2011/05/05 - 2011/05/05
ツーリスト今中さん
- ツーリスト今中さんTOP
早春の尾岱沼は水芭蕉の群落の向こうには潮干狩りを楽しむ人たちが!北海道ならではの情景ではないでしょうか?野付半島にはタンチョウが戻り沢山の鳥たちがナラワラの枯木立に活気を与えています。貸し切り野付半島!でした。
オホーツクの海辺から1,5キロほど内陸に入った所にある茨散沼(ばらさんとう)タンチョウが居る所ですが今日は見当たりません。
水量が多いなぁ。。。 -
夏にはピンクの花をつけるホザキシモツケもまだ去年のまんま
白鳥台に来ました
ハクチョウは北へ戻ってしまった後です -
スズガモ(^◇^)
尾岱沼青少年旅行村に寄ってみました
この日は潮干狩り大会?が行われているようです
が、まずは海岸近くの森に入ってみました(*^_^*)
足元にはヒメイチゲ(*^_^*)
手前の黒いものはカメラのストラップ
ヒメイチゲのちっちゃさが良く分かります。 -
ハコベかな?(後でゆっくり調べようっと!)
春の訪れを告げる花エゾエンゴサクはそろそろ終わり
多分クロユリです(*^_^*)
海の方を見渡すとご覧の通り水芭蕉群落
よ〜く見ると浜辺には潮干狩りの人たちが沢山います
水芭蕉と潮干狩り!
この取り合わせ如何ですか?
道東では海岸近くに水芭蕉があるのは珍しくないのですが潮干狩りの光景と一緒に見られるのはそうそう多くはない筈 -
遠くに見えるのははトドワラ
干潮時狙いでしょうか(^◇^)
大漁(^◇^)
野付半島に向かう途中、湿地帯で車を降りてよ〜く見ると!
ハクチョウが!
北へ帰らないのかなぁ〜
抱卵しているようにも見えますが、、
そんなことあるのかなぁ〜 -
そうこうするうちに野付半島に来ました
いつもの場所に居るかなぁ。。。
ナラワラ駐車場の手前の駐車スペースから探してみると -
あっ、居たいた!
居ました(^◇^)タンチョウ!
タンチョウは大抵つがいで(または親子3羽で)歩いていますが
抱卵の時季なので一羽ずつ交代で「出歩き」ます -
何度も行っている野付半島。
先端まで行かなくっても良いのであっちへ寄り
こっちで止まってとなかなか進みません
丁度干潮だったようです
オナガガモも陽射しの中でのんびりと泳いでいます -
野付半島は花と鳥の楽園!
いつ来ても楽しめます -
いつの間にか青空に
ナラワラ
海水の浸食を受けたミズナラの立ち枯れ
ここもやがてトドワラのように立ち枯れ⇒倒木⇒土に帰ると言う道を辿るのでしょう -
干潮時なので渡れそうですが、、、、
泥炭層がよく見えますね
定置網に使う浮き玉
海を隔てて間近に国後の島影が見えます
島までの距離は16キロほどしかありません -
野付半島の20キロ余りの真直ぐな道路
今来た道を戻り帰途に着きました
- たまちゃんさん 2014/08/09 16:06:29
- 潮干狩りのそばに水芭蕉が!
- 水芭蕉と潮干狩り!
本当に、不思議な風景ですね。
北海道で水芭蕉に会えるとは。
尾瀬まで行かなくっていいんですね。
いつか、行きたいな〜
- ツーリスト今中さん からの返信 2014/08/10 23:46:05
- RE: 潮干狩りのそばに水芭蕉が!
- たまちゃん、ありがとう(*^_^*)
> 水芭蕉と潮干狩り!
> 本当に、不思議な風景ですね。
⇒北海道で水芭蕉を見ることは珍しくないけれどこの組み合わせはそんなにないかなって。
なかなか良いアングルで撮れず残念だったんだけれど。
> 尾瀬まで行かなくっていいんですね。
⇒関西からだったら信州辺りが比較的近くで水芭蕉が見られるかな。
- こざくらさん 2011/07/06 22:33:10
- 海辺の水芭蕉
- こんばんは〜〜。
浅い春の定番の1つはやはり水芭蕉ですね。
この頃は感動する群生に出遭えません。
車を運転中、林の中にそれを見ることもありますが、止めてみる場合じゃないことも多く、あああああミズバショウ!!!
といったかんじ。
この風景、ドッキリです。
おおおお「汽車」でました〜〜。
いまではなかなか目にしない単語ですぅ。
昔々あるところに・・・。
ツーリスト今中さんの旅行記を見るにつけ、
ノスタルジーに襲われるこざくらでありんす。
ではまた。
- ツーリスト今中さん からの返信 2011/07/08 02:34:21
- RE: 海辺の水芭蕉
- いつもありがとうございます
お返事遅くなりましたm(__)m
> 浅い春の定番の1つはやはり水芭蕉ですね。
> 山の奥で群生にあうと、おとぎの国にでも来た様な気持ちになったものでした。
> この頃は感動する群生に出遭えません。
⇒札幌周辺は少なくなったかもしれませんね。
道東ではあちこちで出遭えますが牧草地に水芭蕉!はちょっとびっくり!
> この風景、ドッキリです。
> 海辺の群生、いいですね〜。やっぱり道東が呼んでいる(>へ<)
> 高校時代までしか居なかった釧路、アノ頃は頻繁にドライブなんてできない頃でした。汽車やバスで動くことが主でしたから。
> おおおお「汽車」でました〜〜。
> いまではなかなか目にしない単語ですぅ。
⇒いえいえ「汽車」って言っちゃいます。
都会の人は電車って言うけれど北海道では非電化区間も多いから
「電車」じゃぁないもんね!ディーゼル車ってあんまり使わないし。
関東人の今中、それこそ高校時代までしか関東に居なかったし
ここ10年位で関東再発見!
そう言う意味では同じです。
> ツーリスト今中さんの旅行記を見るにつけ、
> ノスタルジーに襲われるこざくらでありんす。
⇒是非、いらして下さい。
一度はこざくらさんと釧路そして道東をご一緒したいです!
今日から日曜日まで札幌の友人4人(北海道人にありがちな道央圏の人は道東は知らない)を道東初心者コース(笑)ご案内です。
- 旅猫さん 2011/07/02 20:48:02
- 尾岱沼に野付半島♪
- ツーリスト今中さん、こんばんは〜
やっぱり、道東に住んでいるというのは素晴らしいことですね。
尾岱沼や野付半島のような自然は、関東地方では夢のまた夢。
道東はあまりにも遠い。。。
というか、水芭蕉って潮風を受けても大丈夫なのかなぁ?
ちなみに、貝は何が獲れるのでしょう?
結構大きな獲物のように見えますが。
野付の風景は何度見ても素晴らしいですね。
友人たちと、テントを持って旅した時が思い出されます。
あー、北海道へ行きたい!
旅猫
- ツーリスト今中さん からの返信 2011/07/03 23:36:13
- RE: 尾岱沼に野付半島♪
- こんばんは!
いつもありがとうございます(*^_^*)
お返事遅くなりました
> やっぱり、道東に住んでいるというのは素晴らしいことですね。
⇒確かにそうだなぁと最近改めて思います
釧路市には二つの国立公園(阿寒湖畔も合併で釧路市に)知床も近いし
道立自然公園も沢山あります(野付や厚岸等々)
そしてエコミューやビジターセンターも沢山近くにあるし
> 道東はあまりにも遠い。。。
⇒飛行機ならそうでもないのですが、。。陸路鉄路だと遠いです(-_-メ)
> それにしても、水芭蕉と潮干狩りという組み合わせは信じられません!
⇒関東ではとても考えられないでしょ!
> というか、水芭蕉って潮風を受けても大丈夫なのかなぁ?
⇒北海道では結構海岸近くに生えています
> ちなみに、貝は何が獲れるのでしょう?
> 結構大きな獲物のように見えますが。
⇒アサリだと思います。
こっちのアサリ大きいから。
ホッキも獲れたのかなぁ
> 野付の風景は何度見ても素晴らしいですね。
> 友人たちと、テントを持って旅した時が思い出されます。
⇒キャンプ場での潮干狩りと水芭蕉だったのでもしかしたら旅猫さんが
夏にせよ泊まった場所だったかもしれませんね
> あー、北海道へ行きたい!
⇒今夏は避暑に如何ですか?
- rokoさん 2011/06/15 21:30:09
- 水芭蕉と潮干狩り
- こんばんは〜
GWの旅を拝見してました。
湿原に咲く水芭蕉、その先では潮干狩り、珍しい光景
結構たくさん獲れるのですね、自宅でお味噌汁やバター焼き?
野付半島ではタンチョウも
ここはまさに花と鳥の楽園なんですね。
お得意の貸切りで散策、いいなあ〜
解放感いっぱいですね!
伊達紋別岳&アポイ岳の旅記もお待ちしていま〜す。
roko
- ツーリスト今中さん からの返信 2011/06/17 22:35:40
- RE: 水芭蕉と潮干狩り
- こんばんは!
いつもありがとうございます
そしてこの度は300回目のご訪問を書き込みも加えてありがとうございました
> 湿原に咲く水芭蕉、その先では潮干狩り、珍しい光景
⇒北海道ならではかと思ってかなりアングルを狙ったのですが
両方ともうまく画面に入るような写真は撮れませんでした。
> 野付半島ではタンチョウも
> ここはまさに花と鳥の楽園なんですね。
⇒野付半島と言うとトドワラばかりが強調されがちですが
実は花と鳥の楽園です(^o^)/
そして何故かタンチョウが3番は居る筈で然も比較的近くで見られるのにあんまり話題になりません(その方がいいんだけれど!9
> お得意の貸切りで散策、いいなあ〜
> 解放感いっぱいですね!
⇒どうしていつも貸し切りになっちゃうんでしょうね?
今回のニセコもアポイもほぼ貸し切りに近い状態でした(^◇^)
> 伊達紋別岳&アポイ岳の旅記もお待ちしていま〜す。
⇒伊達紋別岳はゆんこさんにお任せ状態!
アポイは。。。。。。。。
頑張ります<(`^´)>
明日は西別岳〜摩周岳で花巡り山歩きの予定です(*^_^*)
- かずちゃんママさん 2011/06/03 11:25:42
- ナラワラ・・
- 今中さん こんにちは〜
お久しぶりです。。お元気でしたか?
やっぱり思った通り,いいところですね。。トドワラは有名ですが,ナラワラ・・というのがあるなんて・・知りませんでした! ミズナラの立ち枯れなんですか・・? (メモしました)
こちらでも海はすぐ近くなので,車で走っていると,河口付近で潮干狩り(たぶん?)している人を見かけるのですが,いいなあと思いながら,通り過ぎています。(そう思いながら,もう10年以上。。。)
こんなに海の近くにミズバショウが見られるなんて,驚きです。高い山のところ・・というイメージがあるのですが・・。
では,また〜
晴れてるけど梅雨空?のさぬきのかずちゃんママより
- ツーリスト今中さん からの返信 2011/06/06 23:37:05
- RE: ナラワラ・・
- こんばんは〜っ!
すっかりお返事遅くなってしまってごめんなさい。。。
> 野付半島,行きたかったんですが,釧路からあまりにも遠くて・・前回,断念することになってしまいました。
⇒そうですね。。。釧路基点だとちょっと遠いかも。
> やっぱり思った通り,いいところですね。。
⇒そう言って頂けると嬉しいです。
大好きな野付半島です(^◇^)
⇒そうです!説明不足ですみません。何度か前の野付半島の時は解説着けたのですが今回はうっかり忘れてしまいました
トドワラ=トドマツの立ち枯れ
ナラワラ=ミズナラの立ち枯れ です(^◇^)
> 北海道でも潮干狩りができるなんてびっくり!! しかも大きくて大量でしたね。
⇒あさりは獲れますからそこだったら潮干狩りが出来るんではないかしら?
私自身はやるつもりがないので詳しく調べた事はないのですが
>こんなに海の近くにミズバショウが見られるなんて,驚きです。高い山のと ころ・・というイメージがあるのですが・・。
>「潮干狩りとトドワラとミズバショウ・・」おもしろい組み合わせですね。しかも,ひとりじめの景色満載・・。
⇒(してやったり!)でしょでしょ!
北海道は平地でその辺で水芭蕉が見られます
ずっと前の旅行記ですが水芭蕉三昧どうぞ!
水芭蕉は高い山にあると言うよりは湿原にあると言うことだとは思います
が牧草地にあるのには釧路に来た当時はちょっと「あれぇ〜!!??」
> タンチョウやハクチョウ,オナガガモ・・鳥のことはよく分からないですが,まさに「花と鳥の楽園!」なのですね。。
⇒小鳥たちも沢山いるのですが写真に撮れません(-_-メ)
鳥のさえずりの中を歩いているような感じですが見つけられないのと
見つけても写真には撮れないのと!
鳥の写真集など見ると「何でこんなに撮れるのかしら?」
私も鳥には詳しくありません、、、
でも最近少し覚えてみる気になってきたのでそのうちに。。。
>何度も出てきた「エゾエンゴサク・・」(やっと名前を覚えました)北海道の春を告げる花・・。いつか見るぞ!と心に誓っています。
⇒是非是非〜っ!
春の妖精たちが沢山待っているのはGW頃でしょうか(^◇^)
北海道はGWはまだ春になったばかりで比較的観光客も少ないし
狙い目です(*^_^*)