2011/04/29 - 2011/04/29
kumさん
2011年GWは念願のポルトガルドライブ旅行を実現させました!
行きはフランクフルト経由の全日空。
乗り継ぎが5時間半あったのでちょっくら町に出てみることに。
飛行機は定刻通りで町歩きに使えたのは2時間半〜3時間ほどです。
子供の頃、6年間住んでいたドイツは私の心の故郷なのです♪
****
■4月29日 フランクフルト経由ポルト
□4月30日 ポルト泊
□5月1日 (ポルトでレンタカー)アヴェイロ、ブサコ泊
□5月2日 ピオダォン、セラ・ダ・エストレラ国立公園内泊
□5月3日 ソルテーリャ、イダーニャ・ア・ヴェリャ、モンサント泊
□5月4日 マルヴァン、オビドス泊
□5月5日 ナザレ、シントラ、リスボン泊(リスボンでレンタカー返却)
□5月6日 リスボン泊
□5月7日 リスボンからロンドン経由帰国
荷物は機内持ち込みできるサイズだったけど、フランクフルトでプチ観光をするつもりだったので、成田で荷物もチェックインしてきちゃいました。
なので荷物一時預かりなど探す手間もなく、市内へGo!!
事前リサーチなしなので、空港内のインフォメーションでどこにどうやって行けばいいのか教えてもらい、地図もゲット!!
フランクフルトは新緑がまぶしかった☆☆ -
ドイツに住んでいた頃はドイツ語の方が日本語よりぺらぺらだったのに今ではすっかり忘れてしまった。。
でもドイツの大都市では英語が問題なく通じるので楽ちーん♪
町を歩いていてもあちこちで英語が耳に入ってきたよ。
観光客もいるのだろうけど、住んでいる外国人もかなり多いのでしょうね。
インフォメーションで教えてもらったとおり、S8かS9の電車に乗ってHauptwacheで降りま〜す。
すると、そこは町の中心部♪ -
歩行者天国になった通りを歩いていると左右に屋台がいっぱい!
屋台のソーセージ屋でビール片手に熱々ソーセージを食べよう!!
と意見が一致したkum夫婦。
まだお腹がすいていなかったので、もう少ししてからかね〜
なんて言って2時間後に戻ってきたら、屋台はみんな撤収していた・・・orz -
町の中心、レーマー広場に到着!
ドイツやハンザ同盟都市の古い町並みは、同じヨーロッパでもフランスやイタリアの町並みとはだいぶ異なる。
可愛らしく、少し田舎っぽい(良い意味で)。
この辺りの古い町並みは第二次大戦中の空襲によりいったん焼け野原となったそうだが、同じような古い町並みを再建した。
伝統的な都市景観に対するこだわりがすごい。
私が昔住んでいたハンブルグでも同じように古い町並みが再建されていた。 -
「剣なき秤は無力、秤なき剣は暴力」なり。
この天秤と剣を持った正義の女神(テミス)像は色んな町で見かけます。
日本でも裁判所など司法関係の建物で見かけたりしますね。
秤が正義を、剣が力を意味します。
19世紀以降は女神が目隠しをしている像が多くなり、目隠しは「法の下の平等」を意味します。この時期から目隠し版が増えたのは、法の平等の概念が急速に広まったのがフランス革命以降だからかと思われます。ちなみにフランクフルトのテミス像は目隠しはしてません。旧式なんですね。
生憎の曇天なのに、アンダーで撮ったらこの世の終わりみたいな暗い写真になってしまった。が、これはこれで良しとして採用!この世の終わりに正義の女神が審判を下す、な〜んて最後の審判的な感じで^^ -
明るく撮るとこんな可愛らしい。
おもちゃみたいな町並み♪ -
教会は外観はかわいいのだけど、中に入ると結構質素。
イタリアやスペインなどカトリックの派手派手の教会に慣れてしまうと
華やかさでは劣るかな。
まぁ、プロテスタントの国だからやむを得ないのかなぁ。 -
マイン川に出たので橋を渡ってみることに。
橋にはたくさんの南京錠がロックされています。
これは「この愛が永遠に続けますように」っておまじないで
カップルが橋に南京錠をつけて鍵を川に投げ捨てるんだけど
色んな国で見かける光景。
ローマでは南京錠を大量に付けられすぎた橋の上の歴史的な街灯が南京錠の重みで倒れちゃったらしい(苦笑) -
張り紙、ポスター好きとしてはフランクフルトでも見逃しません!
フランクフルトのポスターはさすがにヨーロピアンな香りがしますね〜。 -
こちらは派手な色遣いがステキなポップなポスター
雪のように
この不思議な木の並木道。
この木はあちこちでみかけた。 -
少しだけ晴れてきたかなぁ、と写真を撮ってると
夫が見てみて!と興奮気味。
私の背の高さだと見えなかったのですが、
川沿いにはガンの親子が一杯いたのです!! -
ってなわけで、無理矢理生け垣をかき分けてマイン川沿いの散歩道に降りるkum夫婦^^;
ハイイロガンだと思うのですが、たくさんのヒナたんに大興奮!! -
最初はヒナのお尻ばかり撮っていたけど
途中から親が面白いことに気づいた。
ヒナを守るために首を伸ばしてシューシュー威嚇しながら
歩いているんだけど、全然怖くなくて可愛かった・・・(笑)
一生懸命威嚇しているのにおもしろがられて写真を撮られたりして
ちょっと可哀相なんだけど、それがまたかわいすぎる・・・ -
ハイイロガンの大移動〜
威嚇に疲れたのか、お母さん座っちゃったよ。
デブヒナをズーーーム
野鳥にパンくずをあげるおばさん。
ハンブルグのうちの近くにも川があって渡り鳥がよくきてたんだよなぁ。
春のヒナの季節は大好きでした♪ -
ヒナたんは正面や横から見てもかわいいけど
やっぱお尻でしょ。 -
お尻ズーーーム☆
・・・ん、変態色濃厚?!
そろそろやめます。 -
お尻・・・じゃなくて自転車がかっこいいお姉さん。
パウルス教会
中に入ってみると、、、、
やっぱり質素。 -
道標で「Markt」(市場)って・・・・
4月末でこんなに日が長いと思わなかった。
このとき既に7時半をまわっている。
晩ご飯食べて空港に戻らなきゃと目当ての屋台ソーセージ屋を探すも
あんなにいっぱいあったお店は跡形もなく消えている・・・ -
仕方ないから普通の店で食べますか、とキョロキョロしていたところ
表通りからちょっと外れたところに
ジモティっぽい人たちで賑った店を発見!
ここに決定!
気分はすっかりソーセージとビアなkum夫婦。
というわけで、ビールで乾杯といきますか?!
しっかり食べて飲みましたよ^^v
- ぺでぃまるさん 2011/06/20 03:03:44
- 行動力すげー
- kumさん、こんばんは。
Ich bin PedimaruとGuten Tagしか本気で思い出せない…
ドイツの建物って確かに、素朴というかいやな意味でなく野暮ったいですよね。でもそれが趣あって素敵でもありますよね。
ソーセージとビールを丑三つ時に食べたくなりました…
ぺでぃまる
- kumさん からの返信 2011/06/22 04:15:46
- トランジットも侮るべからず
- ぺでぃまるさん、こんばんは!
いつも有り難うございます。
> ポルトガルに行かれていたのですね!そんでトランジットの5時間でフランクフルトを散策!行動力凄すぎて、尊敬しちゃいます。
いやー。フランクフルトは空港から町へのアクセスがいいと前に来たときの経験上知っていたので、じゃぁ、行ってみるか、と^^
> ドイツ語は大学の講義でやりましたが、今や頭の片隅のその端にも残っていないです。
そうですよねー。私なんて6年間ドイツに住んでいて、夢もドイツ語で見ていて(寝言がドイツ語)、姉とのケンカもドイツ語だったのに、今や数を数えられるくらい。。。高校、大学と4年間フランス語でしたが、フランス語も何も残ってない。。。使わないと忘れますよね、、
> 表紙の写真なんて、正におもちゃの町ですよ!トイカメラっぽい感じもして、楽しい写真ですね♪
ありがとうございます^^
普通の一眼で撮ってるんですけどね。
ヘンゼルとグレーテルのお菓子の家の発想はこういう街並みから生まれるんだなぁ、って思いました。なんか、お腹が空いてくる街並みじゃないですか??(わたしだけか?)
kum
- Yattokame!さん 2011/06/02 03:29:40
- おしり〜
- kumさん
こんばんは。
う〜ん、かわいいお尻って私も変態か(^^ゞ お尻かじり虫にかじられちゃいますよ(ちょっと古い?)
ドイツにもお住まいだったことがあるのですか。フランクフルトは日本からの駐在の人も多くて経済の街というイメージがあるのですが、かわいらしい建物が沢山あるんですね。そして、ドイツに来たならやっぱビールですねえ〜。
Yattokame!
- kumさん からの返信 2011/06/05 00:02:20
- RE: おしり〜
- Yattokame!さん、こんばんは〜
いつも有り難うございます♪
ガンのお尻、かわいいですよね〜。
私がおしりかじり虫になっちゃいそうですよ(笑)
ドイツは6年間だったのでアトランタよりも長かったです。
が、ドイツ語は覚えていません。。。
フランクフルトの町を歩いていると英語がよく耳に入ってきたので、経済都市なだけあり、駐在員は多いのかもしれません。この旅行記にはあまり載せてないですが、近代的なビルも結構あるんですよね。昔ながらのかわいい街並みはほんの一画ですが雰囲気は味わえてステキでした〜
- ORLYさん 2011/05/31 22:37:44
- お尻
- kumさんーー
ポルトガルはいかがでしたか?旅行記期待してまっていまーす!
水鳥のひなのお尻、、、可愛すぎます。もう、鳥ずきにはたまらないショットです;)
フランクフルトでビールにソーセージ、たまりませんね。
ではでは
- kumさん からの返信 2011/06/01 03:58:55
- RE: お尻←やっぱお尻よね〜
- ORLYさん、こんばんはー!
いつも有り難うございます♪
ポルトガルはすっごく充実の旅でしたよ!
ただお決まりのアクシデントはございまして
まだ完全に解決していないので
その内容は追って旅行記か口コミするかもしれませんが
ちょっと落ち着かない日々を送っています。
それはさておき、いや〜、ヒナシーズン、いいですね。
お尻、かわいいですよね〜。
鳥は顔もかわいいですが、デブんとしたお腹とお尻が一番好きです♪
- なおちさん 2011/05/30 10:32:08
- 真っ赤な南京錠
- kumさん こんにちは〜♪
トランジットの合間にフランクフルト散策だなんて贅沢〜★☆
本当におもちゃみたいな街並みですね!
かなり私好みです♪♪
トラディッショナルなモノトーンの橋に、ビビットな真っ赤な南京錠・・・。
なんだか素敵で絵になりますね!!!
なおち
- kumさん からの返信 2011/06/01 03:50:49
- 二人の絆
- なおちさん、こんばんは!
いつも有り難うございます♪
真っ赤な南京錠がかわいいでしょ?
いい年したおばさん的にはもうこういうのやりたいって気持ちが理解できなくなっているのですが(苦笑)、高校生カップルとかが「ずっと一緒にいようね」とか言ってつけてるんですかね^^;
> 本当におもちゃみたいな街並みですね!
> かなり私好みです♪♪
なおちさんのプロフの写真もおもちゃみたいな街並みですものね!
こういう街並みの国であればヘンゼルとグレーテルのお菓子の家の話が誕生するのも理解できるかも、と思っちゃいました。
私はなぜかこの街並みを見るとお腹がすくのです(汗)
くむ
- hot chocolateさん 2011/05/28 17:21:07
- ガンのヒナがかわいい〜♪
- kumさま、こんにちは〜♪
ガンの親子の写真、かわいいですね♪
親が威嚇して、ヒナを守っている姿なんて、親の愛情なんだな〜って、感心しますね!
でも、ヒナのふわふわしたお尻姿もキュ〜ト!
トランジットは5時間あれば結構観光出来るんですね。
結構忙しくないですか?
私は、個人旅行の場合、飛行機の遅延も考えて、時間を長めにとりますが、
今まで街に観光に出たことはありません。(ストップオーバーで2,3日滞在しちゃうことはありますが・・・)
泊まるほどでもないけどちょっと観光したいときは、あえて6,7時間とっておくのもいいですね。
ポルトガルの旅行記も楽しみにしています。
hot chocolate
- kumさん からの返信 2011/05/28 21:34:45
- お尻フェチ☆
- hot chocolateさん、こんばんは!
いつもご訪問を有り難うございます♪
ガンの親子、かわいいでしょ?!
ヒナの可愛さは当然なのですが
親の一生懸命さ(なのに怖くないところ)が私のツボにはまりました☆
動画で撮らなかったことを心から後悔しました・・・orz
> でも、ヒナのふわふわしたお尻姿もキュ〜ト!
でしょでしょ?!^^
私も鳥の好きな部分はお尻とお腹です(変態っぽいが。笑)。
トランジットは私も通常は遅延を考えて約2時間半あけるようにしてますね。
今回は他に選択肢がなく、5時間以上空いちゃったのですが
以前トルコに行った帰りにフランクフルトで大寒波の影響で飛行機が飛ばず、1泊したことがあるのですが、そのときに町に出たのですが結構近かった記憶があったので、じゃぁ、行ってみようか、と^^
> ポルトガルの旅行記も楽しみにしています。
有り難うございます♪
2000枚以上写真撮ってるので、取捨選択しながらアップしていきます!
- crossさん 2011/05/28 09:47:36
- トランジットの小旅行
- kumさん、こんにちは♪
GWにポルトガルに行ったんですか?
ポルトガルは、ボクも行ってみたい国のひとつですよ。
狭い街並を巡るトラムもいい雰囲気で走ってたんじゃないですか〜♪
トランジットの時間も5時間半あれば小旅行できますね。
トランジットはいつも2時間位までなので、一度も小旅行したことがありません。
2時間半位でもいい街歩きされてます。
人と街並が一緒に写ったのが、個人的には好きです。
特にチャリにまたがった女性のモノ。他の写真もいいですが...♪
いつ見てもkumさんの写真が好きですよ。
あえて、5〜6時間のトランジットのある旅程を組んでみるのもいいかも...。
cross
- kumさん からの返信 2011/05/28 21:24:35
- 時間を無駄にしたくないものね☆
- crossさん、ご訪問有り難うございます〜!
私も普段は2時間半くらいトランジットの時間をとってますね。
今回は他に選択肢がなくてそれくら時間が空いちゃったんですよ。
5時間半だと結構キツキツですね。
フランクフルトみたいに空港と町が近いといいですが。
前にパリで9時間くらい空いちゃったときがあり
そのときはたっぷり観光の時間がとれてちょうど良かったですよ♪
ポルトガルに行ってきましたぁ!
人気の海沿いのコースからちょっと外れて
スペイン国境近くの内陸部にも行っているので
結構マニアックな旅行記になるかもですが
遊びに来て下さいね〜♪
くむ