ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツアーでご一緒させて頂いた方々に、推薦して頂ける旅行先をお聞きした時、クロアチアと言われる方が多かったので、今回はクロアチア・スロベニア・モンテネグロ・ボスニアヘルツゴビナ、4カ国周遊10日間を選びました。 <br />日頃の心掛けが良いから、今までの旅行では天候に恵まれていました。今回の旅行では1日を除いて晴天に恵まれ、特にドブロヴニクでは快晴、11月22日とは思えない暑さで、城壁廻りの時は半そでになり、海の青色と屋根のレンガ色と、そして空の青色がすばらしかった。<br />雨が降ったのは、ブリットヴィッツエ6時間観光時で、小雨が降ったりやんだりで、小雨の中濡れ落ち葉を踏みつけながら、片手に傘を、片手にデジカメを持っての観光、年寄りはヨタヨタと転ばぬ様に歩き、湖水の色・紅葉を楽しむ、余裕は有りませんでした。 午後2時間の自由時間の時、多くの人達は観光され、天候も回復し紅葉も綺麗に見えたとの事。私が観光に行かなかったから、天候が回復したのか???<br />雨が上がった後の紅葉が見れず残念でした。<br />大きなトラブルも無く最終のホテル、ウィーンのアイロタワーホテルで夕食が終わり、部屋に帰った後、誤ってデジカメを便器の水の中に落し、カメラの電源もONならず、残念ながらデジカメが壊れてしまいました。今回は旅行の最終でまだ良かったですが、昨年秋に行ったエジプト・トルコ・ギリシャ13日間の時は、最初の宿泊先のホテルに着いた時に、デジカメが無い事に気が付き、探したが何処で落としたかも判らないまま、デジカメの無い旅になりました。その時よりは今回はまだましでした。<br />

クロアチア・スロベニア・モンテネグロ・ボスニアヘルツゴビナ4カ国周遊10日間

2010/10/18 - 2010/10/27

sakae340

sakae340さん

雨が上がった後の紅葉が見れず残念でした。

観光バス
オーストリア航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

10月18日(月) 東京   曇り
    成田空港に向かう電車からスカイツリーを見る。

乗り換えの京成舟橋駅ホーム

旅行会社の集合時間はAM8:55でしたが、AM8:00頃から受付が始まり、座席は事前に決められていたが、行きも帰りもABでラッキー。
    成田空港オーストリア航空受付カウンターには、大手旅行社のワッペンを付けた人達が沢山並んだが、受付はスムースに進んだ。

オーストリア航空機内食1回目は、シーフード焼きそばで美味しかった。  軽食はカップヌードル又はおにぎりで、日本で積み込みなので、美味しかったです。

オーストリア航空機内食2回目は、サーモンサラダとサツマイモのパウンド。(私の口には合わなかった)

11月18日〜26日まで乗車する、ベンツ製のバス
    運転手さんは「ダレ」さんです。(運転手さんはだれ? はいダレです)

オーストリア グラーツ イビスホテルは質素だが綺麗で良かった

イビスホテルは駅前で、30m以内に2件のスーパーも有り、便利のいい場所でした。

10月19日(火) AM6:00  外気温:6℃  晴れ
    イビスホテルの朝食バイキング

グラーツからブレット湖へ約220Km移動の途中、山頂は新雪に覆われていた。
    オーストリア出国・スロベニア入国は、同じユーロ圏なので検問無く通過できました。

ブレッド島にある聖マリア教会に、向かう手漕ぎボートは前後に漕ぐ方式で、私には疲れる漕ぎ方だと思いましたが、櫓の操作で前後進が自由に出来便利な面もありました。環境重視からエンジンのボートは使用出来ないそうです。

ブレット島の全景

ブレット島にある聖マリア教会の内部で、中央は黄金色に輝くマリア様がかざられていた。中央の上部からロープが垂れ下がり、このロープを引っ張ると鐘が鳴り、鐘を3回鳴らしお祈りすると、願いがかなえられるとの事。私も全体重をかけて鐘を3回鳴らしましたが、鐘を鳴らす事に集中し、お祈りする事を忘れていました。

ブレット城は、湖面から約100mの高さの断崖の上に建つお城です。
    山頂近くまでバスで行くので、観光客は楽に登ることが出来ました。

ブレット城からブレット市内を見る。

ブレット城からブレット島を見る。

ポストイナ鍾乳洞入口
    正面に見えるホテルのトイレを無料で利用しました。

ポストイナ鍾乳洞内を走るトロッコ電車で、約2Km走り、約1.7Kmをガイド(日本語のガイドは無い)の解説を聞きながら探検する。
    我々の添乗員は、バスの中でイヤホンガイドは、バスに置いてくる様にと言うから置いて来たら、最近はイヤホンガイドの性能が良く、使用できる様ですので持って来た人は、電源を入れて下さいですって。添乗員の言う事を信じた、私がバカでした。おかげでラクダ・ワニ・スパゲティー等呼ばれる、名所が何処か判りませんでした。 バカ・バカ・バカ

鍾乳洞の天井の高さ・幅の広さ等、規模は想像以上に大きく驚きました。
    天井から水滴が落ちるので、帽子・カッパは持ってた方が良いと思います。

鍾乳洞内部

類人魚(ホライモリ)は薄暗い水槽の中を動いていました。写真を見て想像していたより、少し小さく感じました。
    鍾乳洞内部はフラッシュ禁止と言っていたので、フラッシュ禁止で撮影しました。類人魚もフラッシュ禁止にしていたが、撮影直前に発光する、AFイルミネーターを切っていなくて、ガイドさんに肩をたたかれ注意されました。

スロベニア出国・クロアチア入国共に、出入国審査に約10分かかりました。
    オパティアホテルは三ツ星ですが、まずまずのホテルでした。
    海岸までは徒歩5分以内で行けました。

10月20日(水) AM6:00  気温10℃  快晴
    早朝AM6:30頃海岸に出ると、若い(?)女性二人が泳いでいました。寒く無いかと聞くと、寒く無いとの返事でした、元気な二人を見て、私が寒くなりました。

オパティアからザダルへ行く途中、綺麗な海が進行方向右側に見えました。

オパティアからザダルへ行く途中、紅葉が綺麗でした。

シーオルガンの音色はこの穴から聞こえました。観光客が多いのと話し声や靴の音などで、シーオルガンの音が聞こえない場合があります。

写真右側が聖ドナト教会、1000年以上前の建築で、石材はローマ時代の神殿等から利用し、ドナト教会の基礎には、円柱がそのまま利用されていました。

1本立っている柱がローマ時代の恥の柱です。

聖ストシャ大聖堂

ザダルから約100Km移動しシベニク到着。
    聖ヤコブ大聖堂は1431年から約100年かけて、石材だけで造られた、世界でも珍しい建造物だそうです。

教会側面にライオンの扉があり、扉に向かって左側に、雄ライオンの上にアダムの裸体像、右側には雌のライオンの上にイブの裸体像が有りました。
    一般市民71人の頭部の彫刻と、コーナー部には頭部と頭部の間に、ライオンの顔が彫刻さていましたので、是非探して見て下さい。

シベニク イワンホテルは新しく綺麗なホテルで、海にも近くて綺麗な水でした。

10月21日(木)  AM6:00  外気温:8℃  晴れ
    シベニクから約75Km移動しクルカ国立公園を観光。

クルカ国立公園は後日観光する、プリトヴィッツエ湖群国立公園と、同じ様な公園と聞いていたので、真剣に見ていませんでした。

クルカ国立公園から約90Km移動してスプリットへ行く途中、山中のキャンプ場の一角にある、レストランで昼食を食べました。レストランの前が綺麗な湖で、長さ1cm程度の小さな・小さな魚を見た後、スプリットへ向かいました。(添乗員さんが山中と言われたので、湖と書きましたが、湖は海の様に広かった。)

クルカ国立公園から約90Km移動して、スプリットに到着した。
    グルグール・ニンスキの像の足の親指に触れると、幸運が訪れるそうで、私も幸運に恵まれる様に、祈りながら触れてきました。

ディオクレティアヌス宮殿には、金の門(北門)から入りました。

• 前庭

前庭

左に大聖堂と鐘楼が見える

ホールから綺麗な歌声が聞こえたが、歌い終わるとCD販売が始まりました。ホールの天井は無く青空が見えていましたが、反響の良いホールでした。

地下通路左右にはみやげ物店が並ぶ。

宮殿地下

宮殿完成時の想像図。

ローマ間時代の貨幣、直径30cm以上有るのに、どの様にして使用していたの?

ディオクレティアヌス像

スプリット海岸通り。TV世界遺産の中でも出る特徴ある風景。

海岸通りから宮殿を見る。

スプリットからドブロヴニクへ、約220KM移動途中の海も綺麗でした。

クロアチア出国・ボスニアヘルツゴビナ入国、続けてボスニアヘルツゴビナ出国・クロアチア入国は、各約10〜20分程度だったと思います。ボスニアヘルツゴビナの唯一の海岸線は約8Km、出入国審査は計4回必要でした。
    ドブロヴニクへの移動途中、日が落ちる前の写真。ネウム(ボスニアヘルツゴミナ)で休憩した際、物価が安いからと、お土産を多量に購入される方もおられた。さらに、レストランのトイレが無料で利用できました。

夕食のペトカホテルに19:30頃到着し、スパゲティボロネーゼを食べた後、宿泊のプレジデントホテルへ向かう。

ドブロヴニク プレジデントホテルは、綺麗で海のそばで最高でした。

10月22日(金) AM6:00  外気温:10℃  快晴
    私の部屋は写真中央辺りで2連泊しました。

AM8:20分ホテルを出発して、まずスルジ山の中腹からドブロヴニクの全景を見た。

城壁内に入るピレ門入口。

ピレ門から城壁内に入った所から、プラツァ通りを見る

ピレ門を入って左側にフランシスコ会教会がありました。

プラツァ通り突き当たりに時計台。

時計台の右手前に聖ヴラホ教会

時計台左側にスポンザ宮殿

城壁上からフランシスコ会教会方面を見る。城壁巡りは一周1時間10分かかり、料金は一人10ユーロでした。

オノフリオ大噴水(水は出ていません)
    ピレ門を入った右側に有ります。

城壁上から旧港とスルジ山を見る

ピレ門とオノフリオ大噴水をみる。(写真中央がピレ門出入り口)

ドブロヴニクからモンテネグロのコトルへ約90Km移動する。
    クロアチアの国境は約25分で通過出来たが、モンテネグロへの入国には、約10分で通過出来ました。
    コトルの城門と城壁

城門を入た所で、時計台と山頂まで続く城壁を見る。
    自由行動時間40分程度の間に、山頂近くまで登られた方が1名おられ、多くの方は目標の教会までも行けず下山した。

聖トリォン大聖堂

聖ルカ教会
    コトルからドブロヴニクへ帰り、プレジデントホテルへ2連泊目。

10月23日(土)  AM6:00  外気温:10℃  晴れ
    クロアチア出国し・ボスニアへ入国し、ボスニアを出国し・クロアチアへ入国した。審査は各約20〜40分もかかりました。
    ドブロヴニクからモスタル(ボスニアヘルツコビナ)経由ブリトヴィッツエへ約480Km移動する。
    途中モスタル観光は、駐車場から観光地の石橋を見に行く途中、先の戦争の弾丸後が、必ず見れる様に残されていた。

• 石橋

石橋

石橋の上から川へ飛び込むから、見物料を下さいと言っていました。
    橋の上から水面まで20m以上ある所から、飛び込んでいました。

石橋を見てから自由行動時に、物価が安いので皆さん買い物をされていた。昼食(トルコ料理のキョフテ他で量は多かった)後プリトヴィッツエへ移動する。

モスタルからプリトヴィッツエまで約340Km移動し、ホテル イェゼロ到着。 途中1回目トイレタイムがあり、2回目のトイレタイムが、もうまもなくですと添乗員からアナウンスがあり、靴を履き何時でも降りれるようにして待つ事1時間、再度添乗員からアナウンスあり、途中トイレは無く、後100Km位走るとの事。私のタンクは容量が小さく、ガタガタ震えながら、ホテルに早く着く事を祈っていました。

10月24日(日) AM6:00  外気温:6℃  小雨
    ホテル イェゼロは、プリトヴィッツエ湖群国立公園内に有り、ホテルから徒歩3分程度でST2到着し、ST2からST1までは公園内のバスで移動し、小雨の中傘をさして徒歩観光が始まる。

天気がよければ湖水の色の違いなども楽しめるのに、雨になり残念でした。

雨が一時やんでいる時には、水の綺麗さが見えます。

落差72mの大滝

船で移動中に綺麗な紅葉を見ました。

昼食後の自由行動2時間を利用して、再度バスに乗って観光に出発した人達を、寂しく見送り、ホテルへ帰ったが、なかなか昼寝出来ませんでした。夕食時に観光した人達から、雨が上がり紅葉が綺麗だったと聞き、私が行かなかったから雨が上がったのか?  私は綺麗な紅葉が見れず残念。

10月25日(月)  AM6:00  外気温:7℃  曇り
    もう観光最終日です。
    プリトヴィッツエからザグレブへ約150Km移動した。
    写真は美術工芸博物館だと思います。

聖母被昇天大聖堂

聖母被昇天大聖堂内のステンドグラスが素晴らしかった。

聖母被昇天大聖堂内のステンドグラス。

石の門にはマリヤ様。

クロアチアの国旗色のタイル屋根は、聖マルコ教会です。

ロトルシュチャク塔一番上の窓から、12時に大砲が一発打たれ、音の大きさに見学者などから、ワァオーと驚きの声が聞こえました。
    (この場所で、20カ国を約2ヶ月かけて観光してきた、若い日本人女性にお会いしたが、もし私が親だったら、一人旅行は許可しなかったと思う。)

ザグレブの中心地イェラチッチ広場

ザグレブからオーストリアのウィーンへ約380Km移動し、ホテル アイロタワーに到着しました。
    ホテル アイロタワーは新しく綺麗なホテルでした。(場所は郊外)

今回の旅行はツアー費用の割りに、良いホテルへ宿泊できました。

10月26日(火)  AM6:00  外気温:6℃  晴れ
    今日は10時出発まで自由行動となっていたが、ダレ運転手さんの好意により、ウィーンのリンクを2周し、シュテファン寺院近くで下車し、シュテファン寺院を集合場所にし、1時間弱の自由行動が出来ました。
    私は建国記念行事をしていた王宮へ行き、永世中立国であるオーストリアが、軍隊を持っている事を知りました。

成田空港へは予定より約1時間早く到着し、荷物も無事受け取り帰宅しました。

今回初めて旅行記を書きましたが、準備と行動記録不足、そして食事の写真が撮れていない事等反省し、次回は今回以上の内容にしたいものです。

最後までお読み頂き有難う御座いました。

おわり

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る