2011/05/11 - 2011/05/11
こんぱすさん
3年ぶりの米国は、サンフランシスコ発着のカリフォルニアの9日間のドライブとしました。州のほぼ中央にあるシエラネヴァダ山脈を1周し、海岸へも立ち寄るコースとしました。
国立公園にも指定されている氷河地形の山岳や乾燥地帯、大農業地帯、花咲く海岸に加え、慣れない土地での小トラブルもあり、変化のある旅でした。
{旅日記}5月10〜12日
ソウル乗り換えで、サンフランシスコ空港へ10日の11時前に到着し、昼過ぎには空港近くのモーテルへチェックイン。 疲れを取るために近郊観光をしながら2泊したが、空港前の道路の車の多さに圧倒され睡眠不足気味。
レンタカー会社のカウンターでは、予約しているにもかかわらず「もっと大きい車にしたら」「1日延ばしたら」「保険を追加したら」・・・これがアメリカ資本主義精神なのかな?
久しぶりということで、やや入念にチェックしていたら、ホーンが鳴らないので、車を換えてもらう。
10時半に出発し、101号道路に無理無く入れた。 サンノゼの郊外のギルロイまでは車線変更をできるだけしないで、70分で到着し昼食とする。 ここから152号に入って東に向かいましたが、周辺は乾燥地的風景となってきました。
− 続く
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー
- 大韓航空
ソウル乗り換えの大韓航空利用です。
当方には、最も短時間で安価な手段です。 -
インチョン空港ビル内です。
当方は初めて入りました。 -
接続時間も結構あったので、キムチ鍋も・・
空港だけに結構高いようだが -
機体への乗り込みゲートです
サンフランシスコ空港
空港ビルを横から見た写真
一番上を空港トレインが走っており、空港ビル間の移動に使います。
下に道路が乗り入れています。 -
無料の空港トレインで空港横のレンタカーセンターへ行きます。
空港前の道路の状況
真っ直ぐ走っているのが101号
上を走っているのが、空港へ乗り入れる道路です。 -
101号道路
サンフランシスコ都市圏を南北に貫く幹線道路です。
空港前で5車線です。 -
101号道路の9〜10時の状態
朝のラッシュより車は減っていそうです。
道路を横からみると車の洪水ですが、上から見ると車間距離はそこそこあります。
走行速度は、100キロを少し超えるかな? -
101号に乗り入れ、南下し、ギルロイで152号に入り東へ向かいます。
当方は、リスクが最も小さいルートと思っています。 なぜなら車線変更の必要が少ない、直線路だからです。 -
無事に101号へ入りました。
サンノゼでは、大きい道路が交差します。
サンノゼを過ぎて郊外へ出ると、3車線となります。
ギルロイで下りると、ファストフード店やアウトレット店などがありますが
、駐車場も広くて写真には収まりません。 -
道路脇に郵便物や新聞受けを設置しているのも、米国の風景です。
大都市に近い所で果物売りの看板が多いのは、どこも同じです。
赤いサクランボが1箱5ドル
東欧などよりかなり高いが・・・ -
ギルロイからしばらくは細い道路です。
少し南にも東西に走る道路があるせいですが、合流して2車線となります。 -
乾燥地的な風景です。
サンルイス湖という人工の貯水池です。
植物も乾燥地にあるもののようです。
「加州ドライブの旅ー2」へ続きます。