2011/04/28 - 2011/05/05
ヨウさん
⑤ビーチでまどろむ&本を読む を達成すべく4月30日16:00、バンコクからTG287にて45分のフライトでサムイ島に到着♪飛行機のタラップを降りてからこのカート(?)に1分くらい乗って到着ターミナルへ。
実は4月上旬、タイ南部は大雨による大洪水発生。死者も出た。サムイ・チャウエン南(ブリ・ラサ辺り)は床上浸水し、空港閉鎖にもなっていた。GW前には状況が良くなったので安心していたが、旅人は雨女が二人。さて、気になるお天気は…?
島には日本人観光客は本当に少なくて、ヨーロッパ系の方が多かった。何故日本人が少ないのか???
- 友人
- タクシー 徒歩 飛行機
Baan Chaweng Beach Resort & Spaに夕方チェックイン。3泊お世話になりました。予想外の快適さ!お値打ちです。
*ホテルの詳細はクチコミをご覧ください。 -
玄関。可愛らしいオブジェとお花。
フロントエリア。アジアンテイスト♪
日本では普段見られないお花を見ると、やっぱりテンション上がります。
名前は分からないけど、とんでもないデカさの葉っぱがあったり…
フロント近くの宿泊棟で2Fにあるスーペリアルームに宿泊。階段上からトロピカルガーデンを撮影。
部屋からプール・ビーチへのアプローチは手入れが行きと届いたトロピカルガーデン。
サムイ島初日の夜は体調を崩し、どこへも出掛けず(T_T)、ご飯も食べずに就寝…。これは友人に悪いことをしてしまった…ごめんね(T_T) -
4日目・朝。おもいっきり睡眠を取ったおかげで一晩で回復。早朝、小雨が降ったけど、問題無し!快晴、快晴*^o^*帰国日まで毎日快晴♪もう誰にも雨女と呼ばせない。
こちらで朝食を頂きます。まずは海を眺めながらコーヒーです♪ハエが気になるエリア有り(スイートルームが建っている方を避けるべし)。海側とレストランの中央はOK! -
メニューはシリアル、パン、サラダ、フルーツ、タイ料理少々、エッグステーション有り。あとジュース3種くらい。スタンダードな朝食です。友人は、ハッシュドポテトを絶賛。今まで食べてきたハッシュドポテトの中で一番だ、と…。まぁ、多分そうなんでしょう。たとえば、マッシュポテトも美味しかった。タイって、ジャガイモが名産物なのかしら…と疑うほどジャガイモ料理が美味しかった。ジャガイモ、特筆しておきます。
~⑤ビーチでまどろむ&本を読む~
ホテル前のプライベートビーチにて。
海の透明度◎です。ものすごーい遠浅と予想してたけど、徐々に丁度良い感じの深さになり、変に海臭くもなく、海水もしょっぱくもない。海で泳げるなんて、本当にキレイな証拠です♪水中メガネ、是非ご持参を。でも、サンゴとか熱帯魚とかはおりませんよ。 -
プールはチャウエンエリアでは標準的な大きさではないでしょうか。縦20mもないくらい、一番深いところで1.90m。
ひたすら逆立ちして遊ぶ私。小さい子もおじちゃんもプールで逆立ち。逆立ちは世界共通なのです。そして潜水。深いから潜水するか、逆立ちするか。 -
プールサイドからいつもボーっと眺めていた景色。雲が切れると海の色が変わります。
肝心な読書はというと… 場馴れしていないのか、集中できず…。 -
リスが数匹、運動会してました。
もちろん、海を目の前にしてマッサージも受けられます。
夕方前にチャウエン・ビーチ・ロードへ出てみました。どこかのレストラン前に集合していたお猿さんたち。
道は狭いし、お店もコンビニ、カフェ、レストラン、ヘンテコな土産屋、ランドリー(1kgで40バーツ、翌日仕上げ)、なんでもあるので全く不便なし。ただし、日本人女性好みのショッピングエリアとか無いので、この島は買い物には適しません。ひたすら、ビーチでまどろむ、それだけです。だから日本人観光客が少ないのかもしれませんね。
夕方まで人もまばらです。暑いから皆ビーチで寝てるんですね。。。 -
夕食はクチコミでも評判だったNINJA CREPESへ。ホテルからぷらぷら散歩がてら南下して到着。
何を頼んでもハズレ無し。欧米人が集う処に間違い無しです。なんと24時間営業!メニューは英語表記ですが、全て写真が載っているので指差しオーダーOK♪ -
お腹が本調子でなかったので、クリア・スープ・ヌードル(チキン)とスイカジュース♪
外せない空芯彩の炒め物とエッグヌードルの焼きそば♪
イカは時価。ちょっと小さめのイカを選んで、ガーリックと一緒に炒めてもらいました。柔らかくて美味!
合計金額忘れましたが、相当リーズナブルでした♪満足してまた徒歩で帰ります。途中、タイ・マッサージを受けてホテルへ。
4日目はこれで終わり。。。 -
5日目・朝。
特に変わり映えしない朝食…
でも、パパイヤはいつ食べても美味しい〜 -
雲が多かったりしましたが、海水は本当に透明度抜群!
で、この日もプールサイドで朝から夕方まで寝た切り。バナナ・シェークとスナック菓子は欠かさず。ダメ人間完成。相変わらず読書できず。 -
せっかくホテル名に、"Spa"と付いているので、ホテル内にあるラヤバディー・スパへ行ってみました。16時30分から難なく予約OK。宿泊者にお得なPromotionメニューもありましたよ。
Spaの入口に飾ってあった水に浮かぶトロピカルフラワ〜♪
通されたトリートメントルームです。
シャワー、洗面台有り。 -
トリートメント終了後、冷たいお茶とスイカ&パイナップル(結構な量)を頂いて終了です。
ほぼ毎日マッサージを受けていたので、肩と足にもみ返しが… マッサージもほどほどに。。。 -
チャウエンは東に位置するので、残念ながら綺麗な夕日を拝めることができません。でも、空がとっても広いので、見上げると本当に綺麗な夕景が広がっています。
で、この日の夕食もNinja Crepesへ… 結構遠いので、ソンテウ(片道50バーツ/一人)に乗り込む。『ニンジャ!』とドライバーへ告げるだけでOK。 -
夜7時過ぎるともう大混雑でございます。
この日はお店中央にある神棚の横っちょに着席。 -
青パパイヤのサラダ。『辛くしないでね!』とお願いしましたが、やっぱり辛いです。でもサッパリ味。
本日のイカはフライで♪
めちゃ柔らかい〜 ほんのり塩・こしょうの味付き。絶妙! -
米が食べたいな、で、チャーハン。
エビ食べてなかった!ということで、アスパラとエビの炒め物。アスパラ、硬いだろうという想像に反して、超柔らかい♪
すみません、見苦しい画像ですが…米粉(平太麺)の焼きそばと奥にあるのはマンゴー・シェーク♪もちろん、ビールも頼みましたよ。
相当食べた…それでも二人で2000円もしません。文句無しです。 -
6日目・朝。
今日のオムレツはクレープ状に仕上がってる♪ドラゴンフルーツもありました!珍しくシリアルをチョイスしたら友人に「鳥のエサ」と言われた… -
10時過ぎ、早々にチェックアウト。3泊、大変お世話になりました♪
ホテルのタクシーで、ポ・ブットへ移動(300バーツ/片道)。最後の1泊はちょいと豪華に決めます☆ -
Anantara Bophut Resort & Spa Koh Samuiに到着。
門から玄関まで長い長い…お猿さんがお出迎え☆ -
冷房の効いたライブラリーへ通され、チェックイン手続き。
Welcome drinkはアイス・ローズヒップティーとココナッツの寒天。良い香りのおしぼりと共に。 -
しばしボケーっと天井を見上げる。
「このランプ、うちにも欲しいね…」なんて、あったら相当邪魔なのに、やたら全ての家具を欲しがる私たち。
お部屋に入るまで20分ほど掛かると言われ、少しホテル内をお散歩します。 -
ロビーはホテルの顔ですね。太陽の光が差し込んでいます。
『なんということでしょう…』ロビーから海・プール方向に伸びるお池。
蓮の花が美しい…
お部屋に入れる時間になり、スイートルームへ♪
最上階のフロアーなので、階段がキツかった…けど、眺めは最高!
*ホテルの詳細はクチコミでご覧ください。 -
相当、素敵部屋です♪
早速プールへ♪
決め手はこのプールでしょう。泳いでいるとプールが海と繋がっているような眺めなのです♪
しかも日焼け止めや日焼け用ローションまで用意されており、使いたい放題です。 -
お猿さんのオブジェがリゾート気分を盛り上げます!
プールの水温は、管理されているようで、つねに温い感じ。ヒヤっ!とした感じは一切なく、皆んな温泉にでも入っているかのようにいつまでもずーっと浸かっています。プールに入って海を眺めながら、シェーク飲めますよ。もう贅沢の極です。
プライベートビーチ。ポ・ブットの海は、チャウエンに比べて透明度×です。砂も粗く、裸足だとちょっと痛い(T_T)
誰〜も海で泳いでいません。
巨大なクッションが数か所に置いてあります。
暑いのでジェットスキーを借りて、海を爆走してみましたー!(ライセンス無しで乗っても良いのか!?)ビッグ・ブッダまで行こうと試しましたが、意外と遠く、途中断念してホテル前で地味に走らせました。挙句の果てに友人は「飽きた…」と言い出し…。20分で二人乗り1000バーツ。 -
ランチはプールサイドにて。ヒレステーキのサンドイッチ(バルサミコ酢のソース)と二人前プラターセット(揚げ春巻き、サテなど)、コーラを仲良くシェア。丁度良いボリュームです。
日が暮れて、お部屋へ戻ってシャワー。
すると『ピンポーン』。サービスのチョコレート♪めちゃくちゃ嬉しかったー♪ 絶妙なタイミングで来てくれます。 -
こちらフィッシャーマンズ・ヴィレッジ。ちょっと寂しい感じもしますが、レストラン、カフェ、バー、土産物屋がそれなりに並んでいます。ポ・ブットは漁村なので、やっぱり魚介類が豊富みたい。レストランの外ではBBQスタイルで調理されてますよ。
アナンタラからの行き方は、ホテル正面から出掛けるより、ビーチから出た方がめちゃ近いと後で判明。 -
最後の夕食は"Happy Elephant"というレストランで。ガイドブックを参考にしました。
トルコでみたようなランプのシャンデリア。内装、お洒落です。
オニオンリングー!
ボリュ〜ミィ〜。付け合わせの野菜が嬉しい♪ -
昼はビーフステークだったので、夜はポークソテー。
フィッシュ&チップス。こちらも大きいし、ポテトの量も多い〜
もう満腹でございます。 -
『ただいまぁ〜。Wow♪」
ライトアップ、超キレイです。 -
お庭も夜の顔に。。。
サラみたいなところでも食事が取れるみたいです♪
欧米人のカップルが利用してました。サラから少し離れて女性のバトラーさんがジーっと立っておられました。いつ呼ばれても良いように…すごく贅沢です。 -
7日目・朝。
楽しみにしていた朝食です。
センスの良いディスプレイ… -
シリアルと乾物
パンやらデニッシュやら…
果物♪
エッグステーション周りに点心、和食、タイ料理、などなどあります。
ビュッフェスタイルですが、別メニューが3種くらい存在します。テーブルに着いた時にお姉さんからメニューを渡されます。エッグステーションで注文。私はエッグ・ベネディクトを注文してみましたー。お味は…決め手のソースがイマイチで…ちょっとガッカリ*_*;
チェックアウトは15:00。ギリギリまでプールでまどろんで、帰り仕度をしてから空港へ。
空港まではタクシーで10分くらい。400バーツ。 -
空港にあるお店をいくつか見てまわりました。しかしながら、Duty freeではありません。HARRNやJim Thompsonあり。NaRaYaは無し。スワンナプーム空港で買い物しようとここでは何も買わず…
カフェがあったので一休み。この旅でハマったバナナ・シェーク。そしてミックスフルーツ・シェークを頂いてから、17:45、TG288にてスワンナプーム空港へ向けて出発。スワンナプーム空港、広すぎ、見ずらい、分かりずらい。目当てのHARRNもNaRaYaもジュリークも無かった…。
今回、掲げた5つの目的は達成されましたが、買い物だけは消化不良。たまには買い物に満足いかなくても良いか…と、『次の旅先はハワイだ』なんて心に誓うのでした…。
- ももねねここさん 2011/05/30 23:00:36
- サムイ島編を早速拝見!
- ヨウさん、こんばんは。
サムイ島の旅行記にお邪魔してます♪
ニンジャレストランってやはり美味しいんですね。
口コミでも好評ですがヨウさんも2回ほど行かれてますものね。
写真では満席状態ですが夕方だと座れないくらい混雑してましたか?
メニューって英語のみ?(あんまし英語力に自信ないので・・)
どれを頼んでも間違いなさそうですが特に美味しかったものってありますか?
(辛い物も結構大丈夫です。)
ももねねここ
- ヨウさん からの返信 2011/05/31 21:06:00
- RE: サムイ島編を早速拝見!
- ももねねここさん、こんばんは!
サムイ編ご覧いただきまして、ありがとうございます。グダグダな文章でごめんない。まだ途中なので、少しずつ仕上げていきますね!
さて、ニンジャのメニューは英語表記のみでした。でも全て写真掲載なので、指差しオーダーが可能です。
1回目に訪れた時間帯は18時くらいだった気がします。待つことなく座れました。2回目は、19時過ぎ。もう満席です。ラッキーなことに丁度食べ終わったグループもいらして、すぐに座れました。食堂なので、ビール1本飲みながらご飯を食べて、他でゆっくりお酒を飲む、という感じで回転は良いと思います。ただ、満席になると料理待ちに時間を取られます。キッチンのコンロもシェークを作るミキサーもフル回転です☆
オススメはやはり魚介類を使ったお料理。私たちはイカがお気に入りでした。時価なので分かりませんが、ロブスター(テルミドールやシンプルにバーベキュー)も綺麗なレストランで食べるより安価で美味間違いないでしょう。基本的に写真で選べるので大丈夫ですが、焼きそばとかスープヌードルをオーダーする際、「チキン?ビーフ?ポーク?」とか聞かれます。
あと、驚いたことに、日本人の男性一人が汗かきながら手際良くホール、キッチン、お会計の仕事をしてました。いつも居るのかは不明です。なんせすごーく忙しそうでしたので、話しかけることはできませんでした。
またご不明な点や気になる事があれば、メッセージくださいね♪
- ももねねここさん からの返信 2011/05/31 23:36:04
- 指差しバンザイ♪
- ヨウさん、こんばんは。
早速お返事ありがとうございます^^
メニューやっぱり英語表記ですよねえ。
でも指差しOKなんて嬉しい〜。イカは私も大好物!
是非、早めに行って美味しい魚介類を食べてきます。
日本人スタッフの方、7月もいるかなあ?
チャンスがあれば話しかけてみたいと思います。
いろいろ情報ありがとうございました。
また出発近くになったらしつこく質問するかもしれません。
宜しくお願いします。
ももねねここ
- ヨウさん からの返信 2011/06/02 21:31:30
- RE: サムイ島編を早速拝見!
- ももねねここ さん、こんばんは!
サムイでは観光も何もしない日々を送りましたので、お答えできることに限りがあるかもしれませんが、何かあればまたご質問くださいね。
ヨウ
サムイ島(タイ) の旅行記