チェンライ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妻(相棒)と二人、タイ北部と中部を旅しました。<br />前回(2010/11)の ”のんびり過ごしたい~旅”の続編です。<br />『エッ、また行くの~』の大合唱のなか、『嵐の船出』か?<br /><br />チェンライはいい町だった。 90点。<br />町のサイズが私好み、緑が多い、中央市場が元気、サタデー・マーケットがある、国境の町へ手軽に行ける。<br />郊外の薄紫の花の咲く並木が、印象的だった。<br />笑顔で接してくれる人たちが半分いる反面、そうでない人も半分いるのが気がかりだが・・・<br /><br />チェンライ滞在中に、「チェンセーン」と「メーサイ」にも訪問した。<br /><br />今回、「食べたものを点数評価するシステム」を導入しましたが、これは、このシステムの開発者である、4tra美人系グルメ・トラベラー”ゆみナ~ラ”さんのご指導によるものです。(ペコ)<br /><br /><br />1.行程 <br />2011/4/22-26   チェンライ  JANSOM HOUSE (450B) 朝食付 5泊<br />2011/4/27-5/1  プラェ    THEPVONG PLACE (500B) 朝食付 5泊<br />2011/5/2-5/6   スコータイ  GARDEN HOUSE (360B) 2泊<br />                 TR GUESTHOUSE (400B) 3泊<br />2011/5/7-5/10  ナコンサワン  ANODART HOTEL (380B) 2泊<br />                  P.A.PLACE HOTEL(420B) 2泊<br />2.費用<br />航空券他   \162,815 <br />ホテル代    \25,030<br />滞在費     \69,300 (25,000B)<br />合 計     \257,145<br /><br />この旅行の費用の詳細は、”はてなダイアリー”に「ワヤジャの小遣帳」として公開しています。(http://d.hatena.ne.jp/wayajya/archive)<br /><br />

<タイの田舎でのんびり過ごしたい~旅・Ⅱ> ①チェンライ

2011/04/22 - 2011/04/26

ワヤジャ

ワヤジャさん

妻(相棒)と二人、タイ北部と中部を旅しました。
『エッ、また行くの~』の大合唱のなか、『嵐の船出』か?

チェンライはいい町だった。 90点。
郊外の薄紫の花の咲く並木が、印象的だった。

1.行程
                 TR GUESTHOUSE (400B) 3泊
                  P.A.PLACE HOTEL(420B) 2泊
2.費用
航空券他   \162,815
ホテル代    \25,030
滞在費     \69,300 (25,000B)
合 計     \257,145

高速・路線バス タクシー 徒歩 バイク 飛行機

①2011/4/22 関空→スワンナプー→チェンライ  (JANSOM HOUSE)

TG673便で AM0:30関空を出発、AM4:05スワンナプーに到着した。
    乗り継ぎのチェンライ行き、AirAsiaFD3250は、AM6:45なのでちょっと案じていたが大変スムーズ、
    AM5:15にはチェックインを済ませた。
    搭乗ゲートにいくと、何故かChinagRaiの便表示がなく、[07:30 ChiangMai]となっている。
    カウンターにもたれてなんとなく立っている極太目のおネーチャンがいたので、
    「ここチェンライ行きですか~」と聞いてみると、
    さらっと「カー」と言うので、「あ~そ~なんだ~」。
    しょうことなしに、そのあたりに座って待っていると、何人も聞きにいっている。
    誰もあわてる様子はないので、同じように「カー」と言ったのかな~。
    AM6:30になっても掲示板の表示はそのまま、そろそろお尻がうきそうになった時、カウンターの後ろの
    ドアが開いて、おネーチャンが何か言うと何人かが動き出した。
    チェンライ行きの搭乗案内だったらしい。 「う~ん、大丈夫か~エアアジア」

AM7:58 わずか1時間ちょっとでチェンライ到着。
    がしかし、AirAsiaの119Bahtの機内食はまずかった!
    相棒が「どんなのか食べてみたい」というので予約しておいたのだが、最悪最低ハナシニナラン。

とてもシンプルなチェンライ空港は好感がもてたのだが、市内まで一律200Bの前払い式タクシーは、まったくイタダケナイ。
    運転手達個人個人の努力は、まったく必要ないからだろうか、無愛想きわまりない。
    仕方なく、タクシーに運ばれてJansomHouseへ向かった。
    市内まで15分、10kmくらいだろうか、沿道の並木に咲き乱れる薄紫の花が美しかった。

JansomHouseの受付は、若くて、美人じゃない女の子だった。
    美人じゃなくて英語もほとんど通じないけど、対応はしっかりしていて、3階のダブルの部屋にチェックインした。
    1泊450B ディポジット200B。
    シンプル・清潔、冷蔵庫もあって満足だった。

AM10時、ちょっと一眠りしたいという相棒を残して、周辺調査にでた。
    ボーコーソ、市場、LOTUS、7/11と周って当面の消耗品と飲料系をGet。
    カシコン銀行で両替して、相棒におやつを買ってGHに帰った。

←(第1バスターミナル)

チェンライでの訪問地点をGoogleMapに書き込みました。
    →(http://maps.google.com/maps/ms?ie=UTF&msa=0&msid=215199369679840830636.0004a472d4b1b68afefbb)

正午すぎ、相棒も復活したので昼食に、すぐ東の角に大きめの食堂があったのでそこにした。
    あとで知ったが、「歩き方」掲載の「ムアントーン」だった。
    外国人なれしているだけの店で、応対も味もけっしてお奨めできないものだった。 59点。

←(チェンライ・ナイト・バザールの入口)

GH(ゲストハウス)へ帰って、おやつのブタマンとアンマンを平らげて、ビールを飲んでお昼寝。

PM4時、相棒を連れて調査した店や周辺を一回りする。

(第1バスターミナル入口の土産物屋にて採取)

今回楽しみにしていたマンゴーを早速2個購入、60B。

PM5:30夕食はナイトバザールのフードコートへ。
    7,80個ほどのテーブルがあって、お店のブースが30個ほど。
    なぜか天ぷら・揚げ物系の店がやたらに多い。 お客は地元の人がほとんど。
    以前から気になっていた[HotPot]に挑戦、タレー(シーフード)が100Bだった。
    具材はありきたりのものだったが、スープは秀逸! 88点。
    ご飯を貰って、このうまいスープの〔雑炊〕にしたかったが、勝手がわからず見送った。

ナイトバザールは、地元の人達が一杯で雰囲気はなかなかだったが、取り立ていうほどのものはなかった。
    バザールの中程に、立派なステージのあるオープンエアーの値段の張りそうなレストランがあった。
    ここは旅行者しかいなかった。 でも、ごめんなさい、まったく興味ありません。

PM9時、ロティとマンゴーをやっつけ、サンソム・ソーダを飲んで早めに就寝。
     (夜半にスコール、凄い雷雨だった。)

②2011/4/23 チェンライ サタデー・マーケット (JANSOM HOUSE)

AM5時起床、相棒は寝ている。市場へお散歩。
    このGHは朝食付なのだが、タイにいる時の習慣で、朝は〔豆乳〕が欲しい。
    BT(バスターミナル)の北東の市場の角に、湯気の立つズンドウのある店があった。
    早朝5:30というのに、その店は、座っておかゆを食べている人が3人、持ち帰りで待っている人が2人。
    豆乳2杯10B、パートンコウ1個2Bを5個持ち帰り。

←(GHの向かいのワット・ジョットヨート)

AM8時、GHの朝食のトーストとコーヒーも頂いて、今日は北にある中央市場(勝手に命名)へ。
    乗合ソンテオらしいのが通ってはいるが、いまいち分からないのでとりあえず歩く。
    GHからチョットヨート通りを北へ、まっすぐ1kmくらいだろうか、中央市場に到着。

随分と大きな市場のようだ、衣料品・雑貨・食品・生鮮食品と揃っていた。

市場本体の中心部分の北側に、ソンテオ乗り場があった。
    どうやらここから市内や周辺どこへでも、ソンテオで行けそうである。
    ソンテオ乗り場の北向かいにも、ひとつ市場があったが、野菜・果物の市場のようだった。

買い物は後にして、ワット・プラケーオへお参りした。
    AM10時過ぎでもう日差しが強いが、ワットの中は濃い緑と静寂があって涼しかった。

←(まねしてるだけ、念のため・・・)

純木造の、シックな色合いの博物館があったので見せて頂いた。
    ここもお寺の外の熱気がウソのように、ヒンヤリとして穏やかな空気が流れていて、仏様のお顔も
    やさしかった。
    帰ろうとしていると、庭掃除をしていたお坊さんが英語で話しかけてきた。
    日本人とみて〔ツナミ〕のことを心配してくれて、話しかけてくれたのでした。

市場に戻って、惣菜・サンダル25B・果物ナイフ20B・お皿15Bなど購入。ドリアンも55Bで。

←(市場で買った、焼きビーフン)うまそーでしょ・・実際おいしい。 10B 88点。

時計塔の西においしい〔牛肉麺〕の店があると聞いていたので探してみたが見つからず、手近の食堂に
    はいってカレーを食べた。
    店先に、カレーのパッドを10あまり並べたいい感じの店で、なかなか美味かった。2杯55B、82点。
    ひよっとすると有名な〔ラチャブリ〕か〔ペチャブリ〕とかいう店だったかも知れない。

GHに帰って、『じゃ〜ん』ドリアン大会!
    ひさしぶりに食べた。 もひとつ熟してなくて繊維が舌にさわったが、まずまずおいしかった。
    相棒は、「うわ〜、口からドリアンがにおう〜。」などと騒いでいたが、歯を磨いてお昼寝。

←(すみません、ドリアン撮り忘れました。飛びついたので・・・)
    写真は、ちょっと薬膳風のミツ豆。

今日は土曜日、楽しみにしていた〔サタデー・マーケット〕が開かれる。
    中央市場の南の通りが、1kmあまりに渡ってバザールになるらしい。
    PM5:30出撃、タナライ通りにつくと、やってるやってる!

3時ころから始まっていると聞いていたが、すごい人出だ。流れにそって歩くしかない感じ。
    地元の若者たちだろうか、みんなキラキラ光線をだしながらはしゃいで歩いている。
    「あんな頃があったかな〜。」なんて思ったりした。

楽しい気分で1時間歩いたが、といって買いたいものはなにもなかった。(シュン)
    相棒がロティを食べただけだった。
    年で目も悪いので、面白そうなものがあっても分かっていないのかも知れない。

クーラーの効いた店で食事をしようと、〔プーレー〕と読める看板の店にはいった。
    ちょっと身なりのいい客が多いようにおもった。
    つっけんどんなウエイトレスの差し出したメニューから、ランナー風ソーセージとスープを注文。
    ビールとココナツ・ジュースも追加。
    ソーセージもスープも2人前以上ある上に不美味、相当にHotで大汗をかいてしまった。
    相棒用に注文したココナツ・ジュースに救われた。 しめて310B、2度と行かない 51点。
    この店も「歩き方」に乗っていたが、どんな基準で掲載しているのか一度聞いてみたいものだ。
         (地図も間違っていて、実際はタナライ通りにある、どうでもいいが・・・)

バザールの東の端近くに、おおきな公園があってステージがあり、たくさんの人がまるで盆踊りのように
    輪になって踊っていたのが楽しそうだった。(オシマイ)

チェンライの町は緑が多い。
    車は少なく、道路の幅もそう広くない。
    暑くさえなければ、テクテク歩きにもってこいの町だ。(暑くさえなければ・・・)
    『のんびりした町』と言っては失礼かもしれない、『落ち着いたいい町』だと思う。

落ち着いた町の雰囲気とは裏腹に、残念なことに、旅行者に接する職業の人達から『もてなし』の心は
    あまり感じられない。
    『もてなし』の心をもって接して頂ければ、『外国人価格』などなんでもないのだが・・・・・
    不心得な旅行者が多いのだろうか? それとも私のツラ(面)が悪いのだろうか??

GHに帰ってシャワー、今夜もサンソム・ソーダがうまい・・・・・ 裏切らない『旅の友』。
     (この日も夜半にスコール、けっこう凄い雷雨だった。)

③2011/4/24 チェンセーン・ゴールデントライアングル観光(JANSOM HOUSE)

AM5時起床、相棒は寝ている。今日も市場へ。
    豆乳2杯、パートンコウを10個持ち帰り。
    今日はチェンセーン行きなので、バスの中のおやつはパートンコー。

AM7:30 GHをでてBTへ。
    チェンセーン行きは便数も多いようで、待つこともなく乗車、2等エアコンバス 37B。
    チェンセーンへは1時間半、途中検問があった。
    形式的なものかと勝手に思っていたが、バスに乗り込んできた警官はマジだった。
    外国人は関係ないようだが、乗客全員にするどくガンを飛ばしていた。

山道を抜けて、ふっと空が広くなった気がするとチェンセーンだった。
    メコン川につきあたる広い道路が数百m、まっすぐに通った町だ。

バスを降りると、道の反対側が市場だった。
    ゴールデントライアングル行きのソンテオも、すぐそばに止まっていた。
    ちょと市場前の物売りをのぞいて、パインやスイカで休憩。
    新鮮なマスカットが1kg40Bだったので欲しかったが、洗ってたべるのが億劫でパスした。 残念!

ソンテオに乗り込むと、次々客が乗ってきてたちまち満員状態になって発車した。
    そういえば今日は日曜日なんだが、乗り込んできたのは皆買出し帰りのオバチャンたちだった。
    荷物の山に埋まりながら、ゴールデントライアングルに着くまで喋りっぱなし、元気やわ〜。
    ソンテオは10B、15分ほどだった。

ゴールデントライアングルは、派手くるしいキンキラ仏やキンキラ・モニュメント一杯の場所だった。
    「観光展望台」−といったところか。

トライアングルのトライアングルたるところのものを、じっくり見て・・・・・・「ん〜〜」おしまい。

ビューポインの看板につられて、お寺の横の坂道を200m登ってみたが、オンナジコトデシタ。

緑濃い対岸のラオス領をみながら、ソンテオでチェンセーンに帰った。
    早速市場へ突入、結構賑わっていたが規模は小さい。
    すこし西のソイに露天が並んでいたので一周した。
    衣料品屋台が多かった。 日曜市−だろうか。
    10B均一の店で、イヌの散歩用のリードを購入。
    見ていてひらめいたのだ、「洗濯物を干すのに、エレベータ式にしてハンガーが2本干せるゾー。」
    ・・・ささやかな喜びでした。

もう昼頃なので食事がしたいが、食堂も屋台もみあたらない。あるのはジュース屋さんくらい。
    しかたなく揚げバナナを購入、木陰のベンチでパートンコーと揚げバナナと果物でお昼ご飯。
    チェンライ行きのバスが来たので乗り込む。
    帰り道も、やっぱり検問があった。
    よく見ると、乗り込んできた警官は棚の荷物や手荷物も、それとなく手を触れてチェックしていた。

PM2時すぎ、チェンライに到着。
    おいしいカオソイが食べれると聞いていたので、チョットヨート通りのPhoJaiに寄ってみた。
    5・6組地元の人たちが入っていたが、見ると全員カオソーイだった。
    どうもカオソーイの一手販売のようだ、2皿注文。 60B 90点。
    小ぶりでおやつみたいな量だったが、味は抜群、種類の多い具もひとつひとつおいしい!

←(よくあるんです、食べかけて写真まだだった!・・・すみません)

おやつでも買おうかとエジソン・デパートのTOPSに寄ってみた。
    途中から雨、連夜の雷雨のこともあったので、緊急用に食料を買いたかったのだが惣菜類はなかった。
    しかたなく、パンやココナツ菓子とビール・ジュースを購入、雨の小止みを待ってGHに帰った。

お昼寝しながら雨の止むのをまったが、止む気配なく、PM5時ついに本降りのどしゃ降りになってしまった。
    ムアントーンまでなら行けそうだったが、相棒が「あの店に行くのなら、あるもので辛抱する。」というので
    やむなくこの夜は、夕食なし・・・・・お菓子やクラッカーなどをポリポリ食べた。

『旅の友』があるので私はOKなのだが、相棒はちょっと可愛そう。

←(GH前のお寺の三叉路)

④2011/4/25 チェンライ メーサイ観光   (JANSOM HOUSE)

AM5時起床、相棒は寝ている。市場へ豆乳を買いに。
    豆乳、パートンコウ持ち帰り。 オバチャンが顔を覚えていて、「ハイハイ」と昨日と同じものをくれた。
    今日はメーサイ行きで、やっぱりバスの中のおやつはパートンコー。

AM7:00 GHの食堂のテラスで朝食も食べてBTへ。
    メーサイ行きも2等エアコンバスだった、 39B。
    メーサイへは2時間かかった、やはり途中メーチャンの町の手前で検問があった。

AM10時前、メーサイのバスターミナルに到着。
    バスを降りると、バスに乗っていたタイ人が皆ソンテオに乗り込むので、後を付いて乗り込む。

メーサイ・イミグレーションまで10分、15B。
    バスターミナルから一直線、3車線の広い道がイミグレーションまで続いていた。
    もっとローカルな、田舎田舎した町を想像していたがおおはずれ、結構な町でした。
    タイ人にとっても観光名所なのか、観光客がいっぱいだった。

イミグレーションから、ズーッと奥をのぞくとミャンマーが見えた。(ヘェー)

ミャンマーはパスして、ワット・ドイワオへの道を歩いていくと、土産物屋がいっぱい続いている。
    道路と道路沿いの町並みは今風だが、土産物屋さんは田舎っぽく懐かしい感じで嬉しくなった。
    バスから一緒だった家族ずれ3人が前を歩いているが、どうやら道が分からないようだ。
    こちらは地図を持っているので、教えてあげたかったが残念ながら ムリ!

くねくね曲がった坂道を、テクテク土産物屋さんをのぞきながら30分、ワット・ドイワオに到着。
    途中にも何軒かあったが「甘栗や」さんが一杯。
    甘栗の焼き方は、世界共通? みたとこ一緒だった。
    相棒が早速Get 30B、味のほうはもひとつかな〜、あの栗の香りがしない。

お寺を過ぎてすぐに、よく見る布袋さんのよう像があって、その横にながーい階段が登っていた。
    ワット・ドイワオ本体はこの上らしい。 「ごめん、かんにんして」、何百段かありそう〜。

登ってきたのとは別の土産物屋街を、テレテレくだって国道までもどった。
    やっぱり甘栗やさん、ドライフルーツの店なんかが多いみたい。
    中国寺院の休憩所みたいなところで、コーヒーブレイク。

国道の両側に色々屋台があったので、一通りのぞいてみたが食事ができる屋台はここもない。
    チェンセーンといいメーサイといい、何故だろう?
    一軒の食堂が目に付いたので入った。
    クイティアオとカレー、外国人価格かな〜 65B。 出汁がきいてない、62点。

メーサイで釣具やを2軒みた。
    リールはスピニングだけのようだ、竿もルアー用なのか頑丈一途にみえた。
    詳しく見たわけではないが、小物の類がほとんど目に付かない。 不思議な釣具や・・・・
    写真の店は、靴や電子小物、奥に何故か鯉のぼりが写っている。

通りかかったソンテオでバスターミナルへ。
    待っていたチェンライ行きのバスに飛び乗って戻った。
    帰り道の検問で、町外れで乗ってきた親子ずれ4人がバスから降ろされ、検問所に連れていかれた。
    ミャンマーからの不正入国だったのだろうか? 父親はなにか怯えた風にみえた。

PM3時、チェンライに着くと空模様があやしい。
    BTの屋台で、パンと揚げバナナを買って、GHに急いだ。

GHに帰ると相棒はお昼寝、そのうちしとしと雨が降りだした。
    結局、PM6時ころまで雨は降り続いた。
    この季節にこんなに雨が降るのかな〜、あまり聞いたことはないと思う。

←(西を望むと、有名なツーリスト・インが左に見えている)

PM6:30 雨が上がったのでナイトバザールへ行ってみた。
    フードコートのイスはびちょびちょで、まだほとんどの店が準備できていなかったが、HotPotの店にきくと
    「OK」というので、今夜はポークを注文、70B。
    近くのテーブルで立って待ったが、一向にイスを拭いてくれる様子もないので、自分で拭いて座った。
    炭もまだ用意できてなかったのか、随分待たされたが、なんとか夕食にありついた−という感じ。

初日の「タレー」のスープは絶品だったが、「ポーク」のスープはそれほどでもなかった。
    具材によってスープも変わるのかもしれない。

帰り道、これも初日に寄った果物屋でマンゴー2個、48B。
    この時は、おにーちゃんだった。 おなじように立派なマンゴーだったが随分値段がちがうもんだ?

←(3Fから中庭を見る)

GHに帰ると洗濯物ができていた。
    Jansom Houseは1kg40Bで、随分助かった。
    街角の洗濯屋に聞いてみると、1kg30Bとのことだったので妥当かと思う。

シャワーの後、サンソム・ソーダをグビ、ビアLEOをグビ。
    ヤモリの鳴き声、知ってますか? 何故か尻尾をふりふり鳴きます。
    この夜、廊下の天井でヤモリが大騒ぎ 「キチキチ」「キチキチキチ」「キチキチキチキチキチ・・・・・」

←(302号室)

⑤2011/4/26 チェンライ町歩き   (JANSOM HOUSE)

AM5:30起床。
    今朝は買出なし、相棒も6時起床。
    昨日買っておいたマンゴーを頂く、『朝からマンゴー』だ。
    GHのトーストとコーヒーを、食堂のテラスで頂く、向かいのお家の庭の緑が美しい。

今日は中央市場へもう一度、明日のキップの予約、BigCをのぞいて見る・・・と盛りだくさん。

AM7:30 BTそばの道で北向きのソンテオがいたので聞いてみると、市場OKというので乗った、10B。
    女学生が一人乗っていたが、そのこを降ろしてから市場へ向かった。
    ということは、チェンライのソンテオは乗合タクシーらしい。市内は10Bかな。

中央市場でお土産をひとつ、ふたつと、生のカシューナッツを買った。 500gくらい 150B。
    行列のできていた惣菜の店で、焼きセンヤイ 10B。
    中央市場では、惣菜はどれも10Bだった。 しかもどれもおいしかった。
    今回のチェンライ滞在は、ちょっと忙しかったので、あまり中央市場に来れなかったが、長期滞在するなら
    ここの惣菜をメインにするのが良さそう。

←(中央市場ソンテオ乗り場の西にいる仏様?)

市場を出て、TATあたりを目指す途中、ガイヤーンをGet。 15B。
    東北風のおねーちゃんだったので、おいしいかも・・・・

市場の北あたり、シンガクライ通り(?)周辺は緑がいっそう濃く、空気がしっとりしていていい。

ポトポト歩いていると、「列車博物館」なるものがあった。
    美しい庭がそばにあって、木陰にテーブルとイスがあったので、おやつにする。

中央市場の北の野菜棟で買った焼きセンヤイは、最高だった。 100点 TheBest!
    (ビールがあったら、200点。)
    豚肉とニンニクをあわせて炒めたセンヤイはホカホカで、コクのある濃い目のソースが絡めてあって、
    モヤシ・ニラ・紫玉ねぎ・砕いたピーナッツが添えられていた。
    ぜ〜んぶ混ぜて頬ばると、香り豊かな野菜達のハーモニーが何とも豊かな味を醸してくれた。

ガイヤーンとカオニャオも、予想たがわずおいしかった。 80点。
    〜しみじみと、幸せな一時をすごしました。

市場のソンテオ乗り場で、出ていこうとするのに聞いてみると、第2バスターミナルOKというので乗った。
    「ボーコーソー・マイ」で通じた。
    中央市場から20分あまり、10kmくらいか。 10B。

明日の〔プラェ〕行きを予約したのだが、〔プラェ〕の発音が難関だった。
    「歩き方」などに書かれている〔プレー〕と発音しても、絶対に通じないことが分かった。
    アルファベットで〔Phrae〕と書かれているので、忠実に発音してみたがダメ。
      『もてなし』の心のある人達だったので、辛抱強く相手してくれた。
    プレー・プッレー・プラエ どれもダメ、やけになって大きな声で〔プレー〕といった時、奇跡が起きた。
    偶然巻舌になったようで、相手の表情が開いて、「ん、プラェー」「オー、プラェー」と連呼した。
    通じた、通じました。 〔プラェー〕でした。 強い音で、R音をはっきりと。
    ホント、タイ語の発音はムツカシイ、Difficult、ヤーク。
    大笑いの中で、無事明日のプラェ行き AM9:30発 2等エアコンバス 148BをGet。

帰りは、第1バスターミナル行がいたので、BigCまで乗った、5分 10B。
    BigCでお買い物をすませ、通りがかりのソンテオで第1バスターミナルまで、10B。

BTに着くとお昼過ぎ、BTの南に良く流行っている大き目の食堂があったので入った。
    見てみるとセンレック・ナームを食べている人がおおかったので、「アレ2杯。」 60B。
    おいしかったです。 アタリでした。 今日は本当にツイテる。
    しっかりコクのあるスープで、ルークチンがまたうまい 90点。

プラェにもカシコン銀行があることは分かっていたが、念のためバーツを補充した。
    パホンヨーティン支店の案内係の女の子が、も〜可愛くて、お願いして写真を撮らせて頂いた。
    スタイルも良くて、笑顔がとっても素敵だった。 息子のお嫁さんに持って帰りたい〜!

GHへ帰ってお昼寝の後、明日の移動に備えて、パッキング。

←(可愛いー娘でしょ〜)

夕食はナイトバザールのフードコートへ、今夜は〔雑炊〕をつくってみよ〜。
    フードコート右のステージから2番目の店、3度目のHotPot、勿論タレーにする。100B。
    3度目だというのに、愛想もない店だが辛抱辛抱。

セッティングをしてくれたオネーチャンに、「ご飯ある〜?」と聞くと、左の列の店を指差す。
    「どこどこ?」と何回か聞きなおすのだが、気のない素振りで漠然と指差すばかり・・・・
    困ってしまって、お店の主人らしきオバチャンを振り返るが、知らん顔してる。
    右隣の、やぽっぱりHotPotの店のオバチャンがなにやら言っている。
    そばに行って、「ご飯どこかにある〜?」というと、「左列の6番目、赤い帽子の店だよ。」とニッコリ。
      こういう人もいる。 本当に「ありがとうございました。」

赤い帽子の店にいって、「白ご飯を1杯ください」というと、「へっ、白ご飯」と言う感じで売ってくれた。10B。

ビールが欲しくて、ドリンクの店へ行って、「水とビア・チャーンの大ください」というと、グラスを指差す。
    「ヘッ」と思いながら、グラスを2個持ってくると、トレーを指差す。
    トレーにグラスを載せて持っていくと、その上にビールと水を乗せて、「70バーツ」と言う。
    「トリツクシマモナイ」または「ニベモナク」だろうか・・・・・
    ドリンク・コーナーのウエイター達は、そこらでイスにふんぞり返っているとゆうのに・・・・・
      こういう人もいる。
      なにをどうすれば、こういう寂しい想いをしなくて済むのだろうか・・・・どなたか教えて頂けませんか?

ともあれ、ご飯が手に入ったので〔雑炊〕に挑戦したが、大成功でした。
    煮込むにはダシが多すぎるので、汁掛けご飯にした。
    細ネギが欲しいところだが、ニラを細かくちぎって散らしてみた。
    ご飯1杯で、二人大満足でした。 90点。 バーミーで煮込みラーメンもどきも、いいかも〜。

ナイトバザール入口の門の右側に、絶品のスイーツの屋台がある。 1皿10B。 100点。
    ちょっと身なりのいい太目のオバチャンが手伝い2人とやっている。
    なんというものなのか知らない、ココナツアイスになんか温かいものがのっかているもの。
    小さいプラのお皿に入れくれて、あれこれ複雑な味わいがあるのだが、アイスがちょっと解けかかっている
    ので、お皿の中身は定かには見えないのだ。
    だがしかし、チョーおいしい!!!!!!!!
    この夜、相棒はおかわりしました。

今回の食べたものランキング、1位中央市場の焼きセンヤイ、2位ナイトバザール入口のスイーツ、3位HotPotタレー。

GHに帰って、残りのサンソムを飲み干す。 ビールも残さず、グビ。
    小遣帳によれば、JansomHouseで飲んだ酒類は、サンソム大1、カンビール7だった。
    持病の手足の皮膚病が、チェンライ到着以来暴れだしたので、自粛したためちょっと少なめだった。

←(お寿司、あまり期待してもいけませんが、結構いけますヨ)

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る