ブエノスアイレス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なるべく遠いところへ行こうと今年はアルゼンチンへ行くことにしましたが、地震のため予約したホテルをキャンセルイグアスへの格安航空券は払い戻しができないので諦めることに・・・・しかし直前になって行けそうなのでホテルを取りなおし、行くことにしました。GWの旅行は何かしら問題が発生しますが今回も思い出多い母娘旅となりました。

アルゼンチン母娘旅

2011/04/26 - 2011/05/02

julian

julianさん

観光バス タクシー 徒歩 飛行機

26日16時成田を出て27日朝9時40分アルゼンチン到着

長い長いフライトでした。

とりあえず空港からミレースでホテルへ直行

空港を出てすぐにタクシーやミレースを予約するところがあるので
    行き先を告げて料金を払います。

車まで案内してくれますが、ほんの数分なのにチップを要求されました。要求されるとちょっとね?!

ホテルはプレジデントホテル。コロン劇場のすぐ近くです。
    クチコミで割と便利が良く、フロントで英語が通じるというので決めました。アルゼンチンはホテルの口コミが少なく、決まるのに時間がかかりました。

ホテルのロビー
    ホテルは両替のレートが悪く100ドルチェンジで7000円くらいにしかなりません。空港でしたほうが良いくらいでした。

ホテルバスルーム
    シャワーは固定ですが湯量はたっぷりです。

7月9日通り (Avenida 9 de julio)

大統領府と国会議事堂を結ぶ五月通りと交差して市の中心を走る大通り。南北4km、最大幅約140m、16車線の規模を誇る。

ホテルはチェックインできないので荷物を預かってもらい外に出ると
    オベリスクが徒歩数分のところにありました。

お昼も過ぎ、ペソに交換してなかったのでカードが使用できて
    内容もわかるマックへ
    さすがアルゼンチン、ハンバーガーのお肉が大きい、特別なのを頼んだせいもありお腹がいっぱい・・・少しもたれ気味でこの日は夕飯が入りませんでした。おねだんも2人分で1400円くらいだからマックとしてはお安くないですね。

街をぶらぶらしながらサンマルティン広場へ向かいます。

地下鉄もあります。

サンマルティン広場案内図

サン・マルティン広場

樹木が涼しげな影を落とす緑豊かな美しい広場である。アルゼンチンの独立運動を指揮し、チリ、ペルーまでも独立へと導いた「祖国の父」、サン・マルティン将軍の像がある。

空軍広場/イギリス人広場)

イギリス風の時計台で知られるこの広場は、ガイドブック等によるとマルビーナス戦争以来改名され、「空軍広場」となったらしいが、ブエノスアイレスの人々の間にはまだ「イギリス人広場」として定着しているようである。時計台は1916年に、独立100周年を記念してイギリス系移民の人々によってブエノスアイレス市に寄贈された。塔の高さは59m、時計の直径は4,4mにもなり、重さ7トンの鐘が時をつげる。

広場いっぱいに咲いてる酔っぱらいの木
    ピンク色の花であちこちで見かけました。

アルゼンチンでは犬のお散歩を職業としてる人がいるみたいで
    公園で犬をお散歩させてるシーンあいました

大聖堂 (Catedral Metropolitana)

1593年に原型となる聖堂が造られ、幾度にも渡る立て直しの末、現在の建物が1827年に完成された。同大聖堂には、アルゼンチンを独立へと導いたサン・マルティン将軍の眠る霊廟が安置されており、多くの観光客がそれをひと目見るため訪れる

大統領府 (Casa de Gobierno)

別名「カサ・ロサーダ(Casa Rosada−バラ色の家の意)」。1862年から現在まで歴代大統領の行政の場として役割を果たしてきた。

路上でタンゴを踊っていました。

ホテルの朝食

パン、ペストリー、タルト等甘いパン類が多いです。
    フルーツ、シリアル、ヨーグルトハム、スクランブルエッグ等
    クロワッサンは細めでシュガーがかかった甘めのものと普通の物
    目が食べたがって食べてしまいますが、朝から高カロリー食です。

コロン劇場
    世界でもっとも音響効果の良い劇場の一つといわれ、ヨーロッパがシーズンオフとなる5〜11月には世界的に有名なオーケストラや音楽家が訪れ、公演を行う。

譜面台に芝が楽譜のように乗っています
    なんか素敵ですよね

早朝、コロン劇場近くの公園でワンコのお散歩
    ひとりの人が何匹も連れています。

ダブルデッカーバスに乗って観光しました。
    日本語の音声案内あります。乗り降り自由で見学できます。
    チケットはペソのみ、カードも使えません。
    主に観光客が利用するのにカード不可なんて?!

窓口は英語は通じません。

スタジアム
    バスからの見学すがサッカーファンなら試合をみたくなりますね。

五月広場 (Plaza de Mayo)

ブエノスアイレスの中心広場。その名は、独立運動が始まるきっかけとなった「五月革命」(1810年5月25日)に由来する。大統領府、カビルド、大聖堂などの史的重要建築物に囲まれ、しばしば抗議デモの中心部ともなる。

バスから見学

バスから見学

カミニートで下車
    ガイド本に出てくる風景

レストランで無料のタンゴショー

カミニートで時間をつぶし又乗車してプエルト マデ−ロへ向かいます。

プエルト・マデーロ (Puerto Madero)

もとはラプラタ川沿いに並ぶ煉瓦造りの倉庫群だったが、近年外観の趣をそのままに内部を改装し、おしゃれなオフィスやカフェテリア、高級レストラン街となった。

プエルト マデ−ロのレストランでランチ

かごに数種のパンがきます。
    このレストランもとっても美味しかったです。

ランチメニューもあるようで、デザートにアイスクリームがついてました。それが良かったな・・・・

プエルト マデ−ロのレストランでランチ

サラダはその場でビネガーオイル、塩コショウお好みで
    作ってくれます。

アルゼンチンはお肉ですね

お肉はちょっとという私はますの一品をオーダーしましたが、量が多く食べきれません。
    トゥルーチャ マス料理

プエルトマデ−ロ

建物に沿って続く2kmほどのきれいな遊歩道は散歩するだけでも気持ち良く、各レストランもそのシックな雰囲気や涼しげな景観で人気を集めている。

アルゼンチンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アルゼンチン最安 688円/日~

アルゼンチンの料金プランを見る