白樺湖・蓼科・車山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連休明けの5月15日からホテルアンビエント蓼科のコテージに1週間(6連泊)滞在してきた。今回は気ままな男の1人旅なので、24時間何をするのも自由、まだ、ちょっと寒いが、蓼科の森に閉ざされたコテージ1人暮らしは快適で楽しい。<br />写真:コテージのバルコニーにて<br /><br />私のホームページ『第二の人生を豊かに―ライター舟橋栄二のホームページ―』に旅行記多数あり。<br />http://www.e-funahashi.jp/<br />

セラヴィリゾート泉郷「ホテルアンビエント蓼科」①(春のコテージ・ロングステイ)

2011/05/15 - 2011/05/21

funasan

funasanさん

写真:コテージのバルコニーにて

土日高速代金1000円はありがたい。今回は5月15日の日曜日チェックイン、21日の土曜日チェックアウトの6連泊である。白樺湖(写真)の山桜がまだ咲いている。今年は春の訪れが遅い。

白樺湖から女神湖に到る高原道路の周囲にはカラマツ林が沢山ある。ホテルアンビエント蓼科コテージ入り口のカラマツ(写真)の芽吹きが美しい。

私のお気に入りのコテージ(写真)に到着する。ここは駐車場からコテージまでのアプローチが長くて険しい。

今回は1人なので重い荷物を持っての移動は苦労する。しかし、気分は盛り上がっており、荷物の重さは全く気にならない。

コテージのリビング・ダイニングルーム(写真)。チェックインしてみたら大型のストーブが点火されており室内はかなり暖かくなっていた。

今回は6連泊とも自炊である。よって、広々としたキッチン(写真)は必需設備である。ここで朝食・夕食の準備をする。

参考までに、コテージに備えられた調理用品(写真)を紹介する。

5人用のナイフ・フォーク・スプーン(大・小)等。

深底の鍋2種類。

鍋料理のためのコンロ(写真)もある。

それぞれ5人分の食器類。

電子レンジ、トースター、炊飯器、ポット。その他、冷蔵庫。ただし、コーヒーメーカーはない。

ベッドルームのベッドには電気マットが設置されているので夜は暖かい。ストーブは不要である。

民宿並に広い洗面所。

広いバスルーム。

コテージ2階にある4畳半の和室(写真)は狭くて古い感じがする。

このコテージは駐車場からのアプローチが長い分、バルコニー(写真)からの眺めがいい。

キャンプ用の机・椅子(写真)を持参しバルコニーにセットする。これでコテージライフがアップする。

芽吹きがはじまったばかりの森は明るく見通しがいい。遠くの山まで見える。夏になると森は葉っぱでおおわれ視界がさえぎられる。

バルコニーから見上げた風景。白樺の芽吹き(写真)がすがすがしい。

コテージに1人で滞在して何をするのか?今回の目的の1番目はヴァイオリン練習(写真)である。私の通っている音楽教室の発表会が5月末にあり、コテージで個人特訓をするのである。

ホテルでは楽器を鳴らせないのでコテージ滞在は都合がいい。しかし、若い時と違って1時間も集中して練習するとたちまち疲れが出てきてティータイム(写真)となる。

2番目の目的は旅行記の作成である。パソコンを持参し、今までの海外旅行を整理して私のホームページ(以下のサイト)に旅行記を仕上げる。
    写真:近所のコテージ

3番目の目的は「リゾート・ダイエット」である。茅野市のスーパーで食材を調達してコテージに持ち込むのであるが、肉・魚抜きのベジタリアン料理を作って1週間過ごす。写真:近所のコテージ

4番目以降は遊び感覚で…「カラマツの芽吹き、白樺の新緑を楽しむ」「ランチはホテルで優雅にとる」「温泉を楽しむ」等々。写真:近所のコテージ

そして、5番目に「軽いスポーツ」をして体を引き締める。朝・夕のスロージョギングは欠かせない。ある日の夕方、コテージの敷地内で鹿(写真)とご対面した。

近年、長野県の山林では鹿が増えすぎて困っている。鹿は農産物を荒らすので、鹿狩りをするというニュースもある。 写真:近所のコテージ

蓼科のコテージには収容人数によって、順番に名前が付けられている。写真:近所の個人所有の別荘

収容人数の小さい順番にTA(3人用)TB(4人用)、TC(5人用)TD(6人用)、TE(7人用)、TF(8人用)等である。写真:近所のコテージ

蓼科のコテージはTC、TDが多いので、空いていれば2名でもTC、TDのコテージに追加料金なしで宿泊できるという。写真:コテージの別荘地から見た蓼科山

夕方、ジョギングを終えてコテージ(写真)に帰ってくる。シャワーを浴びてほっとひと息入れる。

午後6時半過ぎに夕陽が山に沈む。

荘厳なサンセット(写真)

夜の森は真っ暗(写真)で恐い。周りのコテージには誰も来ておらず、明かりもない。早めに寝るに限る。

• ACAさん 2011/05/26 23:38:30
    TB-5コテージ
    funasanこんばんは
    今回はずいぶん詳細に載せていただきまして、ありがとうございます。
    安心しました。コテージはきれいになっていますね。
    これなら安心して宿泊出来そうです。

TDコテージは二人でもOKだそうですが、一人では無理ですよね。
    一人で泊まれるのはTBまででしょうか?

からまつも芽吹き緑が美しい季節になりましたね。

funasan

funasanさん からの返信 2011/05/27 13:52:20
    RE: TB-5コテージ
    ACAさん、こんにちは。

今回のコテージ滞在記録はACAさんの次回宿泊のために書いたようなものです。大いに利用して下さい。

8月1日からTB-5に5泊します。さらに、夏期特別期間の抽選に当たれば、
    引き続き8月6日から3泊します。よって、最長コテージ8連泊になります。

お暇な時があればコテージにおいで下さい。

では、また。

ACA

ACAさん からの返信 2011/05/27 14:40:23
    RE: RE: TB-5コテージ
    どうもありがとうございます。

8月はずいぶん長い滞在になりますね。
    ほんとfunasanの別荘のようですね。

私は8月は11日からエクシブ蓼科です。
    すれ違いですね。
    旅行記楽しみにしています。

funasanさんのトラベラーページ