクラス駅に向かいます。

途中、超高級住宅街の間を走りました。

以前、自転車で迷い込んだ所です。

ロンドンのど真ん中にでっかい戸建てがあるんですよね〜w(゚o゚)w

公園の中を走って、

サクサクっと駅に到着。

ユーロスターで、

パリ北駅に到着。

パリはパリでやっぱり安心します。

タクシーでオルリー空港近くの今夜のホテルに向かいます。

途中、リプブリック広場の前の信号で止まったので一枚。
    花束が沢山ありました。

オルリー空港近くのIbisホテルに一泊。

いや〜、思い出したくないホテルです。

チェックインに40分並び、部屋はかつてないほど狭かった><
    飛行機に乗るためとはいえ二度と泊まりたくないです。

唯一良かったのは、狭すぎて部屋が暖かった事。。。あっ、後オルリー空港まで徒歩5分。

夕飯を食べに空港にきました。

PAULでサラダとパンオショコラを食べてホテルに帰ってオヤスミナサイzzz…

旅行5日目の朝です。

今朝は早く起きてオルリー空港に向かいます。(徒歩5分)

セキュリティとイミグレ合わせて1時間かかりますので注意!

免税エリアでメゾンドショコラを発見!
    旅行残り半分のために買いました^^v

ORY-TNG
    07:35発
    09:10着

7時代のパリはまだ真っ暗。

機材はこれ

おお〜っ!

このアラビア文字はさっぱり分からん (∵)?

多分、まだフランスの上?

朝食のオムレツは半分くらい頂きました。

着いた〜!

モロッコはイギリス時間と同じです。
    時計をまた戻さなくちゃ。

小さい空港。。。。てくてく歩きます。

思ったより暑くありません。

とっても小さい空港でレンタカーを借りるのはお勧めしません…

係員がアラビア語とフランス語しか話せない><

片言の英語で何とか意思疎通。

そしてよく考えれば分かる事だったのだが、こんな田舎空港にオートマ・ナビ付きなんて来る分けがない><

海外はね・・・大都市以外は前の人が乗り捨てて行ったのが置いてある位だから。。。1台しか無かったよ。

一応予約はオートマ・ナビ付きだったんだけれどね〜。

無いんじゃあしょうがない(>_<)

マニュアルは何とかなっても、ナビ無は厳しかった。

バジェットです。借りるまで他にお客さん居ないのに1時間。。。><)

ナビ無でレッツゴー!
    ってガソリンが入って無いじゃん(`δ´)

どこまでもいいかげんなアフリカ。。。

そしてモロッコは信号が無いのに歩行者最優先。
    この片側3車線の道を悠々と横断してきます。

本来、空港から30分のホテルに迷いに迷って2時間かかってやっと着いた。

タンジェは城塞都市なので街中に入り込まずに、一度海に出てしまうと分かり易いです。

やっと着いた エル ミンザ ホテル

この写真だと分かりずらいですが、かなり広い部屋です。
    クローゼットも大きくて大満足^^

デスク脇の照明がモロッコぽくて素敵。

ここを開けると、

素敵な景色です。

タンジェ港(旧)には大型客船が来ていました。

ベランダめっちゃ広いです。

そして掃除が行き届いていて綺麗です。

バスルームも広かった〜。
    写真取り忘れ…

一通り写真を撮ったら、オルリー空港で買ってきたチョコレートで

一休み^^

メゾンドショコラのこれ!トリュフが大好き♪

• 少し部屋で休んでからフロントで<br />『ランチがまだなんだけれど、ホテル内で食べられる所ある?』<br />と聞いてカフェに行きました。<br /><br /><br />中庭

少し部屋で休んでからフロントで
    『ランチがまだなんだけれど、ホテル内で食べられる所ある?』
    と聞いてカフェに行きました。

中庭

• いきなりキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!<br /><br />って感じです。

いきなりキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

って感じです。

このカウター

『情熱のシーラ』 5話 でシーラがロザリンダの車でテトゥアンからタンジールに行って、用事(ホテルに借金を返す)を済ませた後に待ち合わせたバーです。

ロザリンダがタンジール時代の友人に
    『じゃあ失礼。くそばばあさん。』
    って言ったのが忘れられません。

その後こちらのテーブル席に移って二人でピンク ジンを飲んでいました。

多分、ピアノの前の席だったと思う。

我が家はお腹が空いていたのでジュースと、

クラブサンドです。

• 食後にホテルの中を少し見て歩きました。<br /><br />先程のカフェのテラス席。

食後にホテルの中を少し見て歩きました。

先程のカフェのテラス席。

• イチオシ

過去に利用した有名人の写真がありました。

う〜ん、知らない人ばかり。

この方は私でも一目で分かりました。

ウィンストン・チャーチルさんですね。

ここは会議室横のソファー

ロビー正面の階段

廊下の先の丸がモロッコぽい!?

この後、部屋に戻ってシャワーを浴びて撃沈。。。><)

多分17時頃だったと思う。
    朝早かったし、旅の疲れが出たみたい。

ここからは旦那が夜一人でホテルの周りを散策に行った時の写真です。

ホテル入口

大砲広場

カフェ ド パリ

道を挟んだ正面はフランス大使館です。

日中も怪しい雰囲気ですが、夜は更に怪しかったそうです。

ホテルを一歩出たら物乞いが近づいてきたそうです。

帰ってきてホテルフロント

• 中庭

中庭

明日は旧市街とメディナ散策です。

おやすみなさいzzz…

タンジール散策編へつづく・・・

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る