ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご訪問をありがとうございます。<br /><br />長男がソウルの常宿にしている、ゲストハウス大元旅館。<br />一度泊まってみたくて、長男に一緒に行ってくれるよう常々せがんでいたのですが、いつもはぐらかされてきました。<br />今回、何とか説得に成功♪<br />とうとう連れて行ってくれることになりました。<br /><br />長男がお世話になっていた光化門駅そばの本館は、残念ながら廃業。<br />景福宮に近い新館に泊まることになりました。<br /><br />憧れのバックパッカーの気分が、ちょこっと味わえた旅でした。

ほのぼの大元旅館に泊まる  ~ 韓国旅行2011 一日目 ~

2011/05/21 - 2011/05/21

ホーミンさん

ご訪問をありがとうございます。

長男がソウルの常宿にしている、ゲストハウス大元旅館。
今回、何とか説得に成功♪
とうとう連れて行ってくれることになりました。

景福宮に近い新館に泊まることになりました。

憧れのバックパッカーの気分が、ちょこっと味わえた旅でした。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
チェジュ航空

関西空港手前のJR日根野駅を過ぎ、電車が右にカーブしながら高度を上げていくと、自分でも旅気分が盛り上がってくるのがわかる。

関西空港に来るのは、10ヶ月ぶり♪
    長男が買ってくれたJRの切符で、空港までやって来た。

同じく長男が買ってくれた航空券でソウルまで飛ぶ。

ソウルまでは1時間55分。
    北海道や沖縄と変わらない距離。
    近いね〜。

仁川空港からリムジンバスで景福宮に移動。
    バスの乗車券も長男に買ってもらった。

前日までソウルは大雨だった。
    峠は越えたが、まだ小雨が降っていた。

景福宮前でバスを降りる。
    大元旅館は、地下鉄景福宮駅4番出口から徒歩100歩。
    立地がとてもよい。

私のお気に入りさんでもある、北のオスカルさま(densonshugenさん)も利用されている大元旅館。
    外国人専用の宿泊施設だ。

遂にやってきた!

中に入るとオーナーの奥さんがおられて、「ヨヤクデスカ?」と聞いて下さる。
    笑顔がとびきりいい!
    大元旅館の好感度アップ♪

韓国ドラマでよく見る、中庭のある造りだ。
    ドラマでは庭の中央に二畳ほどの台が置いてあるが、ここはテーブル。
    夜になったらここに多国籍のバックパッカーが集まり、いろんな言葉で情報交換をするのだろうな。
    私も早く仲間に加わりたい。
    加わったら30才ほど若返りそうな気がする。

私たちが泊まったシャワー付きツインルームは、W39000≒3000円
    3泊で9000円。先払い。
    他にもこれくらいの値段で泊まれる施設はあるが、ふれあいを求めているのでここにした。

ここも長男のお支払い〜〜。

パソコンもある。
    パソコンのとなりにある空き箱は、キーボックス。
    朝早くや夜遅くにチェックアウトするときは、ここに鍵を入れてオーナーさんたちを起こさずに去るようだ。

入り口の側にはトイレとシャワールーム。

そのとなりは、自由に使えるキッチン。
    コーヒーや卵、パンは自分で調理する。

奥さんは私の顔を見る度、「コーヒー、コーヒー、トースト」と言い、コーヒーを飲むようにすすめてくれる。
    私はあまりコーヒーを飲まないので断ってばかりいると、じゃあお茶を入れてあげようかと、片言の日本語でさかんに話しかけてくれる。
    世話好きで愛想のいい奥さん。
    いっぺんに好きになった。

洗面所には、これが貼られてあった。
    私は関西人なので物理的な被害はないが、外国人から励まされるとやはり嬉しい。

今回の大震災では、多くの国の人が日本を援助して下さった。
    本当にありがたいことだと感謝の気持ちでいっぱい。

オーナーご夫妻。
    若い宿泊者たちは、韓国の両親のように慕っていそうな気がする。
    私だって「オモニ」と呼びかけたくなったくらいだ。
    年が近そうだし、「オンニ」のほうがいいかな。

こちらでは有名なようで、テレビにも出演されている。

3号室に泊まった。
    予想していたが、それでも「狭っ」と呟いてしまった。
    3畳より少し広いくらいかな?
    奥にシャワールームがあるので、余計狭い。

ここに長男と私の布団を敷き、間にスーツケースを立てて置いて、長男・スーツケース・私が、川の字になって寝た。

テレビ台にしている家具。

石鹸だけは備え付けてあった。

長男とは、昼間は別行動をすることになっている。

早速ソウルの街に繰り出した。
    世宗大路を、王朝時代の衣装に身を包んだ人たちが行進中。
    大きい壷が気になる。
    何が入っているのだ?

この日は盧武鉉前大統領の三回忌。
    それと関係があったのだろうか?

一行は私が向かう明洞方面へ向かっていた。

距離をおきながら、ついていく。

雨も殆ど止んでいた。

清渓川路にある韓国観光公社ソウル本社地下1階に行ってみた。

ここでおじさんに、私の名前をハングル文字で書いてもらった。

ここでは韓国の民族衣装が無料で着られる。

チマチョゴリは着付けが簡単で、身体を締め付けない。
    体型もカバーしてくれるし、色も嬉しくなるような鮮やかさ。
    とても良い衣装だと思う。

好きなピンクのチマチョゴリを着てみた♪
    ゴキゲン♪
    ただこの被り物は、私には全然似合わなかった。
    写真も激しく二重アゴに写ってしまい・・・( ̄□ ̄;)

さぁて、大好きな明洞にくり出すとしますか。

お昼は機内食のおにぎりだけだったので、お腹が空いていた。
    このお店で、まずはスイーツをいただくことにしよう。

ワップルはワッフルより、甘そうな感じがするな。
    ホクルベリは、ハックルベリーのことかな?

グリーンザラダは、舌触りが悪そうだな。
    スパイシーチキンは苦手。(´3`)

トマトズボン?
    ?(゜_。)?

フムフム、トマトバジルの事ね。
    何でズボンになるんだ!?

結局これにした。
    W11500≒870円
    小さい器には、アイスクリームが入っている。
    パクパクと高速で完食。

これだけでは胃袋が納得しないので、次の店に向かう。

首の肉も美味しそうだな。

横隔膜は美味しいのかな?
    ?('.')?
    横隔膜も英語にするとかわいい名前なんだね。

共食い??
    σ(^◇^;)
    私の生三段腹も切り売りしたいっ!!
    お安くしとくよ。

次の目的のお店はここ。
    飲み物をオーダーするとケーキがついてくると、長男に聞いていたから。

ウィンナーコーヒーと、適当に頼んだケーキ。

あ〜〜、満足♪
    甘いものは、いとも簡単に私を幸せにする♪

再び明洞の街をうろつく。
    若者がいっぱい。
    日本人もいっぱい。
    自分が若返ったような錯覚に陥りそうになる。

めがね屋さんも日本を応援してくれていた。
    商法のひとつなんだろうが、それでもやっぱり嬉しくなる。

安いのも気になる。
    「カッカチュセヨ」が言えるようにならないとね〜。

気になるものが明洞には多すぎる。
    しかし次なる予定地に向かわねば!

コソビニでコーン茶とソウルシティパスを買い、

駅でチャージし、地下鉄に乗ってシチョン(シティホール)まで移動。

2006年に一度来たことのある貞洞劇場。
    あの時はクローズされていて観ることが出来なかった。
    5年ぶりにリベンジ。

公演は8時から。
    それに先立ち、午後7時から、韓国の太鼓チャングの体験講習を受けられる。
    講習は劇場の舞台で行われる。
    スポットライトを浴びるのは、高校生の時以来。
    けっこう熱いんだね。(´Д`υ)アツィー
    この熱さの中で演技をしたり歌ったり踊ったりするのは、体力が要るんだろうなぁ。

生徒さんは、欧米人が多かった。
    日本人は私だけ。

これがチャング。
    中学・高校と吹奏楽でクラリネットを吹いていたが、パーカッションは経験がない。

講師のお兄さん。
    隣は英語に通訳するお姉さん。
    私のそばには、日本語を話すお姉さんがついてくれた。

左手に持つ何ちゃら言うバチは、逆手に持つ。
    左手で右側の面を打つこともあって、左手の運動量は多い。
    約40分の練習。(*´Д`)ハァハァ
    パーカッションはあらゆる楽器の中でも、スポーツに近いなと思った。

※ これを読んだある方からメールをいただきました。
      バチは、右手に持つのが「ヨルチェ」
      左手のは「クングルチェ」だそうです。

修了証がもらえるよ。v(^o^)

いったんロビーに出て、公演を待つ。
    ロビーには既にお客さんがいっぱいだった。
    半分くらいは日本人のようだった。
    トラピックスのバッチを付けた人たちもいた。

私の席は、前から5列目。

公演中は撮影禁止。
    これはエントランスに飾ってあった写真。

この二人は恋人同士。

この女性に横恋慕する男が、二人を引き裂こうとするストーリーだ。

男性は横恋慕男に騙されて、遠い地に追いやられる。
    男性が長く留守をしている間、横恋慕男は女性に猛烈アタックするが、女性は横恋慕男を拒み続ける。
    そしてついには横恋慕男の逆鱗に触れてしまい、牢屋に入れられ、あげくには死刑の宣告まで受けてしまう。
    かわいさ余って憎さ百倍なんだね。

死刑に処される前に男性が戻り、悪事を働いた横恋慕男が逆に処罰されることになる。

お芝居の後は、歌と迫力ある踊りが観られる。

公演後、ロビーでは撮影会が。
    キャストと一緒に写真が撮れるのだが、なかなか順番が回ってこない。
    写真撮影ともなると、日本人はどうしても中国人に勝てない。
    中国人の撮影熱はハンパじゃないしね。

15分くらいでキャストは楽屋に去って行った。

横恋慕男を演じた男性。
    キムスンスに似てたかな?
    キリリとしたイケメンだった。(*^-^*)
    悪役にしておくのがもったいないぞ。(`ε´)

脇役さんは人気が少なくて、写真が撮りやすい。

頑張って主役になれるといいね。
    応援してるよ。(^o^)/

お兄さんもネ。

地下鉄に乗り、シンチョン(新村)で長男と合流。
    10時をまわっていた。
    ここで遅い夕食をとる。

支払いは、またも長男。
    ありがたや〜〜。(´▽`)

大元旅館に帰ったら、ひっそりとしていた。
    皆さん寝てしまっていて、民間国際交流は出来なかった。
    残念。

コソビニで買った美味しいマンゴージュース(ドロドロで美味しいの!)を飲んで眠りにつく。
    布団に入ったら、もう日付が変わっていた。
    (_ _)zzZ

• rokoさん 2011/05/29 22:08:17
    韓国へ息子さんと
    ホーミンさん こんばんは

昨日は雨で残念でしたね、
    ハンマーツアーデビューだったのにね、今回は私は欠席だったので
    いろんな方たちと交流できるのが楽しいですね。

長男さんのおごりで韓国旅行、なんて羨ましい・・・
    ほんとにホーミンさん宅は親子関係がいいですよね、
    いつも登山される時でも、気にかけていてくれるしね。

宿では息子さんと川の字でしたか、
    バックパッカーもどきは私も体験、

韓国の太鼓チャングの体験、
    パーカッション、興味あります、面白そう〜

積極的にいろんな体験されていいですね。

roko

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2011/05/30 08:45:06
    RE: 韓国へ息子さんと
    師匠さま

おはようございます。
    書き込みと投票もありがとうございます。

夕べは凄い風でしたね。
    朝起きたら、木の葉は散ってるわ、じょうろは転がってるわ、どっかから灯油のポリタンクが飛んできてるわ等々(@o@)

> 昨日は雨で残念でしたね、
    > ハンマーツアーデビューだったのにね

残念でした〜。
    中止と聞くと、なおさら残念です。
    何となく参加表明したハンマーツアーなのに、中止となると「次回は絶対行くゾ−!」と意気込んでしまいます。

> 今回は私は欠席だったので
    > お声かけられなくて、でも参加されるとお聞きして嬉しかったです。

その前の第二弾の時、熱心に誘って下さってありがとうございました。
    今回はキャプテンとkoikeiさんが誘って下さいました♪

> いろんな方たちと交流できるのが楽しいですね。

楽しいです。
    近江路コミュの方々は、皆さん自然愛好家ですね。
    物の見方、楽しみ方を、皆さんからもっと学びたいです。
    そこで得られた知識は、私の老後の生活にきっと彩りを加えてくれることと思います。
    石の世界・・・ん〜〜、どんなんなのだろう。楽しみ。
    今日返金の手続きのため、風の旅行社に電話をしなくてはなりません。
    その時、次のハンマーツアーの催促をしてみます。

> 長男さんのおごりで韓国旅行、なんて羨ましい・・・
    > ほんとにホーミンさん宅は親子関係がいいですよね、

まあ、それなりに問題も抱えていますが・・・。
    子が親を追い越していく時って、親にはちょっとした試練ですね。
    「老いては子に従え」と言いますが、すんなりとはいきませんわ。

> いつも登山される時でも、気にかけていてくれるしね。

あれは捜索費用で、全財産を失うのが嫌なだけかも^m^
    そうそう、先日登山保険に入りました。
    これで息子も安心することでしょう。

> 宿では息子さんと川の字でしたか、

二人とも身体が大きいので、窮屈この上なし。

> バックパッカーもどきは私も体験、
    > koikeiさんと同じ部屋で上下で寝ました、なんとか寝られましたが。

その話は聞きましたよ〜。
    一番寝られなかったのが、王子さまだとか。

• たらよろさん 2011/05/29 18:01:59
    素晴らしい親孝行ムスコ♪
    こんばんは(^-^)/ホーミンさん。

息子さんの常宿で、国際文化交流願うも遊びすぎで
    交流できなかったの??
    とんだ不良だったのね。
    ピンクのチマチョゴリを着て微笑むホーミンさん、
    お顔が隠してあるけれど、
    嬉しそうな笑みが想像できるわ!!

ホーミンさんのお肉、安売りはいけません!!
    百グラム一万円以上のイベリコ豚以上の価値あるもののはず!
    いや、売ってはダメですよ、やっぱり(笑)

たらよろ

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2011/05/29 20:04:32
    RE: 素晴らしい親孝行ムスコ♪
    たらよろさま

こんばんは。
    書き込みと投票もありがとうございます。

> 息子さんの常宿で、国際文化交流願うも遊びすぎで
    > 交流できなかったの??

そうなんですよ〜。
    帰ったら薄暗くなっていて、白人のお姉さんがひとりパスタを食べながらお勉強中。
    挨拶だけはしたものの、カリカリと何かを書くのに一生懸命で、相手にしてもらえず。
    このお姉さん、そのあとも二度見たんですが、いつもカリカリカリ。

> とんだ不良だったのね。

あはは、かたじけない。
    不良と国際交流の両立は無理みたい。

> ピンクのチマチョゴリを着て微笑むホーミンさん、
    > お顔が隠してあるけれど、
    > 嬉しそうな笑みが想像できるわ!!

それが、ひどいブサイクに写ってるんですよ。
    まあ、あれが実像なんでしょうが・・・。
    人間どこまで醜くなるんだろう・・・と、写真を見ながらしみじみ考えましたね〜。

> ホーミンさんのお肉、安売りはいけません!!
    > 百グラム一万円以上のイベリコ豚以上の価値あるもののはず!
    > いや、売ってはダメですよ、やっぱり(笑)

売りたいよ〜〜〜。
    この際、私がお金を払ってもいいわ。
    私のお肉もブタのバラ肉のようになってんだろうな〜〜〜。
    恐ろしいよ〜〜〜。
  • みにくまさん 2011/05/29 11:29:35
    ホーミソさん、こんにちは〜
    ミ=クマです。

今回もニホソゴいっぱいありましたね〜(*^_^*)

”スパ移施チキンサラダ”
    なんでカタカナと漢字がごっちゃになってしまったんですかね。

うーむ、奥が深いw

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2011/05/29 12:35:25
    RE: ホーミソさん、こんにちは〜
    元祖ニホソゴの使い手 ミ=クマさま

書き込みと投票もありがとうございます。

> 今回もニホソゴいっぱいありましたね〜(*^_^*)

2年ほど前でしたか。
    ミ=クマさんがソウルに行かれて、殆ど収穫なしで帰ってこれれたことがありましたよね。
    あのあと私もソウルに行ったのですが、私も見つけられませんでした。
    韓国政府が介入して、撲滅運動をしたと聞きました。

なので今回、全然期待していなかったんです。
    特に探すこともしなかったんですが、それでもちょこちょこ見つけられました。
    このほかにもまだまだありましたよ。
    ただ、強烈なのはお目にかかりませんでしたね。

> ”スパ移施チキンサラダ”
    > なんでカタカナと漢字がごっちゃになってしまったんですかね。

これは新手ですね。

> グリーンをグリーソ、フルーツをフルーシ、みたいな王道のニホソゴなら納得できるのですが、そういう間違えやすいところはうまく回避しているんですよね〜。

敵も勉強しているということでしょうか?

> それで何故か、一番上のグリーンサラダだけが”ザラダ”・・その下は合ってるのに。。

何か別物である要素があるのかもしれませんよ。
    日本人には理解できない何かが。

一昨年チェジュ島で「あしかんーり」と書かれた看板を見ました。
    写真は足つぼマッサージでした。
    今回のソウルでも「あしかんーり」の看板がありました。
    何と間違えたのか・・・???

ホーミソ
  • ウェールズさん 2011/05/29 00:42:21
    韓国いいですね!
    ホーミンさん、お久しぶりです!

韓国に行かれたのですね!
    しかも、息子さんととは素適です☆

お宿は、韓国ドラマで出てくるような感じで
    おぉ!と思いながら拝見させていただきました。

一度行ってみたいです。

ウェールズ。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2011/05/29 12:22:30
    RE: 韓国いいですね!
    ウェールズさま

こんにちは。
    ご無沙汰をしております。
    書き込みと投票もありがとうございます。

長岡天神のキリシマツツジは、もう終わってしまったでしょうか?
    毎年、毎日のようにツツジが見られて羨ましいです。
    また私も見に行かなくっちゃ!

> 韓国に行かれたのですね!
    > しかも、息子さんととは素適です☆

ちゃっちゃと行動できない親と一緒だと、ずいぶん辛気くさかったことと思います。
    お荷物になりかねません。
    海外に行くと、もう私が親としてしてあげられることはないように思います。
    日本でも同じか・・・。

> お宿は、韓国ドラマで出てくるような感じで
    > おぉ!と思いながら拝見させていただきました。

ウェールズさんも韓国ドラマを見られるのですね?
    私は時代劇が好きです。
    おかげであちらの歴史が、随分とわかるようになってきました。

ロケ地巡りも面白そうですよ。
    一度行ってみて下さいね。
  • ケアリィさん 2011/05/28 21:46:43
    アットホームなお宿
    ホーミンさま  こんばんは

韓国へご旅行されていたのですね〜

本当にほのぼのとした大元旅館。
    旅ってお宿が大事ですよね〜
    経営者の奥様優しそうで、寛げそうですね。

息子さんと二人旅だったのですね。
    お母さん想いの息子さんがいらっしゃるホーミンさま、羨ましいです。

私は子供がいないので・・・
    (旦那様もいませんが・・・(*^^)v)

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2011/05/29 12:13:22
    RE: アットホームなお宿
    ケアリィさま

書き込みと投票もありがとうございます。

> 韓国へご旅行されていたのですね〜

大好きな韓国に行って参りました〜〜♪

> 本当にほのぼのとした大元旅館。
    > 旅ってお宿が大事ですよね〜
    > 経営者の奥様優しそうで、寛げそうですね。

いいお宿でしたよ。
    私は帰ってくるのが遅くて、宿泊者同士の集いには参加できませんでしたが、それがあれば尚良かったです。
    午後10時以降は、先に寝る人を思いやって、静かにしないといけないのです。

高級ニッコーバリ、これは文句なしにいい!
    でもこういうアットホームなお宿も、たまにはいいですよ〜。
    ま、私はいつも安宿専門ですけどね。 (*'-^)-☆

> 私は子供がいないので・・・
    > (旦那様もいませんが・・・(*^^)v)

しかし、お仕事をバリバリとなさっているご様子。
    押しも押されもしない、キャリアウーマンなのでしょうね。
    経済的にも豊かそうで、私にはその二つがありません。
    私はケアリィさんが羨ましいです。

ケアリィ

ケアリィさん からの返信 2011/05/29 12:29:01
    RE: RE: アットホームなお宿
    ホーミンさま  こんにちは

えらいお天気ですね〜

> しかし、お仕事をバリバリとなさっているご様子。
    > 押しも押されもしない、キャリアウーマンなのでしょうね。
    > 経済的にも豊かそうで、私にはその二つがありません。

とんでもないですよ
    見せかけで〜す(笑)
    必死のパッチで働いております。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2011/05/29 13:05:49
    RE: RE: RE: アットホームなお宿
    > 自営の為定年もないので、これからもず〜〜〜〜〜〜っと働かなければなりません(^^)v

それもまた羨ましい〜。
    いくつになっても世の中の役に立てる人って尊敬します。
    私は何の役にも立ってなくって、「無駄」そのもの。
    まあ、無駄も世の中には必要だと信じて、堂々と生きておりますわ〜。
  • koikeiさん 2011/05/28 21:15:19
    こんばんは
    ホーミンさま

本日は本当に残念でした。お会いできることを楽しみにしていましたが、次回ということで楽しみはとっておきたいと思います。
    その上、長男さんのお支払い。うらやましさ倍増です。

王子さまは、ほとんど寝れずだったそうで御気の毒でしたが…
    4トラのおかげでいろいろ経験させていただいています。

韓国のお家って感じの中庭もいいですね。
    ピンクというとチマチョゴリならこそですね。確かに韓国はピンクのイメージです。韓国に行った時私はエステでチマチョゴリを着せてもらったのを思い出しました。本当に憧れの衣装ですよね。

では、次にお会いできるのを楽しみにしています。
    ぜひいつか韓国いや外国へもご一緒させてください。

koikei

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2011/05/28 22:01:03
    RE: こんばんは
    koikeiさま

こんばんは。
    旅行記を読んで下さってありがとうございます。
    書き込みと投票もありがとうございます。

今日は本当に残念でした。
    トンカチを握って行く気満々だったんですが。
    次回に期待いたします。

> 帰国とおっしゃっていらしたので、どこどこ?という感じでしたが、韓国に行ってらしたのですね。いいなぁ〜。

韓国は私の大好きな国のひとつです。
    今回もいろんな人に親切にしていただきました。
    感謝です。

> バックパッカーもどきを、私も今年初めて経験させていただきました。

おお〜、そうでしたか!
    私たちの世代では、バックパッカーの経験のある人は少ないですよね。
    海外旅行も、一大イベントでしたし。

> ハンマーツアー第2弾の時です。2段ベットだったので子どものころを懐かしみ、寝れるか不安でしたが、案外ぐっすりでした。

第二弾というと、先回ですね?

> 王子さまは、ほとんど寝れずだったそうで御気の毒でしたが…

お育ちの良い王族の方々には、二段ベッドはさぞ辛いことでしょう。
    王子さまはもっと庶民の生活に慣れ親しむべきですよね〜〜(´m`)
    鍛えて差し上げましょう。

> 4トラのおかげでいろいろ経験させていただいています。

4トラで、私の世界もずいぶんと広がりました。
    勉強にはなるし、遠いところの人と友達にもなれるし。
    いろいろ経験もつめるし、koikeiさんともお友達になれたし♪
    happy♪

> 敷いてある御布団はオンドルの上なのですか?韓国の家具も興味深いです。

オンドルです。
    オンドルの床って、紙で出来ているんですってね。
    掃除がしやすそうでした。

> それにしてもホーミンさんはすごいです。外国でも1人で行動できる方は尊敬してしまいます。

治安のいい都市で、地下鉄が発達しているところだけです。

> では、次にお会いできるのを楽しみにしています。
    > ぜひいつか韓国いや外国へもご一緒させてください。

次がすぐ来るといいですよね。
    私も楽しみです。
    いつか海外でオフ会とか??
  • zzr-cさん 2011/05/28 13:37:46
    やっぱり元気
    ホーミンさま こんにちは!

韓国に行かれたんですねぇ〜

しかも長男さんの費用で!

韓国って2時間かからないんですか?
    沖縄よりも近いんじゃないですか?

デンさん御用達の大元旅館、あじのある旅館なんですね!

ってか本当に部屋が狭いですねぇ〜

スーツケースと川の字で眠る(笑)

そういう旅をした事がないので興味津津^^;

しっかり食べて遊んで帰ったら午前様、本当に元気ですよね^_^

じぃ〜

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2011/05/28 15:43:23
    RE: やっぱり元気
    じぃ〜さま

書き込みと投票もありがとうございます。

> 韓国に行かれたんですねぇ〜

じぃ〜さまご一家は沖縄に行かれてたんですねぇ〜。
    後ほどお邪魔いたしますね〜。

> しかも長男さんの費用で!

はっはっは、私の方が稼ぎがスモールなもので・・・。
    いつかじぃ〜さまも、くーちゃんに旅行に連れて行ってもらえることでしょう。
    親孝行を期待する親はいないと思いますが、してもらえると非常に嬉しいものです。

> 韓国って2時間かからないんですか?
    > 沖縄よりも近いんじゃないですか?

関西からだと、沖縄の方がやや遠いって感じかな?
    帰国便は、一時間半で着きましたよ。
    セントレアはもうちょっとかかるかな?

> ってか本当に部屋が狭いですねぇ〜
    > スーツケースと川の字で眠る(笑)

そ、しかもスーツケースは寝かさずに立てるのです。
    寝相が悪くてもしスーツケースを倒したら、相方は・・・・( ̄▽ ̄;)

> バックパッカー御用達だとこういう感じのお部屋が多いんですか?

私が泊まったのは、シャワー付きのよいお部屋です。
    ドミトリーという大部屋もあるんですよ。
    大部屋は楽しそうですが、若くないので私はちょっと・・・。

> そういう旅をした事がないので興味津津^^;

そうだよね。
    飛行機のランクはせいぜい三段階。
    でもホテルは何段階にも別れて、じぃ〜さまはいつもいい所に泊まっておられますもんね。
    うらやましいゾ!
    私は安宿がけっこう好きだから、楽しんでま〜す。
  • いっちゃんさん 2011/05/28 11:59:54
    若返って 楽しい旅を・・
    ホーミンさん こんにちは
    韓国に行かれてたんですね・・。

息子さんと韓国旅行 若返って 楽しそうですねぇ〜。
    バックパッカー久しぶりに聞きました。

家内には少し聞いていたのですが・・。

こう云う旅行大好きですが 最近トンとご無沙汰です。

いっちゃん

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2011/05/28 15:28:00
    RE: 若返って 楽しい旅を・・
    いっちゃん師匠さま

こんにちは!
    書き込みと投票もありがとうございます。

今日は近江路コミュの皆さんと山歩きの予定をしていたのですが、雨で中止となりました。
    残念です。

> 息子さんと韓国旅行 若返って 楽しそうですねぇ〜。

若者に混じると、ついつい錯覚を起こしてしまいます。f(^^;
    悪いことではないので、そのまま楽しんでおりますが。

> バックパッカー久しぶりに聞きました。

数年前からちょこっと憧れるようになりました。
    私が若い頃は、まわりにバックパッカーはいませんでした。
    年下の男の子が大学生の時、USAを自転車横断して、いいなぁ〜〜と思ったくらいです。
    今更この歳では出来そうもないしな・・・。

> 私はまだ韓国に行っていないので日本語が結構多いのにはびっくりです。
    > 家内には少し聞いていたのですが・・。

日本語は多いですね。
    地下鉄も、時々日本語の車内放送が流れます。
    お店の人も日本人慣れしておられて、仮に日本語を話せなくても、うまくこコミュ二ケーッションをとって下さいます。

韓国と言えば、チェジュ島のハンラ山。
    登ってみたいなと夫婦で話しているのですが、外国の山は二の足を踏みます。
  • はぁみさん 2011/05/28 10:26:28
    ご無沙汰しておりますっ(汗)
    こんにちはぁ〜!!
    息子さんと韓国旅行〜♪楽しそうですね〜っ!!
    長い韓流ブームの影響ですかね〜。
    お宿もリーズナブルでいい感じですね。
    ほんとに色々な人と触れ合えそう〜。

またあれこれ山の極意を教えてくださいね〜♪

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2011/05/28 15:01:00
    RE: ご無沙汰しておりますっ(汗)
    はぁみちゃ〜ん

> こんにちはぁ〜!!

はい、こんにちはぁ〜!!

書き込みと投票もありがとうございます。

ご無沙汰だよね〜。
    元気にしてた?
    もう4トラをやめたのかと心配してましたよ。

> お山の旅行記も拝見させて頂いていたのですが、忙しくてなかなかコメント書けずすみませんっ(涙)

お〜お〜お〜〜、忙しいのに書き込んで下さって嬉しいです!

> 息子さんと韓国旅行〜♪楽しそうですね〜っ!!
    > 日本語が(しかもおもしろいっ)結構書いてあるのにびっくりしました。

最近は韓国政府が、間違った日本語看板撲滅運動みたいなのをしていて、ニホソゴ(あちらの人は”ン”と”ソ”をよく間違える)が激減しました。
    もう壊滅状態ですが、それでもちょこっとは残ってました。
    日本にもハングルや中国語やロシア語英語の表記が街中にありますが、けっこう間違ったものも多いのではないかと思います。

> お宿もリーズナブルでいい感じですね。
    > ほんとに色々な人と触れ合えそう〜。

はぁみちゃんなら、大いに楽しめそうな場所ですね。
    ここで国際恋愛が始まるかもよ〜ん。

> チマもピンクでかわいいですね〜。私も10年前ぐらいに着た時は、ピンクと水色のチマにしました。チマは色が鮮やかでステキですよね〜。次回は、サングンになってチャングムごっこをしてきたいと思います♪
    > いつかオフ会があったら、是非チマの生写真を見せてくださいね〜♪

あなたも私も大好き、コスプレ♪
    チマチョゴリは原色をばんばん使えて楽しいョね。
    赤いブラウスに青のスカートなんて組み合わせ、普段なら着られないけど、チマチョゴリならOKだもんね。

三日目にチャングムテーマパークに行きましたよ。
    そこもコスプレ(有料)できて、日本人が大妃や女官、医女などの格好をして盛り上がっておりましたわ。
    ふっとい三つ編みを、頭にぐるぐる巻き付けたりして。

> そうそう以前、摂津峡に一緒に行った友達と山ガールをはじめました。

おおっ、山の世界にデビューなさいましたか!!
    元気なはぁみちゃんのことだから、これからが楽しみです。
    夏には富士山頂でたこ揚げですね?

> 秋にススキを見に曽爾の山をハイクして、GWに摩耶山に登ってきました。
    > 明日はつつじを見に、葛城山に登る予定でしたが…なんか台風っぽいし…(涙)

明日は無理っぽいね。
    今日私も山歩きの予定だったんですが・・・。

で、で、やっぱスカート??
    かわいい〜〜(≧▽≦)
    伊吹山で山ガールを見たことがあります。
    メジャーな山でしかまだ会えないの。

> またホーミンさんの旅行記を参考にさせて頂いて、山のぼりしてみようかな〜と思っております。
    > またあれこれ山の極意を教えてくださいね〜♪

頑張って下さいね〜〜。
    はぁみちゃんがその気になったら、ブイブイ登れそうね。
    極意はね・・・やっぱ安全第一かな?
    自力で登山口に戻れてこその楽しい登山。

またどっかの山に連れてってね〜〜♪

はぁみ

はぁみさん からの返信 2011/05/30 00:01:14
    お返事ありがとうございます♪
    ホーミンさん こんばんはぁ〜!!
    早速にお返事ありがとうございます♪
    お元気そうでなによりっ♪

ほんとに…私は4トラをやめたかってぐらいに旅行記更新してませんね…。
    休みは、持ち帰りの仕事と、友達との癒しのグルメタイムで終わってしまいます…(涙)もっとゆとりが欲しいよ〜っ!!と心からの叫び…(涙)

そんなぐったりしている私ですが…ホーミンさんの旅行記で韓国旅行気分を味わっております♪
    旅行記の中の看板でもよく”ン”と”ソ”をよく間違えてましたね〜。
    でも色んな間違い探しも旅の楽しみのひとつになるでしょうね〜。

お宿で国際恋愛が始まる???
    婿探しの旅でそりゃ行っとかないと〜♪言葉の壁は大丈夫ですかね???
    「サランヘヨ〜♪」「チョアンヘヨ〜♪」ぐらいなら…(笑)

チャングムテーマパークに行ってこられたんですね〜。
    いいな〜っ♪
    私がもっとも韓国で行きたい場所です。
    大妃、女官、医女〜全部やりたい〜♪
    あの三つ編みを、ぐるぐる巻き付けたいな〜。
    ほんで、壺持ってって〜庭に立ってチャングムごっこしたいです。
    いつか行ってきま〜す!!

ハイキングはまだ始めたばかりなんで…夏には富士山頂でたこ揚げなんて…大丈夫でしょうか???
    行くときは、お鉢めぐりをしながらゆっくり山頂で泊まりたいな〜なんて思っています。

山の極意は安全第一かぁ〜。
    ですよね〜。無理をしない決断もまた勇気ですもんね。
    今日は、山に登れなかったので、イメトレ?で「岳」の映画を3人で見てきました。なかなか突っ込み所も多々ありましたが、子どもの涙にやられ号泣してしまいました。アルプスの山の景色がキレイで雄大でしたよ。
    映画をみおわって、「これからも、安全な決まった道を歩いてハイキングしようね。山岳救助隊に迷惑かけちゃいけないから…」と熱く友達に語ってしまいました〜(笑)
    ホーミンさんの体力についていけるようになったら、是非一緒にハイキングしてくださいね〜♪楽しみにしています。
  • bettyさん 2011/05/28 06:46:39
    楽しそうです(^^♪
    ホーミンさん、おはようございます(^^)
    やはり、韓国へ行っておられましたか♪

ちょっと羨ましい感じ♪

でも、一日目から良い体験もされてイイナ♪

ホーミンさん、ピンクのチマチョゴリ抜群に似合っています!
    被り物は要らなかったよね〜

その写真、今度機会があれば見せてね<m(__)m>

チャングの体験もすごいね〜〜
    頑張りましたね〜

舞台でのお話にはとても興味がありました。
    ひきつけられる内容ですね!

それから「ニホソゴ」にもたくさんあっておもしろい!

いつもながら笑える^m^

「安いが安くするよ」も可笑しい(^_^;)

朝から楽しませていただきました♪

betty

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2011/05/28 08:25:37
    RE: 楽しそうです(^^♪
    bettyさま

おはようございます。
    書き込みと投票もありがとうございます。

台風がきてますね〜。
    雨降りなので犬の散歩も行けません。
    土曜日なのに、主人も息子もお仕事。
    私ひとり朝からのんびりしております。

> やはり、韓国へ行っておられましたか♪

およよ、「やはり」とは?
    bettyさま、カンがおよろしいようで。(@o@)

> ご長男さまのほぼ支払いでバックパッカー気分の旅(*^_^*)
    > ちょっと羨ましい感じ♪

ムフフ、子どもは産んでおくものですな〜。
    bettyさんちはお子さまが4人おられるので、親孝行も私の倍はうけられますね。
    こちらこそ羨ましいよ♪

> お部屋が、あの時の壁ビュウーより厳しいお部屋かな(^_^;)

せまくってね〜。
    スーツケースを開けようとしたら、お布団をたたまねばなりません。
    壁ビューホテルは窓を開けない限り普通のホテルでしたが、こっちは・・・。
    でも、とっても気に入りました。
    次回もあそこに泊まりたいと思っています。
    オーナー夫妻のあたたかさと、立地の良さが気に入りました。
    今回は他の宿泊客とふれあう時間がなかったですが、それがあればなお良かったでしょうね。

> その写真、今度機会があれば見せてね<m(__)m>

私の弱点である二重アゴとタレ目がこれ以上ないと言うくらい強調された写真です。(´д`)
    見るに堪えられませんわ〜。
    5枚くらい撮って全部ブサイクな写りなんですよ〜。
    カメラマンの兄さん、撮影がヘタクソ。
    ありのままを写すようでは、いいカメラマンにはなれませんよん。

> 舞台でのお話にはとても興味がありました。
    > ひきつけられる内容ですね!

権力がからんだ、激しい三角関係。
    bettyさま、同じような経験をされたとか・・・^m^
    勝利者は、現在のbetty夫様ですね?

ホーミンさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る