ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二度三度と行きたい国は、と聞くと多くの方がハワイと言われた「ハワイ」へ、初めて行く事になりました。<br />ホテルはインターネットで調べ、ロケーションと価格の安い、ホリデイ・イン・ワイキキ・ビーチコマーに決めました。(価格は某H社が一番安く、書き込みの評判も良く、更にチャンペーン中との事で、インターネット・セフティーBOXも無料で良かった。)<br />羽田発ANAで出発し、予定より早く到着しましたが、飛行機から降りた後、入国審査場まではバスに乗るが、私の前で制止がかかり、次のバスが来るまで20分間も待たされました。更に入国審査場入り口で、どのレーンに並んでも良いと言うから、2番に並ぶとPCの電源を切った後で、PCの電源を入れて10分間待っても立ち上がらず、あげく別の係員が別の場所へ連れていってくれ、その係員が入国審査をしてくれ、やっと入国できました。ハワイに着くなりイヤナ事が続きました。<br />しかし神様は他でカバーしてくれました。<br />私達の滞在中天候に恵まれたのが一番です。そして親切なハワイの人達に助けられ、いろいろ失敗もありましたが、楽しい思い出を作る事が出来ました。<br /><br />

ハワイ個人旅行

2011/05/08 - 2011/05/21

sakae340

sakae340さん

しかし神様は他でカバーしてくれました。

高速・路線バス 徒歩
ANA

5月8日(日)ハワイに到着しました。
    ANAはターミナルビルの一番端を使用しているので、入国審査場まではバスで移動する様で、そのバスに乗ろうとした時、私の前で制止がかかりドアが閉まり、バスは走り去りました。次のバスも直ぐ来ると思ったのが間違いで、20分間も待たされました。
    海外での出来事、皆さんイライラする事無く、静かにお待ちしておられました。(私はイライラ)

入国審査後荷物を受け取り、出口をでて道路を1本渡り、右側に歩いて行くと、エアポートエキスプレスの乗り場があり、ホテル名を言って荷物を渡し、バスに乗っていると、片道は$9・往復は$15と説明があり、往復を購入しました。
    途中運転手が交代しましたが、ホテルに着き荷物も間違いなく降ろしてくれました。
    チェックイン後部屋に入り、最初に見た外の景色がこの写真です。ビルの間から少しだけ海が見え、ホテル代が安いのに、20階/25階という高層階で、部屋も思ったより広く満足でした。
    特にワイキキの中心地であり、バス・トロリー利用にも便利で・海岸にも近く、買い物にも便利で、場所的に最高でした。

ツインベットです。

TVも液晶でした。

PCを持ち込みインターネットは、自由に利用できました。
    但し、ある日インターネットに接続が出来なくなり、フロントに行くと、ID+PWが変更されていました。(チエックイン時に説明が無かったのは不満)

小さいけれどラナイも付いておりました。

洗面所

風呂は足湯程度の深さしかない浴槽でした。
    夏ですからシャワーで十分です。

クローゼットとセフティーBOX(今回は無料でした)

DFSの中に今回の大震災に対する、応援メッセージがありました。

デュークカハナモクの像がある、ワイキキビーチ

ワイキキビーチにもこんな木がありました。
    インターネットに質問された回答では、名称は「ガジュマル」だそうです。

美味しいプレートランチ、との書き込みを見ていたので、Yummy Korean BBQ でビーフバーベキューを食べました。書き込みの通り私の口に合い、美味しかったです。(ラージが税込みで約$12でした)

5月9日(月)
    ワイキキからバスNoBに乗り、カリヒ・トランジット・センターへ行き、シニア(65歳以上)は1ヶ月間有効なバスパスを($15)を購入に行きました。(左の写真はカリヒ・トランジット・センター入り口)
    センターに入りシニアバスパスと言うと、用紙をくれます。記入したのは下記の通りです。
    1.Mr 、Mrs 、Ms どれかに○
    2.First name  名
    3.Last name  性
    4.Addrss    JAPANのみ記入
    5.Date of Birth 生年月日を月・日・年を西暦で記入しました。
    6.$15を添えて窓口に提出すると、写真を撮って直ぐに発行してくれました。

相棒はシニアに達していないので、1ヶ月間有効なバスパス($60)を、アラモアナセンター内の、フードランドのサービスカウンターで購入しまた。

次のバス停で降りる場合には、窓側に有る紐を引っ張ると、リクエストを受け付けましたと、前方にある電光掲示板に表示されます。

鳩に似た鳩より少し小さい鳥で、歩く時に首を上下に動かすのは、鳩と同じでした。
    名前を調べたら、「チョウショウバト」となっていました。

チャイナタウンのゴチャゴチャした町並みから、少し官庁街に歩いて行くと、綺麗なフォートストリートモールに出ました。

州庁舎

州庁舎正面に、リリ・ウオカラニ女王像がありました。

イオラニ宮殿周辺に、大きなガジュマルが沢山ありました。

イオラニ宮殿(米国唯一の宮殿)

イオラニ宮殿の周辺も緑が多い。

イオラニ宮殿の周辺も緑が多い。

カメハメハ大王増

カメハメハ大王増

レッド・ジンジャー?

ブンチョウ

アロハタワー・マーケットプレイス
    お昼の時間に行きましたが、人通りが少なく寂れている感じでした。

イエスズメ?

アロハタワーからワイキキ方面を見る。

アロハタワーから官庁街方面を見る。

アラモアナのドンキーに寄ったら、麒麟麦酒の一番絞りが、缶ビール12缶入りで千円以下で購入できました。(海外なのに日本のビールが,
    何故こんなに安いの?)

ワイキキからダイヤモンドヘッドを見る。

ビーチコマーホテルの隣の、インタナショナル・マーケットプレイス(アクセサリー・衣類など沢山の店が有ります)内に、この滝がありました。

5月10日(火)
    今日はドールプランテーションで、パイナップルソフトを食べ、ハレイワでは、マッキーズ・カフク・スウィートシュリンプを、食べる予定で出発いたしました。

ワイキキからアラモアナでバスを乗り換える時に、No52に乗るところを、先にNo55が来たので予定を変更して、予定していた方向の逆周りにした事が、後で困る事になりました。
    アラモアから島の北側を通って、ポリネシア文化センターを左側に見て、タートルベイで運転手の休憩と、バスNo55からNo52変更して、5分後に出発しました。
    ハレイワに入りカメハメハ・ハイウエーを、地図の右側から左側へ走行中「マツモト・シェイクアイスの看板を見て、バスを急いで下車しましたが、当初計画の逆方向から来ている事を忘れ、目的のマッキーズまで約1Km歩く事になりました。
    地球の歩き方の中の地図には、道路の両サイドに商店が並んでいたが、以下の写真の様に所どころに店がありました。

バスを下車した周辺

ノースショア・マーケットプレス内には、商店が並んでいました。

右にピザハットが見えてきました。
    もう近い。

道路左にはジョバンニ・シュリンプ(看板が良く見えなくて帰りに見て、ジョバンニを確認しました。有名な店なのに)の少し先に、マッキーズがありました。

マッキーズのバスと食べるテーブル。
    トイレは使用できませんでした。

マッキーズのシュリンプの料金は$12でした。
    バスに揺られる事2時間以上、下車する場所を間違えて歩く事30分、やっとの事で食べることができた「シュリンプ」、美味しかったです。

郵便局の前にバス停があり、待つこと約30分程でバスが来ました。
    次はドールプランテーションで下車の予定でしたが、左右のパイナップル畑を見ていて、判らないままドールプランテーションを通過していました。
     ザ・ン・ネ・ン
    後日ドールプランテーションに行きましたが、その時は下車する人がいたし、バスのアナウンスも聞き取れました。

ワイキキの魔法の石

5月11日(水)
    ハナウマ湾は駐車場から見たのですが、非常に水がきれいな事が、遠くからでもよく判りました。

ハナウマ湾を駐車場から見る。

ハナウマ湾を駐車場から見る。

コウカンチョウの幼鳥

ハナウマ湾を眺める高台にて写す。

ハナウマ湾は絶好のシュノーケリング・ダイビングスポットとして有名です。澄み切った海と白い砂浜が印象的でした。
    ハナウマ湾は美しい海や自然を守るため、自然保護区になっており、一般のビーチより更に規制が設けられた海洋公園なので、入場料を支払い規則の説明を聞いてからでないと、ビーチに入る事は出来ません。

ハナウマ湾の駐車場
    「コウカンチョウ」赤が特に綺麗でした。

アラモアナセンター内でダンスを披露していました。

ロイアル・ハワイアン・センターの中庭でのショー。

5月12日(木)
    パールハーバー戦艦ミズリー他見学に、ワイキキからバスNo42に乗りました。
    入場前に手荷物を、荷物預かり所に預けてからでないと、入場出来ません。($3)
    持ち込み出来るのは、財布・カメラ・傘・水等のみです。

入場したら先ず、アリゾナ記念館行きの乗船券(無料)をもらい、印字されている時間までに、写真左側の乗船口に行きます。
    その他有料館の入場券は、入り口から入場した正面右側で、販売していました。(入場する館をまとめて購入する方が安いです)

左側がアリゾナ記念館乗船券配布所。
    右側が有料入場券を販売していました。

アリゾナ号が沈没している上に建設された、アリゾナ記念館です。

沈没したアリゾナ号の砲台。

沈没したアリゾナ号から漏れ出している油。

アリゾナ号沈没で戦死された1177名の名簿。

沈没したアリゾナ号の船体の一部。

沈没しているアリゾナ号と、アリゾナ記念館の位置関係を表示している。

潜水艦バウフィン号。

魚雷発射口は前方に4台、後方ににも4台有りました。

狭い中に計器が沢山有りました。

船内は狭くベットも狭く窮屈そう。
    こんな狭い中で数ヶ月生活したら、気が狂いそうです。

これを見て、日本の自衛隊乗り組み員のために、娯楽に必要な設備・備品の完備が必要と感じました。

左右にエンジンが有りました。

潜水艦と魚雷。

潜水艦バウフィン号。

戦艦ミズーリ号

大砲と大砲の弾

• 大砲

大砲

• 大砲

大砲

日本が降伏の署名した机のあった場所。

トマホークの発射台。

司令塔内

司令塔内

司令塔内の艦長席。(意外と簡素な椅子だ)。

トラブル
    相棒は身分証明書不携帯のために、ミズーリ号を見学出来ず先に帰った。
    私はミズーリを見学後、ホテルに帰りドアにカードキーを挿しても、鍵が解除されず、フロントでカードキーを更新してもらい、再度カードキーを挿入しても解除出来ず、フロントへクレームを言い、再度カードキーを挿入しても解除出来ず、そこへ掃除のお姉さんが来て、室内からロックしていると開錠出来ないとの事で、強くドアをノックしたら、ドアが開き室内から相棒が現れ、掃除のお姉さんとフロントマンに深謝致しました。(相棒に無視され、ビール12缶を持って、ロビーと20階を3往復もした哀れな男。 トホホホ・・)

EGGS N THINGS は、1階でオーダーし料金を支払い、ポケベルが成ったら2階に上がって食べる。(時間帯によるが、5〜10人程度何時も待っていた)

EGGS N THINGS ロコモコを買って、持ち帰って食べたからか、美味しいと言う程の物ではありませんでした。($10.73)

フェラーリのショップに、2002年にシューマッハが、乗っていたマシンが展示してありました。(但し、エンジンは外していました)

フラショー

ハイアットリージェンシーホテルの綺麗な電飾。

ハイアットリージェンシーホテルの綺麗な花。

トラブル
    綺麗な花を見てからホテルに帰り、相棒がカードキーを挿しても鍵が解除されず、フロントでカードキーに再登録してもらい、再度挿入しても鍵は解除されないので、再度フロントに行きクレームを言うと、カードを入れているバッグに、磁石は使用されていませんかとの事。
    磁石を使用していたため、その磁石の影響でカードキーが、使用できなくなっていました。
    マタマタ、フロントの皆さんに深謝致しました。
    この事件以後、カードキーのトラブルはありませんでした。

5月13日(金)
    ワイキキトレードセンター前からバスNo23に乗り、ダイヤモンドヘッド入り口で下車し、下車した所が登山道の入り口でした。

途中インフォメーションセンターで、1人$1支払い、頂上を目指して登り約35分で頂上に着きました。

頂上を目指して多くの人達が登っています。

頂上を目指して多くの人達が登っています。

狭い階段を登ると頂上は近いです。

頂上から東側の海岸。

南側の海岸

カピオラニ公園の一部が見えています。

カピオラニ公園とワイキキ中心部が見えます。

ワイキキ中心部

珍しいはなを見つけました。 ライオンズ・イアー

5月10日にドールプランテーションへ寄る予定が、バスの案内が聞き取れず、バスが通過したため、ダイヤモンドヘッド登山後、時間が有ったので、パイナップルソフトクリームを食べに行きました。($4.14)

パイナップル大きくなっています。

パイナップル大きくなっています。

子供さんはこの電車で園内を回る。

ハイビスカス

日本の旅行会社が専用のトロリーを走らせています。
    私はJCBのカードを見せると、ピンク色トロリーに乗り放題でした。

ヒルトンホテルの海側で、毎週金曜日に花火を打ち上げるので(5分間)、見学に行く。
    時間的に早かったので、ヒルトンホテル内を見学し、日本料理の店が多かったのに驚いた。

ヒルトンホテルの海岸に、こんな看板がありました。
    ヒルトンホテルに宿泊している方も、この海岸で泳いでいると思うのに、注意の看板には違和感を感じた。(ワイキキビーチには、こんな看板は見なかった)

花火はPM7:45から連続して打ち上げし、久しぶりの花火だったので満足しました。

5月14日(土)
    毎週土曜日に朝市が有るとの事で、KCCファーマーズマーケットへ行きました。(ワイキキからバスNo22・23・24で、下車前には、KCCマーケットとのアナウンスがあり、多くの人が下車しました)

KCCファーマーズマーケットは、多くの人達でにぎわっていました。

カピオラニビーチ側から、ワイキキビーチ側を見た写真。

小さな子供とコーチらしい人が一緒に、サーフボートに乗って沖へ出ていた。
    子供も怖がっている様子は無かった。

カピオラニ公園の一部。

カピオラニ公園からダイヤモンドヘッドを見る。

聖オーガスティン教会

ワイキキビーチにて

ワイキキビーチにて

ワイキキランドマーク

テディーズ・ビガー・バーガーズ入り口

テディーズ・ビガー・バーガーズは、書き込みの通り美味しかったです。($11.01)

5月16日(月)
    ワイキキでは波が小さいですが、多くのサーファーが楽しんでいました。

マキティーへランチを食べに行く。
    ロイヤルハワイアンの中にあるHISで、マキティーのランチ券を購入すると、税金・チップ込みで一人$14でした。
    (通常平日のランチは$14.98で、プラス税・サービス料が必要)

品種・量とも多く、非常に満足しました。

夕焼けが綺麗でしたが、写し方が悪いのか綺麗に写りませんでした。

5月17日(火)
    行く予定の場所へは行けたので、今日は自由行動としました。

私はカピオラニ公園を一周し、ワイキキビーチから海沿いを通り、アラモアナビーチパークまで、歩いてゆきました。(約1.5時間)

ヒルトンホテル群とプライベートビーチ。

アラモアナセンター近くに咲いておいた花。
    名称不明

5月18日(水)

ワイケレ・プレミアム・アウトレットへは、ワイキキからバスNoEに乗り、ワイパフトランジットセンターで乗り換える予定が、ワイケレプレミアムに行くならここで降りるように言われ、途中下車しました。バス停で待っている女性に聞くと、ここから道なりに歩いてゆけと言うので、歩いて行っている途中で、乗り継ぐ予定をしていたバスNo433が、信号でストップしたので、運転手に乗りたいと合図したら、親切に乗せてくれました。
    ワイケレで見つけた「ブルメリア」  綺麗な花でした。

ワイケレ・プレミアム・アウトレットで、みやげ物を購入。

ワイケレ・プレミアム・アウトレット

5月19日(木)
    長い間泳いでいないので、沖に泳いで行く程泳ぎに自信もなく、少しだけ海につかりました。

丸亀うどんで、かけうどん+かき揚げ($5.25)は、美味しかったです。(ドリンクはサービス券を持参)
    帰国後TVで丸亀製麺の店舗内容を放送していました。麵は各店舗で粉から造ると言っていた通り、ワイキキの店舗も粉から造っている所が見えました。

5月20日(金)
    ホノルル空港の出国審査近くの休憩所。

飛行機が飛んでいる感じ。

帰国のANA機内食

楽しかった旅行も終わりです。

最後までご覧頂き有難うございました・

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 208円/日~

ハワイの料金プランを見る